82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

능소화 아세요? 20미터 가까이 하늘 꼭대기에 꽃 피는 생명력 놀라워요

능소화 조회수 : 2,534

한 여름에 봄 꽃들 다 피고 지고

녹음은 시커매지고 그럴 때 피는 꽃이 능소화고 배롱나무 꽃 이에요

제가 두 꽃 다 너무 좋아해요.

몇 년전에 능소화 두 그루를 어렵게 구해서 심었는데요.

꽃이 안피는거에요.  마당이 음지이고, 바위가 있고 땅이 모래흙이라 안좋아서

꽃까지는 피우지 못하고 잎이나 아랫부분에서 조금 자라다마나보다 했어요.

어제 마당에 능소화 꽃이 떨어져 있어서 깜짝 놀라 어디서 떨어진 건지 한참을

찾았는데요.  와우,, 옆 5층 빌라보다 더 높이 자란 소나무 비슷한 나무

꼭대기에 능소화가 피어있네요.  2,3년만에 줄기가 그 높은데까지 타고 올라가서

다른 어떤 그늘도 용납 안되고 기어이 햇빛과 1:1 정면으로

마주받아서 꽃 피웠나봐요.

식물을 보고 불쌍하고 미안하게 여겨진게 처음이네요.  그 햇빛 받으려고 얼마나 애를 쓰며

뻗어 올라갔을지,,,

무식해서 꽃 고생만 시켰어요.  좀 낮은 키 나무에 기대어 심어 놓을걸,, 담에 뻗어갈 가지하나

만들어서 연결 시켜줬으면 훨씬 풍성한 꽃도 보고 꽃 고생도 안시켰을거네요. 

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.17 1:54 PM (203.244.xxx.22)

참 대단하네요^^
    덕분에 요즘 예쁘게 피어있는데 이름이 뭘까 싶었던 꽃이름들도 알고가요~
    집에가는 길에 진분홍꽃이 피어서 한여름인데 이쁘다했는데, 배롱나무 꽃이었네요^^

• 2. .....
    '17.7.17 1:57 PM (210.210.xxx.25)

능소화 참 좋아합니다.
    아파트라 키우지는 못하구요.
    해마다 초여름이면 디카들고 찍사 사냥..
    어느 각도에 대고 찍어도 너무 근사하게 나와서요..
    색갈도 참 이쁘구요..

• 3. 배롱나무꽃
    '17.7.17 2:02 PM (210.109.xxx.130)

배롱나무꽃 검색해보니
    상추 겹쳐놓은듯한 모양새가..
    이름하고 꽃이 매치가 안됐었는데
    이제서야 뭔지 알겟네요.

• 4. ......
    '17.7.17 2:10 PM (175.192.xxx.37)

저희가 처음 7년 전 여름 휴가를 서해안으로 갔는데
    고속도로에서 국도로 접어들면서 부터 태안, 서산 쪽으로 가로수가
    진분홍, 흐린 분홍, 진보라, 흐린 보라 꽃들이 아련하게 피었더라구요.
    묻고 물어서 이름이 배롱나무라는걸 알게 되었고요,

요즘은 서울에도 큰 건물에 으뜸 조경수로 많이 심었더라구요.
    날씨가 따뜻해져서 이쪽까지 올라온 건지 모르겠네요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.17 2:16 PM (211.237.xxx.138)

어떤 꽃인지 몰라 검색해봤어요. 이름만큼이나 꽃도 예쁘고 곱네요..
    능소화.. 이름이 너무 예뻐요..

• 6. 으아리
    '17.7.17 2:21 PM (118.40.xxx.79)

전 으아리꽃에 빠져
    으아리를 옥상에 심었는데
    이것들이 줄기를 타고 감는 종이라
    타고 감다가 옥상 전선으로 타서 도로가 전봇대에
    줄기가 ...
    지나가던 사람들 탄성을 지릅니다
    지금 꽃은 졌지만 꽃 줄기 너무 너무 이뻐요.

• 7. ...
    '17.7.17 2:26 PM (223.33.xxx.212)

능소화 이뿌지요ㅎ
    근데 능소화가 혼자자라지 못하고 옆에 나무를 타고 올라가야 자랄수있는 나무라서ㅜ
    좀 그렇네요ㅜ
    옆 나무는 능소화때문에 제대로 못자라거든요
    좀 어디에 기생하는 느낌이라서 기분이 별로예요

• 8. 능소화, 배롱나무
    '17.7.17 2:32 PM (125.236.xxx.144) - 삭제된댓글

어쩜 이름이 이렇게 이쁜가요.
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=n2000chang&logNo=220087552305&pro...
    https://www.google.co.nz/search?q=배롱나무&newwindow=1&client=safari&rls=e...

• 9. 이름 진짜 이쁘네요
    '17.7.17 2:34 PM (125.236.xxx.144) - 삭제된댓글

능소화, 배롱나무

• 10. 능소화가 어사화라고 하는 건
    '17.7.17 2:40 PM (42.147.xxx.246)

좀 틀린 말 같은데....
    우리나라 양반들은 어디를 감고 올라가는 덩쿨식물을 별로로 생각했어요.
    그래서 등나무도 싫어했고 꼿꼿한 대나무 매화들을 좋아했는데 어사화라니....
    무궁화가 어사화로 알고 있는데...

그 사이트에 가서 글을쓰기는 싫어서 여기에....

• 11. 직딩맘
    '17.7.17 4:00 PM (175.223.xxx.41)

박완서님의 '아주 오래된 농담'에서 능소화를 이렇게 표현하셨죠.

- 중략 -
    흐드러진 능소화가 무수한 분홍빛 혀가 되어 그의 몸 도처에 사정없이 끈끈한 도장을 찍으면 그는 그만 전신이 뿌리째 흔들리는 야릇한 쾌감으로 줄기를 놓치고 밑으로 추락하면서 깨어났다.
    - 생략 -

박완서님 그립네요...

• 12.
    '17.7.17 4:29 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

지금 피는 꽃이 능소화, 배롱나무꽃, 자귀나무꽃, 연꽃등이죠.
    더운 여름에 예쁘게 피어 기쁨을 주는 꽃들이죠.
    능소화는 꽃가루 만진 손으로 눈 만지면 절대
    안되다네요.
    꽃가루가 바늘모양이라 안구에 박히면
    시력저하가 생긴다네요.

• 13. 미네르바
    '17.7.17 5:51 PM (175.223.xxx.2)

친정집에 걔들이 다있어 압니다
    배롱나무는 다른 말로 백일홍이라고 합니다~~^^

• 14. 능소화
    '17.7.17 7:52 PM (58.120.xxx.53)

하늘꼭대기에 펴서 하늘을 능멸한다 해서 능소화 랍니다~
    능멸할능에 하늘소요~^^

• 15. 그런데
    '17.7.18 8:09 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

애기있는집은 능소화가 안좋데요
    꽃가루가자세히보면 갈고리달려있는 창같이 생겨서
    기관지에박히면 안나온데요

• 16. ........
    '17.7.18 8:45 AM (175.192.xxx.37)

능소화가 하늘 꼭대기에 펴서 하늘을 능멸한다는 말씀 100% 이해가 딱 가는 상황이네요.

• 17. 나영심이
    '17.7.20 2:59 AM (49.172.xxx.23)

능소화는 올라갈 나무가 없으면 그냥 나무처럼 자 렵니다 올라갈 나무가 있을 때는 덩굴식물로 자라고요