82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸폰이 없음 수행평가를 못한대여

고1맘 조회수 : 3,777
고1인데 학교서 수행평가시 애들과 카톡주고받아야된다는... 정말 그럴까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고1맘
    '17.6.8 4:58 PM (39.7.xxx.74)

지금 폴더폰이에요

• 2. 난초
    '17.6.8 5:02 PM (183.98.xxx.210)

저희 아이 중 3 겨울방학부터 고 3 수능날까지 폴더폰이었습니다. 수능 끝나자마자 아이폰 사줬구요.
    저희 아이가 원해서 그렇게 했습니다만, 아이가 원하지 않으면 갈등이 있으실듯...

• 3. 카톡만 되는 폰도 있음
    '17.6.8 5:02 PM (110.70.xxx.219)

어른들 쓰시는 폴더폰 중에 카톡만 되는 폰 있어요. 근데 아마 지금 구하기 어렵거나 구하더라도 보조금지원 없어서 비쌀 듯

• 4. 그럼
    '17.6.8 5:03 PM (39.7.xxx.74)

가능한걸 저희애가 스마트폰으로 바꾸고싶어 그런거였네요ㅜㅜ 알려주셔서 감사합니다 ~

• 5.
    '17.6.8 5:05 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

카톡이 필요한 경우가 있긴 한 거 같아요.
    폰 자체를 바꿔 주지 마시고 아이팟이나 아이패드 같은 걸로 필요할 때만 카톡 하도록 하면 어떨까요?
    스마트폰을 잘 통제할 수 있는 청소년은 거의 없다고 봐야 해요.

• 6. ...
    '17.6.8 5:06 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

조별과제 같은거 할때 조원 학생들끼리 카톡하는거 아닐까요?

• 7. ㅁㅁㅁ
    '17.6.8 5:06 PM (203.234.xxx.81)

아니죠 원글님 지금 난초님 한 분 말씀 읽고 왜 그렇게 성급한 판단을 내리셔요,,,
    원글님이 사회생활하신다고 해봐요, 하다못해 직장에서도 단톡방이 있잖아요. 거기 안 들어가면 누구 붙잡고 매번 물어봐야 하고, 그 사이 나만 정보 버퍼링 걸리고, 조원 입장에서도 답답하겠죠. 원글님이 학부모모임을 하는데 거기 누구 하나가, 나는 카톡 정신사나워서 안 해, 이러면 톡방에 수요일 점심때 봅시다! 한마디 공지하면 끝날 걸 원글님한테는 전화로든 뭐로든 알려줘야 하고 따로 챙겨야 하는건데 안 어렵겠어요?

• 8. ...
    '17.6.8 5:07 PM (180.92.xxx.147)

조별과제 같은거 할때 조원 학생들끼리 방과후에 카톡으로 의논한다거나 상의한다거나 하는거 아닐까요?

• 9. 컴퓨터
    '17.6.8 5:08 PM (175.223.xxx.218)

컴퓨터에 깔아주면 됩니다
    전번 있으니 그걸로 까시면 되겠네요

• 10. ㅁㅁㅁ
    '17.6.8 5:08 PM (203.234.xxx.81)

물론 아이가 스마트폰으로 바꿨을 때 수행평가를 위한 카톡만 하지는 않을 확률이 훨씬 크지요. 그게 걱정인거지, 다른 집 애들은 수능 끝날 때까지 안 썼다더라 하시면 애가 얼마나 화딱지 나겠어요. 게다가 저 분 자녀가 지금 몇살인지 모르지만 하물며 1~2년 전하고 비교해도 지금 상황은 다를 수 있어요. 하루가 다르게 애들 문화가 바뀌는데.. 그러지 마시고 엄마가 우려하는 바를 잘 설명하셔서 아이와 의견 나눠보세요. 담임선생님께라도 정말 반 아이들 분위기가 다 그러냐 상담해보시던가요.

• 11. ..
    '17.6.8 5:09 PM (220.75.xxx.29)

중3 딸 지금 간식먹는 중에 제가 수행할 때 카톡 안되면 힘들까 물어보니 당근 불편하지 하네요. 약속잡고 의논하는데 한명만 문자 해야되면 짜증난답니다.

• 12. 애가 순하네요
    '17.6.8 5:12 PM (112.220.xxx.101)

우리애는 난리납니다 자기만 스맛폰없다고.

• 13. 저는
    '17.6.8 5:12 PM (221.154.xxx.47)

폴더폰 스마트폰 2개 해줬어요
    스마트폰은 제가 갖고 있다가 단톡할때 줘요 폴더폰은 갖고 다니구요

• 14. 맞아요
    '17.6.8 5:13 PM (106.248.xxx.82)

한사람만 카톡이 안되면 불편하긴 해요.
    아이들도 약속잡고 의논하는데 한명만 문자 해야되면 짜증난답니다. 2222222222222

무엇보다 (우리 아들-고2-의 경우) 사진으로 서로 확인하고 체크하는 경우(실험이라서요)도 종종 있는데
    문자로 따로하고 사진첨부하고 따로 하고.. 여간 번거로운게 아니라곤 합니다.

카톡 피씨 버전 깔아주세요. 그걸로 하라고 하세요.
    어차피 수업시간(학교든 학원이든) 중엔 카톡 못할거잖아요.

• 15. ...
    '17.6.8 5:14 PM (14.39.xxx.73)

요즘 애들 카톡으로 많이들 합니다

• 16. ..
    '17.6.8 5:18 PM (61.75.xxx.157)

편드는건 아니고
    문자로 문서나 사진보내면 깨지더라구요;;;;

• 17. 저희애도
    '17.6.8 5:18 PM (211.245.xxx.132)

폴더폰인데 카톡은 pc로 합니다.
    중학때는 스맛폰이었는데
    고등가면서 스스로 관리가 안된다고
    자발적으로 바뀠고 친구들도 대부분 바꾸던데요.
    그러나..
    문자질을 어찌나 해대는지
    전화요금이 스맛폰때와 비슷하게 나오네요.
    3만원대.. T T

• 18. ...
    '17.6.8 5:20 PM (180.92.xxx.147) - 삭제된댓글

카톡피씨버전도 좀 그런게... 공중에 집중 못하고 계속 피씨 켜놓고 쳐다보고 있어야 하잖아요.
    그냥 하나 사주심이... 학원이나 집에 오가는 중에도 카톡이 가능하니 실용적이죠.

• 19. 선인장
    '17.6.8 5:21 PM (175.223.xxx.63)

저희딸도 고등 올라가며 없애려다 이런문제로 못했네요
    없슴 많이 불편함다ㅠ

• 20. ...
    '17.6.8 5:21 PM (180.92.xxx.147)

카톡피씨버전도 좀 그런게... 공부에 집중 못하고 계속 피씨 켜놓고 쳐다보고 있어야 하잖아요. 집에 와서 한참 뒤에 카톡확인 가능하니 늦고요.
    그냥 하나 사주심이... 학원이나 집에 오가는 중에도 카톡이 가능하니 실용적이죠.

• 21. 다틀렸어요
    '17.6.8 5:27 PM (121.181.xxx.31)

조카가 고1인데 여럿이 하는 과제 있을때 스마트폰으로도 안하던데요. 스카이프라는 프로그램으로 무료통화 하더라고요. 요즘 애들 똑똑. ㅋㅋ

• 22. 우리는
    '17.6.8 5:29 PM (223.62.xxx.247)

고2, 중2 모두 폴더폰 이고 카톡 안되요.
    둘다 지들이 원해서 바꿔준거예요.
    요즘 카톡으로 수행 같은거 서로 연락 한다는데
    그래도 큰 무리없네요

• 23. 불편
    '17.6.8 5:41 PM (39.115.xxx.221) - 삭제된댓글

본인도 불편하지만 같은조 아이들이 더짜증이 나죠.
    나중데 그아이와 같은조 안할려고 하고...
    과제 의논할때 결국 그아이만 빼고 하게 되고요...
    왜 나만 빼냐고 해봤자 너는 톡이 안되잖아 그런다는...
    그래서 혼자가 되는 경우도 있고..
    아이와 적당히 타협하심이 좋을듯...

• 24. ...
    '17.6.8 6:08 PM (114.204.xxx.212)

톡으로 연락 많이 하긴해요 자료도 주고받고 ..
    폰 없으면 다른 방법도 있던대요

• 25. 아이가 스마트폰 원하지않을때야
    '17.6.8 6:11 PM (124.54.xxx.150)

상관없지요 하지만 일단 애가 불편을 느끼기 시작하면 저는 해줘야한다고 생각해요 고등학생정도면 뭐 지 인생 지가 책임질때도 된거고..요즘 아이들의 관계맺기는 우리때랑 달라서 sns로 많이들 사귀는데 그걸 단지 공부 방해된다고 안주기엔 나이가 이미 많아요 유딩 초딩이면 저같아도 됐다 하겠지만 고딩은 아이가 필요로 하면 사줘야한다고 생각해요 대신 아이 용돈에서 좀 내라고 한다던가 집안일을 시킨다거나 하는 정도면 괜찮지않을까요

• 26. 고1맘
    '17.6.8 6:19 PM (119.204.xxx.211) - 삭제된댓글

아이가 원해서 폴더폰으로 바꿨어요
    이번에 수행평가 할때보니
    울딸은 컴터에 카톡 깔고 애들과 카톡 하더라구요

• 27.
    '17.6.8 6:28 PM (220.89.xxx.182)

초등인데 제 폰으로 카톡해요. 모둠 과제가 초등도 많네요. 중등 가면 사줘야하나 고민입니다. 학교 수업에도 젊은 선생님들은 이미 활용한답니다.

• 28. ....
    '17.6.8 6:28 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

공폰에 하기도 해요

• 29. ...
    '17.6.8 6:55 PM (222.234.xxx.193)

초등인 저희애도 폴더폰 스마트폰 2개입니다.
    폴더는 학교 갈 때, 스마트폰은 게임용 카톡용입니다.

둘 다 알뜰폰이고 50분 무료에 기본료 0원이라 요금부담이 없네요.
    폴더는 중고로, 스마트폰은 부모가 쓰던 공기계 물려받아 와이파이에서만 쓰구요. 가끔 밖에 외출 할 때 부모폰으로 테더링 해서 사용하기도해요.

• 30. 조별
    '17.6.8 6:58 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

수행하는데 카톡 없는 애 있음 불편해요.
    약속 잡을 때마다 문자 연락해주고 안된다면 또 다시 약속 잡아야하고
    수행 때 인증샷 요구하는 쌤도 많은데 사진도 다 따로 보내줘야하고
    하나하나 다 따로 챙겨줘야하죠.
    그래도 뭐 어쩌나요. 없으면 없는대로 사는거죠.

저흰 공기계로 와이파이 되는데서만 카톡 사용해요.

• 31. **
    '17.6.8 7:36 PM (58.227.xxx.75)

저도 고1학부모인데 아이가 2g폰만 있고 아이패드에 카톡깔아주긴 했는데 소통에 문제는 없는지 좀 고민되네요.

• 32. ...
    '17.6.8 8:14 PM (220.71.xxx.152)

우리애 학교는 학부모들이 반대해서 카특으로 일절 과제 못내게 했어요.
    투지쓰는 애들도 많구요