82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시민의눈에 대해 궁금해하시는 것 답변드려요

.. 조회수 : 568
시민의 눈 회원입니다. 궁금해하시는 점 알려드릴게요.
시민의눈은 자발적으로 움직이는 시민단체였습니다.
가입 후 텔레그램 지역방에 들어와서 자발적으로 활동하는 중입니다. 누가 챙겨주거나 먼저 연락하지 않더라고요. 대부분이 일반 시민이기 때문에 전문적으로 그런 일을 하시는 분이 없어요.
저도 이번에 처음 가입해서 공정선거 지킴이 하고 있는데요. 이번 대선에서 내가 할 수 있는 일이 뭘까 생각하다 시민의눈 가입했어요.
시민의 눈 가입 후 저희 지역구 텔레그램 단톡방 들어갔고, 저 같이 오신 분 중 한 분이 접주하시겠다고 손드셨고 또 다른 분이 총무 하시겠다고 손드셨어요. 지역방 텔레그램에서 사전투표함 지킴이 시간표 짜고 본인 시간되면 와서 서로 교체합니다.
모임 시 음료수 한 잔도 다 자비로 사서 마시고요. 명찰, 교육용 책자도 자비내고 받은 것 입니다. 시민의눈 에서 선거 라이브 방송 시스템 구축 중이라고 합니다. 이번 대선에는 완료가 안돼서 사용 못하는데요. 후원금은 이런 곳과 교육활동, 선거 백서 제작 등에 쓰실 것 같습니다. 이번 선거에 대한 백서 제작한다고 합니다.
사전투표함 선거관리위원회로 이동해서 봉인상태 살피고 밤새 잘있는지 지키는 활동 시간표 짜서 진행하고 있습니다. 24시간 보관하는 방의 문이 보이는 야외에서 지켜보고 있어요. 밤에 지킴이 하시는 분들이 고생이 많으시죠.
사전투표함 관내는 각 지역구 선거관리위원회에 보관 중이고요. 관외는 선거관리위원회 들어온 순간 바로 확인해서 우체국 택배로 보냅니다.
사전투표함이 선거관리위원회로 들어올 때는 각 정당 참관인관 선거관리위원회 직원이 동행했고, 관외 우체국 택배로 보낼 때는 선거관리위원회 직원 한두명만 동행하더군요.
저희 지역구에서는 시눈이 한 분이 자발적으로 본인 차량으로 우체국 택배 차 따라가셔서 계속 확인하셨었어요.

그 외 궁금하신 점 있으시면 답변 드릴게요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.5 11:58 PM (175.223.xxx.76)

취지와 활동 다 좋고 그래서 후원도 하고 지킴이해보려 시도 했는데 시민의 눈 홈페이지 구성이라던가 텔레그램만으로 일을 진행하려는 점 등을 봐서는 뭔가 시민단체의 한계를 느낍니다. 나도 한 번 해봐야지 했던 마음이 어느덧 당신들만의 리그로 느껴진달까요. 굉장히 수고많으시고 고맙고 미안한 마음이지만 이후로 시민들의 진정한 참여를 원하신다면 문턱좀 낮춰주세요. 텔레그램 고집하지 마시구요.

• 2. ..
    '17.5.6 12:04 AM (49.170.xxx.24)

175님 저도 처음에 그런 생각했었는데요. 여기에는 조직이라고 부를만한게 없었어요. 그래서 그들만의 리그라고 할 것도 없습니다. 스스로 자기 시간과 돈 쓰면서 활동하는 일반 시민들이예요. 텔레그램을 쓰는 이유는 보안 문제 때문에 그런 것 같습니다. 카톡 등이 의심받고 있는 부분에 대해서는 따로 설명드리지는 않을게요.

• 3. 문턱이 높다?
    '17.5.6 12:04 AM (175.223.xxx.125)

텔레그램은 카톡같은 대화채널인데 문턱이 높다니 이해가 잘 안 가네요.

• 4. 저도
    '17.5.6 12:05 AM (116.36.xxx.104)

핸폰잘 활용못하는 사람이라 그런지 좀 애먹었네요.
    가입하려다 지치겠다 생각은 들더라구요.
    그래서 혼선도 좀 있긴했는데 윗분 댓글에 공감해요.
    가입.활동절차 간편 필요성 느껴요.
    새벽에 나가는데 저도 첨이라 설렘반 걱정반이네요

• 5. ..
    '17.5.6 12:06 AM (49.170.xxx.24)

그리고 돈이 없으니 홈페이지 구성을 못하는 것 같습니다. 아마 후원해 주시는 돈은 이번 선거 교육활동과 백서 제작, 시스템 구축 준비 등에 쓰기에도 모자랄 거예요.

• 6.
    '17.5.6 12:06 AM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

인력이 모자라는 지역이 있나요?
    지방 어디에는 60대 한분이 5박 6일을 꼬박 지키는 경우도 있다고 해서요.
    혹시 서울에도 인력이 모자라는 지역이 있나요?

• 7. ..
    '17.5.6 12:08 AM (49.170.xxx.24)

인력은 대부분 부족할 거예요. 저희 지역구도 밤과 새벽 시간은 한 두분이 거의 다 채워주고 계세요. 고생이 많으시죠.

• 8. ..
    '17.5.6 12:10 AM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

본 투표 참관인들 모여서 계획 짜는데 사람 정말 부족합니다. 예를 들면 분류기 하나 당 사람 한 명 씩 못 붙습니다. 본 투표 관람 많이 해주세요.

• 9. ..
    '17.5.6 12:11 AM (49.170.xxx.24)

본 투표 개표참관인들 모여서 계획 짜는데 사람 정말 부족합니다. 예를 들면 분류기 하나 당 사람 한 명 씩 못 붙습니다. 본 투표 개표관람 많이 해주세요.

• 10. ..
    '17.5.6 12:20 AM (49.170.xxx.24)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=328758&page=1

• 11. 개표참관인
    '17.5.6 12:26 AM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

지금 신청해도 가능한가요?

• 12. ..
    '17.5.6 12:28 AM (49.170.xxx.24)

참관인 신청은 이미 완료 됐습니다. 하고싶다고 할 수 있는게 아니더군요. 관람은 가능 하실거예요.

• 13. ..
    '17.5.6 12:29 AM (49.170.xxx.24)

강원도가 공정선거 지킴이가 많이 부족한가 봐요.

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=328728&page=1