82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 담가서 익힐 때 지퍼락 비닐봉지에 넣어 익혀도 될까요?

선물 조회수 : 1,512
외국에 사는데, 외국인 지인들이 제 김치를 너무 좋아해요...;;;
선물로 담가 주려고 하는데, 집에 마땅한 통도 없고, 사려고 해도 마땅치가 않네요...
좀 미안하지만(?) 담그자마자 지퍼락 백에 이중 삼중으로 깨끗하게 포장해서 실온에 며칠 익히고 냉장고에 넣었다가 포장해서 주려고 하는데, 괜찮을까요?
지퍼락 봉지 안에서 발효가 잘 될까요?
봉지가 빵빵하게 터지는 건 아닌지 좀 걱정도 되네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굿...
    '17.4.22 11:51 PM (121.151.xxx.58)

요즘처럼 따뜻하면 지퍼백에 넣어서 실온에서 하루 정도 놔뒀다가 냉장고로 옮겨서 숙성시키면 됩니다...
    터질 정도로 안 부풀어요..만약 빵빵해졌으면 살짝 공기 빼주면 되지요...
    아무튼 공기차단되어서 훨씬 맛있답니다...^^

• 2. ..
    '17.4.22 11:54 PM (70.187.xxx.7)

지퍼락에 주고, 집에가서 옮겨 담으라면 되는 거죠. 익기 전에 다 먹을 듯 ㅋㅋㅋ

• 3. 김치 때문에
    '17.4.23 12:15 AM (89.64.xxx.7)

김치 때문에 삐짐하고 있는 김치녀입니다 날씨가 어떤가요? 실내가 20도 넘을 떄는 서너시간 있다가 일반냉장고로 다시 하루 지나고 김냉으로 가시면 됩니다 밀봉 딱 하고 숙성 될 때 까지 움직이지 않는 것이 관건입니다 발효가 될 때 조용히..............냄새로 발효를 알 수 있어요

• 4. 원글
    '17.4.23 3:31 AM (78.193.xxx.89)

댓글들 감사합니다~
    여긴 유럽 국가인데, 요즘 유난히 바람도 많이 불고 춥네요~
    걱정없이 담그고 지퍼락에 넣어 익하려고요~
    또, 냄새로 대충 가늠해 보고 냉장고에 넣어야겠어요~
    김치냉장고는 아니지만요~ ^^

• 5. ..
    '17.4.23 4:32 AM (108.172.xxx.142)

저도 외국살아서 이번에 처음 김장용 비닐봉지라는 것을 구해서 공기 안 닿게 묶어서 사용해보니 그 안에서 더 발효가 빠르더라구요. 통에다만 담아 김치 냉장고에 두는것보다 맛도 더 좋아서 앞으로 계속 이렇게 하려구요. 지퍼락에 담는것도 비슷할것 같네요.

암튼 지퍼락에 하신다면 반나절만 실온에 두셨다가 냉장보관하시고 주시기전에 다시 열어 안의 공기를 완전히 빼고 주시면 되지 않을까요? 주실땐 쇼핑백에라도 다시 담으셔서~~ 외국에서는 귀한 홈 메이드 김친데 다들 넘 좋아들 하겠어요.

• 6. 묻어서 질문
    '17.4.23 4:53 AM (175.252.xxx.252)

근데 김치 꼭 실온에 뒀다가 냉장고 넣어야 하나요? 요리프로그램에서도 그렇게 말하던데 왜 그런가요?
    저는 좀 조금씩 오래 먹는 편이라 그냥 냉장고 안에서 서서히 익겠지 해서 담그면 바로 넣거든요.
    그리고 지퍼락 말고 그냥 일반비닐팩에 넣기도 하는데 그건 괜찮은지 혹 안 좋을 수도 있을까요?
    몰라서 여쭤 봐요. 미리 감사드립니다.

• 7. 원글
    '17.4.23 6:50 AM (78.193.xxx.89)

네, 지퍼백 포장도 꼼꼼하고 깔끔하게 하고, 라벨링도 해서 예쁜 쇼핑백에 담아 주려고 해요~ ^^
    저도 김장용 비닐봉지 사고 싶었는데, 여기는 구매가 어렵네요.
    대형 지퍼락 비닐봉지로 한 번 시도해 보려고요~
    저도 제가 담근 김치 다 익히고 소포장으로 그렇게 지퍼락에 넣어서 보관하는데,
    맛도 잘 안 변하고 좋은 것 같아요.
    냉장고에서 부피도 얼마 차지하지 않고요. ^^

짧지 않은 시간이라도 실온에 한 번 두는 게 훨씬 발효가 잘 되는 것 같아요.
    그냥 제 생각인데, 냉장고 안은 너무 추워서(?) 유산균이 활성화되기 어려울 것 같아요.
    시간이 지나면 물론 그것도 점점 익겠지만, 제가 예전에 어디서 듣기로는 그렇게 익히면 맛이 좀 쓰다고 했던 것 같아요.
    일반 비닐팩도 튼튼하면 괜찮지 않을까요?
    저는 혹시 터지거나 등의 참사가 있을까 싶어 꼭 튼튼한 지퍼백에 이중 삼중 포장해요~

• 8. 묻어서 질문
    '17.4.25 6:23 AM (220.127.xxx.214) - 삭제된댓글

그렇군요. 원글님께서 답 주셨네요.
    말씀 감사합니다.

• 9. 묻어서 질문
    '17.4.25 6:25 AM (220.127.xxx.214)

그렇군요. 원글님께서 답 주셨네요.
    잘 읽었고 감사합니다.