82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급) 70대 연세에 독한 항생제 복용 괜찮을까요?

질문 조회수 : 950
만성기침으로 기관지확장증세 있으신 어머니가
최근 무리한 일로 감기에 심하게 걸리셔서
지금 항생제 먹고 계시는데
약이 너무 독해서 기운이 하나도 없고
아무것도 못드시고 계세요ㅜ
몸상태가 이런데도 항생제 계속 드셔야 하나요?
입맛이 너무 없어서
속에서 아무것도 안받는대요ㅜ
이럴 때 뭘 어떻게 도와드리면 될까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 병원가셔셔
    '17.5.6 10:47 PM (139.59.xxx.82)

병원 가셔셔 IV 라고 맞게 하셔야 하는거 아닌가요? 그거 맞고 나면은 좀 낫던데

• 2. . . .
    '17.5.6 10:52 PM (211.36.xxx.204)

한약이 좋더라구요
    저희 할머니 연세가 많으신데 감기약드시면 독해서 까부러 지시고하셔서
    한의원에서 약지어다 드시게 하는데요
    양약처럼 한번에 감기가 낫지는 않지만 상태가 서서히 좋아지시면서 기력회복돼요
    일단 식사를 하시니까요

• 3. 저희
    '17.5.6 11:01 PM (118.176.xxx.191)

엄마랑 비슷하시네요. 올초에 저희 엄마도(70대) 감기 때문에 독한 항생제를 한달을 먹고 두 달을 앓으셨네요.
    기운없는 건 둘째치고 급성 설사에 급성 방광염에..
    감기약이라고 대단치.않게 생각했다가 항생제 무서운지ㅜ처음 알았습니가. 개인병원 말고 비용이 좀 들더라도 종합병원 가세요. 거기서는 항생제.테스트한 후 몸에 무리 안 가는 항생제 선택해서 준다고 하네요. 개인 병원은 이거 며칠 먹고 차도 없으면 또 더 강한 것, 또 안 되면 더 강한 것 이런 식이라 좋은 균도 엄청 죽고 결국 몸 여기저기 무리가 오는 듯. 연세가 있으시니 가정의학과 같은 데 의뢰해서라도 가보세요.

• 4. ---
    '17.5.7 1:30 AM (37.152.xxx.223)

폐렴나 항생제가 곡 필요헌 경우라면 짧게 항생제 먹는게 좋아요. 단순 감기라면 항세제 먹어도 소용 없구요. 노인이라면 그 나이에, 몸 상태에 따라서 항생제 처방해요. 물론 dose도 적게 하구요.
    기관지확장증세가 있다면 다른 사람보다 폐렴 걸릴 확률이 높아요. 항생제가 필요한 상황이라면 의사 말에 따라서 드세요. 기운없고 입맛없는건 항생제 때문이 아니라 현재 몸상태가 (감기/폐렴 증상으로) 그런거에요. 정 걱 정되시면 의사한테 상담하시구요.
    항생제 필요한 병이면 한약 아무리 먹어도 소용없어요.

• 5. ,,,
    '17.5.7 7:08 AM (121.128.xxx.51)

병원 가셔서 의사랑 상담 하세요.
    노인에게 약 복용 시킬때 부작용도 있지만 치료 목적으로 먹느거지만
    부작용 있으면 약 바꿔 주거나 복용을 중지 시켜요.
    고 단백으로 좋아 하시는 음식 먹고 싶어 하는 음식 드시게 하고
    그래도 잘 안 드시면 입원 치료 하세요.