82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멜론 말고 더덕 까기

날잡았네 조회수 : 1,456

결혼하고 몇해는 지났나..추석에 시작은아버지가 백화점표 더덕 한소쿠리를 보내셨습니다.

다행히 우묵한 소쿠리는 아니고 평평한 쟁반 같은 대바구니에 솔잎 깔려있고 흙투성이 더덕이 2층으로 담겨있었어요.

추석 전날인가 배송왔는데 저는 빨간날 전날 저녁에 시댁에 간 상태라 그전날 생전처음 토란도 열나게 깠거든요.

토란 까고 나면 손이 그렇게 가려워지는지 처음 알았는데 그 가려운 손이 가라앉자마자 이번엔 끈덕한 진 때문에 손톱밑까지 시커매지는 더덕이라니..ㅜㅜ

가로로 난 줄 때문에 잘 까지지도 않는 더덕을 90%쯤 까고 나서 너무 지겨워서 껍질 두껍게 막 까버릴 심산으로 옆으로 까보니 웬걸 손으로도 잘 벗겨지는 거 있죠@@..더덕을 세로로 벗기던 그 긴시간이 바보..

다행히 매년 선물을 보내시는 시작은 아버지의 더덕은 그해로 끝나고 다음명절부터는 고기로만 오네요.

토란이며 더덕을 혼자 깔 수 밖에 없었던 건 어머니는 어머니대로 벌여놓은 일이 너무 많아서-더덕 다 까고 부칠 녹두전 반죽 한 다라이 같은..- 손을 보탤 틈이 없었고요 이집 남자들은 지 딸들한테 딱 자기같은 남편 만나라는 정신나간 소리나 하면서 음식 한가지씩 완성되기만 기다리는 반편들이라,,

엊그제 마트 갔는데 더덕이 너무 깨끗하게 까진 상태로 100그램 정도 진공포장 되어 몇묶음씩 팔리길래 정말 세상 좋아졌다 싶으면서도 이 더덕은 누가 이렇게 힘들게 까셨을까 하는 생각이 먼저 들더라고요..;;

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.6.26 9:01 AM (61.98.xxx.144)

멜론 덕에 다 나오겠네요 ㅎㅎ

• 2. ,,
    '17.6.26 9:02 AM (59.7.xxx.116)

이런글 보면 옛날 조선시대 여자들은
    분명 노예내지는 가축이하 대접을 받고 살았던게 분명하네요.

• 3. 메론말고
    '17.6.26 9:02 AM (175.120.xxx.27) - 삭제된댓글

떡썰기 밤깍기 단호박까기.마늘까기 생강까기 다 나와랏. ㅋㅋ

• 4. 네네
    '17.6.26 9:03 AM (116.123.xxx.168)

더덕향 넘 좋은데
    까기힘들어 못사겠어요
    진득한 액 들러붙고

• 5. 아직도
    '17.6.26 9:03 AM (175.120.xxx.27)

집에가면 뭐든 까야 할거 내와서 까게 하는 울 시어머니 생각납니다,

• 6. 종합선물세트
    '17.6.26 9:04 AM (61.98.xxx.144)

다 해봤는데 난이도 최상은 밤이에요 아 늙은 호박도~

아휴 내가 어찌 살았나 몰라

• 7. ..
    '17.6.26 9:05 AM (124.111.xxx.201)

저도 결혼전엔 깨끗이 손질된 더덕만 보다가
    결혼 후 남편따라 강원도 심심산골로 발령받아가니
    선물로 웬 더덕이 그리도 들어오는지...
    옆으로 벗기면 된다는걸 어린 나이에 배웠네요. ㅎㅎ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '17.6.26 9:06 AM (210.94.xxx.91)

아이고....일하시는 모습이 그려지고
    마지막 말에 미소가 납니다...
    그죠...누군가는 수고했으니까 음식이 입에 들어오는 건데요.

• 9. 살다살다
    '17.6.26 9:39 AM (124.49.xxx.151)

입에 들어가기까지 가장 번거로운 먹을거리중 상위급입니다 더덕이,,가로로 벗겨도요.

• 10. ㅋㅋ
    '17.6.26 10:14 AM (61.102.xxx.208)

저도 해봤네요라고 쓰고 당해봤다고 말하고 싶네요.
    만삭에 더덕 한무데기 주고 까라고 ㅡㅡ

아무도 안 먹던데요 . 남편 말로는 생전 먹어본적도 없다고 하더라고요.

• 11. ....
    '17.6.26 10:43 AM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

더덕 껍질 까지 말고 수세미로 씻어서 망치로 두들겨 구우면 엄청 맛있는데요.. 껍질이 더 맛있는데...
    아파트에서는 두들길 데가 없겠구나..