82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주적 관련, 어제 토론회 풀 워딩입니다

.. 조회수 : 834

▲ 유승민 = 문 후보께 묻는다. 북한이 우리의 주적인가.
▲ 문재인 = 아…그런 규정은 대통령으로서 할 일은 아니라고 생각한다.
▲ 유승민 = 아직 대통령 안됐지 않나.
▲ 문재인 = 대통령이 될 사람이죠. 대통령은 남북관계 풀어나갈 사람이다.
▲ 유승민 = 우리 국방백서에 주적이라 나온다
▲ 문재인 = 국방부는 할 일이지만, 대통령이 할 일은 아니다
▲ 유승민 = 대통령이 됐는가.
▲ 문재인 = 그렇게 강요하지 마라. 유 후보도 대통령이 되면 남북 간 문제 풀어가야 될 입장이다. 필요할 때는 남북정상회담도 필요하다. 국방부가 할 일이 있고, 대통령이 할 일이 따로 있다.
▲ 유승민 = 아니 정부 공식문서에도 북이 주적이라고 나오는데 군 통수권자가 주적이라고 못 하는 게 말이 되는가.
▲ 문재인 = 저는 입장을 밝혔다. 제 생각은 그러하다. 대통령이 될 사람이 해야 할 발언은 아니라고 

2016년 국방백서에도 없어진 주적이란말을 잘도 찾아내어 공격한 유승민..

새누리당출신답게 색깔론프레임 씌우지않음  꺼리를 못찾는   수구꼴통

이걸 유승민이 몰랐을까요

몰랐다면  대통령후보로 별고민은 없어보이고

알았다면 수꼴이고 비열하죠           

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 10:24 AM (114.200.xxx.23)

공감..............

• 2. 덕분에
    '17.4.20 10:24 AM (222.233.xxx.22)

북한이 우리의 주적이 아니라는 사실만 확인한 셈이군요.

• 3. 그나마
    '17.4.20 10:25 AM (211.201.xxx.173)

유승민은 좀 깜이 되나 했는데, 새누리는 어쩔 수 없다만 확인했네요.

• 4. ...
    '17.4.20 10:25 AM (121.161.xxx.3)

전 떨려서 토론회도 못 본 사람이지만 저렇게 말씀하셨다면 정말 잘 하신 거네요.
    점점 더 믿음직스러워지시네요.
    힘내서 잘 싸워주시고, 반드시 승리하시기 바랍니다.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 10:26 AM (114.200.xxx.23)

북한주민은 주적이 아니죠. 북한독재자는 주적이지만'
    북한은 우리가 통일해야할 상대입니다.

• 6. 대통령이
    '17.4.20 10:29 AM (121.155.xxx.170)

대통령이 할말은 아니죠. 문재인 후보가 대답 잘했습니다.

• 7. 친미파들에게
    '17.4.20 10:29 AM (222.233.xxx.22)

북한이 주적일수도 있겠네요
    미국의 주적은 북한이니까... 내주적도 북한이라고 착각할수 있겠습니다만...
    같은민족에게 주적이라뇨...북한은 평화통일의 대상이지요.

• 8. 어이없어
    '17.4.20 10:30 AM (112.170.xxx.70)

그래도 참 괜찮은 보수가 있다라고 생각했는데
    어제 보니 완전 수구꼴통이더라구요.

북한 없으면 뭘 우려먹었을지...

• 9. 지긋지긋
    '17.4.20 10:31 AM (218.55.xxx.115)

지긋지긋해요
    색깔론

• 10. **
    '17.4.20 10:33 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

대응 너무 잘하셨죠

• 11. 00
    '17.4.20 10:42 AM (175.126.xxx.114)

대통령이 대놓고 주적이라하면 선전포고인가요. 진짜 우리나라국민의 반은 전쟁나길 바라는 사람같아요.
    아니 이제까지 어떤 대통령이 대놓고 주적이라고 했나요. 있으면 증거가져와 보세요.

• 12. ...
    '17.4.20 11:05 AM (125.128.xxx.114)

주적이라고 말해주기를 기대했나본데, 대통령이 될 사람으로 하지 말아야 할 말은 맞죠. 주적이라면 왜 평화통일을 꼭 해야 하나요

• 13. 또릿또릿
    '17.4.20 11:29 AM (223.62.xxx.103)

주적논란 일겠네요. 국방부는 북한군과 북한 정권이 주적이라하지만, 외교부는 협상대상이고, 통일부는 대화상대죠. 헌법 4조는 평화통일을 하라고 하고 대통령은 평화통일을 위해 노력한다고 선서합니다. 유승민은 전쟁부터 할건지? 대통령이 할말이 아니다가 정답입니다.

• 14. 유승민 좀 호감이다했더니
    '17.4.20 11:47 AM (223.62.xxx.62)

대통령의 역할에 대해선 전혀 모르는거 보니 박그네나 유승민이나 거기서 거기일듯. 외교는 한번 삐끗하면 회복하기가 쉽지가 않은데 ㅂ ㅅ 박그네처럼 개성공단폐쇄하고 북한하고는 완전 대척되어 등돌리고 전쟁을 기어이 해야 속이 풀린다는건지... 미친 인간들이에요