82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평행주차가 너무 안됩니다ㅠ

... 조회수 : 4,038

운전한지1년이 되었는데도

평행주차가 안되네요

돌아다니다보면 거의 평행주차로 집어넣어야하는데

하지를 못하겠어요

특히

후진해서 마지막으로 들어갈때

제가 앞차 뒷범퍼를 칠거같아 핸들을 꺽을수가 없네요ㅠ

옆에 누가 타고있으면 알려주니 괜찮은데

혼자할때는 도저히 겁이나서 핸들이 안돌아가요

그리고 범퍼에 긁지않게 계속들어가다보니 오른쪽바퀴가 턱에 닿아서 또 돌려지지가 않네요

남편하고 몇번연습했는데도 앞차와 내차가 긁히지않는 범위가 감이안와요

유투브평행주차도 수없이 돌려봤고 주차앱이라는 것도 게임처럼 해봤는데 실전에서는 안됩니다.

평행주차해야되는곳들은 다들 공간이 작으니 그 안에서 해야하는데

넣다뺐다 난리를 치다가 뒷차오면 또 지레 다급해져서 그냥 차빼고 뱅뱅 도네요

오늘도 아침에 연습했는데 마지막으로 왼쪽으로 다 돌리면서 들어가지를 못해서

식은땀흘리다 집에왔어요

제가 천성이 겁이많아서인지 운전도 힘든데

평행주차도 애를 먹으니 너무 답답하네요

남편도 왜이리 평행주차를 못하냐고 한숨쉬고 같이할때는 되는데 혼자하면 오른쪽 턱에 닿아서 헛바퀴돌고

안그러면 앞차뒷범퍼와 너무 붙은거같아 돌리지를 못하겠고

운전초기때 주차된차를 돌리면서 긁은적이 있어서 더 겁이나서인지 손이 안움직여주네요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.6.13 10:20 AM (219.248.xxx.165)

운전 7년차인데도 평행주차 할일이 거의 없다보니 어려워요ㅋ
    그나마 왼쪽 엉덩이 밀고 들어가는건 앞범퍼가 잘 보이니 수월한데.
    이것도 컨디션따라 복불복이에요ㅠ

• 2. 평행주차
    '17.6.13 10:20 AM (1.241.xxx.222)

어려워요ㆍ저도 나름 운전 여기저기 잘하고 다니고 주차도 혼자 연습해서 전면, 후면 잘되는데요ㆍ평행주차는 앞뒤 차 사이 간격 좁으면 아예 시도 않해요ㆍ그냥 자리없다 생각하는게 맘편하더라고요ㆍ

• 3. ㅎㅎ
    '17.6.13 10:22 AM (219.248.xxx.165)

근데 또 평행주차 잘하면 고수처럼 보여서 저도 잘하고는 싶어요ㅋ자꾸해보면서 감익히는 수밖에 없을듯요

• 4. ..
    '17.6.13 10:27 AM (218.148.xxx.195)

평행주차는 사실 쉽지않더라구요 ㅎㅎ
    암튼 감각적으로 해야하는디....

• 5. 차를
    '17.6.13 10:28 AM (85.255.xxx.178)

1.평형 주차 하려는 앞차와 나란히 세운다
    2.후진해서 내 운전석이
    옆차 뒷자석 약간 지나친 정도에서 세운다
    3. 거기서 45도만 튼다
    4.후진 넣고 핸들 풀로 꺾기
    5.서서히 발떼면서 주차

• 6. 윗님 감사 !
    '17.6.13 10:32 AM (175.213.xxx.182)

저도 운전경력 20년이건만 평행주차가 젤 어려운데
    윗님 정리 잘해주셔서 실행해봐야겠어요.

• 7. 하다보면
    '17.6.13 10:33 AM (112.186.xxx.156)

그런건 다 잘 되어요.
    아직 훈련이 덜된 것일뿐.
    운전기술은 영원히 안된다.. 이런거 없어요.

• 8. ...
    '17.6.13 10:38 AM (49.166.xxx.14)

년차되신분들도 어렵다 하시니 괜히 위로가ㅎㅎ
    사실 공식은 달달 외우는데 실전이 어렵다하면 이해가 되실지요ㅠ
    4.5번에서 저는 꼭 제가 앞차뒤범퍼를 긁을거같아 발이 안떼어집니다.
    공간이 좁은곳은 아예 패스하고 그나마 좀 간격있는 곳에 하는데도
    왜이리 안되는지 오늘은 제가 참 바보같더라고요
    그래도 연습 또 연습해야겠죠
    댓글 모두 고맙습니다.

• 9. 저기
    '17.6.13 10:41 AM (219.248.xxx.165)

1번에서 옆차와의 간격은 어느정도 돼야할까요?
    그리고 일단 옆차 뒷자석과 내가 45도 되게 놓고나서 풀로 꺽어 후진하란 말씀인가요?

• 10. Nicole32
    '17.6.13 10:44 AM (175.223.xxx.250)

동영상 보지말고 그림으로 된 가이드 한번 보세요. 전 초보때 평행주차부터 했어요.

• 11. 평행주차
    '17.6.13 10:46 AM (1.225.xxx.199)

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3571673&cid=58881&categoryId=58891
    주차는 매일 매일 자주하는 게 답인거 같아요.
    방법은 사실 다 아시겠지만 주소 달았어요. 다시 한 번 자세히 읽어 보심 도움될 거 같네요.

전 맨 처음 차와 차 사이에 내 궁둥이를 들이밀 때 좀 과하다 싶을 정도로 깊이 넣어요.
    그게 방법이랄까... 그렇습니다.
    뒤에 차가 와도 모두가 초보시절을 겪었을테니 기죽지 말고 뻔뻔하게 천천히 넣었다 뺐다가 30번이 기본이라고 생각하고
    주차하세요. 마음을 어떻게 먹느냐가 제일 중요해요. 시험도 몰라서 틀리면 화가 안나죠. 알면서도 긴장해서 틀리면 넘 화나잖아요. 그냥 잘 못한다는 생각을 잊고 천천히 하세요. 릴렉스~~~~

• 12. 한가지 팁이 있다면
    '17.6.13 10:47 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

핸들을 소심하게 움직이면 같은 자리에서 왔다리 갔다리만 할 뿐 제대로 평행주차 할 수 없어요.
    들어갈 때도 완전히 확 꺽은 상태에서 주차공간에 깊숙히 들어간 뒤 핸들을 반대편으로 돌리면서 차를 평행에 맞춰야 해요. 자꾸 연습하다보면 진입시 가장 알맞은 각도를 알게돼요.^^

• 13. 공식2
    '17.6.13 10:48 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

제가 배운 공식은요..
    1.평행 주차 하려는 칸하고 30센치 정도 간격으로 나란히 가서 주차 하려는 칸을 반쯤 지나간다.
    2.뒷바퀴가 앞차의 뒷범퍼선과 일치할때 핸들을 오른쪽으로 끝까지 돌린다. (주차칸이 오른쪽일 경우)
    3.천천히 후진해서 왼쪽 앞바퀴가 주차선 바깥에 닿으면 멈춘다.
    4. 핸들을 왼쪽 끝까지 돌린다.
    5. 계속 후진해서 차가 앞뒤차와 나란할 때까지 들어간다. 끝.

이 공식대로하면 차 앞 뒤 간격이 50센치씩만 있으면 충분히 들어갑니다.
    그리고 차 안에서 볼때..바깥이랑 어느 정도 간격인지 잘 모르겠다면
    주차하다말고 수시로 나와서 체크하고, 거리감을 외워요.

• 14. 공식2
    '17.6.13 10:50 AM (125.186.xxx.152) - 삭제된댓글

2번 4번 핸들 돌리는건 차를 완전히 세우고 돌리는 거에요.
    차 움직이면서 핸들 돌리는거 아님.

• 15. 저는
    '17.6.13 10:57 AM (211.221.xxx.227)

내려서 내차가 뒷차와 얼마만큼 떨어져 있는지, 핸들 요만큼 돌리면 차위치는 어느정도 되는지를 수도없이 내려서 확인하고 외우고 했어요. 생각해보면 이방법이 제일 빠른거 같아요. 차 안에서 내리는 결정은 확실하지 않은 추측일 뿐이니까요.

• 16. ㅎ,ㅎ
    '17.6.13 11:06 AM (59.12.xxx.253)

평행주차 조언들 감사합니다.
    그리고 원글님 뒤에 차 오는건 아주 출근시간대나 대학병원 지하 주차장 아니면 너무 신경쓰지 마세요.
    속으로 욕좀하거나, 이해해주거나인데
    속으로 욕하는 사람들은 자기들이 원글님 상황되면
    더 뻔뻔하게 될때까지 주변상황 무시할 사람들이 다수니까오ㅡ.

• 17. ....
    '17.6.13 11:13 AM (59.24.xxx.120) - 삭제된댓글

뭐시 어려운지 도통 모르겠네요.
    운전 시작하면서 3주 안에 평행주차 완벽하게 했는데,,
    남편이 자동차를 가지고 논다고...

• 18. ....
    '17.6.13 11:14 AM (59.24.xxx.120) - 삭제된댓글

주변에는 아줌마들도 다 평행주차 잘 하던데,
    못하는 사람들만 글 올려서 그런가.

• 19. ...
    '17.6.13 11:23 AM (49.166.xxx.14)

지나치지않고 조언들 해주셔서 정말 감사합니다.
    아무래도 주차하다 내려서 수시로 상황을 체크하는게 저한테 제일 필요할거같네요
    앞차뒤범퍼와 부딪칠수있다는 불안감이 가장 큰 걸림돌이니
    수시로 체크하면서 앞차와 제차와의 간격을 눈으로 확인해봐야겠어요

• 20. ..
    '17.6.13 11:25 AM (180.230.xxx.90)

저도 참고할게요.
    지우지 마세요.

• 21. 점네개..
    '17.6.13 11:30 AM (61.79.xxx.88)

자동차를 가지고 놀아서 조캤당........그렇게 잘하면 발리주차의 달인...되게..열심히 해보시죠..
    재..능...기...부....

• 22.
    '17.6.13 11:31 AM (211.205.xxx.107)

평행주차
    감사합니다

• 23. 소나무
    '17.6.13 11:33 AM (121.148.xxx.155)

평행주차 방법 ^^

• 24. ....
    '17.6.13 12:02 PM (182.230.xxx.135)

전 어느정도 평행주차 가능해졌는데 얼마전 트럭뒤에 세울려고 하다 긁었어요.
    백미러에 트럭이 안보였어요. 승용차보다 길어서 감각을 잃었네요. 후방카메라 보고 했으면 괜찮았을텐데
    그날따라 백미러를 보고 하느라 ㅠㅠ

• 25. 공식2 수정
    '17.6.13 1:27 PM (125.186.xxx.152)

제가 배운 공식은요..
    1.평행 주차 하려는 칸하고 30센치 정도 간격으로 나란히 가서 뒷바퀴가 앞차의 뒷범퍼선과 일치할때 정지.
    (저 위에 공식 중에 "내 운전석이 옆차 뒷자석 약간 지나친 정도"하고 같은 말일거에요)
    2. 핸들을 오른쪽으로 끝까지 돌린다. (주차칸이 오른쪽일 경우. 즉 주차칸 방향으로)
    3.천천히 후진해서 왼쪽 뒷바퀴가 주차선 바깥에 닿으면 멈춘다.
    4. 핸들을 왼쪽 끝까지 돌린다.
    5. 계속 후진해서 차가 앞뒤차와 나란할 때까지 들어간다. 끝.

이 공식대로하면 차 앞 뒤 간격이 50센치씩만 있으면 충분히 들어갑니다.
    그리고 차 안에서 볼때..바깥이랑 어느 정도 간격인지 잘 모르겠다면
    주차하다말고 수시로 나와서 체크하고, 거리감을 외워요.

(공식에서 3이 뒷바퀴 기준인데 앞바퀴라고 잘못 써서 수정했어요.
    오래되면 공식 생각 안하고 감으로 하기 때문에...)

• 26. 좋은하루
    '17.6.13 2:45 PM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

전 평형으로 안하고 약간 바깥쪽으로 비스듬히 놓고 꽁무니를 넣다가
    뒷 꽁무니가(오른쪽이면 왼쪽 꽁무니가 } 뒷차바깥 이랑 맞으면 그때 부터 핸들을 천천히 감습니다

• 27. ...........
    '17.6.13 2:55 PM (218.52.xxx.49)

저도 어려워요..
    저 윗분은 어렵다고 하는데 뭐가 어렵냐고 하시면 어쩌나요..
    본인이 차를 가지고 논다면 운전에 탁월한 감각이 있으신가보죠..

• 28. 감사
    '17.6.13 4:27 PM (221.145.xxx.83)

평해주차방법...

• 29. ㅎㅎ
    '17.6.13 6:05 PM (173.75.xxx.204)

평행주차하기 감사합니다

• 30. .......
    '17.6.13 6:32 PM (220.80.xxx.165)

핸들을 끝까지 돌려서 차 궁뎅이를 돌려야 주차가 잘됩니다.