82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더플랜 보고 궁금한 것 !!

lush 조회수 : 736
그당시 일반인인 저도 전국민 하는 투표에 6시에 끝난 투표가 어떻게 박빙인 선거가 9:30에 당선확실로 뜨고
삼성동 앞에 가서 기자회견하고 난리 부르스 였는지
이해가 안되었어요.
솔직히 문재인씨를 열광적으로 지지한게 아니라 박그네는 죽어도 안되었기에 ~~~

독재자의 멍청한 딸이 대통령 되는 나라 국민은 정말 되기 싫었기 때문이죠.

그런데 더 플랜을 보니 진짜 !!

궁금한점 !!
노무현 대통령 당선되고 이회창과 한나라당이 재검하자고 지롤을 해서 재검했잖아요 !!

그런데 18대 대선이후에는 그렇게나 말많고 시끄러웠는데 왜 제검하자고 문재인씨랑 민주당이 하지 않았나요 ?

이건 문재인씨가 대통령이 되고 안되는 개인적인일이 아닌
민주주의에서 있어서는 안될 일이잖아요 ㅠㅠ

박그네 국정농단, 세월호 이 모든일이 여기서 시작 ㅠㅠ
역사에 가정은 없다지만 ..

정말 ㅠㅠ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;
    '17.4.16 3:03 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

왜 화살이 문후보 한테 돌아오는지 그 당시 당 분위기 한번 알아보세요

• 2. lush
    '17.4.16 3:07 PM (58.148.xxx.69)

왜 돌아오다뇨 !! 본인이 이의제기를 해야 재검표를 할 수 있으니까 그러죠 ㅠㅠ
    그당시 분위기요? 전 대선후 몇달을 부정선거라고 주변인들한테 말했어요 ㅠㅠ
    지금 문재인씨를 비난하자는게 아닙니다 ㅠ

• 3. 생각해보세요
    '17.4.16 3:08 PM (97.70.xxx.93)

민주주의에서 생각지도 못할 부정개표를 꾸민 집단이에요. 아시다시피 2012년 대선 당시 언론, 종편 할것 없이 얼마나 문재인을 까고 또 깠나요? 어디 하나 문재인 편이 있었나요? 검찰, 언론, 선관위까지... 그 당시 민주당도 다수당이 아니었죠?
    만약 문재인이나 민주당이 불복선언하고 재검하자고 했으면 어떻게 됐을까요? 언론이나 동편이 가만 놔뒀을까요? 아마 민주당은 공중분해 되었을지도 몰라요. 부정개표를 기획한 집단이 무언들 못했을까요?

• 4. 그 당시...
    '17.4.16 3:14 PM (124.111.xxx.221)

어떤 협박이 있었을지는 좀 지나면 밝혀지지 않을까요?
    심지어 투표용지 보관기간도 바꿔버린 꼼꼼한 mb였었죠.
    저는 개인적으로
    세월호사태도 이와 무관하진 않을거란 느낌이 자꾸와요.
    그무렵 부정선거에 대해 총궐기대회가
    예정되어 있었답니다.

• 5. 저도...
    '17.4.16 3:14 PM (14.39.xxx.138)

생각해보세요..님이랑 같은 생각
    노통에게 하는짓 보세요...주변 다 털었다죠.

• 6. 목숨을
    '17.4.16 3:16 PM (70.178.xxx.237)

걸어야 했을겁니다.
    단순히 문재인 한명의 목숨이 아니라
    거의 모든 야당의 목숨을요...
    민주주의의 뿌리를 뽑아내는 엄청난 비극

힘을 키우기 위해서 기다린 것이고

• 7. phua
    '17.4.16 3:38 PM (175.117.xxx.62)

제가 알기론...
    당시 민주당에 문제인님을 지지 해 주는
    의원이 별로 없었다고...

한참 뒤에 탁현민씨가 그 때에 대해
    뭔 말을 할 것 같습니다.
    가끔씩 올리는 트윗에
    민주당에 대한 울분을 느낄 수 있었거든요..

• 8. ...
    '17.4.16 3:40 PM (49.167.xxx.79)

네.. 저도 나름 부정선거 주장을 하고 다녔지만 당시 밝히기는 어려웠고 무엇보다 당시 느낀 점은!
    민주당 자체가 성의 없이 치뤘다는 느낌이 강했어요.
    당시 민주당 주류가 문재인 대통령을 싫어한다는 느낌이.. 민주당 참관인도 말도 안되게 성의 없고...당내도 그냥 대통령이 박근혜 되는게 자기들은 직업이 정치인으로 사는것에 유리하겠다 생각하는정도? 그렇게 이해했어요~

• 9. lush
    '17.4.16 3:59 PM (58.148.xxx.69)

그러면 지금 민주당은 18대 대선때랑 달라졌나요?
    또다시 이런일이 일어난다면 또 당해야 하냐는 겁니다 !!!!!

• 10. lush
    '17.4.16 4:11 PM (58.148.xxx.69)

그당시님 저랑 같은 생각 .
    어쩌면 부정선거 이슈를 잠재우기 위해 세월호사건이 일어난게 아닌가 하는 ㅠㅠ
    정말로 세월호 이후에 부정선거 이슈가 쏙 들어갔죠 .
    외국언론에선 박그네 앞에 항상 붙는 수삭어가 부정선거 스캔들에 휩싸인 박그네 였었죠

• 11. ㅎㅎ
    '17.4.16 4:25 PM (112.184.xxx.17)

그때는 사실 긴가민가 했었죠.
    하지만 지금은 그때랑 달라요.
    싸움에서 진사람한테 그때 왜 너는 맞고만 있었냐???
    하는거랑 뭐가 다르겠어요.
    이번은 어떻게든 지키자구요. 우리표.
    그리고 촛불로 바꿨고
    더플랜도 퍼질테고.
    이번엔 그리 호락호락하게 당하지 않을겁니다.

• 12. Hh
    '17.4.16 5:03 PM (175.212.xxx.213)

그땐 문재인이 불복선언했으면, 지금의 문재인은 없죠. 주장해봤자 여건이 안돼서 영혼까지 털리고 정계에 발 못붙였을거라고 하더라고요.
    그래서 문재인이 대통 되면 다 쓸어버릴거니까 저쪽에선 무슨 짓을 해서라도 막고 싶은거죠. 플랜2를 가동해서라도 막고 싶겠죠

• 13. .....
    '17.4.16 5:37 PM (180.71.xxx.236) - 삭제된댓글

더 플랜" 일부니 너무나 충격이예요.
    소름 되데요......

• 14. ......
    '17.4.16 5:42 PM (180.71.xxx.236)

더 플랜" 을보니 너무나 끔찍하네요.
    저들은 우리의 상상을 뛰어넘는 집단입니다.
    그러니 알면서도 뭔일을 할수가 있었겠나요.
    이번에는 그대로 당하면 안되죠.
    그래서 저일을 저지른 집단을 응징하여 죄값을 치르게 해야죠.

• 15. 도전2017
    '17.4.16 7:06 PM (124.54.xxx.150)

그때 그 민주당세력이 다 국민의당으로 나갔잖아요 정말 지금의 더불어민주당은 문재인의 노력이 컸습니다 그리고 국민들도 이제 그뜻을 알게 된거죠 그걸 보여준게 지난 총선... 아직도 가야할길이 멀지만 안철수가 박차고 나간건 정말 잘된일인거에요