82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

너무 화가나서

선거 조회수 : 3,978
잠이 안 와요. 문 지지자이지만 토론을 왜 그딴식으로 해서 이 난리죠? 그 누가 뭐라해도 북한이 주적인건 사실이쟎아요.왜 우물쭈물이냐고요.아휴 모르겠어요. 노통 이후 절대로 정치인에게 관심 안 갖겠다고 다짐했었는데 또 이렇게 안타까워 잠 못이루게 됐네요.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '17.4.20 3:31 AM (114.204.xxx.4)

주무세요.
    어차피 이해 못 하실 것 같은데.

• 2. 뭐?
    '17.4.20 3:31 AM (58.142.xxx.9)

이번 토론 문재인 완승인데
    지지자 맞아요???

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.4.20 3:32 AM (1.231.xxx.215)

주무세요.

• 4. 오늘
    '17.4.20 3:33 AM (116.41.xxx.110)

토론보고 화 안 나세요?

• 5. ...
    '17.4.20 3:34 AM (112.151.xxx.154)

북한을 주적으로 돌려놓고 신나게 전쟁하자고요?
    우리 젊은 아들들 총알받이로 만들고 참 좋겠네요.

• 6. ...
    '17.4.20 3:34 AM (1.231.xxx.48)

아래글에 쓴 댓글 보니까 원글 문지지자 아니던데
    왜 여기선 문지지자 행세하고 이런 글 써요?

한심하네 진짜
    ㅉㅉㅉ

• 7. ...
    '17.4.20 3:34 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

전쟁나도 상관없어요?

• 8. 너, 주적.
    '17.4.20 3:35 AM (2.108.xxx.87)

대통령이 너, 주적 이렇게 하면 그것 트럼프식 노선입니다.. 주적과 대화를 어떻게 할 수 있나요? 적은 궤멸의 대상이지 설득의 대상이 아닙니다. 북한을 외교 테이블로 데리고 나오기, 가 북핵문제 해결로 가는 초석입니다.

• 9. 201705
    '17.4.20 3:35 AM (58.142.xxx.9)

국당이나 정의당 지지자들이 오늘 잠 못 이룰텐데
    어찌 문지지자님이 잠을 못이루실까요

kbs의 기획으로 문재인 죽이기에서
    너무도 잘 하셔서 저는 오늘 너무 잘 잘것 같은데요

• 10. 원글
    '17.4.20 3:36 AM (116.41.xxx.110)

문 지지자인지 아닌지 한번 찾아 보시죠?

• 11. 201705
    '17.4.20 3:36 AM (58.142.xxx.9)

그렇군요, 역시
    안초딩 지지자들은 참 직전도 참...
    저질이네요

• 12. midnight99
    '17.4.20 3:37 AM (2.216.xxx.145)

얕게 생각하면 화가 나겠지요. 만약에 유승민이 파놓은 함정으로 들어가 주적이라고 하는 순간부터,

1. 북한이 주적이라면서, 주적에게 개성공단은 왜 지어주나?
    2. 북한이 주적이라면서, 20년 전에 햇볕정책은 왜 했나?
    3. 북한이 주적이면, 내가 말한 전술핵 배치, 사드 배치 동조해야지 왜 안하나? 등등

더 심한 빨갱이 몰이에 돌입했겠죠.

• 13. 이미
    '17.4.20 3:38 AM (104.131.xxx.173) - 삭제된댓글

문지지자지만...으로 시작하는 반문글을 너무 많이 봐버렸어요
    님 그냥 자요...낼 또 와야 되잖아요

• 14. 원글
    '17.4.20 3:39 AM (116.41.xxx.110)

ㅋㅋ 어이가 없어서 웃음이 나와요.

• 15. 맞아맞아
    '17.4.20 3:39 AM (116.125.xxx.180)

이분문트릭스맞아요
    유명아이피 ~

• 16. ..
    '17.4.20 3:39 AM (121.129.xxx.16)

별 잔대가리를 다 굴리네.

• 17. 맞아맞아
    '17.4.20 3:39 AM (116.125.xxx.180)

저랑 헷갈리셨나보다 ~~

• 18. midnight99
    '17.4.20 3:40 AM (2.216.xxx.145)

원글님께선 지지하는 후보가 좀더 강한 모습을 보이지 않고 왜 올가미를 스스로 썼나 싶어서 화가 나신 것 같은데, 문후보께서는 오늘 장기적이고 복합적인 측면에서 현명한 답변을 하신겁니다.

북한 애들이랑 중국, 미국애들도 우리 대선후보 토론회 다 찾아보고 분석합니다. 나중에 꼬투리 잡으려고요.
    문후보님처럼 전략적으로 모호하게 답변해야 하는 항목들도 분명히 있어요.

한번 더 생각해주시고, 오늘은 맘 푸시고, 앞으로도 계속 문재인 후보를 지지해주시길 부탁드립니다.

• 19. //
    '17.4.20 3:40 AM (221.139.xxx.130)

지지자라도 맘에 안드는 멘트한줄에 적페되고
    적폐세력이라고 문만 지지하면 그 죄는 다 사하여 지고.....

문재인 죽이기 토론이라는 분들~
    아니 지지율1위가 달리 1위입니까??
    마냥 흐믓해하기만 하는건줄 아셨어요??
    모든 후보에게 동일한 룰 적용된거고... 영리하게 시간사용하지 못하고 공격못한걸 어디다 탓을합니까??
    뭐라구요? MBC 토론은 6일전에 제안했다고 거절요?? 문후보한테만 6일전 제안했나요?? 아 진짜... 자신없어 그러는 걸로 비춰지잖아요....자업자득

• 20. 201705
    '17.4.20 3:40 AM (58.142.xxx.9)

문지지자 맞으면 걱정말고 편히 주무세요
    오늘 너무 잘 하신거에요

• 21. ..
    '17.4.20 3:40 AM (121.129.xxx.16)

밑에 주적 정리한 글이나 읽어세요.

• 22. 에구...
    '17.4.20 3:42 AM (124.111.xxx.221)

속상한 마음은 느껴지나
    바로 밑에 주적문제에대해
    친절한 설명 있는데
    글 좀 읽어보시고
    글쓰시지.....
    오늘 유승민에게 말려들지 않고
    문재인이 스탠스에 맞게 대답 잘한거예요.
    대통령이 말발 세고 번지르하게
    말잘하는 사람 뽑는 자리가 아닙니다.
    대통령은 모든 국내정세를 다 아울러야하는 위치라
    함부로 대답 섣불리하면 큰일나는 자리란걸 알아두세요.

• 23. ㆍㆍ
    '17.4.20 3:43 AM (218.52.xxx.182)

우리 그렇게 수준 낮지 않아요. 아줌마 사이트라고 생각하고
    대충 수준 낮게 쓰지 말고 밀도 있게 디테일하고 섬세하게 글의 수준을 높여요.

• 24. ㅋㅋ
    '17.4.20 3:45 AM (110.35.xxx.13)

지금 주적이 뭐 중요하다고 수면도 못취하고 저러시나

• 25. 원글
    '17.4.20 3:46 AM (116.41.xxx.110)

위에 midnight99님. 댓글보고 위로 받습니다. 네이버 댓글보니 넘 부정적인 반응보고 속상해서 쓴 글이였네요.반드시 이겨야 하는데 걱정스러워요. 죽 쒸서 개 줄일 있습니까?

• 26. 걱정
    '17.4.20 3:51 AM (223.39.xxx.199)

마세요
    다른 후보들 다 속으로 감탄하고 갔을거예요
    왜 저들이 문재인이 되면 안된다고 했는지 알거같아요
    얼마나 꼼꼼히 나라일을 챙기셨는지 ...
    겁나겠죠 저들은.

• 27. ...
    '17.4.20 3:51 AM (125.178.xxx.106)

문재인 지지자 중에서 그의 답변에 돌아설 사람 없습니다.
    오히려 안철수의 오늘 대답들은 그를 지지하는 보수?ㅎㅎ들에게 의구심이 들게했죠.

• 28. midnight99
    '17.4.20 3:52 AM (2.216.xxx.145)

네 원글님. 일단 주적 키워드 가지고 지금 난리법석이긴한데, 곧 가라앉을겁니다. 우리나라 국민 특성상 동정론에 약하니, 오마이뉴스 대표 말처럼 최대수혜자는 문재인이 될겁니다. 지지자들이 더 결집할거에요.

오늘은 넘 맘 고생하지마시고, 푹 주무세요. 내일부터 또 82에서 즐겁게 이야기나누시고요.

• 29. ...
    '17.4.20 3:52 AM (174.110.xxx.98)

문재인 원적이 함경도잖아요.
    거의 북한 사람에 가깝죠.
    함경도에서 내려온 피난민후손이니 자연히 팔이 안으로 굽는거랑
    마찬가지라고 생각합니다.

• 30. midnight99
    '17.4.20 3:54 AM (2.216.xxx.145) - 삭제된댓글

174.110의 윗 댓글은 필히 신고해야겠네. 문재인 원적은 또 뭐요?
    문재인 출생지는 부산이고, 본적은 부산시 영도구에요. 여러 번 말하면 좀 알아들으소!?

• 31. 걍 주무셔요
    '17.4.20 3:56 AM (123.111.xxx.250)

전쟁광 하나로도 벅차요

• 32. ...
    '17.4.20 3:56 AM (1.231.xxx.48)

221.139

저 아래에서 문재인 펀드 깎아내리고 있더니
    이 글에서도 저러고 있네요.

모든 후보에게 동일한 룰 적용된거고... 영리하게 시간사용하지 못하고 공격못한걸 어디다 탓을합니까??
    뭐라구요? MBC 토론은 6일전에 제안했다고 거절요?? 문후보한테만 6일전 제안했나요?? 아 진짜... 자신없어 그러는 걸로 비춰지잖아요....자업자득
    ===================================
    이번 토론에서 문재인에게 질문이 18개가 몰렸다는 기사 떴어요.
    안철수에게 7개, 홍준표 유승민에게 4개씩, 심상정에겐 질문이 없었다네요.

문재인 한 사람에게 나머지 네 사람에게 간 질문 전부를 합친 것보다 더 많은 질문이 몰렸습니다.
    편향적으로 질문이 몰렸는데
    그 질문에 답변하다 시간이 다 간 걸 가지고
    문재인이 시간을 영리하게 사용하지 못한 거라고 깎아내리는 건가요?

그리고,
    MBC 토론은 사전에 일정 조율 없이 일방적으로 6일 전에 통보하듯 연락이 와서
    거절한 거라고 문재인측에서 밝혔고, 안철수도 거절한 토론입니다.

다른 방송사들은 오래 전부터 연락을 해 와서 시간조율하는 게 가능했는데
    유세일정 다 잡힌 다음에 이런 식으로 연락이 오면 조율하는 게 불가능하다구요.

님이 말하는 식대로라면
    안철수도 MBC 토론 거절한 걸 보면, 토론에 자신이 없나 봐요?
    아이고, 자신 없어서 토론 거절한 철수 어쩌나~~~

• 33. 우제승제가온
    '17.4.20 4:07 AM (1.226.xxx.74)

원글님 주적의 개념 뭔가요,?

• 34. 원글님
    '17.4.20 4:14 AM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

문지지자일 수도 있고
    아닐 수도 있으세요?
    하나만 하십시다.

• 35. 그냥
    '17.4.20 4:16 AM (223.62.xxx.183)

지지하지마시고 편히 주무셔요

• 36. 아니
    '17.4.20 5:14 AM (119.198.xxx.106)

새눌당정권에서도 국방백서에도 없는
    주적을 명시하자고요?
    주적 명시를 하더라도 국방부에서 해야지
    대통령이 해서는 안되죠.
    문후보님 말씀이 정답입니다.
    대통령이 주적으로 규정해버리면
    통일부도 없애야 하고 남부간 대화우 길도
    차단되어 버립니다.

• 37. Stellina
    '17.4.20 5:14 AM (87.4.xxx.240)

한때 통일을 꿈꾸던 때가 있었는데
    대선토론에서 한 후보가 우리의 주적은 누구냐고 유력대선후보에게 몰아부치는 현실이라니...
    대통령은 넓고 크게 보아야 합니다.
    동족상잔의 비극을 겪고 지금도 남북이 대치하고 있지만
    핵을 포기하게 하려면 다양한 방법을 모색해야 합니다.
    언제까지 북한은 적이다 하고 벽을 쌓고 살건가요.
    문재인과 유승민은 바라보는 틀이 다릅니다.

• 38. 메리
    '17.4.20 5:28 AM (49.1.xxx.127)

요즘 웃기더라구요.. 지지 한 적도 없으면서 지지철회한다고 하질 않나..

• 39. missyinusa
    '17.4.20 6:18 AM (76.175.xxx.220)

원글님, 정말 지지자셨는데도 토론이 마음에 안드시던가요? 아니면 네이버 댓글때문에 마음에 안든단 생각이 드신건가요? 네이버엔 알바들 일베들 많은거 유명한데 거기 댓글로 일희일비하지 마세요.

• 40. ...
    '17.4.20 6:38 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

뭡니까
    저는 주적이 맞다고 할까봐 조마조마 햿어요.
    오늘 공격에 대한 답변 모두 적절했어요.
    선명하게 모근것을 정한듯 한 답변 했으면 국민들이 더 불안햬을겁니다.
    까댈인간들은 그러기로 작정했으니까 ....
    그리고 원글님 어디서 수작입니까..
    지지자 코스프레 하지마ㅛㅣ오

• 41. 공부좀 해요!
    '17.4.20 8:11 AM (210.96.xxx.161)

헌법에는 북한을 주적이라고 명시하지 않았어요.

헌법에 나와 있는 조항입니다.

1장 4조
    대한민국은 통일을 지향하며
    자유민주적 기본 질서에 입각한
    평화적 통일 정책을 수립하고 이를 추진한다.

평화 통일이 우리 헌법 정신.

국방백서는 - 북한이 주적이라는 표현 삭제-대신에 북한군과 북한정권이 적.

그래서 문재인이 국방부는 주적이라 할 수있으나 대통령은 아니다.평화통일 강조
    ..

• 42. 진짜
    '17.4.20 8:12 AM (210.96.xxx.161)

위댓글은 퍼왔어요.

• 43. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 8:36 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인은 대통령 깜이 아니에요. 홍석현 영입하고 각종 적폐들 영입하고 댓글 부대 이용해서 경쟁자 허위사실 유포에 열 올리고 본인도 모지리고. 지지자들은 대체 뭘 보고 지지하는지..

• 44. 저는 아직
    '17.4.20 8:48 AM (112.170.xxx.103)

누굴 찍을지 결정 못했었는데 문재인이 북한이 주적이냐는 물음에 답변을 피하는 모습을 보고
    문재인으로 정했습니다.

그럴때 당당히 주적이다 왜 말을 못하냐?
    그런 식으로 솔직히 대답하고 까고 하다가 고 노무현 대통령이 적을 많이 만들었잖아요.
    그분 좋아했지만 그분의 화법과 지나친 솔직성은 정말 안타까웠어요.
    홍준표같은 더러운 능구렁이 짓은 정말 아니지만 애매모호한 답변은 적어도 소나기는 피하죠.
    마음속에 노선만 확실하면 되죠, 뭐하러 트럼프같은 짓을 한답니까?
    현명하다고 생각해요.

• 45. 저는 아직
    '17.4.20 8:49 AM (112.170.xxx.103)

그리고 솔직히 듣기에 애매모호한 거지...젤 확실한 답변이긴 해요.
    대통령으로서 그런 발언을 하는건 적절치 못해요.
    국방부는 그럴수 있어요.

• 46. 국민을 위해서
    '17.4.20 9:51 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

대통령으로서 그런 발언을 하는건 적절치 못해요.
    국방부는 그럴수 있어요.