82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호텔결혼식

축의금 조회수 : 3,841
내일 결혼식이 있어서 가야하는데 딸이랑 볼일보고 같이 가게되면 축의금 10만원은 좀 작을까요? 그냥 대학 동창 딸 결혼식이예요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.29 2:35 PM (223.62.xxx.94)

네 본인도 찜찜할거면 혼자가세요

• 2. 그냥
    '17.4.29 2:35 PM (110.47.xxx.75)

혼자 가세요.

• 3. 그량...
    '17.4.29 2:37 PM (115.161.xxx.156)

호텔이면 혼자 가서 10만원.......

• 4. ..
    '17.4.29 3:00 PM (211.203.xxx.83)

그냥 혼자가세요..

• 5. 그냥
    '17.4.29 3:01 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

10해도됩니다
    내가 호텔에서 하라고해서 하는것도아니고
    축의금까지 생각해줘야하나요
    솔직히 가주는것도 쉽지않은데

• 6. .....
    '17.4.29 3:10 PM (175.117.xxx.200)

일반적인 축의금에 2명 식사 정도는 이해할 수 있는 범위 아닌가요..
    4명이나 오는 건 좀 그렇지만..
    호텔결혼은 하는 쪽이 그걸 원해서 하는 거니까
    축의금에 너무 구애받지 않으셔도 된다고 생각해요..
    1축의금 1명까지는 괜찮다고 봅니다 저는...
    게다가 10만원이면 2인분 축의금 일 텐데요..

• 7. 글쎄요
    '17.4.29 3:11 PM (112.148.xxx.94)

호텔결호식이라고 더 많은 금액을 할 필요는 없지만
    다른 사람과 동행하는 건 민폐라 생각되네요

• 8. 거즘
    '17.4.29 3:30 PM (203.81.xxx.102) - 삭제된댓글

호텔에서 하는건 축의금 받지 않을정도 되야
    했으면 좋겠어요
    밥값 민폐 안주기위해 내차비들여 내시간들여 참석하는건데도 밥값눈치 봐야 하고...

• 9. .....
    '17.4.29 3:37 PM (114.121.xxx.181)

호텔에서 하려면 최소 밥값은 신경 안쓸 정도는 되야죠.
    다들 밥값은 해야 한다고 하는데
    왜 남의 돈으로 내 생색 내면서 호텔에서 하는지 모르겠어요.

• 10. 호텔이라
    '17.4.29 3:43 PM (223.38.xxx.246)

일인10만원 이라는건가요 본인들이 좋아서 하는건데 거기에 맞출필요까지야 형편껏하면되죠 혼자5만해도 뭐라할사람 없는데

• 11. 근데
    '17.4.29 3:50 PM (112.148.xxx.94)

동료도 아닌 동창인데 잏반 예식장이라도 10만원은 해야하지 않나요?

• 12. 저라면
    '17.4.29 3:50 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

혼자요. 딸은 예식후에 만나구요. 친척도 아닌데..친구들까리 가야하지 않을까요? ㅠ

• 13.
    '17.4.29 4:13 PM (223.39.xxx.90) - 삭제된댓글

같이가도돼죠 여럿이가는것도 아닌데 ‥

• 14. 저 호텔에서 했는데
    '17.4.29 4:29 PM (203.226.xxx.244) - 삭제된댓글

10만원 내고 따님과 같이 축하해 주고 오세요
    축의금 전혀 신경 안 쓰여요 축일은 사람 많고 축하해주는 마음이 중요해요 저 결혼식에 신랑이랑 저 직장동료들이 5만원 내고 미안하다고 서서 축하만 하고 밥을 안 먹고 가서 많이 당황했어요
    식사는 말 그대로 대접하는거고 그 식사를 초대한 사람이 대접하는거니 대부분 축의금당 식대를 신경 안 써요 따님이랑 축하해주고 식사하시고 오세요^^

• 15. 장소와 상관없이 기준대로
    '17.4.29 4:36 PM (218.48.xxx.197)

신경 안쓰이지는 않지만
    호텔결혼하면서 밥값 생각하는 혼주가 이상한 거예요.

• 16. ,,
    '17.4.29 7:01 PM (122.37.xxx.19) - 삭제된댓글

호텔에서 결혼 하는건 본인들 연예인처럼 해보고 싶어서 하는거 아닌가요?
    하객 입장에서는 부페가 있는 식장보다 훨씬 못한 수입산 스테이크 먹으러 가는게 고역인데
    부조금 액수 가지고 뭐라 하는건 아니고 결혼식 초대할때 만나서 밥이라도 사면서 초대 하는게 예의 인데 식에 돈드는게 아까워 청첩장을 모바일로 떡 보내는건 더더욱 아니라고 생각해 이번주말 결혼식초대는 확 무시하기로 했어요~

• 17. ...
    '17.4.29 10:22 PM (70.187.xxx.7)

호텔이니까 일부러 가족들 데리고 오기도 하더군요.