82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Finance 팀에 매출 세금계산서 요청법

앙이뽕 조회수 : 350

ㅠ 제가 스타트업 회사에 들어왔는데

이런 인터널 프로세스가 잡히질 않네요.

예전 회사는 한회사에 있어서 사장님이 조율이 되었었는데

지금 회사는 Finance 팀이 다른회사예요 ( 자금 관련은 다른 회사 저희는 하나의 sales office 인거죠)

이런 경우에 매출에 대한 세금계산서 요청은, 세일즈 오더 내역, Delivery note, 세금계산서 발행일 요청 의

정보를 다 정리해서 요청해야하는건가요?

혹시 비슷한 업무하시는 분들 도움좀 부탁드립니다.

세금계산서 요청시 Finance team 으로 전달되어야 하는 정보에는 어떤 것이 있는지

Finance에서는 매출 세금계산서 관련해서, 고객과 전화나 정보 확인을 직접 하지는 않는지요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.26 10:01 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

다 영어로 쓰시고 세금 계산서만 한국어 쓰셨는데 세금계산서가 영어로 뭘 말하는지 궁금해요.
    그리고 세금 계산서를 왜 요청하는 건가요?

• 2. 앙이뽕
    '17.6.26 10:19 AM (211.109.xxx.130)

세금계산서= tax invoice 예요
    매출 건에 대해서 납품을 완료하고, 인수증을 받은 후에 인보이스를 발행해야, 업체에서 입금을 해주니까요.

• 3. tax inovice
    '17.6.26 10:42 AM (175.211.xxx.99)

저희는 세금계산서는 영업부에서 하고, 발행된 세금계산서를 회계팀으로 전달하면 회계팀에서 자체 ERP 프로그램에 입력해요.
    회계팀에서 고객과 연락할 일은 outstanding 체크할 때나, bad debt 잡힐 때 아니면 회계팀과 거래처가 연락할 일은 거의 없죠..
    세일즈의 끝은 세금계산서 발행이 아니고, 거래처에서 입금이 완료되는 순간까지이다..저희 메뉴얼은 그렇게 되어 있거든요..

• 4.
    '17.6.26 10:45 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

Shipping 내역 (아이템 번호 수량 가격) 을 파이낸스에 주면 인보이스를 작성해 보내기도 하고 시스템에 입력하면 인보이스 작성을 세일즈팀에서 직접하기도 해요.
    파이낸스에서 바이어와 연락하는 건 인보이스 발행 후 term 내에 돈이 지불되지 않았을 경우엔 그렇지만, 인보이스 발행에 필요한 정보는 세일즈에서 주는게 맞아요

• 5. tax inovice
    '17.6.26 10:45 AM (175.211.xxx.99)

규모가 어느 정도인지 모르겠지만, 중간 규모 이상은 보통은 admin 이라고 해서 영업부에서 세금계산서 및 기타 가벼운 서류 정리를 하는 직원들이 있지 않나요? 작은 회사는 영업담당 직원이 바로 세금계산서를 발행합니다.
    그렇게 영업부서에서 세금계산서를 발행하면, 회계팀에서 ERP 에 입력하고, 월말에 마감하면서 홈텍스에 발행된 세금계산서와 회사 ERP 에 입력된 세금계산서를 확인해서 누락된 거 입력하고.. 저희 회사는 그래요.

• 6.
    '17.6.26 10:46 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

여러 정보를 다 정리할 필요는 없고 패킹 리스트 한장이면 될 것 같은데요.

• 7. 앙이뽕
    '17.6.26 1:36 PM (211.109.xxx.130)

으 감사합니당...
    요즘엔 역발행이라고 해서,,,,대기업들은... 역발행 세금계산서를 발행하더라구요
    그런 건도 역발행 싸이트에서 확인은 영업이, 발행한 이후에는 회계팀에 전달만 하시는지..
    아님, 역발행 정보만.. 전달하면... 회계팀에서 역발행 세금계산서 진행을 하는건지...
    궁금합니다.

• 8. tax invoice
    '17.6.26 4:48 PM (175.211.xxx.99)

역발행도 보통은 영업팀에서 발행하긴 합니다만..
    망할 active x 때문에 보안이 막혀서 안되는 회사의 경우 회계팀만 보안을 열어주기 때문에 회계팀에서 발행해 주기도 합니다.

• 9.
    '17.6.27 12:56 PM (73.109.xxx.12) - 삭제된댓글