82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 여자들의 권위가 왜 낮은거죠?

.. 조회수 : 6,908
그들은 자유와 인권에대해 우리나라보다 훨씬이전부터 그문제를 다루어왔을텐데 나라는 선진국인데 여성인권은 왜 낮을까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '17.7.1 2:08 AM (27.35.xxx.82)

권위가 뭐가 낮아요
    티비에 여자 벗고나오는것때매 낮아보여요?

일본은 동거해도 여자한테 수군대지 않아요
    시집살이도 안하구요 시부모들이 며느리들한테 터치도 안하구요

요즘 남초에서 일본여자 추켜세워주면서 권위가 낮다고 동정하던데
    다른 나라사람들이 보면 우리나라나 일본이나 도찐개찐이네요

• 2. ---
    '17.7.1 2:10 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

다른 나라사람들이 보면 우리나라나 일본이나 도찐개찐이네요
    외국 사람들이 걸그룹 보면
    한국여자들은 아직도 저렇게 대상화되고 약한척 어린척 하며 성 팔아야되는
    나라구나 한심 그렇게 생각해요.

• 3. 일본이
    '17.7.1 2:10 AM (73.193.xxx.3)

인권에 대한 인식이 아직 여러면에서 부족하니 위안부문제에 대한 접근도 저렇게 하겠죠. 일본의 여성인권에 대한 인식이 부족함에도 우리는 그보다 더 낮다고 알고 있어요. 차차 나아지길 바라구요.

• 4. 후진
    '17.7.1 2:58 AM (38.75.xxx.87)

후진적 마인드를 많이 가지고 있어요. 일본을 보면서 과연 경제발전과 민주주의가 병행하는게 맞나... 민주주의의 미래가 저런게 맞나 싶기도 하구요. 여성에 대한 인식도 낮지만 무엇보다 다문화에 대한 수용이 거의 미개인 수준입니다. 해외 나가있는 교민들 중 시민권 관련 가장 힘든 사람들이 재일동포들이고 아마 그들이 처음 외국인을 내국인으로 인정한건 재일동포 및 자국에 이미 자리잡은 외국인을 위한 조치로 나온게 아니라 70년대초 어떤 조약에 가입하면서 그걸 기회로 재일동포들이 간신히 영주권을 받은걸로 알고 있구요.

역사인식은 또 어떠한가요? 독일과 비교해서 너무 뒤떨어지고 아직도 제국주의 마인드에서 벗어나지 못해서 국민 전체가 미개한 역사인식을 가지고 살고 있죠. 중화주의를 가르치는 중국의 학교와 일본의 학교가 다름이 뭘지.

그러나 한편으로는 그런 역사인식을 가르치고 있어서 애국심이 높고 오히려 그런 교육은 샌드위치처럼 강대국사이에 끼여있는 한국이 더 생존을 위해서라도 가르쳐야 되는게 아닌가 싶기도 하고 좀 그렇네요. 적어도 일본은 중국인이 제주도 땅 다 사버릴 정도의 침략을 허용하지는 않고 있고 ...

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.1 3:06 AM (218.51.xxx.164)

일본에 안살아봐서 모르지만
    어학연수 갔을 때 일본 남자들이 정~말 별로였어요.
    일본 여자애들이 하는 말이 일본 남자는 무뚝뚝하고 가부장적이라고. 한국 남자가 다정해서 좋다고 하던데요.
    지인이 일본 여자를 사귀었는데 목욕물을 받아주고 씻겨주기까지 한다며.. 그 여자 한사람만 그런지 뭔지 모르겠지만..

• 6. ㅡㅡ
    '17.7.1 3:45 AM (180.66.xxx.83) - 삭제된댓글

일존 여권 낮아요.
    거의 우리나라보다 낮은 수준일껄요.
    일단 문화적으로 깊이 가부장적 남성성이 뿌리깊고요
    사회에서도 여자를 성적대상화시키는게 심한데 여자들이 가와이 컴플렉스로 심하게 뿌리치거나 신고하지도 않아요. 미친거죠.
    제 친구가 일본 대기업다니다 여직원들 술따르게하고 상사 옆에 앉히고 러브샷하고 급기야 성추행까지 당했네요.
    또 다른 친구는 일본 남자 오래 사겼는데 갈수록 여자를 소유물처럼 속박하는데 또 지꺼는 절대 안나눠주는 이기주의를 시전하더군요. 한국남자보다 훨씬 별로예요.
    일본도 우리나라의 지금처럼 여권에 대한 관심과 여성의 사회진출에 대한 욕구가 높아지던 시기가 있었는데 불황이 장기화되고 어쩌고 하다가 그냥 여자들이 더 들어앉아버렸다더군요. 요즘 우리나라 남녀나이차이 많이나는 결혼하는 것도 일본이 시작이에요. 불황으로 인한 어린 여자들의 취집...

• 7. ㅡㅡ
    '17.7.1 3:47 AM (180.66.xxx.83)

일본 여권 낮아요.
    거의 우리나라보다 낮은 수준일껄요.
    일단 문화적으로 깊이 가부장적 남성성이 뿌리깊고요
    사회에서도 여자를 성적대상화시키는게 심한데 여자들이 가와이 컴플렉스로 심하게 뿌리치거나 신고하지도 않아요. 미친거죠.
    제 친구가 일본 대기업다니다 회식에서 여직원들 술따르게하고 상사 옆에 앉히고 러브샷하고 급기야 성추행까지 당했네요.
    또 다른 친구는 일본 남자 오래 사겼는데 갈수록 여자를 소유물처럼 속박하는데 또 지꺼는 절대 안나눠주는 이기주의를 시전하더군요. 한국남자보다 훨씬 별로예요.
    일본도 우리나라의 요즘처럼 여권에 대한 관심과 여성의 사회진출에 대한 욕구가 높아지던 시기가 있었는데 불황이 장기화되고 어쩌고 하다가 시들해지고 그냥 여자들이 더 들어앉아버렸다더군요.
    요즘 우리나라 남녀나이차이 많이 나는 결혼하는 트렌드도 일본이 시작이에요. 불황으로 인한 어린 여자들의 취집...

• 8. ㅡㅡ
    '17.7.1 3:50 AM (180.66.xxx.83)

암튼 한국 여자들보면 일본남자들이 놀래요. 거칠다고..
    우리가 중국여자보고 세다고 느끼듯이 그들도 한국여자들이 너무 자기주장이 강하다고 느낀다네요. 일본여자들이 어떤지 짐작가는 대목이죠.
    중국 남자들이 한국,일본여자에 대해 환상있는것도 온순하고 순종적일거 같아서라죠..씁쓸...

• 9. 참 내
    '17.7.1 4:22 AM (210.123.xxx.170) - 삭제된댓글

찌질한 남자들.

지들이 강해질 생각을 해야지

죄 없는 여자들 기 죽이고

나는 여자로 살면서 가장 짜증났던게

난 성욕이 그렇게 많지 않은데, 남자는 많잖아요? 근데 성욕을 지 혼자 풀 수도 없고

남자는 여자가 '필요'하잖아요? 그러면, 지가 나에게 얻을것이 있는데, 잘해야지..

무슨 여자가 남자 기도 살려줘야 하고, 시중들어야 하고, 웃어야 하고.. 왤케 바라는게 많아.

• 10. 참 내
    '17.7.1 4:25 AM (210.123.xxx.170) - 삭제된댓글

여자들은 참 착해요.

여자가 남녀관계에서 갑인데. 태어나기를 남자들이 원하는 것을 달고 태어났기 때문..

근데 여자가 남자 비위도 맞춰주고.. 그걸두고 일각에서는 '현명'하다 하고.

어차피 여권신장 안되니, 돈많은 집에 시집가야 한다는... 부작용스런 지혜까지.

일본여자는.. 옛날부터 성적인 대상으로 많이 여겨졌어요. 사무라이 시대때부터, 길바닥에서 여자 품고 그랬으니까.. 여자들은 또 그걸 당연 하다 여겼고.. 그런 나라가 지금 일본이예요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.7.1 5:43 AM (117.111.xxx.50)

저도 어제 글 읽고 같은 의문이 들었는데
    질문 잘 주셨어요~ 일본의 여권에 대해서 잘은
    모르지만, 한국의 여권도 그리 높아보이진
    않아요. 제가 처한 환경(경북권ㅠ)이 더 열악해서
    그런가. 여자는 남자한테 수더분하니 맞춰줘야하고..
    웃는 낯으로 분위기 띄워야하고 받아줘야한단 인식이
    있네요ㅠ 걸그룹이나 나이어린여자에 대놓고 환장하는
    거보면 한남의 가부장적인 사상이나 여자의 위치도
    서구에 비해선 그리 높진 않은편인거 같아요

• 12. 피힛1
    '17.7.1 5:46 AM (174.7.xxx.33)

저는 외국에 나와 있는데 친한 엄마중에 일본엄마 많은데 한국남자 자상하고 너무 좋다고 일본 남자는 안그렇다고ㅋ

• 13. ...
    '17.7.1 6:19 AM (99.246.xxx.140)

경북이 정말 심해요.
    제 고향이 대구.
    서울서 대학다니면서 거의 문화쇼크 겪었다는...

• 14. ㅇㅇ
    '17.7.1 6:29 AM (117.111.xxx.139)

우선 글과는 관계없는 뻘글이라 죄송합니다..

윗님 경북이 많이 심한가보네요ㅠ
    회사생활하면서 하루하루가 스트레스고 상처라
    흰머리가 늘었어요..속은 안그렇다지만 거칠고
    대화안통하는 분위기에 지쳐요. 역시 서울밖에는
    답이 없는 걸까요.

• 15.
    '17.7.1 6:42 AM (116.125.xxx.180)

밥많이 먹어 유명한 키노시타 유카 사건보고 경악했어요
    남친이 유명 블로거인데
    여자 3명 이랑 동시에 사귀고 그런거를
    유카가 알게되서 사실을 폭로했더니
    일본인들이 전~부 남친 옹호하고
    유카보고 사죄하라고 난리~~~

• 16. 요즘도
    '17.7.1 7:11 AM (104.222.xxx.15)

일본여자들 바닥 앉을때 무릎꿇고 앉나요?
    한 십년쯤 전에 일본갔을때 바닥에 앉는 음식점가니 여자들이 무릎꿇고 앉아있어서 놀랐거든요. 심지어 어린 여자아이들도 그렇게 앉던데 문화적 특성이랄지...그것만 봐도 여자인권이 낮아 보였어요.

• 17. 막부체제 이전 오랜 피의
    '17.7.1 7:14 AM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

전란을 경험한 사람들이라 '힘'에 복종하는 경향이 강해요. 살아남기 위한 것이겠죠.
    여성문제에 국한할 필요도 없이 저항하기 보다는 복종하는데 능한 사람들이에요. 그러니 나라는 부강해도 일반인들은 가난하다는 말을 들을 정도로 국가의 힘에 억눌려 사는 경향이 높죠. 피플파워를 중시하는 시민사회적 관점에서는 좀 미숙한 사회에요.

• 18. 인권 낮아
    '17.7.1 9:08 AM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

한국도 여성인권 정말 낮은나라지만 일봉른 더 낮은거같아요.
    님자들이 여자들한테 시간도 돈도 마음도 배려도 아까와하는거 같아요.
    적어도 한국남자는 그정도는 아닌데 일본은 그마저도 없는....나라는 선진국인데 여성인권은 정말 낮은 나라같아요. 일본 드라마나 영화를 보면 여성은 그냥 남자를 편하게 즐겁게 하기위한 존재같아요. 중국영화만 뵈도 그런거 잘모르겠고 서양은 말할것도 없죠. 일본은 힘의 논리로 억압하는 뿌리깊은 문화가 있는거 같아요.

• 19. 인권 낮아
    '17.7.1 9:10 AM (223.62.xxx.139)

한국도 여성인권 정말 낮은나라지만 일본은 더 낮은거같아요.
    남자들이 여자들한테 시간도 돈도 마음도 배려도 아까와하는거 같아요.
    적어도 한국남자는 그정도는 아닌데 일본은 그마저도 없는....나라는 선진국인데 여성인권은 정말 낮은 나라같아요. 일본 드라마나 영화를 보면 여성은 그냥 남자를 편하게 즐겁게 하기위한 존재같아요. 중국영화만 봐도 그런거 잘모르겠고 서양은 말할것도 없죠. 일본은 힘의 논리로 억압하는 뿌리깊은 문화가 있는거 같아요.

여성을 성적대상으로 보고 한등급 낮게보는게 사회적으로 합의된거같아요.
    상냥할것 배려할것을 강요하는거 같아요.

• 20. ..
    '17.7.1 9:24 AM (118.222.xxx.121)

일본이 역사적으로 낮습니다 그래서일제강점기일본문화가 들어와서 우리나라여권이더낮아졌다고 합니다
    사극양반부부들 서로존중하고 남자반말여자존대가 일본문화라고 앎
    80,90년대 한국사람 일본집에 초대받아갔다가 일본안사람분이 술처먹고 밤늦게 손님데리고 온남편에게 무릎꿇고 인사해서 소름끼쳤는데 이때가 일본여자들 황혼이혼유행했어요 밥상뒤엎는것도 우리보다는 일본쪽만화보면 잘나왔던듯..
    아는사람남편따라간호학박사일본에서공부하다가 여성지위가한국보다낮고 따라서간호사대우가 한국보다낮아 일본행후회 간호사대우지위는 미국! 독일도 낮은편으로 앎 독일-일본 이렇게 전파된듯
    지금은 모르겠지만 그역사가있는데 여권이 신장되어도 한계가있을듯..

• 21. 그들은
    '17.7.1 9:26 AM (14.138.xxx.96)

성별보다 가문이에요
    여자도 데릴사위 들여와서 성을 바꾸는데요
    전체적 여성인권 낮은데 거기 여자들은 적극적 비혼이 우리보다 많아요 아들이요? 집안 잇기 부적합하다고 사위 양자 들이잖아요 오히려 일본의 상류층 아닌 일반적인 사람들은 한국드라마 보고 한국은 아들이 대단하네 여성인권 우리보다 낮네 그러고 있죠
    딸 있음 사위 들여 양자 삼으면 되니까 전체적으로 여성인권이 낮다는데 요즘 일본여자들은 예전에 비해 그 꼴 뵈기 싫어 안 해도 상당해요
    20년전 비혼 작가가 싸움에 진 개라 자조했지만 결말은 난 결혼 안 한다였어요

• 22. 거기다
    '17.7.1 9:35 AM (14.138.xxx.96)

데릴사위로 들어온 남자는 스트레스 많이 받아요
    앞에서 호호호 웃고 그러지만 내부적으로는 적당히 맞춰준다 사회가 원하는 규범이니까 그런 분위기니까요
    요즘 일본여자들은 여권 낮아보인다 그러지만 그들 나름 여권운동이 오래 진행된 나라죠

• 23. ㅇㅇㅇ
    '17.7.1 9:35 AM (1.224.xxx.25)

일본 대하소설을 읽어보면, 그들이 여자를 어떻게 대했는지가 보여요.
    그걸 보면서 우리나라와는 너무 다르다는 걸 알았네요.

일본은 딸을 여기저기 시집 여러번 보냅니다. 물건 선물하듯이.
    이에야스가 여러 여자를 데리고 있다가 신하에게 선물로 하사하고요.
    여자에게 어떤 생각이 있다는 걸 인정 안합니다.
    오죽하면... 일본 그 당시엔 여자나이 30이면 잠자리에서 물러나야한다는 말도 있어요.
    즉, 30살 되면 더이상 여자가 아니니 남펴에게 첩이 생기는 게 당연하다는 거죠.

• 24. 그 소설
    '17.7.1 9:42 AM (223.38.xxx.11)

대망이죠? 그 거 400년 전 전국시대 이야기잖아요
    요즘 일본 비혼여성 엄청나게 많아요 서점에 독신 재테크 싱글 여행 우리랑 비교도 안 되고...
    상류층중에서도 아들 선호 남아있는 건 왕실정도인 듯
    거긴 양자도 서로 막 주고 받아서...
    그냥 자식이란 집안을 위해 존재한다 같던데요
    아들이나 딸이나...

• 25. fffff
    '17.7.1 10:21 AM (121.160.xxx.150)

남자에게 필요한 것이 여자에게 있다는 걸 여자가 아니까
    필요한 거 가질려면 이래라 저래라 하고 있잖아요?
    창녀가 노골적으로 요구할 뿐이지 두리뭉실 돌려말하는 거랑 차이가 없어요.
    나 포함 여자들 말고, 댓글 단 당신에게 하는 말이에요.
    자랑할 게 다리 사이에 있는 그것 밖에 없는 건가 싶은 당신요.

• 26. ....
    '17.7.1 10:37 AM (1.233.xxx.162) - 삭제된댓글

머 이렇게 잘 알지도 못하는 분들이 아는척을 하실까...

다 개소리고... 여자들이 돈을 안벌어서 그래요... 힘이란게 경제력에서 나오는데 일본 여자들 취업율이 거의 후진국 수준이에요...

그러니 힘이 없죠... 무슨 역사 러쩌고 쩌떠고...

• 27. 일본
    '17.7.1 10:46 AM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

물론 한국보다 개방적인 면도 있겠죠. 동거나 혼전순결은 훨씬 자유롭고 남아선호도 없고 (근데 이건 요새 한국도 마찬가지...) 그거 다 맞는데요,

그 나라 대중문화에서 보이는 무의식 같은거 있잖아요. 진짜 한국보다 여권 떨어지는거 사실이에요. 한국에서 불매운동 날 만한 소재가 일본에서는 아무렇지도 않더라고요.

제가 미국 살때 일본 못 견디고 뛰쳐나온 여자들 몇명 알았는데 그땐 한국도 사는데 뭘.. 이랬는데 그게 아니더라고요.

• 28. ..
    '17.7.1 11:13 AM (49.170.xxx.24)

일본 관련 뉴스에서 자유, 인권 이런게 이슈가 되는걸 본 적 없는 것 같아요. 저도 일본 전국시대에 형성된 문화가 현재까지 크게 영향을 미치고 있다고 봅니다. 도쿠가와 이에야스 나는 일본 전국시대 통일과정에 대한 30권 짜리 소설 책이 있어요. 기회되면 읽어보세요. 대망도 이 소설의 일부분일 거예요.

• 29. 유교 탈레반
    '17.7.1 11:33 AM (14.37.xxx.146) - 삭제된댓글

여권신장된 한국의 멋진 신사들

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=437&aid=000...

• 30.
    '17.7.1 11:44 AM (223.38.xxx.58) - 삭제된댓글

1.222님 여자들이 취업 안 하는것도 문화적인 맥락이 있을거 아닙니까? 요새 취업률도 좋던데

• 31. 유교 탈레반
    '17.7.1 12:07 PM (14.37.xxx.146) - 삭제된댓글

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=437&aid=000...

링크안뜨면, 오른쪽마우스클릭-> 새창에서열기

• 32. 유교 탈레반
    '17.7.1 12:08 PM (14.37.xxx.146) - 삭제된댓글

링크안뜨면, 오른쪽마우스클릭-> 새창에서열기클릭

• 33. 유교 탈레반
    '17.7.1 12:12 PM (14.37.xxx.146)

링크안뜨면 오른쪽마우스 클릭->새창에서 열기 클릭

• 34. ....
    '17.7.1 4:50 PM (125.186.xxx.152)

무릎 꿇고 앉는건 여자만 그런게 아니고 남자들도 윗사람 앞에서 흔히 그러죠.
    일본이 동거나 혼전경험에는 자유로운지 몰라도
    여자들 결혼 날 잡으면 회사 관두던데요.
    (몇년전에 들은 얘기라 요즘은 다를 수도 있지만)
    경제적 독립 없이 정신적 독립에 가능한가요??

일본은 기술로는 많이 발전한 나라지만
    정치는 정말 후진국인거 같아요.

• 35. ..
    '17.7.1 7:19 PM (122.37.xxx.53) - 삭제된댓글

여성의 성이 자유로운거 그게 여성의 지위가 높아서 남녀 평등이 개입된 개념이 아니죠.. 일본은..
    역사적으로 계속된 내전속에서 약자인 여자가 성노리개로 취급되다보니 그냥 그게 쭉 이어내려온 거에요.

• 36. ..
    '17.7.1 7:27 PM (122.37.xxx.53)

여성의 성이 자유로운거 그게 여성의 지위가 높아서 남녀 평등이 개입된 개념이 아니죠.. 일본은..
    역사적으로 계속된 내전속에서 약자인 여자가 성노리개로 취급되다보니 그냥 그게 쭉 이어내려온 거에요.
    야동까지 갈 필요도 없이 예능같은것만 봐도 여자를 어떻게 다루나 알수 있죠..
    그냥 인격적인 대우를 안하던데요..