82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“역대정권중 참여정부 때, 적발 뇌물액수 최고"

참여정부민낯 조회수 : 710
15년간 뇌물 수수자(1867명) 중 74.3%는 공직자였다. 
이들은 1인당 평균 1억1800만원꼴로 뇌물을 받았다. 특히 대통령의 친인척·측근은 1인당 뇌물 수수액은 4억6900만원으로 공직자 평균치의 4배에 달했다.  
분야별 뇌물사건 수는 공공부문(93.6%)이 민간부문(6.4%)을 압도했다 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그카더라
    '17.5.5 2:34 PM (125.191.xxx.240)

문재인의 특혜 채용은 특별한 일이 아니었던 것.

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=200904091807115&code=...

• 2. dma
    '17.5.5 2:36 PM (14.39.xxx.232)

다른 정권에선 적발 활동이 약했으니까요.
    공직 기강은 참여정부가 제일 높았고 인사 부분의 크로스체크도 가장 확실했어요.

• 3. 어머
    '17.5.5 2:36 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

문재인 있던 참여정부가 제일 구렸군요ㅋㅋㅋ

• 4. ....
    '17.5.5 2:37 PM (39.121.xxx.103)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 2009년 기사 ㅎㅎㅎ
    노무현 컴플렉스에 시달리는 이명박시대다운 기사네요..
    지금 다시 조사한번 해보면 어떨까?

• 5. ...
    '17.5.5 2:37 PM (218.157.xxx.214) - 삭제된댓글

여기다 다시 판 깔았어요?

• 6. 샬랄라
    '17.5.5 2:38 PM (125.213.xxx.122)

지가 해먹은 건 상상할수 도 없어

좀만 기다려라

• 7. ....
    '17.5.5 2:39 PM (118.176.xxx.128)

그러니까 이명박근혜 때는 아예 적발을 안 했다는 것.
    이명박근혜 부터 사자방, 스포츠등으로 대통령들이 앞장 서서 뜯어 먹기 바빴는데 무슨 적발을 했겠어요.

• 8. 참여정부의
    '17.5.5 2:40 PM (45.55.xxx.122) - 삭제된댓글

황태자로 불렸던 정동영
    요즘 국민의당에서 뭘하는지

• 9. ㅎㅎ
    '17.5.5 2:41 PM (223.39.xxx.156)

개돼지들이나 이런거 믿지
    누가 믿는다고 참 열심이다 니들

• 10. 역설적으로
    '17.5.5 2:41 PM (222.237.xxx.44)

가장 깨끗한 정권이었네요.
    이명박근혜는 아예 감찰도 못하게 하고 이석순인가도 쫓아내고 그랬쟎아요.

• 11. ㅋㅋ
    '17.5.5 2:44 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

님들이나 안믿겠죠
    깨끗한척은 다하고 뇌물 제일 많이 받아먹은 정권

• 12. 그만큼 잡아냈다는 뜻이구만
    '17.5.5 2:44 PM (110.47.xxx.166)

받아 처먹은 거 덮어두면 역대 가장 깨끗한 정부가 되겠다?
    그러니 개돼지라고 욕을 듣는 거지.
    나향욱이는 요즘 뭐하누?

• 13. ...
    '17.5.5 2:44 PM (120.142.xxx.23)

진짜 여기 사람들을 바보로 아나 글쓴이가 바보인가...헷갈림.

• 14. 그카더라
    '17.5.5 2:45 PM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

그러네요.
    바귀그네보다 적게 먹었으니까 별 거 아니죠 뭐.
    노무현 측근들이 받은 뇌물 액수고 작다고 별거 아니라는
    통 크 신 문지지들~

• 15. 그카더라
    '17.5.5 2:45 PM (125.191.xxx.240)

그러네요.
    바귀그네보다 적게 먹었으니까 별 거 아니죠 뭐.
    노무현 측근들이 받은 뇌물 액수도 작다고 별거 아니라는
    통 크 신 문지지들~

• 16. 이 기사의 팩트
    '17.5.5 2:48 PM (175.223.xxx.125)

경실련 윤순철 시민감시국장은 이에 대해 “정권의 단속 의지에 따라 부패 적발 건수가 다를 수 있다”면서 “건수와 액수가 많다고 해서 부패 정도가 심했다고 무조건 단정하기는 어렵다”고 설명했다.

• 17. ,,,,
    '17.5.5 2:52 PM (118.44.xxx.227)

원글님 말씀이 맞아요. 기억납니다
    근데 뇌물 먹었다는 사람 거의 다 대구 TK 출신이고 일부는 부산 경남 사람들이라는군요
    원래 그 동네가 파쇼문화와 온갖 비리와 조직적으로 해쳐먹는데 선수들이라서,
    돼지발정제를 덮어놓고 지지하는, 원래 염치없는 촌놈들 이라서 그런게 아닐런지요

• 18. ....
    '17.5.5 2:55 PM (118.44.xxx.227)

썩은 남쪽 지역 정당이 집권하면
    몽땅 같은 도둑놈들이라 비리 적발을 안하기도 하고 못하기도 해서란다ㅋ

• 19. mb
    '17.5.5 2:55 PM (223.62.xxx.17)

한번 파보자구요 1인이 해먹은것만해도 몇천억은 될듯

• 20. 쓸개코
    '17.5.5 2:59 PM (222.101.xxx.127)

어머 그카더라님.. 문재인 까려고 참여정부 건드신거예요???

• 21. ...
    '17.5.5 3:02 PM (39.121.xxx.103)

얘네들 노무현탓하는건 100년이 지나도 그럴거에요..ㅎㅎ
    그만큼 지네들한테 무서운 존재인거죠...
    ㅉㅉㅉ
    불쌍하다..불쌍해...

• 22. ㅋㅋ
    '17.5.5 3:43 PM (222.233.xxx.7)

ㅇㅁㅂ 혼자 해먹은게 수조원인데...
    아무도 손을 안대는게 문제지...
    숫자놀음의 부질없음.
    다른 정권때는 적발을 안했을거란 생각은?????
    이건 뭐 박테리아도 아니고,
    생각이 없네.없어.