82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서한샘이라는 사람이 뭐하는 사람인가요?

질문 조회수 : 5,936
유명한 학원 강사였나요?
교육계에서
홍성대만큼 유명한 사람인가요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.13 9:15 PM (211.36.xxx.240)

한샘학원이요

• 2. ...
    '17.7.13 9:16 PM (220.75.xxx.29)

저 90학번인데 이비에스 교육방송 처음 시작할 때 국어 강의하던 완전 스타강사였어요.

• 3. 옛날에
    '17.7.13 9:16 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

유명학원 강사예요

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/서한샘

• 4. ...
    '17.7.13 9:17 PM (14.33.xxx.43)

한샘국어라고 한때 전국의 수험생들이 보던 참고서 저자..
    한샘학원이라는 입시학원도 차렸죠. 매우 유명한 사람.

• 5. ....
    '17.7.13 9:17 PM (39.121.xxx.103)

오~래전 스타강사였어요^^
    오랜만에 들어보네요.

• 6. 80년대
    '17.7.13 9:21 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

중반때 너도나도 한샘 국어 문제집 봤었어요
    국회의원도 했을걸요.

• 7. 밑줄 쫘~악..만 기억나네요 ㅋ
    '17.7.13 9:33 PM (118.220.xxx.30)

수학은 홍성대
    국어는 서한샘
    양대 산맥이었죠..
    그 당시 한샘 국어 안 산 사람이 드무니 재벌 부럽지 않게 많이 버셨을걸요?

• 8. ,,
    '17.7.13 9:35 PM (1.238.xxx.165)

40 중반인데 국어 선생님으로 알고 있어요 학교다닐때 국어전과 인가 한샘꺼 사보고 했네요

• 9. .....
    '17.7.13 9:51 PM (220.71.xxx.152)

서한샘 강의가 요즘 어떤 인강보다 나아요.
    문학 이론을 저정도로 잘 이해하고 설명해주는 사람 지금도 별로 없어요.
    아마... 80년대 90년대 초반 학번들이 국어는 어느 세대보다 잘할거예요.

• 10. ..
    '17.7.13 9:51 PM (118.39.xxx.66)

지금 70대이신데도 노량진에서 공무원강의 하시던데요

• 11. ...
    '17.7.13 9:51 PM (58.230.xxx.110)

밑줄 쫙~
    돼지꼬리 땡땡...
    전 방송국어덕 많이 봤어요~

• 12. 갑자기
    '17.7.13 9:56 PM (116.127.xxx.184)

물어보셔서..
    혹시 돌아가셨나..하고 검색해 봤네요..

카세트테잎에 국어 강의 녹음된거 들었던 기억이 있어요
    밑줄쫙~~돼지꼬리 땡야~~~ㅋ

• 13. 86학번
    '17.7.13 9:58 PM (14.63.xxx.88)

고3때 야간학습끝내고 집에와서 라디오로 한샘 고문국어던가 밤11시부터 한시간 매일 들었어요. 설명이 귀에 쏙쏙 들어오던. 지금도 그 때 강의말투가 기억나요. 아직도 강의하시다니 놀랍네요~

• 14. 예압
    '17.7.13 10:05 PM (58.39.xxx.111)

맞아요. 밑줄 쫙 돼지꼬리 땡야~~~ ㅋㅋㅋ
    진짜 유명하셨죠.

• 15. 서울대
    '17.7.13 10:08 PM (110.15.xxx.154)

서울대 국교과 나오신 분이고 지금 칠순도 넘으셨을 거예요. 말씀도 잘 하시고 두뇌도 명석하셔서 강의 진짜 잘 하셨어요. ^^ 한샘학원 엄청 유명했구요 대치동에 한빛학원도 한샘학원 계열이었어요. 저는 한빛 다녔던 기억나요.

• 16. ㅜㅜ
    '17.7.13 10:10 PM (125.177.xxx.80)

울 남편은 국어강사하던 이 분이 한샘 인테리어 사장 된 줄 알고 있더라고요~에효~~

• 17. 아아
    '17.7.13 10:11 PM (119.197.xxx.243)

돼지꼬리 땡땡~~
    생각나요.
    고등때 유명했었죠.

• 18. .....
    '17.7.13 10:15 PM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

정말요? 노량진에 계시다구요?
    저 사실 서한샘 국어강의 찾고 있었어요.

• 19. ..
    '17.7.13 10:24 PM (110.15.xxx.76)

밑줄 쫙~진달래 꽁야~**

• 20. ............
    '17.7.13 10:48 PM (222.101.xxx.27)

서울교대 입학 후 자퇴하고 서울대 사범대 나와 교사 하다 관두고 학원가 강사로 이름 날려 입시학원 한샘학원 차리고 사업 확장해 학습지, 출판사 같은 교육관련 사업 크게 했죠.
    신한국당 국회의원으로 정치도 하고 했는데 사업 관련해서 이런저런 문제 있던 걸로...

• 21. ...
    '17.7.13 11:03 PM (125.186.xxx.189)

서한샘 강의 들으면서 국어가 넘 재미있어졌던 기억이 나요.
    EBS 강의 열심히 들었죠.
    90년대 초반 학번입니다.
    요즘도 대치동에서 강의하세요.
    저희 아들 강의 듣고 있어요. 초 6입니다.
    1번 들었는데, 본인은 재미있지 않다네요...
    그래도 꾸준히 들어보게 하려구요.

• 22. ,,,
    '17.7.13 11:38 PM (1.240.xxx.14)

홍익여고에서 국어교사 하시다가 어느날 학원가로 빠지셨죠
    제가 79학번인데 그때 과외도 많이 하시고 돈 버는데
    탁월하셨죠
    고문도 잘 가르치시고 암튼 진정한 교사라기 보다는 전문강사 같은 분이셨습니다

• 23. lol
    '17.7.14 12:13 AM (119.149.xxx.221)

저에게는 최고의 공무원 국어 강사입니다 저 중딩때 한샘학원 다녔어요 그때 원장이 서한샘, 고교 수능 국어 강사 유두선, 중딩 국어 강사가 가비다였어요 가비다가 누구냐면 작년인가 그 수능 국어 모의고사 문제 빼내다가 걸렸던 이근갑의 별명 ㅋㅋ 그때는 왜 강사이름들이 별명으로 불렸는지 ㅎㅎ 저는 공뭔 1타 강사보다 한샘이 낫다고 생각해요