82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 제건축 후 같은 평수 들어가도 3~4억 더 내는게 정상인가요?

25년된 오래된아파트지만 정말 튼튼하거든요..층간소음없고..

단지 오래되서 구조가 않좋지만...교통도 참 좋아요..
아파트 오래됬지만 35평 서울 아파트인데요...

다만 시세가 같은 동네 새아파트보다 같은평수라도 2억 정도 낮아요....

근대 재건축 하는데..같은 평수들어갈려면 본인부담금 3~4억 더 들어간다네요..

위의 이유로 재건축 반대하고 싶은데..

아까 다른 아줌마 얘기 들어보니..

다른동네..도.... 제건축하면 원래 같은평수 들어가도 부담금이 더 든다고 합니다.

3~4억이....결고 가벼운게 아닌데...
그냥 팔고 나가라는건지..원...

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.21 3:57 PM (175.223.xxx.105)

그래서 재건축하면 원주민은 나가고 새로운주민층이 유입되는
    경우가 많아요..

• 2. ..
    '17.6.21 3:57 PM (175.192.xxx.127) - 삭제된댓글

그래서 재건축은 대지지분이 중요합니다.!!

• 3. ,,
    '17.6.21 3:59 PM (70.187.xxx.7)

정상 아닌가요? 15년전 재건축 할때 2억 추가 부담했어요.

• 4. 그래서
    '17.6.21 4:01 PM (110.70.xxx.232)

아파트 층수 높게 올리려고 하잖아요
    은마아파트도 그렇고 층고 제한 35층 보다 더높게해서 본인부담금 줄이려고..

• 5. 옛날같이
    '17.6.21 4:02 PM (14.32.xxx.179) - 삭제된댓글

거저 먹길 바라심 안될거예요...
    팔고 나가는수밖에.

• 6. 그게 정상이죠.
    '17.6.21 4:06 PM (122.128.xxx.239)

새집이 생기는 건데 돈이 더 드는게 당연한 거죠.

• 7. 솔직이
    '17.6.21 4:11 PM (223.62.xxx.217)

강남 30평대가 재건축아파트시세가 15억이라고하면
    내 대지지분에서 1/3 내놓는건데
    그렇다면 5억을 내놓는것과 같아요
    건축비용이 5억이면 충분한데
    왜 돈을 내라는 건지요?
    새로 지어주는 값에서 추가분양분을 빼야하는데
    솔직이 비용이 너무 많이 나갑니다

• 8. 솔직이
    '17.6.21 4:13 PM (223.62.xxx.217)

1대1 재건축을 한다면 이해가 갑니다만
    추가분양만큼 내땅을 내놓는건데ㅠ
    강남요지는 차라리 늦게할수록 이익이겠네요
    땅값 더 오르고 집값 더오르면
    건축비는 그닥 더오를건 없으니까요

• 9. ㅇ ㅇ
    '17.6.21 4:17 PM (61.98.xxx.251)

큰평수받을때 추가분담금을 더 내는거죠
    같은평수 받는데 뭔돈을 내나요
    차라리 리모델링해서 살면되죠
    다시한번 알아보세요
    31평에서42평으로 하는데 3억정도 내던데

• 10. 넹?
    '17.6.21 4:20 PM (122.128.xxx.239)

같은 평수로 들어가는건데 어떻게 내 땅을 내놓는게 되는건가요?
    추가 분양분에서 건축비를 못빼면 비용지불을 더 하는게 당연한 거죠.
    추가 분양을 위해서는 고층아파트를 지어야 하는데, 문제는 아파트가 20층이 넘어가면 건축비 또한 기하급수적으로 올라간다는 겁니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.6.21 4:24 PM (59.5.xxx.91) - 삭제된댓글

한 7년전에도 재건축이 무산됬어요..그때는 추가금 이 한 2억정도 든다고 들었고요...

여기 대부분 리모델링해서 살아요..정말 많은 집들이요..
    저희집도 10년전에 리모델링했고요..

재건축 결사반대하는 분들도 있고..

일부로 재건축 생각해서 이사오신분들은...찬성하고..그렇네요..

아파트가 부실하면 이해하겠는데..
    아파트는 튼튼해요..베란다 넓고...

근대..같은 평수로 들어가는데..부담금이 저리 많이 들줄 몰랐네요..정말

• 12.
    '17.6.21 4:24 PM (59.5.xxx.91) - 삭제된댓글

한 7년전에도 재건축이 무산됬어요..그때는 추가금 이 한 2억정도 든다고 들었고요...

여기 대부분 리모델링해서 살아요..정말 많은 집들이요..
    저희집도 10년전에 리모델링했고요..

재건축 결사반대하는 분들도 있고..

일부로 재건축 생각해서 이사오신분들은...찬성하고..그렇네요..

아파트가 부실하면 이해하겠는데..
    아파트는 튼튼해요..베란다 넓고...

같은 평수로 들어가는데..부담금이 저리 많이 들줄 몰랐네요..정말

• 13. 35평이면
    '17.6.21 4:25 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

대지 지분이 10여평 되니 35평 받으려면 20여평은 필요한데
    재건축 후 사업성 따져봐서 평당가 몇천이다 나올 경우
    곱하기 20평 해 보세요.
    평당 1천 몇백 ~2천 따지면 4억 맞잖아요.
    새로운 35평 받아 내돈 4억 정도 꼴아 박고도 향후 더 가격이 뛰면 그때 팔고 손에 돈을 쥐어야
    재미 보는거지요

• 14. 서울아닌
    '17.6.21 4:28 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

소도시 재건축도 분담금이 2억이던데요.
    서울이면 싼거네요. ㅠ.ㅠ

• 15. 아하....
    '17.6.21 4:32 PM (122.128.xxx.239)

114님의 계산법이 맞네요.
    재건축을 하게 되면 기존의 35평 아파트는 철거비용이 엄청나게 깨지는 콘크리트 덩어리에 불과해지는 거군요.
    기존 입주자에게 남는 것은 대지 지분 뿐.
    그러니까 다시 35평에 입주하려면 신축 아파트 가격에서 대지 지분에 해당하는 가격을 뺀 나머지 평당가를 지불해야 한다는......

• 16. ..
    '17.6.21 4:37 PM (223.62.xxx.185)

건설사만 좋은일이죠..

• 17. ..
    '17.6.21 4:41 PM (61.101.xxx.88)

건설사만 좋은일-2222222

• 18. 넹님?
    '17.6.21 4:42 PM (223.62.xxx.217)

정녕 모르시나요
    재건축의 대지지분이 20평이라면
    추가분양을 전제로 거의 13평 정도 남습니다
    7평은 내놓는거에요
    그래서 1대ㅣ 재건축이 아니라면
    내땅 내놓는겁니다

• 19. 넹님?
    '17.6.21 4:43 PM (223.62.xxx.217)

땅값 비싼 동네는 몰라도
    서민 동네는 재건축을 해도 이익이 없습니다
    그래서 좋은동네는 재건축아파트가 안내려가는겁니다

• 20. 넹님?
    '17.6.21 4:46 PM (223.62.xxx.217)

아파트재건축은 내지분 팔아서 짓는겁니다
    그럼에도 불구하고 4억5억 추가분담금을 낸다는건
    막대한이익을 챙기는겁니다
    시공사나 조합이요
    추가분양은 땅안주고 건물만 주나요?

• 21. 1대1 재건축이라도
    '17.6.21 4:48 PM (122.128.xxx.239)

건축비는 내놔야죠.
    어쨌든 건설사 좋은 일 시키는 건 마찬가지네요.

• 22. 그러니까
    '17.6.21 4:50 PM (122.128.xxx.239) - 삭제된댓글

땅값이 싼 동네는 추가분담금이 많이 나올 수밖에 없고, 땅값이 비싼 동네는 땅값만으로도 건축비 충당이 가능한 것이라는 뜻이 아닌가요?

• 23. 그러니까
    '17.6.21 4:51 PM (122.128.xxx.239)

땅값이 싼 동네는 추가분담금이 많이 나올 수밖에 없고, 땅값이 비싼 동네는 땅값만으로도 건축비 충당이 가능한 것이라는 뜻이 아닌가요?
    땅값이 비싼 동네에서는 아파트값도 비싸니까 말입니다.

• 24. 일대일 재건축은
    '17.6.21 4:52 PM (223.62.xxx.217)

당연히 건축비 내야지요
    하지만 땅내놓고 건축비 고스란히 내놓으라는건
    사실 꼼꼼히 따져볼 문제입니다

건축비에서 대지지분 내놓는것만큼은
    공제해야한다는 말씀입니다

• 25. 하지만
    '17.6.21 4:55 PM (122.128.xxx.239)

아파트 평당 가격이 2천만원 정도라고 본다면 35평일 때 7억이 되잖아요.
    그런데 추가분담금이 4억밖에 안된다면 대지 지분만큼 공제한 가격이 아닌가요?

• 26. ..
    '17.6.21 5:04 PM (112.152.xxx.96)

그래서 재건축 ..수리해서 사는집들은 재건축반대 많이 해요...

• 27. 더불어숲
    '17.6.21 5:12 PM (175.204.xxx.103)

재건축 대상 본인 건축물을 재건축조합에서 부동산감정평가(경매처럼) 통상 2군데 의뢰해서 나온 감정가(건물 대지)가 본인 지분이고
    재건축한 아파트의 일반분양가가 아닌 조합원분양가에서 본인 감정가를 뺀 차액이 본인의 추가 분담금액이예요
    저희는 재개발이지만 절차는 비슷하므로~
    예를 들어 기존 자신의 아파트 감정가가 3억이고 재건축한 아파트의 조합원분양가가 5억이면 2억이 본인의 추가분담금입니다

• 28. 재건축에서 가장 헷갈리는 게
    '17.6.21 5:13 PM (122.128.xxx.239) - 삭제된댓글

기존의 아파트 건물이 물고 있는 가격까지 생각하는 부분이 아닐까 합니다.
    재건축을 하면 그 건물은 콘크리트 쓰레기로 변하거든요.
    결국 기존의 입주자들은 그 건물은 날리고 땅값만 받게 되는 겁니다.
    자신이 가지고 있던 대지 지분 위에 올라가는 아파트에 대한 권리를 가지는 게 아니라요.
    그 아파트에 대한 권리는 건설사가 가지게 되죠.
    땅값이 엄청난 동네가 아니라면 멀쩡한 아파트를 부셔가며 새 아파트를 지을 일이 아니네요.
    그야말로 건설사들 배불려 주는 헛짓거리인 듯.

• 29. 더불어숲
    '17.6.21 5:15 PM (175.204.xxx.103)

조합원분양가가 일반분양가와 얼마만큼의 차익이 있느냐와 일반분양가 역시 적당한가에 따라서~
    또한 일반분양호수가 조합원분양호수 대비 많을 수록 그 조합의 성공 가능성이 올라갑니다

• 30. ...
    '17.6.21 5:32 PM (61.79.xxx.207)

더불어숲님 댓글이 이해가 확 오네요

• 31. 으으
    '17.6.21 6:25 PM (1.227.xxx.212)

그래서 땅값 비싼 강남 외엔 추가분담금이 너무 커서 재건축이 되기 힘들어요. 다 쓰러져가는 강남 재건축아파트 가격이 비싼 이유죠.

• 32. ..
    '17.6.21 6:28 PM (14.32.xxx.179)

아파트 재건축..
    많이 배우고 갑니다

• 33. ..
    '17.6.21 7:33 PM (121.128.xxx.116)

아파트가 오래되면 재건축 안할수 없는데 건설사 좋은 일
    시키는 거네요. 서울 이많은 아파트 나중에 어쩌나요?

• 34. ,,,,,,
    '17.6.21 7:51 PM (175.207.xxx.227)

재건축 참고해요

• 35. 감사합니다
    '17.6.22 2:02 AM (222.232.xxx.184)

재건축 참고합니다.

• 36. ..
    '17.6.22 2:50 AM (220.118.xxx.203)

재건축 감사해요.