82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서성한대학인데 대기업 못가는경우도 흔한가요?

ㅁㅁ 조회수 : 6,791
제 주위에 남자인데도 서성한대학 경제학과인데 학점 3.8에 토익900점대인데

대기업 못가더라고요..

그래서 중견기업입사 했던데

서성한대학인데도 대기업 못가는경우 흔한가요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.7.19 10:01 AM (14.37.xxx.183)

흔합니다...

• 2. 토익
    '17.7.19 10:02 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

만덤도 흔해요

• 3. 문과라면
    '17.7.19 10:03 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

토익 만점도 흔해요

• 4. 서울대도
    '17.7.19 10:03 AM (223.62.xxx.81)

문과는 취업 어려워요

• 5. ..
    '17.7.19 10:05 AM (61.101.xxx.88)

인턴도 힘듬

• 6. ........
    '17.7.19 10:07 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

어느시대 사십니까
    지금 문과생 자체를 뽑지를 않습니다
    대기업 해봤자 현대자동차는 상,하반기 공채때 문과생은 아예 안뽑고
    이번하반기에 삼성전자에서 7천명 뽑겠다고 공시했던데
    이것도 반도체가 잘되서 인력보충인대 거진 공대생들만 뽑습니다
    문과생들을 한해 몇천명씩 데리고가던 은행이
    요즘 점포수 줄이는거 보세요
    요즘은 국민은행 보니 적금모집을 인터파크에서 하더군요
    요즘 금융권 백단위도 안넘깁니다
    겨우 필요한게 예전같으면 상위대가 쳐다도 안봤던 식품회사,출판..이런데가 문과생이 좀 가는데
    이런곳은 대기업에 비해 연봉같은게 차이 많이납니다
    그리고 전에는 문과영역 이었던 자제나 영업도 모두 공대생으로 넘어가고 있어요
    제품설명 같은거 관리를 공대생이 더 잘한데요

• 7. ........
    '17.7.19 10:08 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

어느시대 사십니까
    지금 문과생 자체를 뽑지를 않습니다
    대기업 해봤자 현대자동차는 상,하반기 공채때 문과생은 아예 안뽑고
    이번하반기에 삼성전자에서 7천명 뽑겠다고 공시했던데
    이것도 반도체가 잘되서 인력보충인대 거진 공대생들만 뽑습니다
    문과생들을 한해 몇천명씩 데리고가던 은행이
    요즘 점포수 줄이는거 보세요
    요즘은 국민은행 보니 적금모집을 인터파크에서 하더군요
    요즘 금융권 백단위도 안넘깁니다
    겨우 필요한게 예전같으면 상위 대학들이 쳐다도 안봤던 식품회사,출판..이런데가 문과생이 좀 가는데
    이런곳은 대기업에 비해 연봉같은게 차이 많이납니다
    그리고 전에는 문과영역 이었던 자제나 영업도 모두 공대생으로 넘어가고 있어요
    제품설명 같은거 관리를 공대생이 더 잘한데요

• 8. 취직하려면
    '17.7.19 10:08 AM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

토익 900점대
    토익 스피킹 라이팅 시험도 필수로 봐요

• 9. ㅁㅁ
    '17.7.19 10:10 AM (211.36.xxx.204)

토익 들어보니깐 905점인가 그랬어요 ㄷㄷ

• 10. ㅁㅁ
    '17.7.19 10:10 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

옴마 어찌 이런 질문을..

서울대 나외도 9급보는게 한참 됬거늘..

• 11. ....
    '17.7.19 10:12 AM (221.157.xxx.127)

서울대도 힘듭니다..

• 12.
    '17.7.19 10:15 AM (119.14.xxx.32)

문과잖아요.

최근에 연경 나와서 겨우겨우 취업하는 것 봤어요.
    대기업 아니고요.
    부모님들이 아주 피가 마르셨다면서 그 사이 많이 내려놓으셨다고...

• 13. 스카이도 ᆢ
    '17.7.19 10:15 AM (59.20.xxx.96)

문과는 중견기업도 못가는경우 많아요ᆢ
    정말 힘들어요ᆢ못간다못간다해도 다갈것같죠?
    진짜 답이 없네요ᆢ취업난 게다가 문과

• 14. 공대도
    '17.7.19 10:19 AM (223.62.xxx.81)

40대 후반이면 밀려나오죠 그런 판국에 문과는 들어가기도 어려움

• 15. 맞아요
    '17.7.19 10:32 AM (175.212.xxx.108)

문과는 흔히 볼 수있는 경우지요
    서성한도 이러니 그 아래 대학은
    말해 뭐하겠어요

• 16. 아이고나
    '17.7.19 10:34 AM (14.32.xxx.118)

지방국립대 문과 상경계열 다니는 우리 아들은 어쩔꼬나.....
    답이 없어지네요.

• 17. 잘못된 정보
    '17.7.19 10:44 AM (124.54.xxx.77)

작년 상하반기 취업에 삼성,현대자동차에 합격한 주위아이들 여러명 있습니다.

고경이고 문과경영이중전공생도 합격해서 잘 다니고 있습니다.

문과든 이과든 모든 취준생들을 응원합니다.^^

• 18. ^^
    '17.7.19 10:57 AM (223.33.xxx.85)

앞으론 더할듯.
    빽이 필요합니다 ㅉ

• 19. 솔직히
    '17.7.19 10:57 AM (175.209.xxx.57)

토익 900 은 별 거 아닙니다. 문과생이 그 정도도 안 나오면 이상한 거죠.

• 20. ~~
    '17.7.19 11:18 AM (223.62.xxx.153)

문과 답없어 이과 미어터젔잖아요.
    그리고 3.8이면 학점 에매하구요
    토익도 에매하네요~

• 21. **
    '17.7.19 11:25 AM (218.237.xxx.58)

이래서
    수학 못 하는 아들.. 이과로 돌려 공부하고 있어요.
    본인도 첨엔 속상해 했지만.. 적응해서 공부하고 있어요..

워낙 수학을 못 해서 상위권은 못 갈거 같고.. 중위권 공대만이라도 기대하고 있어요..

서성한 공대간 누나는..
    벌써 대기업에서 설명회 오고.. 삼성 반도체는 그냥 들어간다고 하네요..

• 22. ㅡㅡ
    '17.7.19 11:37 AM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

중경외시 문과 여자들은 거의 중견기업으로 간다 하던데요
    그렇게 되니 그 이하 문과는 중견기업도 거의 힘들다 봐안죠

• 23. 지방대학교
    '17.7.19 11:43 AM (112.155.xxx.101)

행성사무원으로 서울대 출신들도 많이 지원한다고...

• 24. 저 위에
    '17.7.19 11:54 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

문과로 현대자동차 입사했다는 글쓴분..
    문과는 공채가 없고 필요할때 인원 몆명만 뽑아씁니다
    그런 모집이 공채처럼 공정하게 이뤄질지..그건 아무도 모르는게 아니겠죠

• 25. ㅇㅇ
    '17.7.19 11:55 AM (211.36.xxx.36)

제가 취업 준비하던 05년
    그 시절 무난히 취업하는 공대생들도 토익 800은 되었고
    그 때 이미 문과생들은 900은 기본이고 950은 되야 한숨 돌리던 시기였어요.
    지금 상경계 졸업생의 905는 별거 아니에요

• 26. 저희집딸
    '17.7.19 11:58 AM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

저희애가 미대생인데 울고불고 난리여서 승락했지만
    차라리 잘했다 생각해요
    수학4등급이라 잘하는 것도 아니었고 물리,화학을
    좋아했거나 관심도 없었으니
    문과 갈 수 밖에 없었고
    그렇다고 학교선생도 싫다,유치원 선생도 싫다,
    사회복지공무원도 싫다,간호사도 싫다,치위생사도
    싫다 물리치료사도 싫다....하는데
    도대체 그 외에 취업과 연관되는 과가 뭐가 있나요?
    취업 잘되는 건 모조리 싫고 하고 싶은 전공은 있으니
    차라리 이래나 저래나 취업걱정은 해야하니
    하고 싶은거라도 실컷 해보는게 낫다 싶네요

• 27. 공무원시험이
    '17.7.19 1:18 PM (220.122.xxx.150)

경쟁이 심한 이유죠.
    50대 초에 퇴직하는 사기업보다 공사를 선호하죠~

• 28. ㅎㅎ
    '17.7.19 1:22 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

스카이 아래 문과는 포르투갈어나 러시아어같은 인기 소수어과 말고는 답없는 듯

• 29. 서울대
    '17.7.19 2:09 PM (222.233.xxx.141)

문과도 어려운 건 사실이에요.
    요새 융합이라 공대생들이 문과 과목(경제) 부전공하고 그래서 문과생 취업 더 어려워요.
    문과 전공만으론 취업 정말 어렵다...이게 현실입니다. 윗분 말씀대로 소수어과 정도 수요가 그나마 있어요.

• 30. 제가
    '17.7.19 4:29 PM (175.223.xxx.167)

서성한 상경계 06학번인데 05~06까진 남자동기들은 그나마 대기업갔는데 06부터 휴학했던 여자 동기들은 대기업 취업 확실히 05에 비해 어려웠어요. 그리고 07부터는 전멸... 04까진 꽤 널럴했다는데 06부터 졸업할때 리먼 터지면서 분위기 확 바뀌었죠.

• 31. 어휴...
    '17.7.19 8:28 PM (61.83.xxx.59)

젊은애들이 헬조선 외치는 이유에요.
    부모가 아이 공부시키면서 대학만 잘 가면 모든게 해결될 것처럼 이야기하거든요.
    그런데 막상 현실은 그렇지가 않으니까요.
    서성한 정도면 문과라도 부모와 선생 말 잘 듣고 열심히 노력한 아이들이 입학하지만 막상 취직할때는 부모에게 들은 이야기와는 전혀 다르니까요.
    서류 100개씩 광탈하면서 사회를 원망하게 될 수밖에요.