82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3입니다ᆢ벌써 대학 내신쓸준비 하나요?

어째야 하는지 조회수 : 2,040
어제 성적표 나왔고
얼마전 담임샘과 상담하면서 대충 학교 라인이 나왔어요
그런데
지금부터 준비할건 뭘까요?
첫아이라서 9월에 내신 맞춰서 원서쓰고
수능 최저점 맞추려고 수능 공부 돌입했는데ᆢ
전 어째야 하는지 모르겠어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.20 3:37 PM (211.36.xxx.84)

저흰 상담도 안했고요..
    지금쯤이면 멀 어떻게 해야할때인가요?
    갑자기 급해져요.

• 2. 대딩 엄마
    '17.7.20 3:46 PM (118.223.xxx.120)

각 대학 홈피 들어가셔서 각 학교 수시 전형 살펴보시고 공부 하셔야 됩니다.
    학교 쌤들은 잘 모르세요.
    혹시라도 컨설팅도 받아보시고 돈이 문제긴 하지만요.

• 3.
    '17.7.20 3:56 PM (175.119.xxx.131)

서울이시면 각구마다 학습지원센터가 있어서 수시로 상담해줘요 구청홈피에 있었던것 같은데 문의하시면 알려주실거예요 그리고 코엑스에서 27일부터 수시 대학입학정보 박람회 한다니 궁금한거 있으시면 여기 가보세요

• 4. 봄빛
    '17.7.20 3:56 PM (210.95.xxx.171)

지균대상자, 고대 학추 대상자, 그외 학교 학교장추천 대상자들
    어제 선정되어 해당학생들은 담임 상담 했더라구요.
    수시 지원 예정인 아이들은 교내에서 진행하는 자소서특강
    신청하라고 가정통신문 왔어요.
    9월 11일부터 수시원서 접수기간이니 이번 여름방학동안
    지원할 학교 정하고 전형 정해서, 필요한 서류들 조금씩
    준비해야 할 것 같습니다.

담임 선생님 상담이 가능하시면 빨리 상담예약하시고,
    전년도 해당학교 졸업생들의 입시결과를 참고해서
    지원가능한 대학의 범위를 알아보세요.
    그 다음은 해당대학 입학처 홈페이지에서 모집요강
    다운받아 열심히 정독하시고,
    어떤 전형, 어떤 학과에 지원할지 결정한 다음
    자소서가 필요하다면 작성을 시작하세요.
    추천서 필요한 경우 어느 선생님게 받을 것인지 정한 다음
    선생님께 써주실 수 있는지 여쭤보시고
    - 이 부분은 대부분 고3 담임선생님께 추천서를 받는 경우가
    대부분이라 추천서 못써주겠다는 분은 없으실 것으로 생각되네요,
    혹시 특정 과목이나 전 학년 담임교사에게 추천서를 받고 싶은
    경우에는 꼭 미리 부탁드리고, 원서 작성 기간에는 추천서를
    제출하셨는지 기한 내에 확인하는 것도 필요합니다.

• 5.
    '17.7.20 4:13 PM (112.152.xxx.220)

상세정보 정말 감사드립니다
    찬찬히 읽고ㆍ또읽고 준비하겠습니다

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.7.20 4:14 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

수시 몇군데 쓸곳 정하고 자소서 써야죠. 애들 그거 작문 하라고 하면 제때 잘 쓰지도 않아요. 그렇다고 대신 써줄수도 없고..

• 7. .......
    '17.7.20 4:29 PM (175.118.xxx.184)

엄마가 꼼꼼히 정보 좀 알아봐서
    아이한테 선택하게 하시고~
    애들은 계속 공부에 집중하게 해주세요.
    기말 끝나고 애들 자소서 쓴다, 뭐한다 하면서
    공부 리듬 깨지는 경우 굉장히 많아요.
    수시 써도 일단 지금은 무조건 수능까지 간다고
    생각하라고 말해주세요.
    자소서 등 서류준비는 일주일에 몇시간 딱
    시간 정해놓고 하시구요.

• 8. .......
    '17.7.20 4:35 PM (175.118.xxx.184)

엄마는 대입설명회, 교육청 등에서 하는
    설명회 많이 참석하시고~
    여러 대학 홈페이지에 들어가 신청하면
    입시 전형 수록된 책 받아볼수 있으니
    신청하시구요.
    대입 관련 커뮤니티도 자주 들어가보시고
    입시왕 같은 팟캐스트도 들음 조금은 도움돼요.
    힘들더라도 지금은 정보를 엄마가 모을 시기...
    애들은 공부에 집중시키세요.

• 9. ㅡㅡ
    '17.7.20 4:52 PM (203.226.xxx.110) - 삭제된댓글

수시도 학종 교과 논술이 있으니까
    아이 학생부와 내신이 어떤지 알고
    그 범위 대학 홈피 가서 내신 산출해 보고 입결도 보고
    최저도 보고 해야죠
    그래서 원서 쓸 만한 대학을 정리를 해야죠

• 10. ^^
    '17.7.20 5:20 PM (119.71.xxx.67)

9월 내신 맞춘다는게 무슨 얘긴지??
    9월 모평은 수능점수 가늠에 필요하지요. 정시를 쓴다면 6,9월 모평점수를 기준삼으니까요.
    1학기까지 생기부가 확정되면 그거 바탕으로 수시전략 짰어요. 일단 수시를 어떤 전형을 쓰실건지, 학종이면 자소서 준비해야하구요. 논술이나 적성이면 그것도 준비해야죠.
    무엇보다 설명회를 좀 다녀보면 대학별로 선호하는 인재상이 있으니 지원할 대학별로 필요서류나 성향, 논술시험이나 면접날짜등 정리를 좀 해두시면 좋아요. 수능후에 같은날 시험이 겹치지 않도록 안배해야 하니까요.
    아이까지 우왕좌왕 하게 마시고 아이 독서실 보내고(최저 못맞추는 일 없게 수능준비는 끝까지!!) 어머님이 수집하세요. 저도 작년에 큰아이 인터넷 뒤져가며 준비했는데 차라리 컨설팅보다 정확했다 평가해요. 엄마와 담임쌤 두분이 상의하시되 담임쌤이 무언갈 결정해주리라 기대는 마세요. 조언은 주시지만 결국 아이와 제가 결정하게 되더라구요.
    더운여름 잘 보내시고 무사히 입시치르시길 기원합니다!!

• 11. 고등맘
    '17.7.20 9:16 PM (1.237.xxx.186)

저장합니다.감사합니다

• 12. 저도
    '17.7.20 10:13 PM (125.178.xxx.93)

대학입시 관련 원글 댓글 도움이 될거 같아요
    저도 저장합니다. 감사합니다

• 13. 벌써
    '17.7.20 10:40 PM (116.123.xxx.98)

고3 수시 지원 시기 다가오는군요. 원글 댓글 모구 감사히 저장하고 볼게요. 모든 수험생들 좋은 결과 빕니다.

• 14. 고3맘
    '17.7.21 1:57 AM (110.10.xxx.157)

저장.감사합니다.

• 15. 아사미오
    '17.7.21 7:33 AM (223.38.xxx.183)

고3 저장합니다

• 16. 고딩엄마
    '17.7.22 11:52 AM (118.223.xxx.30)

고3 대학입시 준비 저장합니다.