82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5월9일 만약 문재인이 당선 안된다면

선거 조회수 : 2,233
국민들 반이상이 부정선거라 생각하지 않을까요?
보수의 마지막 카드
두명의 사퇴후 한사람이 보수후보로 나서는것 밖에 없어 보이나
그마저도 승률은 높아 보이지 않네요

과연 여론조사공표후 대선당일 지지율이 역전된 결과가 나온다면
국민의 반이상이 납득할수 있을까요?

정말 보름동안 엄청난 스캔들이거나 똥볼찰 만큼의 큰 사건 이슈가 아니라면 문재인의 당선이 유력해 보이는데
상황 역전 가능성이 있을까요?
그리고 큰사건 혹은 이슈가 없는 상황에서 후보 단일화로 상황 뒤집힐수 있다고 보시나요?
앞날은 모르겠으나 단일화로 인해 안철수나 홍준표가 된다고 하면
박그네 탄핵만큼이나 큰 혼란과 민심의 동요가 일것 같아요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.24 10:32 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

제발 결과에 깨끗히 승복했으면....

• 2. ...
    '17.4.24 10:32 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

몇년전의 트라우마가 있어서
    불안해요

• 3. 부정선거가
    '17.4.24 10:33 PM (1.253.xxx.204)

맞겠지요. 지지율도 유세시 인파동원도 여론조사도 차이가 그렇게 나는 데 그걸 뒤집을 수 있을 리가 있을까요?

• 4. 보름동안
    '17.4.24 10:33 PM (1.231.xxx.187)

시도를 안 할 것 같지는 않습니다.........

• 5. ...
    '17.4.24 10:34 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

여론조사 모두 10퍼센트 차이인게 이상해요. 매일 올라오는 유세현장은 천지차이잖아요
    보수 3명을 합하면 역전 될 수 있는 퍼센트에요

• 6. ...
    '17.4.24 10:34 PM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

그러니까 수개표

• 7. 홍 안 유가
    '17.4.24 10:34 PM (211.36.xxx.89)

다 단일화 한다면

허나 유승민이 용납 안할듯.

• 8. 달빛정책
    '17.4.24 10:35 PM (125.176.xxx.163)

저도 불안합니다. 방심하면 안되겠어요. 어제 토론 그 난장판을 보고도 문재인 토론 태도가 맘에 안들어서 안초딩 찍겠다는 사람이 있더라구요. 뭐...그럴만한 사람이긴 합니다만..

• 9. 샤이타령이 웃기는 게
    '17.4.24 10:35 PM (59.86.xxx.162)

샤이 지지자라는 말을 만들어 낸 트럼프조차도 유세장에 지지자들이 넘쳐났다는 겁니다.
    문제는 미국 역시 언론에서 제대로 보도를 안해줬다는 거죠.

• 10. ^^
    '17.4.24 10:38 PM (121.172.xxx.15)

단일화 한다 해도
    문재인 지지층이 지금보다 더 결집하는 효과가 생깁니다.
    압도적 지지면 개표부정으로도 못 막아요.

엠비아바타 아니신 분이
    이름만 바꾼 새누리와 단일화를 한다고요?
    재미있겠어요.

• 11. ..
    '17.4.24 10:40 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

안철수 홍준표 유승민이 단일화 하면 문재인 심상정도 단일화 하면 되고
    문재인이 이깁니다.
    만약 문재인이 지는 걸로 나온다면 유세장에 나온 수많은 사람들이 승복을 못하니
    수개표를 해서 검증해야 승복할 겁니다.
    그러나 부정선거, 부정개표만 없다면 반드시 문재인이 이깁니다.
    망가진 나라 구할려면 문재인밖에 없습니다.

• 12. ...
    '17.4.24 10:43 PM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

수개표를 해야하는데 왜이렇게 조용한지,..수개표 이슈화되나 매일 뉴스만 보고있어요
    이번 대선은 반드시 사수해야죠

• 13.
    '17.4.24 10:45 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

과반득표해야죠.
    과반 아니면 성에 안 찰 것 같아요.

• 14. ........
    '17.4.24 10:46 PM (45.76.xxx.84) - 삭제된댓글

그건 문충이들의 반복되는 땡강 패턴일 뿐이고

그럼 선거를 왜 해?

처음부터 끝가지 거부하고 하지 말지.

결과가 좋으면 문제없는 거고

결과나 나쁘면 문제있다고 하는 게

딱 문충이들의 문로남불 사고방식 기준이고

이런 기준으로 매사 잣대를 들이대니.. 여기저기 충돌이고 충 소리 듣는 거 아닐까?

• 15. 또 촛불시위한다고
    '17.4.24 10:47 PM (211.46.xxx.43)

다 기어나와서 발광하고 난리도 아니겠죠. 저도 어려서는 극좌였는데...나이들어 물정 알게되니 세상 보이는게 전부가 아니라는거 알게됐어요.

• 16. 봄날
    '17.4.24 10:51 PM (183.105.xxx.126)

이번에 문재인 안되면.. 말이 안되는거죠. 안철수나 홍준표 지지하는 사람들도 대통령은 문재인이 될거라고 생각할걸요. 2007년에 할수 없이 정동영 찍지만.. 이명박이 대통령 될거라고 생각한 것 처럼요... 그때.. 정동영이 대통령 될거라고 본 사람 없었죠. 판세가 이미 그렇게 된거죠. 다 상황 보면 답 나오는것 아닌가요? 그런데 이번에는...왜 그런 상황 판세를 부정하죠? 이번에는.. 문재인이.. 되는 분위기죠. 그런데 왜 자꾸.. 안되면.. 뭐가 어쩌고.. 좀.. 예측 가능한 사회에서 살고 싶어요. 물론 좋은 의미로 돌풍도 불 수 있고 깜깜이 선거도 있을 수 있지만.. 이번에는.. 예측 가능하쟎아요. 그런데..왜 자꾸 그걸 부정하려드는지 모르겠어요. 저쪽이 앞서고 있을때는 안그러쟎아요. 저쪽이 앞서고 있을때는.. 당연히 저쪽이 이기는거고... 우리쪽이 앞서는 판세를 보이고 있으면.. 왜 만약에 당선 안되면... 그런걸 생각해야 되는지 진짜.. 불만입니다. 이번에는 문재인이 안된다면.. 말이 안되는 선거쟎아요. 지금 상황 돌아가는 걸 보면.. 보이쟎아요. 우리 눈에 보이는걸 믿으면 될것 같네요. 문재인 안되면.. 이상한거 맞고.. 안될 이유가 없습니다. 이번에는.. 지난번 박근혜 때는 긴가민가 하다가.. 시기를 놓쳤지만.. 이번에는.. 사람들이 납득하지 않을걸요. 가만히 있지 않을겁니다.

• 17. 201705
    '17.4.24 10:52 PM (58.142.xxx.9)

가만히 안있죠

• 18. 이번에
    '17.4.24 10:53 PM (125.178.xxx.85)

안되면 백퍼 조작이고 촛불 대신 횃불이죠

• 19. 솔직히 현재의 여론조사 자체도
    '17.4.24 10:54 PM (68.129.xxx.149) - 삭제된댓글

말이 안되거든요.
    유세현장을 보면,
    정말 차원이 다른 지지도고, 인터넷상으로도, 또 무엇보다 주변사람들의 표심을 봐도,
    안지지자들이 아무리 샤이라고 해도 정말 없던데,
    어떻게
    오로지 10프로 차이밖에 안 난다고 여론이 나오는지 알 수가 없어요.
    안철수의 지지도나 홍준표나 거기서 거기일거거든요. 15프로 미만...
    그런데 억지로 30프로 선에서 묶어놓으려고 하고,
    거기에 홍준표, 유승민 막판에 사퇴시켜서 억지로 어찌저찌
    문재인보다 득표율 많다고 우기려는 것으로밖에 안 보입니다.

• 20. 국정충들이 조작하는 짓들
    '17.4.24 10:55 PM (68.129.xxx.149) - 삭제된댓글

저는 막판에 홍준표, 유승민, 안철수 단일화 해서
    억지로 문재인후보 득표율보다 높게 조작하려는게 그 쪽 꼼수라고 봅니다.

• 21. 봄날
    '17.4.24 11:01 PM (183.105.xxx.126)

솔직히 지금 문재인 체감 지지율 50% 진즉 넘었다고 봅니다. 문재인 지지율을 종편에서 자꾸 박스권이라고 하는데.... 자기들이 박스에 가둬놓고 있죠. 꽉꽉 눌러서...

• 22. 내마음
    '17.4.24 11:14 PM (182.227.xxx.157)

워낙 사악한 것들이라서 무슨짓을 할지

• 23. 푸하하하
    '17.4.24 11:16 PM (110.70.xxx.11)

아놔~~진심 육성으로 터졌네요.
    얼마나 진지한지~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 24. 홍이나 안이 여전히
    '17.4.24 11:17 PM (1.237.xxx.68)

높은 지지율 유지하는게 신기할 뿐이죠 거기에 꼼수가 있다고 보여집니다 안철수가 땡깡부리긴 했지만 홍준표 사퇴하라고 계속 얘기했고 이삼일전에 홍을 무너뜨릴 뭔가를 터트리면서 그 표가 안에게 가는것처럼 해서 부정선거할 방법을 연구중일듯. 이번엔 절대 수개표!

• 25. .....
    '17.4.24 11:45 PM (115.137.xxx.232)

여론은 그렇지 않지만 그럴일이 생길까 왜 이리 불안한지요..

• 26. 단일화?
    '17.4.25 2:02 AM (111.118.xxx.52)

단일화? 그들의 꿈이죠. 단일화 안됩니다.계산이 안나옵니다. 이쪽 표 땡기려면 저 쪽표를 잃고 아쪽 표도 올지 말지 의심해야 하는 상황. 어제 토론 마치니 보수도 중도도 갑철수에게 등 돌리죠? 박쥐도 못됩니다. 동굴에서 쫒겨나 한 몸 걸칠 곳도 없게,되는 게 갑철수의 단일화입니다.

지난 주말 기준 문과 안이 10-12%차이 나는데 어제 토론 결과 반영 되면 13-15% 차이 날 겁니다. 나머지 토론 진행하면 20퍼 이상의 격차가 나고 갑철수는 안드로메다로 갑니다. 안은 이미 이십프로대로 떨어졌어요.

• 27. 그건
    '17.4.25 3:32 AM (121.129.xxx.210)

문빠들 생각이고..

알바도 아니고 순수히 나라 걱정하는 일반인으로..

문빠들 행태가 너무 싫어서

국회의원으로 열정적으로 한 일도 별로 없으면서

입만 열면 거짓말, 말 바꾸기

그런 모습에 문재인이 너무너무 싫어진 일반인들 많다는거

문 지지자들만 몰라요

그들은 그들만의 프레임에 갇혀 있어요

깨어나세요

• 28. ㅇㅇ
    '17.4.25 4:10 AM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

문빠들 하나같이 다들 병자들만 모아놨나
    살다살다 이런 병신집단은 또 첨보네 ㅎㅎㅎ