82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1390 중앙선관위 전화해 항의합시다!

수개표 조회수 : 484

국민 신문고 답변왔던데, 자기네 공식답변이나 읽으라네요.

피부에 와닿게 전화로 항의합시다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.21 12:49 PM (221.151.xxx.79)

그 전화 받는 밑에 직원들이 무슨 힘이 있겠어요? 어차피 을중의 을일텐데. 정 항의할거면 매너있게 하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.21 12:50 PM (220.117.xxx.69)

(221.151.xxx.79)
    협조안할거면 꺼지세요.

• 3. 매너있게
    '17.4.21 12:54 PM (218.148.xxx.174)

말씀을 예쁘게하시면 서로 즐겁게 대화를 할수 있지요

• 4. 개인적으로
    '17.4.21 12:55 PM (124.111.xxx.221)

민원전화도 하고
    촛불집회 한다던데
    거기서도 공론화했음 좋겠네요.

• 5. 글쎄요
    '17.4.21 1:37 PM (210.90.xxx.203)

선관위에 뭘 항의해요? 혹시 김어준의 더플랜 때문에 그러세요? 저도 언론인으로 문제 제기하고 이슈메이킹하는 김어준의 능력이 꽤 괜찮다고 생각하는데 가끔 뻘짓을 아주 심하게 하니까 그사람 하는 말 너무 확신하지 마세요. 가장 큰 뻘짓은 황우석 줄기세포 옹호했던 것. 이번 더플랜이 가장 큰 뻘짓 넘버2 정도 될 것 같아요.

저는 투개표부정 따위는 없었다는 것에 99.9999% 확신합니다. 에효, 그렇게 자신있으면 선관위랑 다이다이로 한판 붙거나 정식으로 고소고발하거나 행정소송같은걸로 해결해야지 대통령 탄핵까지 시켜버린 와중에 뭐가 무서워서 영화의 형식을 빌려서 선거 한달도 안남기고 이런 소동을 벌이나요. 이건 진짜 김어준 아주 크게 잘못하는 짓.

• 6. 에휴 문충들
    '17.4.21 1:47 PM (45.76.xxx.45) - 삭제된댓글

사회 각양각소에서 뭐든 지들 맘에 드는 걸로만
    밀어붙이려고 설쳐대는 꼴이란.

• 7. 210.90
    '17.4.21 2:14 PM (1.237.xxx.35)

영화는 제대로 봤어요??
    보고도 저런 소릴 하는건가...
    k값 1.5 이거 어떻게 설명할거에요??

• 8. 201705
    '17.4.21 2:55 PM (58.142.xxx.9)

210.90 말이 사실이었으면 좋겠네요.
    근거 좀 대주세요. 그럼 오늘 하루 너무 즐거울 것 같아요.

• 9. 글쎄요
    '17.4.21 3:33 PM (210.90.xxx.203)

한 30분정도 보니까 지루해져서 열심히는 아니고 대강 설렁설렁 보다가 말았어요.

그런데 그 k 라는 값이 좀 이상하기는 하네요. 분류표에서 나온 박근혜 문재인 비율과 미분류표에서 나온 박근혜 문재인 비율이 이론적으로 1이 되어야 하는데 왜 1.5가 나왔냐 이거죠? 이상하기는한데 이상한 것이 조작의 증거이고 그 증거가 곧 투개표 부정으로 자동으로 연결되는 그 논리적 구조가 저는 더 이상해요. 이런건 아주 전형적인 음모론적 구조이니까요.

이상하기는한테 기계가 분류해 놓은걸 기계가 집계하는것도 아니고 다시 사람이 수개표해서 재확인하는데 어디서 조작이 발생한다는 말인가요? 기계가 미분류로 토해내면 미리 정해진 비율대로 박근혜표와 문재인표를 나눠가진다는 말이 아니잖아요. 사람이 수동으로 재확인한단 말입니다. 이걸 조작으로 꿰어맞추어야 하니까 사람이 나중에 귀찮아서 대충 넘어갔다는 식으로 영화에서 얼버무린 것이구요.

아마도 기계가 1번에 도장찍힌 것을 분류불가능한 것으로 판단하는 식으로 정밀도가 좀 떨어지게 만들어졌던 모양이죠. 이게 무조건 똑같아야 한다면 자동차에 왼쪽 타이어와 오른쪽 타이어가 다르게 마모되면 다 조작이겠네요??? 뭐, 이건 제가 꼭 그렇다는 것이 아니라 단순히 k 가 1 이 아니고 1.5 가 나왔으니 조작이다~ 이런 단순무식한 논리가 말이 안된다는 말은 한거에요.

아무튼 그때 그 투표함 선관위가 고대로 보관하고 있다고 하니 어디 다시 한번 까보면 될거 아닌가요? 저는 이런식의 그럴듯하게 만들어진 음모론은 거의 믿지 않아요. 조작된 기계에서 나온 미분류표를 수동으로 확인한 수많은 사람들은 다 포섭해야만 가능한 일입니다. 99.999999% 불가능한 일. 님들아, 제발 그렇게 쉽게 쉽게 남의 말 좀 믿지마세요. 김어준이 뭐라고... 아참, 영화에 여러 컴퓨터공학과, 통계학과 교수들 나왔던데 저도 통계학에 익숙하고 컴퓨터를 아주 잘아는 이공계 교수입니다. 진리에 접근하는 과학철학에 아주 아주 심하게 오타쿠 이기도 하구요. ㅎㅎ