82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EM원액과 EM 활성액의 차이가 뭔가요?

... 조회수 : 2,381

EM 용액을 사려고 보니

원액이 있고 활성액이 있네요.

둘의 차이점이 뭔지 아시는 분, 좀  알려주세요~

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '17.7.3 2:35 PM (116.39.xxx.29)

원액 소량(소주잔 하나)에다 천일염, 당밀(또는 흑설탕), 여기에 쌀뜨물을 부어 발효시킨 게 활성액입니다.
    바로 쓸거면 활성액, 발효시켜 쓸거면 원액 사서 직접 활성액으로 만드세요.

• 2. .....
    '17.7.3 2:41 PM (61.106.xxx.133)

원액은 종균 그 자체고 활성액은 종균을 활성화 시켜 양은 늘어나면서 희석시킨 상태입니다.
    원액이 좀 비싼 편이라서 아마 활성액을 만들어 쓰게 된 게 아닐까 하네요.
    저도 EM 원액을 사서 활성액을 만들어 사용중입니다.
    세탁할 때도 넣어주면 옷에서 냄새가 안나고, 매일 세수대야 한가득 물을 담아 활성액을 넉넉히 넣어 하수구에 부어주니 하수구에서 올라오던 날파리 숫자가 획기적으로 줄어드네요.
    수질개선에도 좋다니 일석이조로 열심히 활성액을 만드는 중입니다.

• 3. ..
    '17.7.3 2:49 PM (168.126.xxx.176)

아... 설명 감사합니다. 전 일단 활성액을 사서 써봐야겠네요.

• 4. 세면대
    '17.7.3 3:45 PM (220.75.xxx.191)

물때 청소에 짱이예요.
    청소용품이야 많이 팔지만 다 독한 화학 약품이잖아요. 근데 이건뭐 머리감을때 샴푸와 두피 문질러서 뾰로지 잡고 그 물 버리지 말고 세면대 문질러 물때 잡고 일석이조지요.
    스텐 수도꼭지가 아주 반딱거려요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607595 7시 정준희의 해시티비 미디어기상대 : 아리셀 화재 참사 /.. 1 같이봅시다 .. 18:40:09 7
1607594 800-7070 번호만 안보냐? 4 안보래 18:31:39 213
1607593 박사 졸업했다고 하면 1 무식 18:31:18 227
1607592 Chatgpt도 알려주는 그 번호 3 안보 18:30:41 284
1607591 대기업 제휴 건강검진이 국가검진보다 저렴한가요? 2 ㅇㅇ 18:27:10 157
1607590 1키로 닭으로 볶음탕하면 몇인분일까요 7 18:25:56 201
1607589 동남아 일본여행 조심. 1 지나가다가 18:23:03 792
1607588 며느리 일꾼 부려먹는 문화는 언제부터 생겼을까요? 5 ........ 18:22:48 402
1607587 덩치는 산만한데 마음이 연약하기 짝이 없는 남편있나요? o o 18:22:15 148
1607586 외국은 여자살인사건 별로 없나요? 11 ㅇㅇ 18:16:48 505
1607585 갱년기의 시작인 생리불순이 드디어 왔네요 ㅇㅇㅇ 18:13:52 240
1607584 앙큼하다는 말이요? 5 나나 18:11:20 340
1607583 유독 오른쪽 손과 (때론?!)발이 저리네요 2 ㅠㅠ 18:10:19 187
1607582 유럽여행 숙박 알아보는 중인데요 한국인이 왜이리 많은 건가요? 13 궁금 18:05:55 1,313
1607581 그만 좀 죽이라고!!! 27 ㅜㅜ 17:57:40 2,641
1607580 루이 문 여는 것 보세요 ㅎㅎㅎ 7 ㅁㅁ 17:55:46 1,421
1607579 영어 4등급 아이 영어학원... 3 D 17:53:06 434
1607578 돌아가신 아버지 LH아파트 임대 보증금 문의입니다 11 ... 17:52:17 815
1607577 저희동네 학원가에 10대 살인사건났어요 ㅠㅠ 39 00 17:47:54 4,706
1607576 다이소 다른 매장에서도 환불될까요? 4 다이소 17:47:40 665
1607575 신용불량자가 주택 69채 주인된 사연…결국 사기로 실형 2 ... 17:47:38 569
1607574 김진수 축구선수 음주로 수천만원까지 벌금 사유가 뭘까요? 8 음주 17:46:26 820
1607573 폭력쓰는 아빠랑 절대 이혼안하는 엄마 심리는 9 ㅇㅇ 17:45:48 925
1607572 내시경 안하면 금식 필요 없나요? 4 ㅇㅇ 17:45:10 240
1607571 "계약 다 취소됐다" 르노 영업사원들 아우성,.. 15 부산 17:44:57 1,912