82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어가 어려운 게 아니라...

drawer 조회수 : 1,828
며칠전 컴퓨터 가상게임 관련 영문해석 올린글과 답변들을 늦게 보고 오늘 조언드려요...
영어가 너무 아렵다고 하신 분과 해석 답변들을 보면
영한사전의 문제, 또는 자신이 알고 있는 영어 단어 의미가 그게 전부인 걸로 알고 잇거나 혹은 잘못 알고 있다는 걸 알수 잇는데요....
가령, 질문한 영어단어중에 mediate을 중재하다나 서로 연결해 주는 걸로 풀이하던데 그러니 오역은 아니나, 작가의도와 좀 과리가 잇게되는 겁니다.
저도 학교때 그렇게 알앗던것 같기도 하고요...ㅋㅋㅋㅋ
영영사전을 펴세요 !! 그럼 mediate 의 뜻이 다른 쪽과의 차이, 이견등을 스스로 좁혀나거나 상쇄시키는 과정등을 말하는 단어로 제 3자가 개입하는법률적 뉘앙스의 중재라는 말하곤 차이가 많고, 영한사전의 해석용어 그대로 사용하려니 해석이 어색해 지는 거죠.
mediation 의미를 한 두단어로 규정하지 말고 - 우리말에 적당한 단어가 없기도 하죠 - 즉, 괴리감. 차이 / 이견등을 해소하는 의미로 사용하면 번역이 부드러워 질겁니다.
즉 첫 패러그래프에서 현실생활속의 여러 이질감. 괴리
. 이견 차이등을 한층 심오하게 해소 할수잇는 매개체가 가상 컴 게임이라고 말하고 잇죠??
또 하나 문제가 학교때 배운 어 떤 영어 단어의 의미를 그 것 하나만 알거나 잘 못 알고 잇는 경우가 많아요...
예문에 affect 가 나오는데 한국인 모두 이 단어의 뜻을 영향 미치다라고만 압니다. 물론 이 뜻으로 많이 사용하지만
전문 글쟁이 들은 어휘력이 좋기에 affect 에 pretend 의 뜻이 잇는걸 활용하죠.... 무식한 미국인. 영어를 공부하는 외국인들은 어펙트의 이런 의미를 모르니 이런 문장을 보고 오역을 하거나 어리둥절 하는거고... 영어의 이런 지랄 맞은 엉뚱한 예외가 많은 건
영어가 다른 언어의 영향을 많이 받아서며 전 영어를 훌륭한 언어로
보진 않죠.... 이런면에선 불어. 독일어가 훌륭합니다.
그래서 질문한 문장에 affecting 을 영향을 준다라고 해석해도 전혀 틀렷다고 하긴 뭐하나 문맥상 좀 어색한 거구요,
다른 상황의 다른 존재 인 것처럼 가상한다라는 pretend 의 개념으로 해석해야 컴퓨터 가상현실 게임의 특징이나 의미를 잘 규정할수 잇게 되는 겁니다...

읽다가 의미가 어색해지면 반드시 사전 즉, 영영사전을 보세요.
그 단어의 의미가 정확히 뭐며 어 떤 다른 뜻이 잇는지 압니다.
어느정도 수준잇는 영어를 하시려는 분들께
캠브리지 대학서 출판한 외국인을 위한 영영사전을 추천하죠.
advanced learner's dictionary 입니다.
전 외국잇을때 삿는데 교보에 없으면 위탁주문도 가능하지않나요?
인터넷 판도 잇지만 좀 제한적이고.....
( 영한사전도 참고로 보셔도 되긴 해요....)
하여튼 우리가 잘못 쓰는 영어가 많아요.
다음기회에 또.....

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.7.4 4:23 PM (221.142.xxx.73) - 삭제된댓글

그 글 기억 나는데,
    답이라도 달아서 도움은 주고 이런 글 쓰세요?
    그리고 님이 말하는 그 핵심단어의 의미,
    ----mediation 의미를 한 두단어로 규정하지 말고 - 우리말에 적당한 단어가 없기도 하죠 - 즉, 괴리감. 차이 / 이견등을 해소하는 의미로 사용하면 번역이 부드러워 질겁니다. ---
    그거 아녜요. 사전 더 보셔야할듯.
    마지막으로, 영영사전, 다 알아서 외국에 직구합니다.
    심지어 하드카피 영영사전보다 인터넷에 컨텍스트 위주 사전 더 좋은거 많아요.
    업데이트하세요.

• 2.
    '17.7.4 4:27 PM (218.153.xxx.117) - 삭제된댓글

인터넷에 컨텍스트 위주 사전 더 좋은거 많아요.
    업데이트하세요.22222

• 3. drawer
    '17.7.4 4:41 PM (211.36.xxx.212)

ㅎㅎㅎ...
    답변글 내용이 자세히 기억나진 않은 채 제가 잘못 평한부분이 잇다면 정정해 드리고요...
    허나 mediate 에 사전적 여러 의미를 모두 적용 할 수 없죠?? 저도 다는 모르죠... 가장 일반적인 것만 알 필요가...

• 4. drawer
    '17.7.4 4:45 PM (211.36.xxx.212)

컨텍스트 위주??
    context 가 뭔말인지는 알고 쓰나여?
    사전이란 말하고 않어울리는 컨텍스트,
    콩글리쉬가 이리 많으니 제가 시간 내서 올린겁이다.

• 5. 할배 노답이네
    '17.7.4 4:48 PM (221.142.xxx.73) - 삭제된댓글

아니까 썼죠.
    할배처럼 알지도 못하며 씨부리겠어요?
    댓글이 아깝다.

• 6. ...
    '17.7.4 6:19 PM (58.123.xxx.199)

한글은 ...
    우리 말도