82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어국문학과 나오신 분들께 질문이요

.... 조회수 : 2,898
지금은 젊은세대한테 나타나지 않는 언어적 특징인데
서울을 발음할때 /스어/울 이렇게 발음하는?
역시를 /으억/시
이런 특징인데 이걸 뭐라고 하죠?
예시를 잘못든거일수도 있는데
개떡같이 말해도 찰떡같이 알아들으실꺼라고 믿어요 ㅠㅠ
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시...
    '17.7.16 6:14 PM (122.38.xxx.28)

정말을...증말..비슷하게 발음하는거 말씀하시나요?

• 2. 국문과아닙니다.
    '17.7.16 6:15 PM (121.151.xxx.26)

사투리 아닌가요?
    이쪽지방 그런발음 많이 보는데요.

• 3. 아...
    '17.7.16 6:16 PM (122.38.xxx.28)

저도 국문과 아닌데... 서울 사투리라고 들었는데...

• 4. ...
    '17.7.16 6:18 PM (111.118.xxx.247)

네 증말이요
    이걸 부르는 명칭이 있는데 뭔지 모르겠어요
    고대 한글로도 표기할수있거든요
    그 자음(혹은 모음일수도)이 뭔지도 궁금하구요

• 5. ...
    '17.7.16 6:20 PM (122.38.xxx.28)

고대 한글???
    중세 국어..말씀하시나?

• 6. ...
    '17.7.16 6:21 PM (122.38.xxx.28)

아래 아..는 아닐거고...
    뭘까??? 그런게 있나????

• 7. ..
    '17.7.16 6:22 PM (111.118.xxx.247)

네 중세국어 ㅋㅋㅋㅋㅋ바보인가봐요 고대한글이래 푸하하

• 8. ..
    '17.7.16 6:23 PM (111.118.xxx.247)

흠 어쩌면 바보같은 제 머릿속에서 나온 기억이라
    사라진 옛 한글로 표현할 수 있다는것도 잘못된 사실일수도 있다는 생각이 드네여

• 9. 앤쵸비
    '17.7.16 6:27 PM (122.38.xxx.28)

국어에 국한 하지 않고...언어학적인 측면에서..말하면...정말을 즈엉말....서울을 스어얼..이렇게 발음하는건...잘못된 발음인데..잘못된 발음도 규칙성을 찾는다면..찾을 수 있긴 합니다.
    각 나라 언어마다...모음에는..neutral vowel이라는게 있어요..이 뉴트럴 모음이 여기저기 발화자에 따라 잘못 들어가긴 하는데..우리말의 뉴트럴 모음은..ㅡ..입니다..영어는...'ㅓ' 이고...일본어는...'ㅜ' 비슷한 발음의 모음이고...이게 막 들어가서 사투리를 유발하기도 합니다..
    일본인들은 김치가 발음이 안되고..기무치..요딴식으로 엉터리 발음을 하죠..

• 10. 혹시
    '17.7.16 6:28 PM (223.62.xxx.243)

장고음을 말씀하신건지?
    예전엔 우리 말에도 고저장단이 있었으나 점차 고저는
    사라지고 장단음 구분만 하는 상태.
    일부 남아있는 고저의 흔적이라 알고 있어요.
    말씀하신 예는 모음이 장음일때 고음의 흔적이 일부 남아
    영향을 주는 것이지요. 전:기 전:화 같은 것들이요.
    저도 좀 오래된 기억이라 ...

• 11. 앤쵸비
    '17.7.16 6:31 PM (122.38.xxx.28)

우리가 영어 단어 strike를 발음할 때...영어에 없는..'ㅡ' 모음을 마구 넣어서..1음절 영어단어를..'스트라이크'의 5음절로 엉터리 발음을 하기도 하는데...통시적으로는 모르겠고..공시적인 관점에서 보면 이러한 이유로 인한게 아닐까 하네요..

• 12. ...
    '17.7.16 6:32 PM (122.38.xxx.28)

중세 국어 측면에서 본다면 사성의 흔적인가???

• 13. ...
    '17.7.16 6:34 PM (111.118.xxx.247)

우왕 재미있는 사실들이 많네용

• 14. 아나운서가
    '17.7.16 7:10 PM (42.147.xxx.246)

없어요라는 단어를 말할 때 거의 읍써요로 말합니다.---

스어울(서울) ---입을 크게 벌리지 않고 작게 벌리면서 말을 하는 거네요.

제가 아는 사이트를 올리겠으니 거기에 들어 가서 질문을 해보세요.

• 15. ...
    '17.7.16 7:12 PM (111.118.xxx.247)

네 맞아요 틀린건 아닌것같아요 저 아나운서 아카데미 다닐때 쌤께서 옛날엔 이렇게 발음했고 이렇게도 아직도 말씀해주셨거든요

• 16.  아나운서가
    '17.7.16 7:16 PM (42.147.xxx.246)

http://cafe.daum.net/goo223

• 17. ;;
    '17.7.16 7:36 PM (111.118.xxx.247)

감사합니당!

• 18. 양소유
    '17.7.16 7:54 PM (14.37.xxx.141)

이금희 아나운서가 특히 강조하듯이 그런 발음이었죠.
    영등포구인데 여으 혹은 으여를 축약한 듯한 으여ㅇ등포구.

전 경상도 사투리인 줄 알았는데요. 그쪽 사람들이 영영을 여으ㅇ 으여0 이런 식이라 ...( 표기에 없는 음가라 적기 어렵네)

근데 둘다 표준음이라 그러더군요.

경상도 사람들이 정권을 잡으면서 자기들이 발음하기 어려운 된소리 같은 것은 비표준음으로 몰고 ( 효과를 효꽈,대구법을 대꾸법이라 하면 무식한거 처럼 인식되고 ) 자기들이 표현 하기 좋은 음들을 표준음으로 삼은거 아닌지 의심되는데요?

된소리나 거센소리를 많이 쓰면 마음도 거칠어진다고 안쓰는게 좋다고 교육했죠. 그럼 프랑스 사람들은 다 호전적인 민족이라는 건지...

왜 그런지 저도 꼭 알고 싶은데 위 사이트는 가입 안하면 글을 읽을 수 없네요.

님 알아보시고 꼭 좀 알려주세요

• 19. ...
    '17.7.16 11:29 PM (119.192.xxx.227)

장음의 경우 어가 으에 가깝게 발음하는 것이 더 정확한 발음이에요. 그래서 전화나 없어요에서 아나운서들이 그렇게 발음하는거죠.
    그런데 질문하신 정말과 서울은 장음이 아닌데 그리 발음하는건 잘못된건데 강조하다가 장음화가 된게 아닐지 추측해봐요. 정말..을 강조하면 즈엉말..이 되니까요.

• 20. ...
    '17.7.16 11:30 PM (119.192.xxx.227)

국문과는 아니지만 방송일을 했었어서..ㅎㅎ
    저도 정확한 이유가 궁금하네요.
    요즘 사람들 말습관이 정말 그런지도 궁금하고요.