82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골 다녀왔는데요. 두 장의 표를 끌어올 방법 좀 ㅠㅠ

살짝 조회수 : 683
경북입니다. 친정엄마는 사전투표 하셨고 예상대로 레드홍을 찍으셨다 하고요. 문재인은 남 욕을 너무 잘해서 싫다는 거의 경악할 말씀을 하시는지라 어이상실. 대전에 살고 있는 언니랑 대학생 조카는 아직 투표전이구요. 몇 주전엔 안철수 찍겠다더니 tv 토론 보고 심상정에 꽂혔다고 하네요. 사실 언니가 안철수나 레드홍 찍겠다 하면 그냥 인연끊자고 말하려고 했는데...조카는 문재인의 증세없는 복지에 대한 답변이 이해가 안된다며 갸우뚱하는데 저는 사실 조마조마해서 토론을 다 못봤었거든요. 바보같이 적당한 설명을 못해줬어요. 아...오늘이라도 제가 그 문제에 대해 링크라도 걸어줄만한 뭔가가 필요해요. 아직 제겐 끌어들일 두표가 남아 있어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나
    '17.5.7 11:40 PM (210.219.xxx.237)

사실은 남편이 이번에 문재인주에 몰빵을 했다고 고백했다 나 정말 문재인 안되면 큰일난다.. 한번만 도와주라.. ㅋ

• 2. ..
    '17.5.7 11:44 PM (223.33.xxx.123)

지금 레드홍 지지세력이 무서운 속도로 결집중입니다.
    정권교체를 원하신다면 소신투표도 좋지만 될만한 후보를 밀어 달라고 하시구요.
    심상정후보의 정책은 좋으나 지금 당장 이루려면 증세부담이 큽니다.
    진보의 정책은 원래 천천히 이루어 집니다.

• 3. 동그라미
    '17.5.7 11:44 PM (121.142.xxx.166)

문재인펀드 말씀해보시죠?

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.7 11:45 PM (121.168.xxx.41)

자식이 문재인 관련 주식에 5천만원 들어갔다고 하면
    부모는 모두 문재인 찍게 돼 있어요

• 5. 고딩맘
    '17.5.7 11:46 PM (183.96.xxx.241)

심후보 복지예산은 550조 유승민은 400이 넘구요 문후보가 젤 적은 편인데 홍은 아예 언급도 안했어요 누가 막 던지는건지 대학생이면 잘 판단해보라고 하세요 대학졸업후 취업도 해야할텐데 일자리공약도 얘기해주시구요 뭣보다 국정운영경험이 있어서 믿을만하고 남북대화까지 ..다 경험해본 사람안데 타후보들중 누가 비교나 되겠어요 홧팅!

• 6. ..ㅣ
    '17.5.7 11:49 PM (223.33.xxx.123)

심상정의 550조 증세 이것이 더 문제!
    http://m.blog.naver.com/ykj038/220995351563

• 7. ...
    '17.5.7 11:59 PM (39.120.xxx.113)

문재인공약에 법인세를 이명박전 수준으로 올린다 했는데
    왜 증세가 없다고 하죠?
    이명박근혜가 내려준 법인세 인상 하잖아요.
    그리고 550조 들여서 공약 실천 한다는 심상정이는
    정말이지 안될거 뻔하니까 아무말이나 하는거죠
    550조는 어디서 나오나요. 너무 현실성이 없어요.

• 8. 음...
    '17.5.8 12:13 AM (202.156.xxx.123)

제가 문재인을 지지하게 된 이유가, 문재인에 대한 주변사람들의 평이었어요. 원칙주의자이고, 청와대근무하면서 비리가 하나도 없었던것. 사모님도 백화점 출입못하게 한것. 동창들이랑 친구들하고 연락도 끊은것.
    문재인 동생도 선박회사에 근무했는데 (STX인가요?) 문재인 덕을 하나도 못봤다고 했죠.
    그리고, 민주당 공천 시스템화 하면서 민주당을 정말 민주주의 당으로 만든것. 참신한 인재들 발굴 - 표창원, 박주민.... 등등. 무엇보다 국민들의 아픔을 진심으로 함께 아파해주는 분 (세월호 등등)..
    문재인은 남 네거티브도 절대 안하죠. 오히려 국민들이 문재인 대신 네거티브에 대응해서 싸워주고있죠.

암튼, 문재인에 관한 미담들을 조카분한테 하나씩 하나씩 보내주시면 어떨까요? TV와 조중동 언론들이 문재인을 왜 왜곡하고 있는지도 설명해주시고..

• 9. 살짝
    '17.5.8 12:22 AM (211.36.xxx.221)

저는 당연히 저랑 같은 생각인줄 알았는데... 언니같은 경우는 식당을 해서 다른 정보를 수집할 시간도 여력도 없어요.그래서 tv토론이 먹혔나봐요. 문후보님 다른 모든장점들에 비해 토론스킬이 약하셔서...이 분의 장점을 다 알려주자니 서로 시간이 없었네요ㅠㅠ 82 자게를 링크 걸어줘야겠어요^^

• 10. ...
    '17.5.8 1:10 AM (220.120.xxx.158)

박근혜 겨우 내쫓고 그 자리에 홍 앉게 생겼다고 1번으로 대동단결해야한다하는건 어떨까요?
    사실 제가 이 생각만 하면 피가 꺼꾸로 솟는거같거든요