82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직도 색깔론이 먹히나요

6769 조회수 : 564
주적 표현으로 여기저기서 까이네요 문후보
참 속상해요
이명박근혜 때문에 나라가 이리 엉망됬어도
사상검증하듯 북한 문제 몰아 부치면
궁지에 몰릴 수 밖에 없는 현실이 참 아픕니다
북한 주적과 절대 거래 없고 전쟁도 불사 하겠다해야
대통령감이라는건지
문후보도 선을 넘지 않으며 선방하신건 알겠는데
쏘아 붙일땐 좀 그러셨음 덜 안타까왔을텐데요
여론추이가 어찌 될지 모르지만
울나라 보수 꼴통들 참 집요하고 염치 없고 북한없음 어찌
정치 했을까 모르겠네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조선시대
    '17.4.20 8:08 AM (121.154.xxx.40)

당퍄 싸움 생각나요
    유승민은 역시 그네스런 사람

• 2. dalla
    '17.4.20 8:09 AM (115.22.xxx.5)

보수의 선거몰이가 결국은 색깔론.
    그게 먹힌다는게 통탄할 일이죠.ㅠ
    문후보 잘 대처하셨어요.
    새누리페이스에 말려들면 안 돼요~

• 3. 슬프지만
    '17.4.20 8:09 AM (124.49.xxx.151)

長壽의 그늘이죠.나이를 먹어도 그 색깔은 짙어지기만 합니다ㅡ

• 4. 그래도
    '17.4.20 8:09 AM (58.120.xxx.6)

지지자들 똘똘뭉치면 되죠.
    열심히 합시다.

• 5. 어제토론보고
    '17.4.20 8:10 AM (182.212.xxx.90)

다른당 눈치나보며
    참모들말에 이리저리 끌려다닐게 눈에선함

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 8:11 AM (125.185.xxx.178)

주적타령하는 분들 명단적어서 전쟁나면 전방으로 보내야합니다.
    지구에서 하나밖에 없는 분단국가에서 전쟁으로 정치하는 것들도 전쟁나면 전방에서 총들고 싸우게 합시다.

• 7. midnight99
    '17.4.20 8:17 AM (2.216.xxx.145)

주적타령하는 분들 명단적어서 전쟁나면 전방으로 보내야합니다. 222

• 8. 저는
    '17.4.20 8:18 AM (59.6.xxx.208)

어제 질문지 없이 토론하니까 밑천이 다 드러나는
    문재인의 민낯을 보고 진심으로 대통령이 되면
    안 됄 사람이라는 걸 재확인 했네요.
    안보관도 문제 경제관도 문제
    그동안 이미지로 정치로 인기몰이 하다가
    그 이미지가 벗겨진 참 모습만 봤네요.

• 9. 기회주의자 전형 바른당 유씨
    '17.4.20 8:19 AM (110.35.xxx.13)

전쟁나면 전방으로 보내야합니다. 3333

• 10. =-=-=
    '17.4.20 8:26 AM (125.138.xxx.165)

어제 홍준표가 문재인에게
    핵심을 콕찌르는 한마디 하더군요
    "색깔론이 아니고 본질론"이라고.

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.20 8:26 AM (219.240.xxx.37)

안 먹혀요.
    오늘 아침 뉴스 봐도 그렇고
    홍준표, 유승민이 떠도는 보수표 긁어모으려고 문재인 세게 공격한 거라고 봅니다.

• 12.
    '17.4.20 8:29 AM (61.74.xxx.54)

합리적 보수를 표방했는데 너무나도 안먹히니 전에 먹혔던 방법으로 돌아간듯하네요 ㅎ

• 13. ㅡㅡ
    '17.4.20 8:42 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

먹혀요 울시어머는 한나라당 아니면 빨갱이라고해요
    논리도 팩트도 다 소용없어요
    이 노인네들 죽어야끝나요

• 14. . .
    '17.4.20 8:47 AM (39.7.xxx.89)

군대도 제대로 안 갔다온 것들이 주적타령 전쟁타령

• 15. 역사적으로
    '17.4.20 8:54 AM (119.204.xxx.38)

이념 들먹이고 색깔 입혀 적으로 간주하는,그런 식으로 우매한 사람들을 속이는 위정자들의 전형적인 수법이죠.
    저런 사람들은 절대 찍지 맙시다.
    대통령 돼서 그 정권에 반하는 사람들은 다 색깔 입혀 빨갱이로 몰고 적으로 간주할 인간들이니까요.

• 16. 색깔론이 본질론이라구요?
    '17.4.20 9:48 AM (118.176.xxx.191)

네, 홍준표가 핵심을 드러냈죠.
    자신의 극우꼴통구태적인 세계관을 그대로요.
    어떻게 색깔론이 본질론입니까?
    그건 색깔로 편가르기 하고 니 색깔은 무조건 잘못됐다, 애초 인정하지 않겠다는 편협한 세계관 아닙니까?

색깔론은 방편이죠. 본질은 어떠한 희생도 폭력도 없는 평화로운 남북통일 아닙니까? 그 목표에 이르는 길이 대화와 협력을 통한 평화로운 방법이냐, 주적이라고 규정하고 긴장 대결 구도&여차하면 무력전쟁도 불사하느냐의 방법 처이 아니겠습니까?

근데 그걸 교묘하게 본질이라고 규정하는 홍영감의 세계관에 분노가 치밀던데 핵심을 찔렀다고요? 네, 애초 홍영감과 세계관이 같은 분이니 그 말이 와닿았겠죠. 그 말 같지도 않은 논리에 반박하지 못한 문재인이 좀 안타까웠습니다. 순간 당황스러웠겠죠. 계속 4대1로 공격당하는 상황이었으니까요.

• 17. 그리고
    '17.4.20 9:59 AM (118.176.xxx.191)

홍영감의 목표는 애초 대선은 아니라고 보입디다. 당권이라도 장악해서 다음 대선에서라도 도전해보겠다는 것 눈에 빤히 보이더군요. 그 인간은 이번에 민주당이 돼도 노무횬 정부때처럼 별 수 없을 거라고 보는 거죠. 그럼 다음에는 자기한테 기회가 올 것이고 그걸 대비하는 거죠. 끊임없이 색깔론 들먹이는 못돼처먹은 버릇으로.
    하지만 시대나 시기엔 흐름이라는 게 있어요. 이제 그 흐름과 기운이 바뀌고 있구요. 근데 아직도 과거 정치하던 시절만 생각하고 구태수구기득권 정치 반복하는 홍영감.
    절대 지도자가 될 수 없는 사람입니다. 되어서도 안 되구요.

• 18. 오수
    '17.4.20 12:25 PM (112.149.xxx.187)

색깔론 먹히는 할배, 할배들이랑 일베 모아서 전방으로 보냅시다.