82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 심영순표 김치담궜어요

아이고 허리야 조회수 : 3,616
중고시장에서 윗돈주고 심영순요리책을 샀어요 절판돼서 비싸게 거래되드라구요
책따라 배추김치 두포기랑 열무김치 두단 담았네요 두김치 모두 배즙이랑 심미즙 설탕을 넣고 열무김치에도 찹쌀풀을 넣네요
심미즙과 설탕섞은 물로 절여서 씻어서 물기쪽뺀 김칫거리에 사이사이 발라서 2차 절임을 하라네요 그간 열무는 최대한 만지면 안된다고 들었는데 이리 꼼꼼히 바르며 이차절임까지 해도 괘안을까 걱정이 됐지만 일단 시키는대로 다 해서 담궈놨어요 ㅎㅎ
이래놓고 맛없기만 해봐 ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.7.17 12:27 AM (125.176.xxx.224)

아 웃겨요

• 2. ㅋㅋ
    '17.7.17 12:29 AM (27.35.xxx.183)

심영순씨는 쉬운 요리를 어렵게 하는 재주가 있으신 분이죠.

• 3. 궁금
    '17.7.17 12:32 AM (211.216.xxx.217)

맛있기를 기도해요~~^^
    근데 심미즙이 뭔지 궁금해요~

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.17 12:32 AM (110.70.xxx.119)

저도.후기 보고싶네요

• 5. 원글이
    '17.7.17 12:35 AM (221.149.xxx.227)

심미즙은 배랑 무랑 생강같은거 용량대로 즙짜서 섞는거예요 ㅎㅎ

• 6. 절판된 요리 책
    '17.7.17 12:47 AM (1.238.xxx.39)

웃돈 거래가 더 신기하네요.ㅋㅋ
    우리 나라에도 그런 요리책이 있군요..
    상궁할머니가 한글자 한글자 왕실요리 써내려간것도 아닌데.
    그 출판사는 이걸 알려나요?ㅋㅋ
    김치 후기 꼭 써주세요^^

• 7. 222
    '17.7.17 1:40 AM (123.111.xxx.250)

심영순씨는 쉬운 요리를 어렵게 하는 재주가 있으신 분이죠.

예전에 향신즙?인가 만들어서 해봤는데 그저그랬어요
    그냥 본인 평소 요리 실ㄹᆢ

• 8. 88
    '17.7.17 7:32 AM (220.76.xxx.188)

심영순 레시피 복잡하고 귀찮지만 결과물은 항상 좋았어요. 다만 김치는 안해봤네요. 후기 기다릴께요.

• 9. ..
    '17.7.17 9:11 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

심영순씨는 쉬운 요리를 어렵게 하는 재주가 있으신 분이죠.22222222222222
    어떻게 그렇게 딱 제가 하고 싶은 말씀을 ..
    갈치 조림을 하는데요
    갈치포를 떠서 구워서 조림을 하더군요
    아무리 큰 갈치를 산다해도 포를 뜨고 나면 ....
    암튼 어렵게 하는데 재주 있으십니다하하하하하하하하핳

• 10. 심영순
    '17.7.17 11:02 AM (174.110.xxx.219)

이분요리는 70프로정도의 요리들은 아주고급스럽고 비싼 한정식에서나 먹을법한 고급스러운맛이에요. 이분 김치레시피 특히 겉절이 끝네줍니다