82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기 살까요? 에어컨 제습 보다 나을까요?

제습기 유용할까요? 조회수 : 4,221
여기에 제습기 찬양 글이 많아서 여쭤봐요
아이가 방이 너무 습해서 밤새 잠을 못 잔다고 계속 호소하네요
밤 부터 아침까지 10시간 넘도록 에어컨을 돌리면 전기료 폭탄 날까봐 아직 까지 돌린 적이 없어요
아주 더울 때 몇 시간만 냉방 돌린 적은 있구요
에어컨은 2년 전 인버터 1등급 스텐드 입니다
25평 아파트에 13평형 에어컨 인데 복도식이라 아이방은 현관 출입구에 있는데 아이 방 열어 놓고 밤새 에어컨 제습으로 돌리고 자도 효과 있을까요?
아님 제습기 살까요? 아이 방에 틀어 놓고 자구요
제습기 추천 부탁드려요
보급형으로 가격 대비 괜찮은 브랜드로 부탁드립니다
님들의 현명한 조언 기다릴게요 감사합니다
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.17 11:21 AM (218.148.xxx.195)

제습기 사실꺼면 차라리 아이방에 작은 벽걸이 에어컨을 설치해주겠네요

• 2. ....
    '17.7.17 11:21 AM (1.227.xxx.251)

제습기 틀어놓으면 아이가 더울텐데요
    거실 에어컨 서큘레이터(아님 선풍기) 조합이 낫지않을까요

• 3. ......
    '17.7.17 11:23 AM (222.106.xxx.20) - 삭제된댓글

제습기틀고자면안됩니다
    그냥 거실 에어컨트세요

• 4. .......
    '17.7.17 11:24 AM (222.106.xxx.20)

제습기틀고자면안됩니다
    그냥 거실 에어컨트세요
    방앞에선풍기두면 방 시원해집니다
    아님 거실서자라고하세요

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.17 11:24 AM (211.237.xxx.138)

제습기는 더운바람 나와요..
    제습기는 온도는 낮은데 습한동네에서나 필요함.. 바닷가나 강가 뭐 이런곳.. 여름말고 봄 가을 겨울 이럴때요.
    여름도 장마철에 기온은 낮고 습할때..

• 6. 제습기 좋아요
    '17.7.17 11:25 AM (210.183.xxx.241)

저는 방에 사람이 없을 때
    옷장 문과 서랍을 다 열어놓고 한번씩 돌려요.
    문 열면 다시 습해진다고 하지만
    요즘 미세먼지때문에 이불을 햇빛에 말리기도 힘드니까
    그렇게 방마다 돌아가며 한번씩 습기 제거해요.
    그렇게 하고 방에 들어가면 공기가 맑은 느낌이에요.
    에어컨과는 느낌이 약간 달라요.

• 7. ...
    '17.7.17 11:27 AM (221.151.xxx.79)

제습기 사느나 차라리 벽걸이 에어컨 하나 달아주는게 낫죠. 여기서 찬양한다고 다 좋은 건 아니에요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.17 11:29 AM (211.237.xxx.138)

제습기 용도랑 에어컨 용도랑 달라요.
    제습기 좋아요님 댓글은 제습기를 제습기 용도로 쓸때 좋다는거지
    절대 에어컨 대신 좋다는건 아님..

• 9.
    '17.7.17 11:31 AM (121.128.xxx.179)

제습기는 옛날 부모님들이 장마때 습하면 보일러 때거나 방에 연탄 때는 원리와 같아요
    사람 있을때 틀면 쪄 죽어요
    방에 사람 없을때 한두시간이나 많이 습하면 서너시간 문 닫고 트세요 뽀송 뽀송 해져요

• 10.
    '17.7.17 11:32 AM (121.128.xxx.179)

에어컨 제습으로 틀고 하루밤 자 보세요
    효과 있으면 제습기 안 사도 돼요

• 11. 그냥 에어컨 트세요.
    '17.7.17 11:36 AM (112.155.xxx.101)

방문 열어두고 에어컨 트세요.
    인버터 에어컨은 처음 냉각될때만 전기세가 나가고 시간이 지날수록 전기세가 나가지 않는거라
    오래 켠다고 전기세가 많이 나가지 않는데요.
    작년 한여름에 33평 거의 하루종일 켜놓고
    전기세 8만원정도 나왔고 다음달에 돌려받아서 4만원정도 썼어요.
    최신형 에어컨 아까워서 못틀고 또 제습기 사고
    ...에휴 좀 답답

• 12. ㅎㅎ
    '17.7.17 11:36 AM (58.232.xxx.108)

제습기는 사람없는 방에! 습기 낯추거나 빨래 말리는 용도예요. 틀어놓고 옆에 있으면 더워서 환장해요.
    저는 참 잘 쓰고있긴한데 에어컨의 대체재는 아님.

• 13. ㅎㅎ
    '17.7.17 11:36 AM (58.232.xxx.108)

낮추거나~~~

• 14. 찬양이 아니라
    '17.7.17 11:51 AM (180.67.xxx.181)

제습기랑 에어컨 용도가 다르죠.
    사람이 쓰려면 당근 에어컨!!

• 15. ...
    '17.7.17 11:53 AM (39.115.xxx.198) - 삭제된댓글

제습기: 장마때나 습도 높을때 방하나 잡아서 건조방 만드는 용도.
    에어컨: 덥고 습한날 쾌적한 실내를 만드는 용도.

• 16. 비추요
    '17.7.17 11:54 AM (112.150.xxx.99)

제습기는 틀어놓고 자는거 아니에요
    그냥 빨래말리는 용도로 딱이고
    집안 습기잡으려면 차라리 에어컨이 나아요
    왜냐면 집안습기 잡으려면 제습기 돌리고 방문 창문 다 닫고 사람은 다른공간으로 대피했다 끄고 들어가야하는데
    그럼 방이 후끈후끈해져있고 그래서 창문열면 다시 습해져요ㅋㅋ 내가 지금까지 뭐한건가 싶다는ㅋ

• 17. 님들 감사해요!
    '17.7.17 11:56 AM (219.248.xxx.207)

역시 82에요 님들께 여쭤보길 정말 잘했네요
    알려 주신 대로 에어컨 냉방으로 틀고 아이 방 열고 선풍기 돌려 놓고 자야겠어요
    님들 말씀 모두 큰 도움이 되었어요
    정말 감사드려요!
    즐거운 하루 되셔요~^^*

• 18. 방에는
    '17.7.17 11:58 AM (223.33.xxx.81)

사람없을때 제습기 틀어서 습도 낮취놓고 선풍기 틀어도 괜찮은거 같아요. 에어컨과는 다른기능..
    저도 더운건 참아도 습한건 못참겠더라고요.

• 19. 작년에
    '17.7.17 12:00 PM (218.147.xxx.159)

제습기 사고 ,빨래 말리는 걱정은 덜었어요.
    빨래 말리는 용도로는 짱이에요.

• 20. 용도가 다르죠
    '17.7.17 12:07 PM (115.136.xxx.67)

빨래 말리거나 꿉꿉해서 사시는 줄 알았는데
    애가 덥다는데 무슨 제습기를 사요?

에어컨을 사야죠

• 21. 빨래건조기
    '17.7.17 12:17 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

장마철이라서인지 빨래 건조기 생각이 간절한데 이제 제습기란 건조기사이에서 고민되네요.

• 22. 전기세
    '17.7.17 12:17 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

제습기나 에어컨이나 비슷하다고 들었음. 그러니 에어컨 트는게 맞겠죠.

• 23. ..
    '17.7.17 12:42 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

선풍기 대신 서큘레이터 추천이요.

• 24. 님들 감사해요!
    '17.7.17 1:08 PM (219.248.xxx.207)

댓글 모두 흘려 버릴 말씀이 하나도 없네요
    모든 분들 말씀이 큰 참고가 되었습니다
    역시 주부 고수님들 참 현명하시고 지혜로우시다는걸
    새삼 느끼게 됩니다
    정말 감사드려요!

• 25. ...
    '17.7.17 2:07 PM (175.223.xxx.3)

제습기나 에어컨 전기료 비슷하다고 매번 나오는데
    그기준은 에어컨으로 제습 트냐 에어컨 트냐 아닌가요?
    제습기에 10리터짜리는 6천원 17리터는 11000원전기세 나온다고 써있던데 제습기란게 계속 켜놓는 제품은 아니잖아요.

• 26. 닉네임안됨
    '17.7.17 2:55 PM (119.69.xxx.60)

광폭 베란다 확장 34평 방3 냥이 화장실 베란다 까지 문 열어 놓고 에어컨 켜고 있어요.
    사람 있는 방에는 선풍기 켜고 거실에도 선풍기 하나 공기
    순환 되라고 늘 켜놔요.
    에어컨 온도는 사람 많을 때는 27도 나랑 냥이만 있을 때는 28도로 맞츄어 놓네요.
    전 더운 것 보다 끈적이는 것이 싫은 사람인데 이 정도로만 해도 뽀송 하니좋아요.
    거실 바닥도 뽀송 하구요.
    300 가까이 주고 산 에어컨 모셔두면 뭐 하나 싶어서 길면 두 달 기분 좋게 살려구요.