82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표할 후보를 정하려고 하는데그간토론회 추천좀 해주세요

ㅇㅇ 조회수 : 432

부끄러운 얘기지만 82를 통해,, 대략적인 후보들의 면면은 아는데 비해 

후보들의 공약 자체에는 거의 관심을 못가졌거든요. 제가 그동안 먹고 살기에 바빴던 터라...^^;;

벌써 대선 투표일이 코앞으로 다가왔던데, 이번에는  두번다시 ㄹ혜같은 일은 없어야 한다고 봐요.

그런데 정치에 대해서 제가 몰라도 너무 모르니,,,그냥 투표하긴 겁이 나고 걱정도 되네요.

토론회에서의 발언과 태도를 통해 자질도 검증하면서 후보를 선정해야할텐데...

이왕이면 후보들의 공약도 들어보고,  굳이 어느 한가지 이념에 얽매이지 않고 

제 판단 하에  건전하게 뽑고 싶거든요.

지나간 대선후보 토론회들 중에서 각 후보의 진면목이 잘 드러나 있는 회차가 있을까요?

추천 좀 부탁드립니다..   

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄
    '17.5.1 8:23 AM (222.237.xxx.44)

이념이 없는 사람이 나라를 제대로 운영할수 있는지 부터 생각해 보시고 골라 보세요.
    오락가락하다가 아무일도 못하고 박근혜꼴 날게 분명하죠.

• 2. 안찍박
    '17.5.1 8:27 AM (183.102.xxx.36)

그래도 국정경험이 있는 투대문이 좋아요.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.1 8:31 AM (110.70.xxx.78)

그런가요. 저두 가치관정립이 안된터이고 하나 고려하면
    하나가 빠지고해서 망설여지네요
    183님..투대문은 기호2번을 말씀하시는건가요?

• 4. 토론만 보나요?
    '17.5.1 8:31 AM (110.70.xxx.136) - 삭제된댓글

다방면으로 국가관과 역사관...등등 다각도로 파헤쳐서봐야죠?
    그래서 대세 투대문이라는거죠

• 5. 알바네요
    '17.5.1 8:32 AM (110.70.xxx.158) - 삭제된댓글

투대문에 대한 비웃음이죠?
    아침부터 무식이 웃음을 주네요

• 6. 많이
    '17.5.1 8:37 AM (110.70.xxx.231) - 삭제된댓글

부끄러워해야겠네요
    투대문'부터 검색해보세요

이런글 나 바보요 모지리인증글이네요
    그냥 홍가 안가 수준이 딱이네요ㅉ
    50원글일수도ㅉ

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.1 8:41 AM (110.70.xxx.78)

정치에 초몰입 안해서 투대문 모른다고
    모지리가 되나요. 늦었지만 지금이라도 관심가짐
    됐지..? 이런식으로 몰아부치는건
    진보 후보의 이미지에ㅣ도 악영향 미칩니다..

• 8. 투대문은
    '17.5.1 8:58 AM (39.119.xxx.116)

투표해야 대통령은 문재인이라는 뜻이예요.
    이번 대선에 야권후보가 선전하니까 이미 정권교체가 된 것처럼 느끼지만
    사실은 대통령 하나 탄핵된 것 뿐이고 부정부패에 결탁한 적폐세력은 그대로 있으니까
    국민이 투표하지 않으면 정권교체도 없다는 것을 의미해요.

• 9.
    '17.5.1 9:00 AM (211.186.xxx.139)

대선 토론회를 다 보긴했는데 토론회로 공약이나 정책을 살펴보기는 힘들듯해요
    누가누가 말잘하나 말꼬리 잘잡나 하고 검증이랍시고 1등만 집중 공격하던데요
    그나마 4차토론회가 재미는 적지만 각후보의 정책은 좀 드러 난것 같네요

• 10. ..
    '17.5.1 9:09 AM (49.170.xxx.24)

1번은 문재인 2번은 홍준표예요.
    2번 찍어야하냐고 물어보니 넘 관심이 없으신 것 같아 그러는거죠. 홍준표 찍고 싶으세요? 정책도 없고 지금 성완촛 뇌물 받은걸로 재판 중인 피의자 신분에 대학생 시절 친구가 여자 술에 돼지흥분제 타서 성폭행하려고 했던 사건에 공범으로 가담했던 홍준표예요.

• 11. 격려
    '17.5.1 9:20 AM (121.169.xxx.112)

대선 토론 꼭 보셔요---
    시간되시면 1차,2차,3차 까지 보시고요
    바쁘시면 1차,3차는 꼭 보셔요
    보시고 후기 좀 부탁드려요

• 12. 마지막
    '17.5.1 9:21 AM (211.36.xxx.217)

마지막토론이 가장 토론 다웠어요
    현명한 선택하시길 바랍니다

• 13. 아무리
    '17.5.1 10:02 AM (221.138.xxx.62)

관심없어도 후보 번호도 인지하지 않고 있다니
    이해불가