82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 맞바람 많이 중요할까요?

바람바람 조회수 : 4,690

파주 운정에 실거주 목적으로 아파트 분양을 받았습니다.

모델하우스에는 없는 구조였고 평면도만 보고 단순한게 괜찮다 싶고 다른 동은 남동인데 제가 분양 받은 호수는 남동에서 남

서에 걸쳐 있어 훨씬 햇빛을 많이 받겠다 싶어 분양을 받았는데요

나중에 보니 창문이 거실에 베란다와 주방쪽에 맞바람 치는 구조가 아니더라구요

주방 창문은 거실과 ㄱ자 되게 있더라구요

많이 더울까요? 층은 13층이고 앞에 동이 가까이 있지는 않아요

사실 지금 사는 곳은 완전 앞뒤가 뻥 뚫려있고 맞바람 구조에요 다른 곳보다 조금 더 바람이 있는 곳이라 여름에는 정말 거짓

말 조금 보태 에어콘 없이도 살수도 있는 곳이거든요

괜찮을지 어떨지 많이 고민됩니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.6.14 5:41 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

그런곳에 살았는데 맞바람만 못해요
    바람이 중요한 사람이라 무조건 판상형으로 살아요

• 2. ....
    '17.6.14 5:44 PM (39.121.xxx.103)

맞바람이 불어줘야 환기 제대로 한 느낌이 저는 들더라구요.

• 3. 이미
    '17.6.14 5:44 PM (211.114.xxx.82)

분양 받으셨으니 고민하지 마시고 에어컨을 빵빵한 놈으로 구입하세요.
    1등급 전기료 얼마 안나오던데요.

• 4. ...
    '17.6.14 5:48 PM (112.150.xxx.84) - 삭제된댓글

판상형 두번, 타워형 두번 살아봤는데요
    둘다 거실 환기는 비슷해요
    방은 따로 환기 시키니 별 차이 없는데
    차이가 복도더라구요.
    맞바람 구조는 복도가 거실이랑 주방 사이에 있으니까 괜찮은데
    타워형은 복도 환기는 그쪽 방 두개에서 시켜야 해요.

• 5. ㄱ자 구조라도
    '17.6.14 5:49 PM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

바람은 흐릅니다.
    같은 남남으로 창문 뚫린게 아니면요.
    걱정 마세요.

• 6. ...
    '17.6.14 5:55 PM (182.225.xxx.22)

맞바람이 최고지만, 그래도 반대편에 창문이 있으면 그래도 환기는 될거예요.
    제일 문제는 뒤가 막혀있는집.
    환기불가입니다.에어컨으로는 환기가 안되요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.6.14 5:56 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

강제 환기 하면 되잖아요
    저도 환기병 걸린 사람이라
    맞바람에 판상형 살고 있어도
    선풍기 365일 돌려요

• 8. 지금
    '17.6.14 5:58 PM (112.154.xxx.218)

양창구조 타워형 사는데 바람 잘 통합니다.
    전에는 판상형 살았는데 그때는 태풍급(커튼이 펄럭펄럭 뒤집어질 정도)이었다면 지금은 살랑살랑 예쁘게 펄럭이네요. 통풍 안된다는 생각은 안듭니다. 전 이쪽이 낫네요^^; 곧 이사갈 새집도 타워형으로 했어요

• 9. 오직하나뿐
    '17.6.14 6:32 PM (39.118.xxx.43)

ㄱ자 정도면 거의 맞바람과 비슷해요. 한쪽이 막힌 복도형 오피스텔도 있는데요, 뭘...

• 10. ㅇㅇ
    '17.6.14 7:15 PM (223.33.xxx.9)

이게 참.. 맞바람 맛을 느끼며 산 사람들은
    다른 구조살기가 참 쉽지않아요

양쪽 베란다 다 열고 바람 뻥뻥 쐬다가
    창문도 쬐금 열리는 오피스텔 살 때 답답해 죽을뻔

• 11. ...
    '17.6.14 7:18 PM (223.33.xxx.188)

환기가 잘 안되긴해요.
    특히 제가 살던집은 중문있는 현관에 창이 없는집이여서 어둡고 냄새나고 그렇더라구요.

• 12. 바람
    '17.6.14 8:37 PM (59.6.xxx.236)

우리집이 ㄱ자 주상복합아파트인데 바람 너무들어와서 닫을지경 입니다.

• 13. 매우 중요해요.
    '17.6.14 10:46 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

더위보다 건강때문에요.
    음식 조리할때 나오는 미세먼지가 집안 공기오염의 주범이래요.

• 14.
    '17.6.15 5:32 PM (61.79.xxx.88)

정말 맞바람으로 여름에 에어컨 없이..네식구가 선풍기 한대로 십년 사는데요...
    이 여름의 바람이 아까워서 이사를 못가요......