82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교에서 수능준비는 어떻게 하나요?

고1맘 조회수 : 2,160
내신에 독서 봉사 동아리 시간이 나지 않는 것도 문제지만 수능준비는 어떻게 하는 건가요.
모의고사는 기출문제정도 플고 시험을 보니 아이는 수능도 똑같이 평소실력으로 보는 줄 아네요 ㅜㅜ
국어는 학원에서 내신때 외에는 모의고사를 공부하구요, 수학도 수2 들어가면 수능범위니 모의고사 스타일 문제 푼다고 하시긴 했어요.
재수생들 말고 고등학생들이 정시 올인하겠다면서 수능준비한다면 어떻게 하는 건가요? 고1엄마 감이 안와요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여름수박
    '17.7.18 10:58 PM (49.164.xxx.133)

고1이면 애가 더 잘 알지 않을까요 저희애 보니 수능은 ebs교재 하는것 같던데요 고1인데 시험도 수능 영어 올림푸스 교재에서 나오는것 같고 ..범위가 그렇더라구요

• 2. ....
    '17.7.18 11:22 PM (220.71.xxx.152)

일단 분야를 나누세요
    1. 수학: 진도를 최대한 빨리 빼세요. 심화아니고 기본 열심히 다 풀면 3등급 나오니까 심화서까지 꼼꼼하게 푸세요.
    2. 영어:문법, 독해, 어휘.. 이렇게 나누어서 공부해요. 그런데, 독해는 하루아침에 안늘고 매일 빠짐없이 꾸준히 하는게 중요합니다.
    3. 국어: 각 분야별로 취약부분이 뭔지 알아야해요. 저라면 고1이면 고전문학, 특히 고전시 파트를 공부하겠어요. 공부하면 점수가 나오는 분야인데 양이 많아서 고2,고3이 되면 마음이 조급해져서 손을 못대는 경우가 있어요. 그리고 내신에도 나오니까 미리 공부해두면 내신공부도 되고 수능공부도 됩니다. 고전문학 소설은 줄거리만 잘 알아도 풀리는 경우가 많으니 겁먹지 마세요.
    4. 사탐: 정말 미리 공부해야해요. 이투스 교과서 세번 정도 정독하세요. 그러면 점수 잘나올거예요. 나중에 1타강사 인강 들어주면 도움이 될거예요
    5. 과탐: 과탐은 할게 정말 많아서 고1부터 꼭 해두어야 합니다. 과탐은 잘하는 선생님찾아서 수업 들으세요

• 3. 고1맘
    '17.7.18 11:35 PM (175.125.xxx.122)

고1녀석 잘 알긴요. 평소실력으로 보는 줄 안다니까요.

고등학원은 거의 내신 위주고 수능은 책 준비해서 본인이 따로 공부하는 건가요?
    수행에 치여서 내신준비할 시간도 없던데...

윗분 자세한 설명 감사합니더~

• 4. 원글님~
    '17.7.18 11:51 PM (220.71.xxx.152)

메가스터디나 이투스 아니면 ebs 가셔서 인강 한번 죽 둘러보세요~ 어떤 과목이 개설되어있고 어느정도 공부해야 하는지 감이 오실거예요 . 원래는 내신공부가 수능으로 이어져야 하는데... 아이들이 이중으로 고생하네요

• 5. .....
    '17.7.18 11:57 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

그런데 학교에서는 수능준비를 전혀 안해주나요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.19 12:06 AM (117.111.xxx.177)

고2 겨울방학까지 진도 다 빼놓고
    (학교에서 선행 수업 못하니 학원에서)
    고3 1학기 중간치고
    내신 안되겠다 싶으면 수능 문제집 돌리는거죠.
    고3 되면 좀 괜찮은 학교들은 내신 문제도 수능처럼 내요.
    그래서 내신준비가 수능 준비가 됨
    고1이면 그냥 선행해가면서 내신 올인하라 하세요

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.19 12:38 AM (210.113.xxx.121)

고등 수능준비댓글 도움 많이 됐어요 고맙습니다

• 8. 감사
    '17.7.19 12:46 AM (221.145.xxx.83)

고등1학년 ... 수능준비방법 ~ 댓글에서 많은 도움 받아갑니다. 감사합니다

• 9. 저도
    '17.7.19 7:05 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

이해가 안가요
    내신준비가 수능으로 가는게 맞는건데.... 참....

• 10. ...
    '17.7.19 8:56 AM (61.98.xxx.85)

저도
    궁금했는데 도움받고가요.ㅜㅜ

• 11. 저도
    '17.7.19 9:18 AM (211.200.xxx.9) - 삭제된댓글

도움 받았습니다.
    감사합니다.

• 12. ...
    '17.7.19 10:15 AM (59.25.xxx.107)

감사합니다 저장합니다

• 13. ..
    '17.7.19 10:26 AM (112.152.xxx.96)

고1공부 저장해요..지우지마셔요...너무 어렵네요..감솨!!

• 14. .....
    '17.7.19 11:12 AM (14.36.xxx.50)

진짜 고등학생은 재수생에 비해 너무 불리해요.
    시간이 너무 없어요.
    지금도 방학직전 막바지로 생기부에 적을 비교과, 대회, 수행, 독서 몰아치는데
    매주 토요일마다 단체로 견학도 가야하고...진짜 힘들어요ㅠㅠ

큰애 경험으로는 일단 학기중엔 내신집중, 방학때 수능형 공부 이렇게 투트랙으로 가야합니다.

• 15. 수능
    '17.7.19 12:43 PM (118.42.xxx.167)

조언 감사합니다.

• 16. 조언
    '17.7.19 5:33 PM (112.217.xxx.251)

수능조언 감사합니다

• 17. ..
    '17.7.21 7:47 AM (110.10.xxx.157)

수능정보 감사합니다.

• 18. 감사
    '17.9.11 9:03 PM (211.200.xxx.9)

수능준비 감사합니다.