82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 7세 입니다. 외국근무 후 돌아오면 3학년인데. 괜챦을까요? 외국에 있는동안 뭘해야할까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 978

아이가 7세 입니다. 돌아오면 3학년인데. 괜챦을까요? 외국에 있는동안 뭘해야할까요?

영어 때문에 갈까... 싶기도 하지만

간신히 새로운 유치원에 적응해서 잘 지내고 있는애한테

당장 외국가자고 하면 아이가 혼란스러워하고

너무 힘들어할까요?

이번주 수요일까지 회사에 답을 줘야 하는데. 어쩌지요?

그냥 포기하고 한국에 있을까요.

아이가 매우 예민하고 새로운 환경 적응하기까지 시간이 많이 걸립니다.

영어는 제가 잘 해서 집에서 영어로 말해주고 책도 읽어주고 있어요.

이러면 굳이 안가도 되겠지요?

ㅠ.ㅠ 막상 가려고 하니

그 어떤곳도 한국만큼 건강검진시설 잘 되어 있고, 의료시설, 교육시설, 학원시설, 먹거리, 교통, 여가, 등등

좋은곳이 없는것 같아서요.

그냥 안가는게 나을까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다녀오세요
    '17.4.23 9:04 PM (175.208.xxx.21)

경험이니까

• 2. 오트밀
    '17.4.23 9:08 PM (183.98.xxx.163) - 삭제된댓글

저라면 다녀올듯요

• 3. 문화자본이라나 그럴 거예요.
    '17.4.23 9:08 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

다녀오세요. 저희도 일년 다녀왔는데 효과 큽니다.

• 4. 다녀오세요.
    '17.4.23 9:10 PM (14.45.xxx.221)

저희애도 1학년에 갔다가 3학년에 왔는데
    아주 좋은 경험이었고 학습적으로는 1년정도만 고생하심 금방 따라잡습니다.저흰 영어하느라 국어를 신경못 쓴게 아쉬웠어요.
    가셔서 한국책 꾸준히 읽히시면 괜찮을듯 합니다.
    영어는 아마 많은 도움되실거예요

• 5. ,,,
    '17.4.23 9:11 PM (1.240.xxx.14)

3-4년 계시는 거군요
    가세요
    가셔서 한국어 책도 열심히 읽히시고 한국어 실력을 나이에 맞게 키워 주시고
    수학은 그 학년에 맞게 또는 잘하면 약간 앞서게 실력을 단단히 키워만 주시면 돌아와서 문제 없습니다
    그리고 한국에 대해 긍정적인 생각을 갖도록 신경써 주시는 것도 중요하다고 생각합니다

• 6. .....
    '17.4.23 9:12 PM (222.108.xxx.28)

저라면 같이 다녀올 듯 합니다..
    가서 준비할 것은 국어와 수학..
    수학은 연산 학습지 1년치 정도 통으로 사가시든지, 거기서 택배로 받는 방법도 있다고 하긴 하더군요..
    수학은 3종류인 듯 합니다..
    연산, 사고력, 교과..
    연산은 아실 테고
    사고력은 약간 경시대회 문제같이, 생각해서 풀게끔 하는 수학이고요.
    교과는 학교 교과서 진도예요..
    사고력 수학까지 거기서 하긴 어려우실 듯 하고.
    연산과 가능하시면, 디딤돌 기본 응용 학년, 학기별로 사가셔서 거기서 풀리시면 좋을 듯 하긴 합니다..

• 7. ????
    '17.4.23 9:20 PM (110.11.xxx.135) - 삭제된댓글

그 어떤곳도 한국만큼 건강검진시설 잘 되어 있고, 의료시설, 교육시설, 학원시설, 먹거리, 교통, 여가, 등등
    좋은곳이 없는것 같아서요.----> 다녀오세요, 넓은 세상 좀 보고 오세요. 마침 아이도 어리네요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.4.23 9:33 PM (180.229.xxx.143)

저희 애 7살때 갔는데 가자마자 적응하고 2년 후에 한국에 와서 지금 중1인데 영어학원 안다녀도 영어는 수준급이예요.일단 대화도 자연스럽구요.문제는 국어 어휘가 많이 딸려서 글쓰기가 어색한데 지금은 많이 좋아졌어요.안나갔다 왔으면 어쩔뻔 했나 싶습니다.

• 9. 글쎄요
    '17.4.23 9:35 PM (110.47.xxx.75)

아이가 예민하고 적응을 어려워한다면 저라면 신중할듯요.
    가서 적응도 문제지만 3학년에 돌아와서 적응은 더 문제일수 있어요. 남의 일이니 쉽게 말하지 새로운 환경 적응이 느린 아이의 경우엔 국내에서 이사하는것만으로도 엄청난 스트레스를 받더군요.
    아이 성향은 엄마가 제일 잘 아시겠죠

• 10. 글쎄요
    '17.4.23 9:47 PM (110.47.xxx.75)

거기다 원글님 회사에서 가는거면 가서 아이가 적응 못하면 붙어서 케어해줄 사람이 있나요??? 그런 변수도 고려 하셔야죠. 애들이라고 다 적응 쉽게 하는건 아니니까요.