82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 4학년 성조숙증 같아요

옥사나 조회수 : 7,673
한 두달전부터 가슴이 봉긋 올라와서 신경쓰고있었는데
82쿡 자.게 에서도 그렇고 주변에서도 초등 4학년되면 서서히 가슴몽우리 생긴다기에 그려려니 하고있었는데 오늘 저녁 샤워하고 딸이랑 장난치다가 아무 생각없이 겨드랑이를 보니 솜털이 제법 나서 너무 놀라서 아래에도 보니 한 가닥이 올라오네요
그동안 샤워시켜주면서도 왜 몰랐는지 ...ㅠ.ㅠ
참고로 제가 빨랐구요
그래서 인지 단신입니다
저희 딸은 키 143cm에 몸무게는 34kg입니다
당장 월요일에 병원에 가볼 생각인데 양방 &한방 중 무엇이 나을까요?
만약 약이나 주사요법을 쓴다면 단순히 생리를 미루는건가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정상
    '17.6.25 12:08 AM (174.110.xxx.6)

정상이 아닌가요? 보통 4학년때부터 가슴발육 시작되어서 6학년쯤 되면은 생리 하던데.
    그런데 아이가 많이 작네요. 그건 유전이라서 어쩔수가 없어 보입니다.

• 2. ..
    '17.6.25 12:11 AM (220.84.xxx.238)

4학년이면 가슴 나오죠 3학년부터도 많이 나와요 걱정하지 마세요

• 3. 병원
    '17.6.25 12:12 AM (106.102.xxx.22)

병원 가시면 피검사와 엑스레이 찍을 거예요
    엑스레이 찍어서 뼈나이가 만 12세로 나오면
    치료는 안들어 가요
    성조숙증 진단 받고 주사 맞는 애들도 뼈나이 12세면 치료 마치거든요
    가슴도 나오고 음모도 생겼으면 생리 곧 시작 할 것도 같긴한데
    병원 가시면 자궁초음파도 같이 받으세요
    그래야 생리 시작 여부가 비교적 정확하게 나오더라구요

• 4. ..
    '17.6.25 12:12 AM (220.84.xxx.238)

4학년은 정상이라서 성조숙증 치료 보험도 안되요
    ㅣ.2학때까지 보험되는 나이가 정해져있어요

• 5. 옥사나
    '17.6.25 12:13 AM (218.239.xxx.201)

가슴보다도 겨드랑이 솜털과 아랫부분 힌가닥의 음모때문에 심란합니다

• 6. .....
    '17.6.25 12:16 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

몸무게 신경 써주시구요, 스트레칭 많이 해주세요.. 쇠고기도 키크는데좋다고 하더라구요.
    여자애들 생리가 빠르면 나중에 임신할때도 좀 힘들어요..

• 7. ....
    '17.6.25 12:18 AM (220.71.xxx.152)

괜찮아요.. 너무 걱정하지 마시고 스트레칭 많이 해주시고 기름기 없는 소고기 많이 주세요. 단백질 섭취가 키크는데 중요하더라구요 . 병원도 가보시긴 하겠지만 너무 믿지는 마세요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.25 12:19 AM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

가슴은 몽우리만 잡힌채 꽤 오래 시간걸리는 애들도 많아요. 그래서 가슴으로는 몰라요. 음모로 판단하죠. 그래서 딸엄마들 씻길때 거기 잘 보라고 하잖아요. 거기 솜털 올라오면 1년안에 생리한다고 해요.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '17.6.25 12:40 AM (1.238.xxx.165) - 삭제된댓글

만 9살 전에 성조숙중 검사해야 보험 적용도 된다네요.

• 10. ...
    '17.6.25 12:40 AM (1.238.xxx.165)

만 9살 전에 성조숙증 검사해야 보험 적용도 된다네요

• 11.
    '17.6.25 3:52 AM (58.233.xxx.30)

저희딸 이제 3학년인데 가슴은 아프다고 했다가 만져보면 몽우리가 잡혔다 지금은 괜찮은데..밑에 털이 조금씩 나더니 지금은 그냥 눈으로도 조금 났구나 눈으로 확인이 되는데
    1년 안에 생리를 할수 있다고요? 여자 아이들은 40키로 넘으면 생리를 빨리할수 있다는 얘기는 들었어도 털나고 1년 안에 생리 할수 있디른 말은 못들었는데 정말인가요?ㅜㅜ
    누가좀 알려주세요ㅜㅜ 벌써하면 넘 빠른데 ㅜㅜ

• 12. 보통
    '17.6.25 10:20 AM (223.38.xxx.130)

음모가 나면 곧 시작한다고봐야해요.
    한방말고 양방으로 가세요.종합병원이요.
    가서 피검사랑 성장판엑스레이 찍어봐야해요

• 13. sun
    '17.6.25 11:27 AM (1.227.xxx.79)

성조숙증은 절때 한의원 가면 안되요.그냥 대학병원가는게 더 싸고 더 결과도 정확해요...그리고 가슴이랑 생리랑 상관없지 음모랑 겨드랑이털은 상관없어요..그거는 개인차이가 크데요..저도 그것때문에 병원 일찍갔거든요..키가 큰편이라서 정상발육일수도 있어요...만약 2-3학년때이면 성조숙증일확율이 있지만요.요새 대학병원에서 다 진단하니 한번 가보세요...

• 14. sun
    '17.6.25 11:28 AM (1.227.xxx.79)

글이 잘 못써졌네요...가슴발달과 생리랑 상관있고 이게 성호르몬과 연관이 있데요..음모와 겨드랑이털은 개인차가 아주 크데요..그것때문에 병원에서 검진받았거든요

• 15. ..
    '17.6.25 11:34 AM (110.35.xxx.65)

4학년이면 성조숙증검사 하셔도
    보험혜택못받아요.
    딸아이 2학년때 검사받았는데 호르몬,자궁검사
    다받았어요.
    호르몬수치가 높아야 치료들어가는데 다행히
    괜찮아구요.
    담당교수님은 그뒤로는 그냥 성장체크만 하러
    오라고 하더라구요.
    이제는 성장하는과정이니 굳이 조숙증검사하지
    말라고요. 보험안되는데 할필요없다고요.
    성장억제주사 한번맞는데 10만원넘드라구요.
    성장체크하러 종합병원가기는 그래서 그뒤로는
    안가요.
    지금 초 4이시면 뼈나이 체크하러 가보세요.
    키 143이면 그렇게 작은키도 아닌데요.
    운동 꾸준히 시켜주시구요.