82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 온도 몇도로 하세요

... 조회수 : 2,887
저흰 옛날부터 항상 28도예요
28도하면 조금 부족해서 선풍기랑 같이 틀면 선풍기에서 찬바람 나와서 시원해요
27도도 가끔 트는데 그럴땐 선풍기 필요없어서 너무 낮췄나싶어 다시 28도
낮엔 거실에만 틀어서 방에만 있는 애들 어쩔수 없이 거실에 다 나와 있고
잘땐 방3개에 각각 틀고 자요
방에 에어컨이 없었을땐 거실에서 다같이 잤었는데 작년같으면 한달내내 온 식구가 거실에서 잘 뻔했어요
이불깔고 개고 딱딱한데 자면 배기고 하는데 각자 방에서 자니까 편하네요
작년에 너무 더위대란이라 전기세 걱정했는데 한 8만원 더 나오는것같아요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌고돌고돌고
    '17.7.22 12:16 PM (223.62.xxx.204)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2388321

설정 온도도 남들 눈치봐야 하나요.
    평수, 가족수, 성능 따라 다 다릅니다.
    편한대로 트세요.

• 2. 저는 매년
    '17.7.22 12:20 PM (1.231.xxx.119) - 삭제된댓글

7월1일 10시에 전기 계량기 숫자를 적어둬요.
    두달동안이요. 검침일이 30일이거든요.
    평소 300약간 못되게 쓰는데 7.8월엔 하루평균 12에서 13정도 쓰더라구요.
    에어컨은 27도 절전냉방으로 저녁에 5시간쯤 돌리고 1시간 송풍예약으로 해두면 한달 400 안넘게 가능했었어요.
    그런데.올해는 안되네요 ㅠㅠ
    450예상하구요. 오늘까지 딱 300 썼습니다.
    이제 방학이니 뭐 더쓰겠죠.
    평소보다 4만원정도 더 나올거 같고 반찬값아낌 될거 같아요.

• 3. 좋겠어요
    '17.7.22 12:22 PM (183.98.xxx.142)

전 가게를 해서 40평형 두대 18도에
    맞춥니다 에효......

• 4. ...
    '17.7.22 12:24 PM (220.84.xxx.238) - 삭제된댓글

눈치 안보는데요? 궁금한것도 안되나요? 저는 이렇게 한다라고 적은거뿐이예요

• 5. ..
    '17.7.22 12:26 PM (220.84.xxx.238)

눈치 안보는데요 에어컨 온도 어찌하는지 공유하고 싶어서요

• 6. . .
    '17.7.22 12:27 PM (39.116.xxx.124)

25에 맞춰요.
    평소에 전기 170정도 써서 7,8월 350-380정도 쓴다생각하면 맘편하게 써요.괜히 더위 피한다고 마트가서 쇼핑하느니 그돈으로 시원하게 에어컨 트는게 경제적.

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.22 12:37 PM (218.153.xxx.185)

혼자 있을 때는 28도랑 선풍기
    둘셋이 있을 때는 27도랑 선풍기
    넷이상 가스불 켤 때는 26도랑 선풍기 둘

• 8. 이미 300
    '17.7.22 12:39 PM (220.71.xxx.114)

27. 28에 맞춰요. 설렁설렁 있을때 저 온도면 충분해서요.
    거실엔 식구 다 있는 저녁에 켜고 낮엔 안방에 켜고 있어요. 잘때는 28 열대야취침모드로 맞췄다가 추워서 새벽에 29로 올렸네요. 끄면 또 못자요.
    에어컨 두대로 이정도인데 방마다 틀면 장난아닐 듯.
    오늘 지금 검침기 300 근처네요.

• 9. 저두요
    '17.7.22 12:58 PM (119.204.xxx.38)

가정에선 27-8도면 충분하지 않나요?
    건강에도 좋구요.

• 10. 저희도..
    '17.7.22 1:07 PM (1.252.xxx.44)

기본으로 26도예요.
    근데 돌리다보면 27로 올리면 더워요.
    26.5도가 적절한데....
    지역.집안.날씨 더구나 층수에 따라 다 다른데..남들숫자에 연연할 필요는.

• 11. ㅁㅁ
    '17.7.22 1:42 PM (110.70.xxx.122) - 삭제된댓글

단순히 몇도 는 의미없네요

집에선 27도 추워서 28정도

일터에선 22맞춰도 별루 맘에 안듦

집에어컨은 신형
    일터는 늙은거