82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 왜 젊은 정치지도자가 안나올까요

ㅇㅇ 조회수 : 862
오바마는 40대에 마크롱은 30대에 나오는데...
한국의 사회시스템이 능력증명에
오래걸리게 만들어서 그런가요

교육에 문제가 있을까요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이
    '17.5.11 3:28 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

모르는 사람 만나도 초면에 몇살이냐, 하고 확인하고, 형 동생 언니 순서 정하잖아요
    이렇게 나이에 집착하는 문화때문에 ... 최고 권력자인 대통령이 어린 나이에 나오기 힘들겠죠

• 2. 음...
    '17.5.11 3:30 PM (211.201.xxx.173)

우리나라의 역사는 오래 되었지만 조선 왕조가 불과 100년전까지 있었습니다.
    민주주의의 역사는 짧고 그나마도 일제강점기와 군사 독재정권 시기를 빼면
    진정한 정치지도자를 기르고 배출해낼 시간조차 제대로 없었다고 보는 게 맞네요.
    일제 강점기에 똘똘한 젊은 사람들은 독립운동 하다가 대가 끊기는 일이 허다했고,
    독재정권에서는 조금만 싹수가 보여도 간첩사건으로 죄다 죽이지 않았습니까?
    솔직히 지금 이 정도도 전 기적이라고 봅니다. 그 기적을 만들기 위해서
    피를 쏟고 먼저 가신 분들께 고마움도 결코 잊어서는 안된다고 생각하고요.

• 3. 일단
    '17.5.11 3:31 PM (114.129.xxx.29)

우리나라는 만 40세가 넘어야 대통령에 출마한 자격이 주어집니다.
    그리고 우리나라 대선은 일단 조직의 싸움입니다.
    국민 이전에 정당이라는 조직에서 인정을 받는 과정을 거쳐야 하기 때문에 그나마 40대 대통령도 나오기 힘든 거죠.

• 4. 코코코코
    '17.5.11 3:31 PM (210.179.xxx.45)

유교사상 깊은 한국

장유유서.

그리고 입신양명 하려고 IT 전문가든 법조계든 성공은 무조건 나랏일 벼슬해야 인정받는다고 생각해서
    개나소나 어떻게든 국회의원, 대통령되려는 뿌리깊은 유교국가

• 5.
    '17.5.11 3:48 PM (175.213.xxx.30)

국민들 수준이 아직 아닌 것 같네요 ㅠ

• 6. Rossy
    '17.5.11 3:57 PM (164.124.xxx.137)

꼰대국가라서요...

• 7. 수준미달
    '17.5.11 4:19 PM (114.207.xxx.152)

나와도 안 뽑잖아요

• 8. ..
    '17.5.11 4:22 PM (221.142.xxx.27)

학제도 긴편, 유학도 다녀와야했고...학생운동하느라 도망도 다녀야 했고, 때로는 수감생활도 몇년씩 했고...군대도 다녀왔고...심지어 유배생활도 했고...

• 9. ....
    '17.5.11 4:32 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

나이를 중시하는 장유유서 문화라 어려워요.
    우리만 해도 직장에서 우리보다 어린 상사 대하는 게 힘들잖아요?

• 10. 젊고
    '17.5.11 7:57 PM (210.97.xxx.24)

젊고 스마트하고 유능한 사람이 아직없었죠.모두가 안정하는 그런사람이 나오면 나이사 무슨소용인가요?