82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ktx와 새마을호 차이가 큰가요?

이니짱 조회수 : 1,216

기차라는 걸 타 본 지가 언제인지 기억도 안 나네요

약 8년전엔가 ktx 한번 타 보긴 했는데 오래전이라 자세한 건 기억이 잘 안 나고요

다음주에 지방엘 가야 하는데

남편이 바빠 혼자 기차로 갈까 해서 예매 사이트 들어갔더니

제가 이용하려는 기차역엔 ktx 가 하루 두 번 밖에 없네요

itx-새마을호와 새마을호는 꽤 있어서 그걸로 예약할까 싶은데

각각의 차이가 뭔지 궁금해요

큰 차이들이 없다면 원하는 시간에 가장 맞는 걸로 예매하려고요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.5.12 10:53 AM (175.223.xxx.242)

시간맞고 걸리는 시간이 비슷하면
    암거나하셔도돼요
    전 새마을이 커서 더 좋아해요

• 2. 작년에
    '17.5.12 10:53 AM (222.237.xxx.137) - 삭제된댓글

서울서 부산까지 무궁화 탔었는데요
    시간이 조금 더 걸렸나 싶은데 큰 차이는 아니고
    실내공간이 넓어서 좋았어요
    예전에 새마을호였던 차량이라고 하더라고요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.12 10:53 AM (1.220.xxx.197)

그럼요. 시간도 1.5배나 차이가 날 꺼고, 그리고 새마을호는 KTX보다 운행횟수도 적어요.

• 4. 그런데
    '17.5.12 10:55 AM (222.237.xxx.137) - 삭제된댓글

중간에 잠깐 입석이 있었어요
    학생들이 통학하느라고 타서, 자리 없으니 서있었던 것 같은데
    금방 내렸고, 통로가 그리 좁지 않아서 괜찮았어요.

• 5. 오히려
    '17.5.12 10:59 AM (222.237.xxx.137) - 삭제된댓글

이번에 창원까지 ktx 타서는 통로가 좁아서 답답했어요.
    내리려고 미리 서 있는 사람이 완전 매너없어서 불쾌했던 기억이 나요 ㅋ

• 6. 그렇군요
    '17.5.12 11:06 AM (58.127.xxx.89)

제가 가려는 행선지는 ktx보다 새마을호 운행횟수가 훨씬 많더라고요
    그리 먼 지방은 아니어서 소요 시간은 크게 영향 있을 정도는 아니고요^^
    주신 댓글들 보니 새마을호도 괜찮겠네요
    모두 감사합니다
    좋은 하루들 보내세요^^

• 7. ...
    '17.5.12 11:19 AM (183.96.xxx.122)

시간이 촉박하지 않으시면 itx 타세요. 새 차고 좌석도 널널해서 편해요.

• 8. 충남권까진
    '17.5.12 11:48 AM (122.35.xxx.146)

큰차이 없는듯한데 더 멀리가면 차이나네요
    새마을이랑 ktx 소요시간 차이가 얼마나 나는지 보시고 판단하세요
    1시간이상이면 ktx가 나을꺼에요
    고속선로 일반선로 승차감이 다릅니다

• 9. 네^^
    '17.5.12 11:50 AM (58.127.xxx.89)

충남권이라 소요시간 차이가 체감할 정도로 크지 않아서
    제가 원하는 시간에 운행하는 itx 새마을로 예매했습니다
    itx 새마을과 그냥 새마을이 있길래 무슨 차이일까 했더니
    신차로 교체한 게 itx 라고 하네요
    여러분들 친절한 댓글로 어려움없이 예매한 것 같아 모두 감사합니다^^