82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대응3팀이 뭐에요?

응? 조회수 : 2,782
그냥 농담인거에요? 아님 무슨 팀이에요?
148 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.8 12:16 AM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인 알바팀 이름이요

• 2. 대응3팀
    '17.5.8 12:18 AM (209.171.xxx.203)

문재인측 알바중
    커뮤니티 담당 알바들이에요.
    실제 걸려 뉴스에도 났죠. ㅋㅋ

• 3. 자발적 알바입니다.
    '17.5.8 12:18 AM (124.59.xxx.247)

답답해서 내가 나선 입금없는 알바입니다.

• 4. 하도
    '17.5.8 12:18 AM (39.7.xxx.197)

문캠 댓글알바 어쩌고 하니
    여기 82님들이
    그래 우린 자봉대응팀이다 이런거예요
    해외 자봉님들도 있구요^^

• 5. ..
    '17.5.8 12:18 AM (223.39.xxx.126)

이거뭐지?
    저쪽 자작극인기 했네요
    아래글 댓글 찬찬히 읽어보니
    저같은 사람 말하는건가봐요
    잠자는시간도 쪼개서
    시간날때마다 들와서 들여다보고 대응하는 ..

• 6. ..
    '17.5.8 12:19 AM (223.33.xxx.123)

농담이죠 척하면 척이죠!
    자발적으로 정권교체를 위해 노력하시는 분들이 스스로 우스개소리로 하는 거예요.

• 7. 저요
    '17.5.8 12:19 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

시간 나면 들어와서 대응해요 ㅎ

• 8. ...
    '17.5.8 12:19 AM (61.80.xxx.147)

그냥......ㅋㅋㅋㅋ

• 9. 통장까보자
    '17.5.8 12:20 AM (218.55.xxx.109)

우린 자발적인 사람들이죠.
    82를 분탕질하려는 이들을 막고자!

• 10. 대응 3팀
    '17.5.8 12:20 AM (209.171.xxx.203)

자발적 알바 아니에요.
    뉴스에 난 실제로 걸린 팀이름이에요.
    커뮤니티담당.문재인측 알바 이름이죠.
    어디서 자발적 알바라 거짓말들을 하세요?

• 11. 저 부르셨어용?
    '17.5.8 12:20 AM (73.152.xxx.177)

제가 '자발적' 대응 3팀 해외 미국지부 팀원이에요. ^ ^

우리 대응3팀의 인원이 얼마나 어마어마한지 우리 팀원들도 몰라용~

• 12. ...
    '17.5.8 12:20 AM (58.141.xxx.60)

국정충인지 국당충인지 매일 네가티브 앵무새 도배질하길래 여기 회원님들이 댓거리좀 했더니 우리보고 대응3팀이라나 뭐라나 이름 붙여주던데요? ..
    지들은 외부인임을 인증하는건가?ㅋ

• 13. ..
    '17.5.8 12:21 AM (61.80.xxx.147)

윗님...뭔 쉰소리예요?

• 14.
    '17.5.8 12:21 AM (124.49.xxx.246)

자발적 시민입니다

• 15. 아.
    '17.5.8 12:22 AM (209.171.xxx.203)

여기 사람들 진짜.뭘 모르는 사람들 많나봐요.
    농담이라고 말하는걸 보니..
    대응1팀부터 쭉 있어요.
    3팀이 커뮤니티 담당이구요.
    실제로 알바 고용해서 운용하다가 걸렸잖아요.
    뭐 이리 사람둘이 아는게 없냐. ㅜㅜ

• 16. 운영
    '17.5.8 12:22 AM (209.171.xxx.203)

정정합니다

• 17. 저요
    '17.5.8 12:22 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

인원을 모른다에 빵 터졌어요

• 18. 윗님은 209..
    '17.5.8 12:22 AM (61.80.xxx.147)

.....

• 19. ...
    '17.5.8 12:23 AM (112.151.xxx.154) - 삭제된댓글

209.171 그렇게 자신있게 말할 정도면 알바비 통장 입금사본 정도는 입수하고 있겠죠?

• 20. 여기분들
    '17.5.8 12:23 AM (209.171.xxx.203)

생각보다 심각하시군요.
    좀 공부 좀 합시다.에효.

• 21. ㅋㅋ 진짜 모르시면...
    '17.5.8 12:24 AM (124.111.xxx.221)

문모닝하며 매일 문재인 네가티브만하던
    국민의당과 더불어
    안지지자라 불리던 국정원의심 댓글부대들
    막말만행을 보다 못해
    민주당 경선즈음에 82쿡회원들이
    자발적으로 로그인해서
    가짜뉴스에 댓글 달기 시작한거예요.
    82쿡여론조작 담당하던
    국정원 3팀에 대응한다는 의미로
    장난처럼 대응3팀이라 스스로 칭하기 시작한거죠.
    민주당은 모르는 자발적이고 한시적인거라
    당연히 알바비 이런거 없구요.

• 22. 묵묵부럽
    '17.5.8 12:24 AM (122.47.xxx.19)

뭐 저 부르셨어요? 저 자발적으로 가끔 시간되면 들어와 하는데요? 더민주에서 저한테 돈 한푼안주고..뭐 해다라고 부탁도 안했는데 내가 좋아서 하는데...자봉이라고 해두죠..그게 부러웠는지 안빠 홍빠 같이 움직이는 쪽에서 돈받고 하는애들이 자꾸 들이대네요..전 내 돈을 민주당에 후원한적은 있는데..돈내고 알바하는 사람이라고 해두죠..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. 209.171 거짓말
    '17.5.8 12:24 AM (202.156.xxx.123)

2012년 대선때 민주당에서 온라인대응팀을 만들었는데 이름이 대응3팀이었어요.
    그리고 모든 정당이 온라인대응팀이 있습니다. 물론 안철수 국민당도 사이버대응팀이 있죠.

아래 읽어보세요.

거의 모든 정당, 모든 대선 예비후보들은 대부분 sns 대응팀, 온라인 대응팀을 조직, 운영하고 있습니다. 앞으로 본선에 들어가면 조직을 더 확대하고 활동도 강화해야 할 것입니다. 그만큼 sns를 비롯한 온라인의 영향력이 크기 때문입니다. 

지금도 그렇지만 지난 대선 때 새누리당쪽에서 국정원이나 십알단등 불법 조직을 이용해 카톡 등 각종 sns에 엄청난 흑색선전을 감행한 것을 잘 아실 것입니다. 이에 맞서기 위해서라도 지금 각당이나 각 캠프에서 운영하고 있는 그런 유사한 유형의 온라인 대응팀은 반드시 필요했을 것입니다.

그래서 당시 민주당 문재인 캠프에서도 sns기동대와 sns지원팀이란 이름의 대응팀을 꾸려서 운영을 했던 것뿐입니다. 판결문에도 보면 당시 대응팀이 상대에 대한 노골적인 허위사실 유포나 비방보다는 주로 민주당 후보에 대한 방어적 홍보에 주력했음이 적시되어 있습니다. 물론 상대의 터무니 없는 흑색선전에 대응하고 반격하는 과정에서 약간의 상대방 비난 정도는 있었을 수도 있지만, 그정도나 빈도가 그렇게 심한 게 아니란 점은 법원도 인정한 듯합니다. 

그럼 뭐가 문제여서 90만원의 벌금형을 선고 받았는가? 검찰이나 법원에서 문제 삼은 부분은 20여명의 민주당 보좌진으로 구성된 sns 기동대가 정식 선거운동조직이 아니라 일종의 '사조직'이라는 것이고, 이후 정식으로 확대편성된 sns 지원단이 선거사무소로 신고가 안된 당사에서 운영돼 소위  '유사시설 설립 금지 조항'을 위반했다는 것입니다. 다시 말해 그들의 활동내용이 문제라기보다는 그들의 조직이나 운영장소가 문제라는 것입니다.

이에 대해 당시 민주당은, sns 대응팀이 합법적인 선거대책 기구의 일부이고 그들이 활동한 장소인 여의도 빌딩도 민주당 중앙당 제2당사로 합법적 선거사무소라고 반박한 바 있습니다. 당사자인 조한기 단장등도 당시 sns 대응팀 활동이 새누리당의 대규모 흑색선전에 대응하기 위한 불가피한 방어조치로서 사무소 설치등에서 불법적 요소가 없었는 데도, 십알단 사건과 구색을 맞추기 위해 무리하게 기소한  전형적인 물타기 재판이라고 항변하고 있습니다. 제가 보기에도 그런 성격이 있는 것 같은데, 판사도 두 사람에게 형식적으로 각각 벌금 90만원씩만 때린 걸로 봐서는 그래도 양심에 좀 찔렸던 모양입니다. 

당시 국정원 댓글 사건이나 십알단 사건에 묻혀서 이 사건은 크게 알려지지 않았지만, 어쨌든이 사건을 접했던 대다수 야당지지자들은 검찰의 물타기 수사에 다들 분노했던 기억이 있습니다. 

소액이라도 어쨌든 벌금형 선고받았으니 불법 인정한 것이고 잘못은 잘못 아니냐는 말이 나올 수도 있습니다. 물론 그렇긴 하지만, 사실상 선거법 위반 재판에서 벌금 100만원 미만은 일종의 주의조치라고 볼 수도 있습니다. 특히 이 사건 같은 경우엔 국정원 댓글 조작이나 십알단 사건의 물타기 성격이 강했다는 점이 간과되면 안된다고 봅니다. 참고로 국정원 댓글이나 십알단 관련자들은 주로 징역형에 집행유예를 선고받았습니다.

사정이 이러한데도 국정원 댓글 조작이나 십알단 같은 당시 새누리당의 여론조작 활동은 무시한 채, 마치 민주당이 먼저 주동적으로 뭔가 여론을 조작하기 위해 sns 대응팀을 운영했고, 지금도 그런 식으로 여론조작을 하기 위해 조팀장을 재기용한 것처럼 몰아가면서 무조건 문재인부터 까고 보자는 것은 너무나 과도한 비난입니다.  

다시 한번 말하지만, 예나 지금이나 거의 모든 정당, 정치인들은 정도의 차이는 있지만, 다들 온라인팀을 구성하여 운영하고 있습니다. 활동내용에는 방어적 성격과 능동적 성격이 모두 포함되어 있을 겁니다. 특히 본격 선거 전에 접어들면 규모나 빈도가 엄청나게 증가하리라 봅니다. 

• 24. ㅎㅎㅎ
    '17.5.8 12:25 AM (31.45.xxx.74)

알바팀 돌리다 걸리니
    저봉도 합류해서
    대응3팀이라고
    물타기 아닐까요?

• 25. 82님들을 뭘로보고
    '17.5.8 12:26 AM (175.213.xxx.5)

고용알바 의심되면 좋아하는 고소하세요
    자발적 대응팀을 고용알바로 몰다니
    털어서 돈받은거 일원한장이라도 나오면
    대통령은 문재인 안됩니다
    그러나 그럴일은 없기에
    투대문

• 26. ...
    '17.5.8 12:26 AM (112.151.xxx.154)

저는 네이버 악플에 대응하는 달빛기사단 소속입니다~^^

• 27. ㅅㅅ
    '17.5.8 12:26 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

곱등이 팀

왕곱등이 1마리
    중간 곱등이 수천마리
    자잘한 곱등이 수만마리

네이버 다음 82 오유 엠엘비파크 기타 등등
    각종 싸이트 접수

부정적 기사 올라오면 좌표 찍어주면
    수만마리 곱등이 일제히 출동
    초토화시킴

나라 망치는 곱등이는 기획상품임
    5년을 기획했고
    고지가 저기라고...

왕곱등이 대관식 에 오를려나 ~~~~

• 28. ㅋㅋ
    '17.5.8 12:27 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

209님에 대응하는 것을 스스로 하는거죠 민주주의를 지키고 대한민국을 나라답게 만들고자하는 국민의 힘입니다

• 29. 정말
    '17.5.8 12:27 AM (210.96.xxx.161)

저는 스스로 열심히 했어요.
    세월호 진실을 꼭 밝혀서 아이들의 영혼을 위로해주고 싶어서요.

너무 힘들땐 지금 내가 뭐하는거지 회의감도 들었지만
    세월호 아이들한테 미안해서 참고 열심히 했어요.

• 30. 대응 3팀은
    '17.5.8 12:27 AM (99.227.xxx.130)

문재인측이 고용한 댓글아르바이트팀들 이름중 하나에요.
    대응3팀이 따로 있어요.
    82같은 사이트가 대응3팀 담당이에요.
    물론 합법적인곳 아니에요. 그래서 뉴스에 나왔었지요
    챙피한줄도 모르고 여기서 자발적 대응3팀이라고 떠드면서
    농담이라 하는걸 보니 ㅜㅜ 한숨이 나네요.

• 31. 209.171.203
    '17.5.8 12:27 AM (178.191.xxx.107)

그니까 우리더러 돈받고 알바한다는거지?
    이거 박제해주세요.
    나 통장 다 공개할테니까 니 통장도 들고 경찰서에서 만나자.
    누가 돈받고 댓글쓰는 알바인지 맞짱떠보자!

• 32. 뮤즈82
    '17.5.8 12:28 AM (39.7.xxx.218)

저도 자발적 대응3팀입니다.
    저위에 209.171.님 저도 신고 함 해주세요~
    대응3팀 이라고 언론에 한번 얼굴 내밀어보게요..

• 33. 209..
    '17.5.8 12:28 AM (122.36.xxx.172)

진짜 대응3팀있었나 놀랬잖아요..
    깜빡 속을뻔했네~
    전 정말 어이없고 화나는글에 무보수로
    가끔 댓글달아줘요..
    간결하고 짧게!!!
    내용이 길어지면 사람들 안읽고 패쑤합니다~~

• 34. 209.171.203
    '17.5.8 12:29 AM (178.191.xxx.107)

누구처럼 15일에 공개한다고 거짓말하고 꿀먹은 벙어리, 개헛소리로 국민농락하지 말고.

• 35. ..
    '17.5.8 12:29 AM (1.231.xxx.48)

저는
    제 돈 내고 댓글 쓰는 대응 3팀이에요~

문재인 후원금 내고
    문재인 네거티브에 맞서서 댓글 써요!

• 36. 그래
    '17.5.8 12:29 AM (124.111.xxx.221)

니네 눈에는 촛불집회도 돈받고 나온걸로 보였을거다.
    박사모같은 인간들...

• 37. 한결나은세상
    '17.5.8 12:29 AM (1.236.xxx.150)

징글징글한 문빠입니다.

• 38. ㅅㅅ
    '17.5.8 12:30 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

곱등이 떼 몰려오는거 실시간으로 본적있어요?
    전 네이버에서 봤는데
    대박~

실시간으로 네이버 댓글이 초단위에 추천수가 수백으로 오르고 ~
    추천수 만에 넘는거 일도 아니구~
    순식간에 베댓 바뀌고~
    대박이예요

소름~~~

• 39. 오프에서
    '17.5.8 12:30 AM (218.55.xxx.109)

통장까고 만나볼까??
    안그러면 알바라고 신고해보든지

• 40.
    '17.5.8 12:30 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

저도 통장 들고 경찰서 갈 수 있어요~~209님 같이 만나요 알바인지 아닌지 확인해드릴게요 전화내역서도 공개되요~~

• 41. ...
    '17.5.8 12:30 AM (220.120.xxx.158)

저도 대응팀같기도 해요
    아주 열성적이진 않지만 네거티브 글에 반박 글 좀 달았거든요
    생업이 있어서 열심히는 못했네요

• 42. 209.171 거짓말
    '17.5.8 12:31 AM (202.156.xxx.123)

암튼, 2012년에 있었던 대응3팀을 국민당과 안철수지지자들이 (알바라고 의심되는), 문재인 지지자들을 다 대응3팀 알바로 몰아가는거죠. 근데 문재인은 알바를 쓸일이 없죠. 워낙 지지자들이 많고, 그 많은 지지자들이 자발적으로 가짜뉴스에 대응하고, 안철수 알바같이 느껴지는 안지지자들이 문재인을 까는 글 올리면 열심히 댓글로나마 싸우고 있거든요. 그래서 여기 82 아줌마들이 스스로 대응3팀에서 일한다고 농담으로 얘기하는거예요.

• 43. 대응3팀이 뭔지보세요.
    '17.5.8 12:31 AM (99.227.xxx.130)

http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=politics_bbs&wr_id=1003957
    아휴..정말 순진하신건지.무식하신건지

• 44. 잘 보시면
    '17.5.8 12:32 AM (99.227.xxx.130)

선거법 위반이라고 나오죠?

• 45. qwer
    '17.5.8 12:32 AM (1.227.xxx.210)

오래된 82쿡 유저이고

게시판이 알바네 정원이네로 얼룩지는 걸 참을 수 없어서

소매 걷어부치고 댓글 달고 게시물 쓰는 대응 3팀입니다 !!!

• 46. 175.223...21
    '17.5.8 12:33 AM (124.111.xxx.221)

촛불 200만 모일때도 곱등이떼로 보이더냐?
    이 바퀴벌레떼만도 못한 것들아~

• 47. ...
    '17.5.8 12:34 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

커피 밥 내돈으로 사먹는다는 ㅋ

• 48. 슈퐁크
    '17.5.8 12:34 AM (122.36.xxx.215)

저도 대응3팀이었나봐요.
    저처럼 자신이 대응3팀인지도 모르고 활동하는 대응3팀 엄청 많을걸요.

• 49. 문빠들 댓글 알바부대
    '17.5.8 12:35 AM (59.20.xxx.170)

더러븐 넘들이죠. 여기도 버글버글. 14000명 씩이나 된다고합니다. 안희정 박영선에 문자폭탄 넣은 양아치들

• 50. 175.223
    '17.5.8 12:35 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

그건요 그만큼 지지자가 많아서 그런거예요 자발적으로 움직이는 지지자들 이해 안되세요? 대한민국을 나라답게 만들 후보를 지키려는 지지자들의 뜨거운 응원과 지지입니다

• 51. 59.20
    '17.5.8 12:37 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

이킁 설마요 14000명 밖에 안되요? 더 되요 다시 잘 세어보세요

• 52. 99.227...130
    '17.5.8 12:37 AM (124.111.xxx.221)

은 사오정인가요?
    자발적이고 돈도 안받는다는데
    선거법위반이 왜 나와요?
    아 고소하라니까요.
    경찰서에서 좀 봅시다.

• 53. 좀 그만해요
    '17.5.8 12:37 AM (209.171.xxx.203)

선거밥 위반했던 조직중 한팀인데 뭘 자랑스럽게
    자발적대응3팀이라 하며 떠벌리나요.
    그러니 문준용건도 귀에 안들어오는거겠죠.

• 54. 슈퐁크
    '17.5.8 12:38 AM (122.36.xxx.215)

전 대응3팀이지만 안희정 박영선 등에 문자같은거 넣지 않았어요. 그 사람들은 극히 일부의 역시 자발적 지지자들일 거구요.

그러는 그쪽 지지자들은 성남적폐 인천적폐 자칭하던데요 뭐.

• 55. 하긴
    '17.5.8 12:38 AM (218.55.xxx.109)

댓글 알바 눈엔 알바들만 보이겠죠~
    알바들이 무얼 알겠어요~
    우리의 깊은 마음을...

• 56. 제가 선거법 위반이라
    '17.5.8 12:38 AM (99.227.xxx.130)

그런게 아니고 실제로 선거법 위반으로 걸렸어요.
    왜 이렇게 말끼를 못 알아듣는지 ㅜ

• 57. ...
    '17.5.8 12:39 AM (61.80.xxx.147)

문자 폭탄은 새누리에 넣었는데

나? 알바 아닌데...

• 58. ..
    '17.5.8 12:39 AM (49.170.xxx.24)

문재인 지지자 보고 돈 받고 일하는 알바라고 대응3팀 이라는 가짜뉴스를 퍼트리니 지지자들이 내가 자봉대응3팀, 무보수대응3팀 이라고 그러는거예요. ㅎ

• 59. ㅋㅎ
    '17.5.8 12:39 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

음 숫자로 봐서 역시 투대문 어대문이네요 두세명대 몇십명이예요~~

• 60. 뮤즈82
    '17.5.8 12:39 AM (39.7.xxx.218)

저위에 99....59.이런 사람들 때문에 대응3팀이 결성이 되는거죠.자발적 으로...

• 61. 99.227 거짓말
    '17.5.8 12:39 AM (202.156.xxx.123)

99.227 님아, 여기 82쿡 아줌마들 거의 다 대응3팀인데, 알바라고 신고하세요 ㅎㅎ
    당신의 소속도 좀 밝히고. 누구보고 무식하다고??

99.227번 같은 사람들 대응하느라, 여기 82 아줌마들 자발적으로 댓글달며 열심히 싸우고 있습니다.
    그래서 대응3팀이라고 얘기하는거구요.]

안철수 국당에서 아이피 바꿔가며 여론조작하는거 걸렸던데, 여기 82도 분명히 들어왔었죠.
    특히 1월달 2월달에 그들이 심하게 활동. 한명이 글올리면, 순식간에 여러 아이피들이 다다닥 댓글달고. 아마 그들이 진짜 알바라고 생각됩니다. 얼마전에 82분한테도 걸렸죠. 똑같은 글을 2개의 아이피가 동시에 올렸다가 하나 지운거 ㅎㅎ.

이걸보고 적반하장이라고 하죠. 국당이 알바쓰는게 아주 의심스러운데, 저처럼 많은 분들이 자발적으로 댓글다는걸 알바라고 하네요 ㅎㅎ

• 62. 저도
    '17.5.8 12:39 AM (125.180.xxx.52)

대응3팀이예요
    시간나는대로 82쿡도지키고 문님도 지키기위해 짬짬이 자봉해요
    알바시키들이 얼마나 가짜뉴스를 퍼트리는지...열받아서 자봉합니다

• 63. 59.20.170
    '17.5.8 12:40 AM (178.191.xxx.107)

14000명 밖에? 애개.....
    화요일에 한번 봐봐, 몇명인지. 화요일에 만나요~~~~

• 64. 말끼..
    '17.5.8 12:41 AM (2.108.xxx.87)

님아.. 말귀.

• 65. 209.171...203
    '17.5.8 12:42 AM (124.111.xxx.221)

댁이나 좀 그만하시지...
    자발적 대응3팀 맞고
    하늘을 우러러 한점 부끄럼 없이
    자랑스러운데
    댁이 나에 대해서 뭘 안다고
    건방지게 그만해라 마라
    오지랖인지
    모르면 가만 닥치고 있어요!

• 66. 말끼는 뭐여?
    '17.5.8 12:42 AM (178.191.xxx.107)

ㅍㅎㅎㅎ 맞춤법 되는 수준 높은 애들 좀 보내라니까, 쫌!!!!!
    니들은 돈받고 하면서 이렇게 무성의하니?

• 67. 뉴스보세요
    '17.5.8 12:43 AM (99.227.xxx.130)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=016&aid=000121... 뭐가 거짓말이라는거에요? 진실을 보세요

• 68. 99.227
    '17.5.8 12:44 AM (218.55.xxx.109)

오프에서 통장들고 만나볼까요??

• 69. 3팀?
    '17.5.8 12:45 AM (1.231.xxx.218)

신동해빌딩 검색
    현대판 신동해

• 70. 99.227님아 ㅋㅋ
    '17.5.8 12:45 AM (202.156.xxx.123)

맞춤법도 틀려요. 말끼가 아니라 말귀.

안철수도 맞춤법 틀리던데, 그 지지자들도 똑같이 틀리네요 ㅋㅋ
    안철수지지자들은 하는 행동도 안철수 닮아 초딩같애요. 좋게 말하면 귀여워요 ㅎㅎ 성숙하지 못한 행동하는거 ㅎㅎ

• 71. 99.227
    '17.5.8 12:46 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

우기지말고 그만 주무세요 낼 모레부터는 여기 오지말고 놀던 곳에서 놀기를 바랄게요 여기 아무리 해도 안되..ㅎ

• 72. 아이고
    '17.5.8 12:46 AM (99.227.xxx.130)

급하게 쓰다보면 실수할수도 있지 뭘 그런걸 가지고 까시나요.

• 73. 웃기시네..
    '17.5.8 12:47 AM (124.111.xxx.221)

가짜뉴스인지
    저런조직이 진짜 있는지는 모르겠다만
    여기 82쿡은 자발적이고 민주당에선 모르는
    댓글운동이라
    어떻게든 엮어볼려는 의지는 가상하다만
    실패!!!!!

못믿겠으면 경찰서에서 만나자니깐....

• 74. 진실을 보시니
    '17.5.8 12:47 AM (99.227.xxx.130)

할말이 없으신가봐요?

• 75. ...
    '17.5.8 12:47 AM (222.101.xxx.49)

아!! 그들이 자꾸 여론조사 결과 못 믿는다는 이유를 알았어요.
    우리들이 다 알바라고 생각했던거예요.
    그쪽 상황에서 보면 도저히 이해가 안될거예요.
    댓글 화력도, 여론조사도, 유세현장에 모이는 인파도...

• 76. 99.227
    '17.5.8 12:49 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

다른 두명은 포기하고 갔어요~~외로우시죠?

• 77. ㅋ ㅋ
    '17.5.8 12:49 AM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

아이고 야밤에 배꼽빠지게 웃었다
    나는
    중간 곱둥이일까???
    자잘한 곱둥이일까??
    아리송ᆢㅎ

• 78. 82에
    '17.5.8 12:49 AM (99.227.xxx.130)

자발적 순수지지자.당연히 많겠죠
    저도 그렇구요.
    하지만 실제로 활동중인 알바들 계십니다.
    제 느낌엔 댓글이 짧고 감정적인 욕으로 일관하는 그런 댓글이 알바로 보여져요. 그러니 스스로 판단해서 잘 거르자구요.

• 79. 99.227
    '17.5.8 12:50 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

네~~걱정말고 주무세요

• 80. 209.비롯99.등등
    '17.5.8 12:50 AM (61.24.xxx.199)

여기서 우글대는 쓰레기알바댓글들아 ~
    머리좀 써가면서 일해라. 그런대갈로 50원은 어떻게 받냐? ~ㅂ ㅅ ㄷ~

• 81. 신고해서
    '17.5.8 12:51 AM (218.55.xxx.109)

만나자고하니 답이 없는 99.227

• 82. 알려줘도
    '17.5.8 12:51 AM (209.171.xxx.203)

모른척.
    답이 없네요. 이분들.

• 83. ...
    '17.5.8 12:51 AM (222.101.xxx.49)

99님. 그럼 주갤글 퍼오면서 자극적 제목달고,
    대뜸 문빠, 문슬람 거리면서 욕하는 사람들도 알바라고 보면 됩니까?

• 84. 99.227은
    '17.5.8 12:52 AM (121.172.xxx.15)

언제적 사람임?
    뉴스타파에서 당시 민주당의 억울했던 상황도 보도했는데
    그건 왜 빼먹음?

• 85. 209.171
    '17.5.8 12:53 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

신고해봐요 그럼 당신말이 맞는지 우리말이 맞는지 알거예요

• 86. 여긴
    '17.5.8 12:55 AM (70.187.xxx.7)

문빠 아니면 다 알바라고 그래요. 지네들은 자봉이고 다른 것들은 알바래. 풉

• 87. .......
    '17.5.8 12:56 AM (223.33.xxx.45) - 삭제된댓글

지난 대선때도 문재인측에서 불법 댓글부대팀을 운영해서 벌금 물어냈다고 합니다
    지금은 10 개팀으로 늘렸다는 소문인데
    이글에 자발적 대응3팀이라며 거짓으로 쉴드하는 자들이 그 대응3팀이라고 보면 됩니다

• 88. 억울하긴 뭐가 억울해요?
    '17.5.8 12:56 AM (209.171.xxx.203)

법 어기고 활동하다 걸린게 뭐가 얼울해요?
    문각기동대 !!! 완전 유명하잖아요.
    네이버 뉴스 새로 뜨면요. 쓰나미처럼 몰려와서 베스트댓글 싹 바꾸고 떠나요. 문재인한테 유리하게요.
    그걸 순간 목격한 많은 일반 시민들이 댓글을 달죠.
    봤어? 방금 봤어? 순간 베댓 바뀌는거 봤어? 하면서 놀래해요. 왜냐면 좋아요가 순식간에 몇백개 눌러지며 베댓이 탄생하거든요. 그래서 유행하는 말이 있어요.
    제대로 민심을 알고싶으면 최신순으로 보세요.^^

• 89. 아니
    '17.5.8 12:57 AM (209.171.xxx.203)

제가 언제 여기댓글들 다 알바라 했어요?
    어거지.좀 그만 쓰세요.
    대응3팀이 뭐냐 물어서 알려준거 뿐이에요.

• 90. 풉풉..
    '17.5.8 12:58 AM (124.111.xxx.221)

여기서 문빠....이런단어 쓰면
    알바 의심받는거 뻔히 알면서도
    알바들은 욕 얻어먹으면서도
    굳이 그 단어를 쓰죠.
    왤~까요?
    답은 50원 받으려고...ㅋㅋ

• 91. 70.187
    '17.5.8 12:58 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

친구 외로울까봐 지원 나왔네요~~반가워요 우리가 모두 알바라고 하나요? 오해구요 지속적으로 비슷한글을 올리는 몇명을 그렇게 불러요

• 92.
    '17.5.8 12:58 AM (218.55.xxx.109)

그럼 오프에서 만나자니깐
    계속 딴소리들만 하시네요~~

• 93. 223.33
    '17.5.8 1:00 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

신고해..경찰서에서 보자

• 94. 아이고 218님아
    '17.5.8 1:01 AM (209.171.xxx.203)

어거지 좀 그만 쓰세요.
    제가.님을 왜 만나요?
    님을 알바라 한것도 아닌데 왜 그러시나요?
    대응3팀이 뭐냐해서 알려준건데 왜 이리 열들을 내시는지.휴..

• 95. 209.171
    '17.5.8 1:02 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

대응3팀이 이런거라고 님이 잘못 알고 있어서 이런거예요

• 96. 문빠가 금지어에요> ㅎㅎㅎ
    '17.5.8 1:02 AM (70.187.xxx.7)

문빠들은 지네 문빠인 거 듣기 싫어하나보다 ㅎㅎㅎ 문빠인게 부끄러워 어쩌니 우쭈ㅉ쭈

• 97. 70.187
    '17.5.8 1:03 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

문빠 자꾸 들으니까 다정해 하루만 들어줄게 낼부터는 문재인 대통령 지지자라고 불러

• 98. 70.187
    '17.5.8 1:03 AM (124.111.xxx.221)

디씨에서 놀다 건너온 초록 애벌레인가?
    적응안되니?
    여긴 문빠 문빠...하면 알바로 의심받아요~

• 99. 뭘 잘못 알고 있다하세요.
    '17.5.8 1:04 AM (209.171.xxx.203)

위에 제가.쓴 댓글.링크보세요
    대응3팀 커뮤니티 담당이라고 나와있잖아요.
    sns기동대 운영 선거밥 위반으로 걸렸잖아요.
    도대채 제가.뭘 잘못 알고 있다고 어거지를.쓰시나요.

• 100. 듣는 자봉 문빠들 기분 나쁜 가봐요? ㅎㅎ
    '17.5.8 1:04 AM (70.187.xxx.7)

왜? 문빠라서 ? ㅎㅎㅎ 에라이

• 101. 209.171
    '17.5.8 1:05 AM (218.55.xxx.109)

대응 3팀
    '17.5.8 12:20 AM (209.171.xxx.203)
    자발적 알바 아니에요.
    뉴스에 난 실제로 걸린 팀이름이에요.
    커뮤니티담당.문재인측 알바 이름이죠.
    어디서 자발적 알바라 거짓말들을 하세요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    너가 쓴글을 보렴
    자발적으로 한다니까 거짓말쟁이로 몰아놓고서는...
    쯧쯧

• 102. 70.187
    '17.5.8 1:05 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

이제 다 가고 혼자 남은건가요? 아님 친구들 더 오나요? 낼 아니 오늘이네 출근해야되서 자러갈라고요

• 103. 문죄인
    '17.5.8 1:06 AM (70.187.xxx.7)

그래 문죄인 ㅎㅎㅎ

• 104. ㅇㅇ
    '17.5.8 1:06 AM (211.108.xxx.250) - 삭제된댓글

문재인캠프, ‘SNS기동대(댓글부대 포함)’ 사건 책임자 SNS 팀장 또기용
    http://newstapa.org/38785
    당시 문재인 댓글부대 책임자들이 한명당 90만원씩 받는았답니다
    머리는 빼고 실무자들에게만 책임을 물은 꼬리자르기식이죠
    대표적으로 옛날 새누리에서 많이 쓰던 방법. 꼬리 자르기

• 105. 70.187
    '17.5.8 1:07 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

한글 몰라요? 대통후보에 그런 이름은 없어요 제대로 한글 배운고 와요 대응하려고 해도 한글 아는 사람에게 대응할란다

• 106. 211.108
    '17.5.8 1:08 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

스스로 지지하는 후보를 모략으로 부터 지키려는 대응3팀이다

• 107. 110.47님
    '17.5.8 1:08 AM (218.55.xxx.109)

쟤네들 말문 막히면 항상 저래요~
    왜들 저러는지 에휴

• 108. ㅎㅎ
    '17.5.8 1:09 AM (70.187.xxx.7)

걱정마 문빠, 문죄인이라서 문죄인 이라 불리는 거니까. 개표부정을 승인한 인간이니. ㅎㅎ

• 109. 209.171...203
    '17.5.8 1:09 AM (124.111.xxx.221)

82쿡에서 놀면서 답글 쓰려면
    여기 용어정도는 정확히 파악하고 쓰든지
    모르면 알려주는대로 닥치고 듣고 있든지
    동음이의어 몰라요?

82쿡 대응3팀은

니들 같은 인간들 땜에 보다 못해 로그인한

82쿡만의 자.발.적.댓글바로잡기 캠페인이라구..쫌!!!!

• 110. 218님은
    '17.5.8 1:09 AM (209.171.xxx.203)

이해력이 완전 떨어지시는분.
    대응3팀이.뭐냐는 질문에 자발적 알바 아니다.
    sns기동대 커뮤니티 담당 이름이다.
    이 소리잖아요?
    내가 언제 당신이 자발적으로 한게 거짓말이라 했어요?
    대응3팀 자체가 자발적 알바팀 아니고 실제 있는 선거법 위반한 팀이라 한거죠.
    아휴..힘들다. 이해력 떨어지는.사람들 이해시키기도 힘드네요.

• 111. 70.187
    '17.5.8 1:10 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

댓글 신고했다

• 112. ,,
    '17.5.8 1:11 AM (70.187.xxx.7)

개표부정에 꿀먹은 벙어리처럼 아무 대응도 못한 무능의 아이콘. 문죄인.

• 113. ㅇㅇ
    '17.5.8 1:11 AM (175.115.xxx.136)

대응3팀 정말 역겹네요. 문캠 그럴줄 몰랐는데 생각보다 더 더티함

• 114. 그러세요
    '17.5.8 1:12 AM (209.171.xxx.203)

하필 선거법위반으로 걸린 대응3팀이름 따다가
    우린 자발적 대응3팀이다 하면서 잘 노세요.

• 115. 70.184
    '17.5.8 1:12 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    '17.5.8 1:09 AM (70.187.xxx.7)
    걱정마 문빠, 문죄인이라서 문죄인 이라 불리는 거니까. 개표부정을 승인한 인간이니. ㅎㅎ

신고했어 사실인지 가짜인지 알아보자

• 116. 209.171
    '17.5.8 1:13 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

님 가시나요?~~

• 117. 209.171
    '17.5.8 1:13 AM (218.55.xxx.109)

님아
    이렇게 일시적으로 들락날락 거리니
    82에서 쓰는 용어를 당신 마음대로 해석하는거잖니
    너님이 더 답답

• 118. 110.47.xxx.188 아
    '17.5.8 1:13 AM (70.187.xxx.7)

잘난 문죄인이 개표부정에 대응한 결과 좀 보고해 주셈. 법적으로

• 119. 챙피한줄도 모르고
    '17.5.8 1:14 AM (209.171.xxx.203)

그 더러운 이름 따다 쓰는게 챙피하지도 않나요?
    에휴..

• 120. 70.187....7
    '17.5.8 1:14 AM (124.111.xxx.221)

너 더러운 일베 벌레거나
    국정원 알파팀알바면 굴비처럼 곧 주렁주렁
    엮여 들어갈테니
    여기다 증거 많이 많이 남겨둬라.ㅂㅅ

• 121. 오프라인에서
    '17.5.8 1:15 AM (209.171.xxx.203)

나 자발적 대응3팀이야. 행여나 말씀마세요.
    머리 빈사람으로 보여요.

• 122. 저도
    '17.5.8 1:15 AM (182.225.xxx.22)

자발적 대응3팀인데 언제 우리가 알바가 되었나요?
    알바가 하도 극성을 부리니
    자발적으로 대응하자는 의견에 동감해서
    다들 짬내서 대응한건데
    이걸 또 알바의프레임을 씌우다뇨
    정말 대단합니다
    김기춘이 울고가겠어요

• 123. 걱정마
    '17.5.8 1:15 AM (70.187.xxx.7)

나도 자봉이라서리. 단 문빠는 아니지. 무능의 아이콘을 알아보다보니. ㅎㅎ

• 124. 이사람들
    '17.5.8 1:16 AM (209.171.xxx.203)

단체로 고구마 드셨나.
    당신둘이 주장하는 자발적대응3팀이 알바라 누가 그랬나요?
    원글 질문이 대응3팀이.뭐냐했지. 언제 자발적대응3팀이.뭐냐했어요?
    어이고. 답답하신 분들.

• 125. 70.187
    '17.5.8 1:18 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

낼 기운내고 문재인 대통령되면 울지말고
    우리가 근혀 명박이 거치면서 뉴스 인터넷 끊었었거든 그러면 버터지더라 힘내세요 ~~

• 126. ,,
    '17.5.8 1:18 AM (70.187.xxx.7)

그니까 말이에요. 자봉 대응 3팀이 자격도 없이 통장 깐다는 소리가 더 웃김 ㅎㅎ 지네 말하는 거 아닌데 독해력이 딸리나 정말.

• 127. 여기 글들보니
    '17.5.8 1:18 AM (209.171.xxx.203)

왜 문준용건을 두고도 쉴두쳐주는지.이제야 이해갑니다.
    이해력도 딸려 뭐가 챙피한지도 몰라.
    고구마네요.정말

• 128. 걱정도 팔자야~
    '17.5.8 1:22 AM (124.111.xxx.221)

웃기고 있네.
    남이사 전봇대로 이를 쑤시든...
    대응3팀이라하든 자봉4팀이라하든
    아줌마들 노는데 와선
    뭔 오지랖에 상관들인지...
    참 같잖지도 않구만...

난 세월호 겪으면서
    세상에서 제일 더러운 이름이
    일베랑 국정원 이더라~

• 129. 209.171
    '17.5.8 1:22 AM (218.55.xxx.109)

원글이 왜 이글을 쓰게되셨나 보세요~
    저기 밑에 대응3팀 수고하셨습니다라는 글보고
    쓰신거잖아요.
    님은 여기 게시판 이런 글 외에는 잘 안보시는듯하네요.

• 130. 70 이랑 209
    '17.5.8 1:23 AM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

하루를 즐기세요~~어대문 투대문 낼 출근해야되서 간다

• 131.
    '17.5.8 1:23 AM (121.168.xxx.25)

저는 자발적 돈한푼안받고 지지합니다

• 132. 이 사람들
    '17.5.8 1:25 AM (209.171.xxx.203)

정말 답 없음.
    고구마 천개씩 드신분들.
    제가 글 흐름 봐가며 댓글 달아야해요?
    대응3팀 물어보는 글에 사실대로 말해줬더니
    이젠 아랫글들 흐름 안보고 대답했다네.
    정말 할말 없음.

• 133. qwer
    '17.5.8 1:26 AM (1.227.xxx.210)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하이고 진짜 이틀만 참자~ ㅋㅋ

이틀 후 문재인이 대통령이다 이것들아!!! ㅎㅎㅎ

• 134. ...
    '17.5.8 1:26 AM (222.101.xxx.49)

당연히 흐름을 봐야지요.
    그러니 혼자 엉뚱한 댓글 달고 다른 사람들 고구마 먹이는 댓글 달고 있잖아요.

• 135. 무식은 용감이다는
    '17.5.8 1:27 AM (209.171.xxx.203)

옛말이구요.
    지금 시대엔 무식은 죄가 될수 있는겁니다.
    82세상이 다인냥 여기서 떠드는 일부 무식한 글들 보고 그게 정답인냥 살지 마시길 바레요.
    대통령 잘 뽑읍시다. 아..여기 사람들.보니 걱정되네요.

• 136. 아놔
    '17.5.8 1:28 AM (218.55.xxx.109)

묻는 사람의 의도도 파악못하고
    대답하는 너님이 답답 그자체네요~

• 137. 어거지 대단하다.
    '17.5.8 1:28 AM (209.171.xxx.203)

고구마 백만개 어후.

• 138. ...
    '17.5.8 1:29 AM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

한가지만 보고 그것만 이야기하는게 누구랑 닮았네요.

• 139. 에구구...
    '17.5.8 1:35 AM (124.111.xxx.221)

아직도 고구마타령하고 있었어요?
    웬만큼 벌었어요?
    그만하고 잠이나 자러가요~

• 140. 웩 더러워
    '17.5.8 1:54 AM (175.213.xxx.30)

곱등이 팀

왕곱등이 1마리
    중간 곱등이 수천마리
    자잘한 곱등이 수만마리

네이버 다음 82 오유 엠엘비파크 기타 등등
    각종 싸이트 접수

부정적 기사 올라오면 좌표 찍어주면
    수만마리 곱등이 일제히 출동
    초토화시킴

나라 망치는 곱등이는 기획상품임
    5년을 기획했고
    고지가 저기라고...

왕곱등이 대관식 에 오를려나 ~~~~

• 141. 자발적인 지지 활동이죠..
    '17.5.8 2:18 AM (123.111.xxx.250)

대응 1팀 SNS
    대응 2팀 포털
    대응 3팀 커뮤니티

고로 우리는 대응 3팀

• 142. ...
    '17.5.8 2:22 AM (222.101.xxx.49)

진짜 유치한 댓글 못봐주겠네 ㅉㅉ
    지지자 수준 참...

• 143. 유치한건 안철수만 하려구 ㅋ
    '17.5.8 3:46 AM (175.115.xxx.173)

저 대응3팀인데요 돈은 어디다 달라구하나요?

175 213 30
    222.101.49
    어디서 받았는지 좀 압시다
    너네들 많이 받았잖아요

• 144. 유치한건 안철수만 하려구 ㅋ
    '17.5.8 3:48 AM (175.115.xxx.173)

209.171.203
    70.187.7
    너네들도 좀 가르쳐주면 좋겠는데
    안철수 개인통장은 아닐꺼고?
    국민의당 당비에서 나오나?

• 145. 우리가 돈 받고 하는 알바라니!!!
    '17.5.8 4:55 AM (68.129.xxx.149)

우리를 뭘로 보고!
    우리는 후원금까지 내면서
    자발적으로 내 돈 내고 내가 활동하는 조직없는 대응팀인데.
    감히 우리를 알바 취급하다니.
    기분 나빠.
    그동안 여기저기 후원금으로 들어간 돈이 얼만데!
    난 심지어 한국에 나에게 선물 주고 싶은 사람들, 나 밥 사주고 싶은 사람들, 나에게 잘 해주고 싶은 사람들은 무조건 문재인후보 후원금으로 대신 쏴달라고 하는데 ;-)

• 146. 위에
    '17.5.8 8:20 AM (39.121.xxx.83)

209.171 님아 입은 삐뚤어져도 말은 바로 하고 삽시다~~

너 바보지?

• 147. 미네르바
    '17.5.8 8:35 AM (115.22.xxx.132)

예전에는 익명으로 댓글 많이 달았어요~~
    하지만 82 자게가 쑥대밭이 되고
    가짜여론에 더럽혀지는 것 보고
    편파지지자님이 82 자체 자원봉사 대응삼팀으로
    댓글 알바 시작하자 해서 합니다

우리 아이들이 살아갈 미래를 위해서 이것 하나는 해야 하지 않을까요?
    내 일 아니면 무심했는데
    그런 사람도 미래를 위해서라면 할 수 있는 작은 일이네요

돈을 받지 않으니
    매이지 않아 언제든지 하고싶은 시간에 할 수 있고
    바쁘면 다른 분들이 하겠거니 하고 내 할 일 합니다~~~

• 148. phua
    '17.5.8 10:52 AM (175.117.xxx.62)

대응3팀이예요
    시간나는대로 82쿡도지키고 문님도 지키기위해 짬짬이 자봉해요
    알바시키들이 얼마나 가짜뉴스를 퍼트리는지...열받아서 자봉합니다 22

추신) 덤으로 대응14팀원도 되고
    달빛기사단도 되고, 세일러 문 팀원도 된다는.. ㅎㅎㅎ