82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기세

!! 조회수 : 1,200

7월 17일부터 8월17일 전기료가 87000이나 나왔어요

저랑 남편 둘이고요..

저는 공부 때문에 잠시 집에 있네요

전기세는 두 집이 사용하는데요 같이내요( 주인집 아줌마가 서로 상의해서 반반씩 내든 알아서 하라고 에혀..

차라리 계량기 따로 달아주면 좋을텐데ㅡ.ㅡ)

옆집 하고요...( 반지하에요..)

옆집은 아저씨가 한 분 계시고, 거의 일하러 나가셔서 집에 안계셔요.

암튼 상황이래서 좀 그래요

반지하라 7월달 제습기를 거의 매일 하루종일 돌렸어요 ( 곰팡이때문에 가방 옷에 다 폈거든요)

저희가 쓰는건..

냉장고 세탁기 컴퓨터( 모니터가 다른  피시방 화면크기에요) 선풍기 한대

와이셔츠 다릴때 쓰는 다리미 밥솥( 밥할때만 아침 저녁 2번 쓰고 밥 푸고 바로 끕니다. 이게 다 효율적이라고해서)

암튼 이런데

이번 달에 정말 많이 나왔어요!!

오전에 작업할게 많아 컴퓨터를 많이 쓰는거 외.선풍기 켜놓는거랑. 전등..그리고 제습기거든요..

방 하나만 쓰고요..

근데 왜이렇게 많이 나온건지

전기료가 오른다고는 하는데

제습기도 시간당 와트 따져보니 저희가 생각한것보다는 더 많이 나온것 같고요..

다들 얼마나 나오셨어요?

물론 집안 마다 가족수 평수 가 다르지만요.. 궁금하네요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.8.29 10:33 PM (110.14.xxx.164)

제습기 많이나오죠 더구나 누진되면...
    전기밥솥도 2번 하면 꽤 나오고요

님네가 더 내야겠네요

• 티비
    '11.8.29 11:03 PM (58.226.xxx.254)

티비에서 그러는데요... 하루종일 보온에 두는것보다 하루 2번 취사하는게 전기세 덜 든다고 나왔어요.

• 2. 비싸
    '11.8.29 10:35 PM (211.209.xxx.113)

누진세 붙어서 많이 나온거 아닐까요?
    4인가족 원글님이랑 제습기랑 밥솥만 빼고 다 똑같구요.
    15천원정도예요.옆집아저씨랑 나누려면 아저씨는 혼자 4만 얼마 내야 하시니 좀 많이 내긴 하시네요.
    저 작년에 제습기 반나절 계속 돌렸는데 3~4만원 나왔던 기억나네요.

• 3. 카레
    '11.8.29 10:52 PM (118.37.xxx.39)

1인 가정.
    평상시-냉장고,세탁기,tv,컴.
    여름-선풍기1대.벽걸이 에어컨 10평짜리 10년된 위니아.1등급.
    평상시에 많이 나오면 2만원이고 지난달은 15,000원 정도.
    이번달은 아직 안 나왔는데 제가 한달간 집에 있어서 좀 많이 나올거고 에어컨 튼 거 생각하면 5만원 예상.
    작년에도 최고 많이 나와서 6만원 안 나왔던 것 같아요.
    요즘 너무 덥고 습해서 전기세 생각 안하고 막 틀고 있어요.

보통 그런 경우면 전기요금/세대원 수로 나눠 계산할텐데 잠만 자는 옆집 아저씨가 더 억울하실 것 같네요.
    저도 수도요금을 그렇게 계산하는데 아이 키우는 이웃집 때문에 많이 부담한다고 생각하거든요.

• 4.
    '11.8.29 11:03 PM (58.227.xxx.121)

제 생각에도 제습기 때문이예요.
    시간상 와트 따져서 몇천원 정도로 계산되는 전자제품들
    기존 전기료에 더해지면 누진세 붙어서 몇만원으로 튀어요.
    옆집에서 이번달에 가전제품 특별히 더 쓰신거 있는지 알아보시고
    초과 분량은 원글님 댁이 부담하셔야 맞는거 같은데요.
    근데.. 또 원글님 댁 입장에서도 좀 억울한게
    두집이 전기를 공동으로 쓰기 때문에 누진구간에 불리하게 작용한것도 있을것 같네요.