82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보안사 사찰 대상이었던 38세의 문재인 변호사

기억하자 조회수 : 710
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1289009974480217&id=10000113679364...

1990년 윤석양 양심선언 사건 아시나요?
보안사가 각계각층의 민주화운동 인사들을 사찰해온 사실을 폭로한 사건이었습니다.
문재인이 뭘 치열하게 살았느냐는 글에 하나의 답변으로 씁니다.
문재인은 그냥 학생때 데모 좀 하다가 고향에서 변호사로 그럭저럭 살았던 인물이 아니에요.
서울이 아니라 지방이어서 그의 이력이 이제야 주목 받는 측면이 많다고 봅니다.
문재인은 보안사 사찰 대상 변호사 13명 중 1인이었고, 당시 그의 나이는 38세였습니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기억하자
    '17.4.21 8:58 PM (145.15.xxx.116)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1289009974480217&id=10000113679364...

• 2. 참 꼼꼼한 쉐퀴들
    '17.4.21 9:01 PM (218.52.xxx.60)

정권 교체되면 바퀴벌레 박멸하듯 박멸해야 함

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.21 9:08 PM (211.246.xxx.21)

90년이면 노태우때군요.
    징글징글합니다 지금이나 예전이나

• 4. ...
    '17.4.21 9:11 PM (124.53.xxx.226)

사찰이 얼마나 무서운지 안당해 본사람은 모르죠 것도 정부에게 저는 세월호유가족 청와대 갔을때 노란리본 달았다고 경찰들 수십명한테 쫓겨다닌거 생각하면 아직도 후덜덜 진도 팽목항에 햄버거 아저씨 아시죠? 그곳에서 버젓이 24시간 상주하며 사복견찰들이 햄버거아저씨 사찰하더랍니다 저도 목격하고요 24시간 감시당한다 생각하면 생지옥 감옥이 따로 없어요 인간으로써 참기힘든 치욕이죠

• 5. 그카더라
    '17.4.21 9:12 PM (125.191.xxx.240)

사찰당할만 했던 거 같아요.
    요새 하는 짓 보면요.
    미국이 선제공격 준비하면 북한 채널 통해 연락한다고.
    이상하긴 이상하죠.

• 6. 헉..
    '17.4.21 9:13 PM (1.238.xxx.123)

지금은 상상도 할수없는 인물하나 저 명단에...노동계 김.문.수

• 7. 125.191 머리가 나쁜 거냐 사악한 거냐
    '17.4.21 9:15 PM (218.52.xxx.60)

국정원을 자국민사찰하는 걸로 안쓰고 정보 파악하는 걸로 써서 북한의 정보를 파악하느라 불러서 물어봤다는 걸 그렇게 왜곡하냐?

• 8. ....
    '17.4.21 9:28 PM (211.36.xxx.160)

국정원이 국익을 위해 정보를 사용해야함에도 개인 사찰이나 하고 댓글알바 십알단으로 활약하는데 과연 사찰당할만 사람을 사찰 했겠냐 정권유지위해 국가기관을 악용하는데 새눌당만 한것들도 없지

• 9. 아 문성근, 문동환.. 문익환..
    '17.4.21 9:46 PM (218.52.xxx.60)

영화배우였고 지금 수개표 감시운동 시민의 눈 대표이신 문성근씨 당시 연예인으로 갓 데뷔한 상태였는데 감시당하고 있었네요..
    문동환님은 문성근의 삼촌이고 문익환 목사의 동생이시죠. 문익환 목사는 왜 없을까 했더니 당시 문목사님은 통일의 물꼬를 튼다고 북한을 방문했다하여 감옥에 계셨었네요.. 저 명단 속에서 문익환 목사님 일가의 수난을 보네요..

• 10. ...
    '17.4.21 10:14 PM (116.120.xxx.136) - 삭제된댓글

알면 알수록 훌륭한 분이시네요. 고생하신 분들 얼마나 많으실까요. 근현대사 공부 많이 하고, 제대로 바로잡아야겠어요. 이제 그 시작입니다.