82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피숍 하려면 가장 기본적인 시설 비용이 얼마나 들까요?

커피숍 조회수 : 1,731
인테리어, 테이블, 의자 등등은 다 되어 있고요 

에스프레소 기계, 커피잔들, 작은 냉장고(? 필요하지요?), 핸드 드립할 기구들 정도... 그러니까 딱 커피 만드는데 필요한 도구들 구비하는데 비용이 어느 정도 들까요? 

커피숍 크기는 그냥 요즘 혼자서 많이들 운영하는... 딱 그 정도 작은 곳이고요. 

아는 사람들만 올 장소이기 때문에 그렇게 많이 팔지 않아도 되고요 

바리스타 한 명 월급이랑 운영비, 설비비 정도만 나오면 되기 때문에 크게 욕심내서 할 생각 없는 곳이거든요. 

그래서 설비비가 어느 정도 들지 궁금하네요. 
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고...
    '11.9.7 4:56 PM (119.148.xxx.3)

커피숍 운영 노하우 전혀 없으시고 준비과정도 잘 모르시는 처음 사업 벌리시는 분 같은데,
    바리스타 월급이랑, 운영비, 설비비....가 그렇게 시작해도 쉽게 빠질 것 같으면 세상에 망할 커피숍이 없을 거예요.
    신중히 좀 더 자세히 알아보시고(이런 데 물어서 답을 얻는 것보다) 준비하셔야 해요. 직접 발로 뛰면서요.
    하다 못 해 체인점에서 일이라도 해 보고 시작하세요.
    기기 설비는 투자 액의 상한선을 보고 결정해야지, 얼마면 되냐 아니냐의 문제가 아니거든요.
    돈 많이 들이면 좋은 기기 설비 들여놓는 거고 경제적으로 압박감 있으면 최저라인을 선택하는 거고 그러니까요.
    지금 글만 봐선 일단 준비가 너무 부족한 것 같습니다.

• 2. 원글
    '11.9.7 5:13 PM (118.38.xxx.81)

커피숍을 하려는 게 아니고... 다른 업종을 운영을 하고 있고요,
    고객 서비스 차원에서 커피숍을 안에 열려고 하는 거거든요. 샵인샵처럼요.
    그래서 대상 손님들은 저희 건물을 이용하는 사람들로 한정되어 있고(특정 목적을 가진 건물이라서 지나가다 들릴 사람들은 없고 목적을 가진 사람들이 찾아오게 되는 곳이지요)
    그래서 아주 기본적인 설비 정도만 갖춰놓고 품목도 많지 않게 하려고 하는 거에요.
    오픈 시간도 건물이 열려 있는 동안만이니 한정되어 있고요.
    약간의... 고객 서비스 차원이랄까? 그런 거기때문에 수익은 나지 않아도 상관이 없어요.
    딱 인건비, 설비비 빠질 정도만 되면 되거든요.

• 3. 우와
    '11.9.7 5:22 PM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

우와 정말 좋은 자리네요제가 기술은 부족하지만관심만있는데
    제가 하고싶을정도에요 수익이 안나도 고객서비스차원이면 정말 맘편하게일할거같아요
    내맘대로 예쁜 잔이랑 인테리어 바꿔가면서.....
    월급작아도 좋은데 ..

• 4. 원글
    '11.9.7 5:33 PM (118.38.xxx.81)

저도 우와님처럼 즐거운 마음으로 일해줄 분을 찾고 있는데 우와님 계신곳이 아마 서울 아니신가 싶네요. 여긴 지방이거든요...
    저도 아무래도 일하고 싶어하시는 주부님들을 고용하고 싶어요. 건물이 오피스 타임에만 열려 있기 때문에 시간도 맞을 것 같고, 젊은 대학생들 알바로 하다가 자주 바뀌고 하는 것 보다는 한 분이 꾸준히 하시는게 분위기도 좋을 것 같아서요.

• 5. ...
    '11.9.7 6:21 PM (183.104.xxx.84)

원글님
    지방 어디세요?
    제가 취직하고 싶네요^^