82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기 9kg사면 진정 후회할까요?

고민중 조회수 : 7,490

4인가족... 현재 통돌이 10kg 짜리 쓰고 있는데

전혀 불편함없이 사용하고 있거든요...

일단 빨래는 기본적으로 하루나 이틀에 한번 돌리구요.

하루에 두번 돌리기도 해요

소재별, 용도별 따로 세탁하고

계절별로 3~4벌 옷만 입는지라

그때그때 자주 돌리는 편이에요.

침대생활 하니까 얇은 침대시트와 이불커버 벗겨 커버만 빨고

속통은 그냥 말려서 쓰고요. 아이가 쉬하면 가끔 밟아서 빠는 정도....

드럼세탁기로 바꾸려고 오늘 보러갔는데

요즘은 다 대용량이더라구요.

저는 10kg 짜리 찾았는데

그건 아예없고 9kg 짜리가 있긴 있는데

매장에는 없다고 하더라구요 ㅡㅡ;;;;;

그건 원룸용이라고...

심지어 통돌이도 10kg 짜리는 눈씻고 찾아도 없더라는.....

큰 세탁기 보니 정말 좋아보이고 욕심도 나긴 하지만

저희 가족 세탁 패턴으로 보면 큰 게 필요가 없을 것 같은데

매장 직원이 9kg짜리는 모터힘이 약해 안좋다는 식으로 얘기해서 갈등되네요. .

근데 모터힘 약해도 세탁은 잘 되니 제품으로 나온걸텐데......

정말 9kg 짜리 사면 후회할까요??

일반 가정집에서 작은 드럼세탁기 쓰시는 분들 계실까요?

조언 기다립니다~~~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~~
    '17.6.24 11:18 PM (211.212.xxx.250)

9kg 후회함
    큰거 시세요 15kg으로

• 2. ...
    '17.6.24 11:19 PM (220.75.xxx.29)

저 트롬 9키로짜리 드럼 써요. 입주할 때 빌트인 되어있던 거라 불편없이 그냥 죽 쓰는데요. 4인가족 하루에 한두번 색깔별로 돌리는 지라 세탁기가 작다는 느낌은 평소에는 전혀요.
    두꺼운 극세사 차렵이불 멋모르고 샀다가 안 들어가서 엄마집에 가서 빨아온 적 있는데 그 이불만 빼면 다른 이불과 담요는 다 빱니다...

• 3. 100
    '17.6.24 11:20 PM (58.142.xxx.126)

드럼 한번도 써본적 없으시면 걍 계속 통돌이 쓰세요.
    아래 드럼 글 읽어보시고요.

• 4.
    '17.6.24 11:21 PM (223.62.xxx.196)

왜 드럼 사려고해요?
    전 통돌이 바꾸고 싶은데...
    드럼이 때는 잘지는데 헹굼이 거의 안되는거같아요
    요새 삐삐 소리나서 세탁기 알아보고있는데
    통돌이 단점이 뭐에요?
    예전에 제가쓰던 삼섬통돌이 때가 안졌는데 여샌 때 잘진다면서요

• 5. ..
    '17.6.24 11:22 PM (124.111.xxx.201)

LG 이번 봄에 나온 12킬로 한 번 보세요.
    신제품이라 17킬로보다 비싸도 기능이 더 좋대요.

• 6. 12키로
    '17.6.24 11:22 PM (180.66.xxx.214)

요즘 새로 나온거 트롬 12키로짜리 있어요.
    가격은 어이 없지만, 설치 공간이 안 나오는 집들은 많이 산대요.

• 7. ...
    '17.6.24 11:23 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

빨래를 매일 하면 괜찮을 것도 같은데 겨울 이불 빨래가 힘들 거예요. 빨래 몰아서 해야 하는 상황 생길 수도 있고 4인 가족이면 큰 거 사는 게 낫긴 할듯요.

• 8. 사려는 이유는
    '17.6.24 11:24 PM (219.240.xxx.34)

16년쓰고 멈춰서요...
    드럼이 그렇게 안좋은가요??
    아래 드럼글은 또 뭔가요?
    지금 찾으러 갑니다...

• 9. ..
    '17.6.24 11:25 PM (124.111.xxx.201)

트롬F12SJ 는 실버
    트롬F12WJ는 화이트

• 10. 제 느낌으론
    '17.6.24 11:34 PM (182.222.xxx.35)

드럼과 통돌이 용량이 달라요...
    예전에 10키로 통돌이 쓰다 이삼년전 17키로 드럼으로 바꿨는데 들어가는 양은 비슷하거나 조금 적거나 그래요.
    드럼이 낙하의 힘으로 세척하는거라 너무 만땅으로 넣으면 안되는거 같아 60~70 프로 정도 채우는데 크게 많이 들어가는 느낌 없어요..
    저희도 4인가족이고 주 3~4회 세탁하는데(제가 게을러서 침구류는 자주 세탁 안해요..ㅠ)
    용량이 크다고 생각해본적 한번도 없네요~

• 11. ..
    '17.6.24 11:37 PM (223.33.xxx.233)

10키로 썼었는데 이불 빨래를 못해요. 이불 억지로 돌리다가 망가져서 새로 엘지드럼 15키로 샀는데 적당하고 만족해요.

• 12. ...
    '17.6.24 11:38 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

드럼은 낙차 이용해서 세탁하는 거라
    통 크기의 반을 넣어야 세탁이 잘되는 거래요..
    드럼 용량의 반을 생각 해야 할거예요.
    많이 넣으면 때가 잘 안빠져요.
    전 드럼 산지 2주째인데 세탁력은 만족해요
    헹굼도 5번 하니 배출되는 물을 보니 괜찮아요.
    먼지 문제가 제일 심각해요
    수건을 일반옷과 같이 빨면 먼지 작렬이고
    보풀이 유난히 잘 일어나는 질 안좋은 내의나 레깅스 같은 것에
    보풀이 생기는 문제도 있구요.아마 낙차에 의해 옷끼리 치대고 비벼져서
    그런것 같아요.
    그래서 미니워시가 붙은 걸로 샀어요
    수건 양말 흰옷 분리 세탁하려구요
    그런 면에선 비싸게 댓가를 치른 셈이지요
    근데 돈이 50더 추가 된다 해서 그 돈이 돈 같게 느껴지지 않더라구요
    그 돈 안 쓰고 가지고 있었봤자 표도 안날 돈...
    남이 아무리 옆에서 말을 하고 조언을 해줘도 결국 본인 하고 싶은 대로
    하게 되어요..

• 13.
    '17.6.24 11:41 PM (116.36.xxx.198)

결혼하고 드럼세탁기 8키로,
    그 당시 주로 팔던 크기고 14년썼어요.
    최근에 통돌이 쓸 일이 있어 비교해보니..
    통돌이는 탈수 후 덜 뽀송하고 구김이 심하고 옷이 늘어나더군요. 어디까지나 개인적인 드럼세탁기와의 비교입니다.
    그리고 저는 이제 세탁기, 바꿔야하고 더 큰 용량으로 하려고요.
    경기북부라 두꺼운 극세사이불 빨아요.
    겨울 몇 번 세탁이지만..면카펫도 빨아야하고,
    세탁은 가능해도 탈수가 무리가 되서 제 세탁기 as받았거든요. 보셨는지 모르지만 세탁기가 털털거리며 움직이는게 무리한 무게로 세탁해서 망가져그래요.

• 14. 15년 된 통돌이 드럼으로 바꾸고
    '17.6.24 11:46 PM (110.47.xxx.53) - 삭제된댓글

넘 속이 시원하게 사는데요. 제가 그때 lg 기사님이랑 엄청 자세한 토론? 상담? 을 받고 샀거든요.
    드럼은 14킬로 15킬로가 용량 차이가 아니고요. 드럼통의 크기 차이라서 세척력 차이가 난다고 하시더라구요. 다른 기능은 다 빠지더라도 차라리 15kg 사라고 권하셔서 그렇게 했는데 너무 좋고 조용하고 암튼 만족해요.
    저는 아직 통돌이용 액체세제가 남아서 티스푼 1-2스푼 정도로 아주아주 조금 넣고 돌리는데 세척력 괜탆고요.
    수건은 따로 빨고 건조 30분 해요. 건조 30분 하면 진짜 빨리 마르고 빨래에서 냄새 안나서 정말 좋아요.

• 15.
    '17.6.24 11:49 PM (219.240.xxx.34)

정말 물어보길 잘했네요.. 9kg은 접는걸로... ㅋㅋ
    그나저나 저희집이 좀 작아 사이즈가 걱정이네요
    다시 검색 들어가야겠어요...
    조언 감사합니다~

• 16. 이건가
    '17.6.25 12:15 AM (211.209.xxx.234) - 삭제된댓글

http://m.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?cat_id=50002344&frm=MAUIPRO&nv_... 세탁기

싼거 최저가로 샀는데 그럭저럭 만족해요. 14키로.

• 17. ..
    '17.6.25 12:20 AM (211.209.xxx.234) - 삭제된댓글

배송은 엄청 오래 걸렸었던 기억요.

• 18. 워우
    '17.6.25 1:19 AM (61.76.xxx.17)

이불은 빨래방 가서 하시나요?
    저흰 아이 어린데도 17kg 작아요. 이불 빨려면요. 겨울 이불은 때로 벅차구요
    낙차 이용해서 빨래하는 거라 원래 이상적인 빨래 양은 세탁기의 1/3이예요. 반까지는 넣어도 되겠는데 겨울이불 하나 넣음 꽉 차고 이게 헹궈지는 건가 싶어 불안도 해요.
    그리고 드럼 고질 문제 먼지... 이놈의 먼지 때문에 다음에 심각하게 통돌이 생각중이예요.

• 19. ==
    '17.6.25 8:27 AM (210.91.xxx.90)

제가 쓰는 것만 그런지는 모르겠으나, 기본적으로 용량이 적은 세탁기는 기능도 기본만 있는 것 같아요. 저희는 월세 돌리던 집에 전세로 들어온 거라 주인이 원래 사둔 드럼9kg 짜리 어쩔 수 없이 쓰는데요. 월세 몇달 못 돌리고 저희가 들어온 거라 세탁기 2년 정도 밖에 안 된거에요.

근데 윗분이 이야기한 것처럼 헹굼 5번 이렇게 안 돼요. 기본 헹굼은 3번이고요. 1번씩 추가해야해요. 그러면 헹굼끝나기를 기다렸다가 다시 헹굼 버튼 눌러야 하는 상황이죠. 문제는 드럼이 헹굼이 잘 안 돼서 헹굼은 5번만 하는 게 아니라 더 많이 할 때도 많거든요. 헹굼을 만약에 7번 한다면 3번은 기본이고, 이후 4번을 계속 끝나면 가서 버튼 누르고, 끝나면 버튼 누르고는 해야 된다는 거죠. 실제로 저는 그렇게 불편하게 살고 있어서 이사가서 드럼 사게 되면 크고 기능 많은 걸로 살 거에요.

• 20. 요즘
    '17.6.25 8:35 AM (59.28.xxx.108)

요즘 나오는 드럼은 좋아요
    전 통돌이 쓰다가 드럼으로 바꾼거 후회안해요
    그리고 이왕이면 큰거로 사세요
    전 17kg 쓰고 있지만 다음에 사도 드럼 사고 더 큰거 살꺼예요~

• 21. ..
    '17.6.25 9:26 AM (175.127.xxx.57)

이불빨래 하려면 최소 13킬로는 돼야 함..
    드럼 넘 좋아요. 통돌이가 더 낫다는...그런 어이없는 말들은 정말 ㄴㄴ

• 22. 요즘
    '17.6.25 10:15 AM (121.160.xxx.222)

저도 빌트인이라 세탁기 놓을 자리가 좁아서 용량 큰걸 살수 없겠구나 했는데요
    요즘 새로 나오는 lg 세탁기, 12kg짜리가 예전 8kg짜리랑 크기가 똑같아요.
    기술이 좋아져서 겉 사이즈는 똑같고 내부 드럼만 커진거예요.
    진짜 대만족해요 차렵이불까지는 넉넉하게 쑥 들어가요.

• 23. 드럼은 행굼이 맘에 안들어요
    '17.6.25 10:27 PM (14.34.xxx.157)

통돌이 블랙라벨 19키로 사세요 드럼 안좋아요 우리도 통돌이10키로라서 그렇지 좋아요 빨래도 얼마나
    잘되는지 탈수도 오늘 두번빨래해서 널엇는데 내일 아침이면 다말라요 통돌이는 시간도 많이 안걸려요
    우리아파트에 세탁실이 잇는데 골고루 잇어요 드럼세탁기3대 운동화 세탁기 건조기 입맛데로 잇어요
    큰이불 빨아오는데 행굼 마음에 안들어서 집에가져와서 욕조에 다시행궈요 물기빼서 탈수시켜요
    때도 통돌이보다 안빠져요 우리도 10년짜리 고장나면 통돌이 19키로나 21키로 살거예요