82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디딤돌 최상위수학 수준 유지하면 중학교가서 어느정도 될까요?

초5 조회수 : 2,596
아이랑 같이 수학하는데
쎈다음 최상위 수학해요
쎈은 괜찮은데 최상위는 혼자 푸는 문제는 60프로 정도고
제가 유형 설명해주면 이해해서 관련 문제 풀어
결국 100프로 이해를 하긴 합니다
전 아이 머리를 보면 최상위 수학이 아이의 한계치 같은데
이정도 유지하면 중학교가서 어느정도 수준이 될까요?
아주 힘들지도 아주 쉽지도 않은 이 수준이 좋은데
너무 안일한걸까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신
    '17.4.24 10:32 PM (211.108.xxx.4)

학교별 기출문제 다운 받아 풀려보세요
    솔직히 학교내신은 그정도하면 잘받습니다
    문제는 선행.고등수학이더라구요

수학은 만점받는데 고등수학선행 들어가니 많이 헤매더라구요

• 2. 원글
    '17.4.24 10:39 PM (180.69.xxx.114)

전 그냥 선행아니고 현행 학년 디딤돌 최상위를 하고 있습니다

• 3. 그럼
    '17.4.24 10:42 PM (211.108.xxx.4)

초6인데 중딩선행은 안하고 있는건가요?
    최상위 잘하면 중딩선행 개념 문제 풀려보세요
    1학년 1학기는 독학해도 크게 어려운거 없어요

• 4. phrena
    '17.4.24 10:56 PM (122.34.xxx.201)

ᆢ그 정도 수준이면
    학교 단원ᆞ중간ᆞ기말 등에서는
    거의 만점이거나 하나 틀리거나 했을 거에요
    초등 시험이란 게 사실 변별력 거의 없이
    쉬운 시험이라서요;;

중학교 수학도ᆢ뭐 별 거 없어요
    우리 학부모 세대 때랑 별반 다르지 않고
    엄마가 계속 이끌어 줄 수 있을만한 수준이죠ᆢ
    다만ᆢ

문제는 고등 수학!!

갑자기 분량과 난이도 팍 올라가는 건 아시지요?

그래서ᆢ중딩때 고딩수학 다져놓으라 하는 거죠
    고딩 때 수학 말고도 딴 과목들도 분량이 어마무시하니

중딩 수학 만점 정도가 관건이 아니에요^^;

• 5. 원글
    '17.4.24 11:03 PM (180.69.xxx.114)

지금 초5구요
    지금 초5 2학기 최상위하고 있어요
    진도좀 쭉 빼야겠군요.

• 6. 아놧
    '17.4.24 11:03 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

초6은 숫자만 크지 그리 어렵지 않아요..
    중등 선행 안하면 중학가서 심화할 시간이 없어요.
    지금쯤 좀 한다는 애들은
    대체적으로 중등 1~2년 기초선행은 들어갔을 거에요.

수학은 1권가지고 공부하면 질리고 우물안 개구리 되기 좋아요.
    3권정도 나눠서
    현행 교과
    현행 심화
    선행(기초or유형)
    이 3가지를 같이 해줘야 균형이 잡혀요.

자기학년 심화한다고 실력 좋은 것이 아니고
    교과 잘 소화해서 좋은 성적내고
    심화로 사고력 키우고
    선행으로 미래를 준비해야하는 거죠.
    매일매일 30분씩 투자하면 1년2년 무시 못해요.

이 과정을 학군좋은 동네 아이들은 5학년때부터 습관잡아해요.
    늦을 수록 습관잡기 힘들어요.
    사춘기 오고 그러면 엉덩이 힘 기를 시기를 놓치거든요

• 7. 아놧
    '17.4.24 11:09 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

선행 몇년씩 뺀 애들 보며
    우리애는 선행만 빼기 싫다고 기초를 다지겠다고
    현행만 고수하는 엄마들이 있는데
    그거 얼핏 들으면 맞는 말 같지만
    완전 용심이에요.

선행 많이 뺀 애들
    선행만 하는 애들 드물고요
    중학교때는 엄마손을 떠난 애들이 너무너무 많아서
    선행을 하고 있다는 자체가
    공부습관 잘 잡혀서
    엉덩이 붙이고 어쨌든 따라가고 있다는 반증이거든요.

좀만 지나면 하네 마네 하며 작파하는 애들도 많아요

• 8. 원글
    '17.4.24 11:26 PM (180.69.xxx.114)

아놧님 조언 정말 감사합니다
    나름 초5 습관잡기 중요한 시기겠네요
    그럼 현행 심화하면서 6학년 선행 같이 나누어 나가면 될까요?

• 9. 아놧
    '17.4.25 12:27 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

위에 써놓은 그대로 다시 씁니다.

3권정도 나눠서
    현행 교과
    현행 심화
    선행(기초or유형)
    이 3가지를 같이 해줘야 균형이 잡혀요.

현행 교과 ㅡ 복습의 의미지요 (즉, 단원평가 100점 )
    현행 심화 ㅡ 실력다지기&다양한 문제풀며 응용력기르기
    선행 ㅡ 예습

이렇게 하면 3바퀴 돈다고 표현해요
    (예습, 복습, 다지기가 반복됨)

초5부터 시작해서
    고3까지 이렇게 3싸이클 돌아가게 한다고 생각해보세요.
    언제 최대한 진도 뺄것인지. .
    어릴때 기초 다지는 것이 젤 좋아요.
    특히 엉덩이 힘과 습관이 기초중에 상 기초에요.

무조건 철저복습, 모든 과목 매일 10분이라도 복습하세요.
    영,수만 매달리면 중학교때 성적 안나와요.
    사회 과학...진짜 3바퀴가 실감나는 과목입니다~~
    스스로 교과서보며 정리하는 습관 길러주세요

• 10. 아놧
    '17.4.25 12:28 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

독서는 진짜 아무리 강조해도 부족하지 않아요.
    독서 틈틈히 해놔야 배경지식이 딸리지 않아요

• 11. 원글
    '17.4.25 1:03 AM (180.69.xxx.114)

강같은 공부법 알려주셔서 감사드려요

• 12. ***
    '17.4.25 6:44 AM (61.98.xxx.85)

수학 조언 감사합니다.^^

• 13. 수학
    '17.4.25 7:09 AM (211.117.xxx.98)

감사합니다^^

• 14. ...
    '17.4.25 7:55 AM (121.165.xxx.186)

수학 조언 감사합니다

• 15. 와...
    '17.4.25 9:05 AM (61.75.xxx.68)

선행 별로 중요하지 않다고 생각했는데 아놧님 댓글 읽으며 설득당했어요. 원글 댓글 지우지 말아주세요. 감사합니다^^