82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산여행 님 정말 심하시네요

대응쓰리팀 주간조 조회수 : 12,258

일단 이렇게 개인을 지목하게 된 점 미안하게 생각합니다.

그런데 산여행님은 오늘 이 게시판에서

두 번 이상(제가 발견한 것만 두 개네요)

유시민 작가가 박근혜를 가리켜서 한 말을

마치 문재인에게 한 것처럼 오해할 수 있는 글을 의도적으로 쓰셨습니다.

그 중 하나가 이거고요.

----------------------------------------

산여행

'17.4.15 4:13 PM (211.177.xxx.10)

문재인정도는 이길자신있으니까 양자토론하자는것이고,
문재인은 자신없으니까 토론 피하는것 아닌가요?
상식적으로 보기에 그렇죠.
문재인도 자신있음
생방송 메모없이 끝장토론하면됩니다.
왜 피하세요.
숨길것 감출것 많은 사람이 피하죠.
지난 민주당 토론때도 이재명 토론하자고 했다가
욕 바가지로 먹었는데
자신없나요.

유시민:
편의점에서 아르바이트생을 뽑을때도 돈계산 똑바로 하는지보고뽑아요.
일국의 대통령을 뽑으면서 대표발의한 법안이 거의 없어요.
기본적으로 똑똑한지 안한지 안보고 뽑는다는게 말이되냐구요. 그게...
그래서 유권자들이 안보고 뽑아서 고생하는거예요. 이렇게..

------------------------------------------------

대체 왜 그러세요?

이미 이 글 올라오기 전에

같은 식으로 글을 쓰셔서

저를 포함한 다른 분들이 이건 박근혜에 대해 한 말이라고 알려드렸음에도 불구하고

은근히 또 이런 글을 삽입해서(양자토론 이야기에 대한 댓글이니 직접 관련도 없는데)

문재인 후보 이미지를 똑똑하지 않은 사람, 무능한 사람으로 호도하려는 식의 글을 쓰셨습니다.

정확한 정보는 아래 링크 겁니다

http://blog.naver.com/odisy2000/220928965009

위에서 나온 방송 보지 않은 분들은

산여행님이 쓴 저 글을 읽고  문재인을 비난한다고 느꼈을 거예요

왜냐면 님이 이 게시판에서 항상 안 후보 측에서 문 후보를 비난하는 글만을 계속 올렸으니까요.

이런 식으로 비겁하게 글을 조작하여 써야지만

안 후보 이미지가 올라가나요? 꼭 저래야만 하셨나요?

님은 대단히 주도면밀하신 분이라서

저 글을 올리면서 문재인 이름은 절대 언급 안 했으니

그런 의도는 없었다고 답변하실 수도 있겠지만

그런 질 낮은 수준의 비루한 답변을 하실 분은 아니라고 믿습니다.

160 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.4.15 4:34 PM (27.131.xxx.163)

조선 맹박스럽네요

• 2. Vv
    '17.4.15 4:35 PM (125.176.xxx.13)

의도가 다분해보였습니다

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.15 4:35 PM (124.62.xxx.245)

원래 그런 인간이에요.

• 4. 원글 머리 나쁘시네
    '17.4.15 4:36 PM (45.32.xxx.170) - 삭제된댓글

긍까 유시민이 한 말이. 고스란히 문재인에게 적용되는데
    내로남불을 하고 있단 말. 그렇게 이해력이 딸리시나?

• 5. ..
    '17.4.15 4:36 PM (211.177.xxx.228)

산여행님은 저도 눈여겨 보고 있습니다.
    종종 캡쳐도 하면서..

• 6. .....
    '17.4.15 4:36 PM (86.105.xxx.203) - 삭제된댓글

원글님 남 탓하기 전에 이해력과 센스를 키우세요

• 7. 45.32
    '17.4.15 4:36 PM (124.62.xxx.245)

산여행 시녀 등장했네요.

• 8.
    '17.4.15 4:37 PM (110.47.xxx.188) - 삭제된댓글

그나마 산여행은 82쿡 회원같아요 ㄷㄷㄷ나 문빠 문충 쓰는 알바들은 파견나온거같구요

• 9. 에휴
    '17.4.15 4:37 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

긍까 유시민이 한 말이. 고스란히 문재인에게 적용되는데

그걸 딱보면 이해 못하세요? ;;;

• 10. 45.32님
    '17.4.15 4:38 PM (114.204.xxx.4)

고스란히 문재인에게 적용된다면
    원글 머리 나쁘시네

'17.4.15 4:36 PM (45.32.xxx.170)

유시민이 한 말이 문재인에게 적용된다고 산여행 님이 그렇게 느끼셨으면
    바로 그렇다고 주장하시면 됩니다. 그건 산여행 님 자유죠.

문제는 산여행 님이 쓴 글에는 그런 말이 없어요.
    유시민 작가의 네임밸류를 이용해서
    마치 유시민조차 문재인의 무능을 인정했다는 것처럼 오해하도록
    산여행 님이 일부러 글을 쓴 것이 잘못이라고
    지금 말씀드리고 있는 겁니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.15 4:38 PM (124.62.xxx.245) - 삭제된댓글

갑질하는 정치인과 부인을 닮아서

그 지지자들도 시녀들이 많아요.

뭐하러 장보는 걸 보조관시키는지 몰라요.

그지지자들한테 장보라고 시켰으면

제보도 하지 않고 매일같이 장봐줄텐데...

• 12. 근데
    '17.4.15 4:38 PM (221.156.xxx.134)

그게 왜 박근혜만 두고 한 얘기?
    관계된 모두에게 해당되는 지극히 평범한 논리 아닌가? 하나도 별거 아닌

• 13. 으이구
    '17.4.15 4:38 PM (45.63.xxx.187) - 삭제된댓글

참나 문충이들이 별의별 왜곡이나 패러디 모함을 해도 아무 말 없다가
    고작 비교해보라고 찔리는게 없냐며 올린 글 가지고
    억지로 물어 상황 파악 못하고 모함 운운하고 있으시네.. 쯔쯔

• 14. 산여행글이
    '17.4.15 4:39 PM (124.111.xxx.221)

그런 거짓정보를 교묘하게 흘리는 역할을 했나봐요.
    저는 건너뛰어서 안읽으니까 몰랐었네요.
    긁어온 글들이 거의 활자공해 수준이라
    평소 짜증나서 안읽거든요.

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.15 4:39 PM (124.62.xxx.245)

갑질하는 정치인과 부인을 닮아서

그 지지자들도 시녀들이 많아요.

뭐하러 장보는 걸 보좌관시키는지 몰라요.

그지지자들한테 장보라고 시켰으면

제보도 하지 않고 매일같이 장봐줄텐데...

• 16. ~~
    '17.4.15 4:40 PM (107.170.xxx.70) - 삭제된댓글

어떤 상황인지 몰라도

입 거롭고 인신공격 댓글이나 달고 다니는

광신도 필 느껴지는 닉인 샬랄라 보다야 몇 만배는 나은 듯

샬랄라 문렐루야

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.15 4:42 PM (124.62.xxx.245)

갑질해도 찬양하는

안렐루야가 더 광신도죠.

가서 김씨 장이나 봐주세요.

• 18. 유시민 작가에게
    '17.4.15 4:42 PM (114.204.xxx.4)

물어봐도 이건 유시민 작가가 불쾌하게 생각할 겁니다.
    유시민 작가는 대통령을 뽑을 때 이런 실수를 두 번 하지 말자는 취지에서
    박그네를 뽑은 국민들의 실수를 지적하신 거지
    산여행 님처럼 비열하게 문재인 후보 무능 프레임 덮어 씌울 때 이용하라고
    저런 말을 하지는 않으셨을 겁니다.

남의 말을 인용할 때에는
    공정하고 객관적으로 인용하셔야죠.
    자기 입맛에 맞게 이런 식으로 각색하시면 됩니까?

유시민/조차도/ 인정한 문재인의 무능..이 점을 부각시키려는 바람에
    유시민 님이
    박그네를 뽑은 국민들의 경솔함을 자각시키려 했던 의도가 왜곡되어 버리잖아요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.15 4:42 PM (14.38.xxx.182)

산여행님 화이팅요 ~
    문빠들 산여행님이 얼마나 미울까
    바른말 잘하는 산여행님이 문빠들의 눈엣가시 아니 대응3팀의 눈엣가시 아주 대놓고티네네
    너희 매일아침 대응3팀 회의하면서 산여행님은 따로 특별감시하라는 명령 내린다며?

• 20. 45.64같은
    '17.4.15 4:43 PM (223.62.xxx.59)

걸레문 버러지들은 참

원글님이 정중히 글 썼는데도 저런 저질 댓글밖에 못다는 정신병자 같네요

정말 질떨어져 상대하는 것조차 짜증남

• 21. ..
    '17.4.15 4:43 PM (223.33.xxx.62)

이런다고 들은 사람도 아니에요
    기자 질문 받는다 해놓고 매번 피하는 거 봐선 소통이 안돼요

• 22. 엠팍에서도 유명하셨더라구요
    '17.4.15 4:44 PM (125.178.xxx.203)

엠팍에서 산여행니 82에 있다고

• 23. 14. 38. 182님님
    '17.4.15 4:45 PM (114.204.xxx.4)

뭘 모르시는 것 같은데요
    저희 대응쓰리팀은 매일 아침 회의 같은 거 하지 않습니다.
    다 자발적으로 비는 시간에 들어와서 자봉하는 거예요. 정말 모르셨으면 이번 기회에 알아 두셨으면 합니다.
    저도 주중에는 생업이 바빠서 잘 못 들어오지만
    오늘 토요일이라 자봉 중입니다.

• 24. 당연
    '17.4.15 4:45 PM (211.36.xxx.153)

유능한 안철수 지지합니다

무능한 문재인 집에서 쉬세요

• 25. 버러지들한테
    '17.4.15 4:46 PM (124.111.xxx.221)

환영받고 지지받아봤자
    그 수준이 그 수준이죠.뭐...
    저질스런 단어 섞어쓰는 옹호댓글 받아본들~ ㅋ
    나 같음 챙피할 듯...

• 26. 무무
    '17.4.15 4:46 PM (220.121.xxx.234)

너희 매일아침 대응3팀 회의하면서 산여행님은 따로 특별감시하라는 명령 내린다며?
    ======================
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    살다 살다… 진짜 미치겠다.

• 27. ..
    '17.4.15 4:46 PM (125.178.xxx.196)

어휴
    꼭 탄핵반대 무리들같음

• 28. 유시민의견처럼
    '17.4.15 4:48 PM (211.36.xxx.153)

대표발의한 법안 없는
    문재인은
    일국의 대통령 자격 미달입니다

• 29. ...
    '17.4.15 4:48 PM (175.223.xxx.134)

유시민 글은 문재인 지지해서 문재인에게만 예외인 거에요?
    독해력이 딸리니까 박근혜에게만 해당 된다고 생각 한 거죠.
    둘 다 비슷한 상황이니까 비교해 보고 찔리지않냐는 글을
    어떻게 딱 박근혜에게만 적용하는지 진짜 한심한심하네요.
    문지지자들은 별의별 왜곡된 글도 양심에 거리낌없이
    잘도 올려대더니 갑자기 정의의 사도로 나섰네요.

• 30. 일베충
    '17.4.15 4:48 PM (223.62.xxx.59)

같은 애들이 산여행 좋다고 하는거 보면 산여행도 그 수준인가 봐요

• 31. 양심없는벌레
    '17.4.15 4:48 PM (223.62.xxx.171) - 삭제된댓글

지 머리로는 제대로된글한줄 못쓰는
    안충들답다
    도둑질하고 그걸또 변조하고도
    잘못한게없단다

• 32. ㅇㅇ
    '17.4.15 4:49 PM (39.118.xxx.159)

산여행님.
    그 후보의 그지지자. 딱 그수준이더라구요.
    아니면 맨탈내려놓은 팀장이던지...

• 33. Stellina
    '17.4.15 4:50 PM (82.58.xxx.62)

이번 대선 토론 때 원고없이 했고, 노란 메모지 다 받아서 토론 중에 각자 메모하던데
    산여행님이나 안지지자님들은 더 이상 무엇을 원하는지요?
    그리고 끝장 토론은 누가 정한답니까?
    이제 4주도 채 남지 않은 대선일정에 아직 5차례의 토론이 남았고, 선관위에서 정한 대로
    일정 소화하면 됩니다.
    안지지자들 중 많은 분들이 유시민 혐오하면서도
    문재인을 비방하고 폄훼할 때엔 유시민의 발언을 인용하시죠.
    비열해요.

• 34. 푸하하
    '17.4.15 4:50 PM (191.187.xxx.67)

바른말 산여행이래.
    산여행이 뜻을 몰라서 저리씁니까?
    아니까 교묘하게 글을 써서 진실을 왜곡하고 선동하는 글 많이씁디다. 아주 못된거죠.

• 35. 저처럼
    '17.4.15 4:51 PM (203.128.xxx.60) - 삭제된댓글

이편도 저편도 아닌 사람이 보기에는
    너무 재미집니다 ㅋㅋㅋ

그리고 산여행은 일단 매너는 나쁘지 않으셔요
    비아냥 댓글 거의 못본거 같습니다

가끔 애들말로 빡치면 한번씩 드리대기도 하지만서도

여튼 아주 이편 저편 난리도 아니셔요~^^

• 36. 팀장은 무슨...ㅋ
    '17.4.15 4:51 PM (124.111.xxx.221)

무슨 팀장이 글 하나 제대로 못써서
    맨날 지루하게 복붙이나하고
    디시쓰레기글이나 긁어와요?

• 37. 원글은
    '17.4.15 4:52 PM (138.197.xxx.91) - 삭제된댓글

'17.4.9 9:36 PM (114.204.xxx.4)
    돈은 얼마든지 있고 부정이든 뭐든 교수직 얻어 명예도 얻었고
    청춘콘서트로 대중적 인기도 얻었으니
    남은 것은 권력욕인데 누군가가 잘 구슬렀겠죠. 너라면 할 수 있다고.
    사람의 욕심이란 끝이 없는 법이라서요.
    -----------------------------

그럼 이건 어떤 근거를 가지고 떠들고 다니는 겁니까?
    저런식으로 근거도 없으면서 안철수를 비하하는 댓글이나 달고 다니는 사람이

고작 유시민이 한 말을 고스란히 적용하면 문재인도 할 말 없다는 뉘앙스의 글에
    정색하고 이런 글 올리나?

자신은 근거도 없이 저런 한심하고 추악한 정치인으로 만드는 댓글 달고 다니면서..

또, 문빠들이 얼마나 문자폭탄 공격을 많이 해서 여러 정치인들의 불만이나
    기사에도 수없이 나올 정도인데 그걸 탓하면 고작

'17.4.9 10:43 PM (114.204.xxx.4)
    문자 폭탄이 문재인 후보에게도 어마어마하게 쏟아진다는 생각은 못 하세요?
    -----------------------

미안한 마음은 추호도 없고 반성할 생각도 없고
    우리 문님도 공격받는다는 식.

문재인이 공격받는데 왜 문재인은 그 근거를 못대남? 기자한테도 언급 안하고

이런식으로 하나부터 열까지, 자기들 맘대로 하면서
    소소한 거 가지고 꼭 피해자 코스프레를 해요 웃기지도 않아... 문빠들은 정말 문로남불

댁이나 좀 잘해요. 남 탓 말고

• 38. 안철수 후보처럼
    '17.4.15 4:53 PM (211.36.xxx.67)

안철수 지지자들 모두 똑똑합니다
    국가의 미래가 달렸어요
    우리아이들 잘사는 나라에서 살게하고싶어요
    안후보의 과학경제강국 지지합니다

• 39. --
    '17.4.15 4:55 PM (114.204.xxx.4)

유시민 글이 문재인 지지해서 문재인에게만 예외라는 말씀이 아니고요
    유시민이 저 워딩을 한 것은 100% 박그네를 가리켜서 한 말이라는 겁니다.
    링크 보시면 아시겠지만 대통령의 자격을 논하는 프로그램입니다.
    평소 그의 발언과 행동으로 보건대
    유시민은
    문재인이 법안 발의 건수가 적다는 이유로 대통령 자격이 없다고는 생각하지 않았을 겁니다.
    그만큼 유시민의 의도가 분명한데도
    왜 문재인 무능 프레임을 만들기 위해서 유시민 발언을 가져다 인용하나요?

만약 산여행님이 박그네와 문재인이
    둘 다 비슷한 상황이라고 느꼈다면 그렇다고 쓰면 될 일입니다.
    유시민 발언을 굳이 가지고 올 필요도 없지만
    가져온다 하더라도
    이 발언은 유시민이 박그네를 대상으로 한 말이지만 문재인도 다를 바 없다
    문재인은 대표 발의한 법안이 없으니 무능하다..대통령으로서 자격 미달이다..이렇게 주장하고 쓰시라고요.
    왜 유시민이 박그네에게 한 말을
    마치 문재인을 두고 한 말인 것처럼 사람들이 오해할 수 있도록 글을 쓰시냐는 말씀입니다.
    그것도 두 번이나요.
    남의 말이나 글을 인용할 때는
    그 말을 하고 글을 쓴 사람의 의도를 무시하고
    자기 입맛에 맞도록 조작 편집하여 각색하시면 안 됩니다.
    표절뿐 아니라 인용에도 윤리라는 게 있습니다.

• 40. 원글님
    '17.4.15 4:57 PM (121.128.xxx.116)

산여행 글이나 댓글은 믿고 거르면 됩니다.
    상식적인 지지자는 절대 아니것으로 보이는 군요.
    안철수 후보 두번 만 똑똑했다가는
    나라의 미래를 예측할 수 없게 더구만요.
    지금까지 까발려진 양파만 봐도.

• 41. 왜들이러나
    '17.4.15 4:58 PM (223.62.xxx.6)

이젠 깜찍하기 까지 하네!
    누가 모르는 사람들이 보면
    달님네 세력들은 근거 있는 글만 올리는거 같넹?ㅎㅎ
    산여행님은 그정도면 점잔드만!
    그 만큼만 근거 대고 점잔케 하시길~~

오늘
    아주 특정 아이피 끌어오고
    산여행 끌어 와 제목 올리고

발등에 불 떨어졌기로서니 그러면 안되잖우?
    매너가 있지!

• 42. 원글님아
    '17.4.15 4:59 PM (50.116.xxx.75) - 삭제된댓글

위에 어느분이 올린 과거 댓글 보니 원글님도 이상한 댓글 달고 다니시는구먼

원글부터 똑바로 행동하세요.

자신들은 뭐든 해도 괜찮으면서 자신들 하는짓 100분의 1만해도

피해자인듯 난리쳐대는 건 문충이들의 큰 특징이죠

원글님도 문충 소리 안들으려면 과연 님이 언급하는 글 보다 얼마나 더 고약하고 심각한

문충이글들이 하루에도 얼마나 수도 없이 올라오는지, 보고 부끄러운 줄 아신다면

또 양심이 조금이라도 있다면 이런 글 못 올리실 듯

• 43. ..
    '17.4.15 4:59 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

안철수 지지자라고 자처하는 것들은 문재인지지자들이 써놓은 글 분석하는지 비슷하게 따라하더라고요

• 44. 오마쥬풍년????
    '17.4.15 5:00 PM (124.111.xxx.221)

악의적인 조작과 편집,윤리없는 인용과 표절은
    누구를 많이 닮았네요.
    진짜 안지지자들은 후보자 인성까지 따라가나봐요.

• 45. ...
    '17.4.15 5:00 PM (118.38.xxx.29)

뭘 복잡하게 생각함...

멍청하거나 비열하거나
    둘중의 하나임

• 46. 138.197.xxx.91님
    '17.4.15 5:01 PM (114.204.xxx.4)

제가 쓴 글은 그 때 그 때 제 생각을 쓴 글입니다.
    님 말씀 다 인정하고요
    제가 쓴 글은 다 저의 개인적 추측이에요
    저도 처음에는 안철수 같은 사람이 뭐가 부족해서 이 정치판에 들어왔을까 했는데
    누가 그런 질문을 하시기에
    아마 그런 거 아니겠느냐 하는 글을 쓴 겁니다.
    그게 님의 심기를 불편하게 해 드렸다면 죄송하네요.
    하지만 지금도 그렇게 생각합니다. 어디까지나 저의 추측이니 물론 객관적이고 합리적인 근거는 없습니다만
    인간으로서 저를 포함하여 사람의 욕심은 끝이 없다고 생각하는지라 그런 글을 썼고요
    문자 폭탄도 상식적으로 한쪽에만 간다는 것은 이상하다고 생각하여 그렇게 글 썼습니다.

그런데 지금 이 사안은 인용의 예의를 묻는 글이라서
    님의 그런 의견을 다른 글로 새로 써 주시면 다시 또 답변 드리겠습니다.

• 47. ..
    '17.4.15 5:01 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

산을 여행하는 그 닉네임은 하도 예전부터 하도 횡설수설 하셔서..
    읽지도 않습니다..

• 48. 죽은여행
    '17.4.15 5:02 PM (125.177.xxx.55)

원글님 대단하네요 최대한 이성적으로 인간 취급하면서 쓰신 글 존경스럽습니다
    자기한테 불리한 글, 팩트 쫄리거나 피의쉴드가 도저히 불가능하다 싶으면 딴소리, 못본척 아주 못된 습관이 있죠
    이 글도 눈팅은 벌써 끝났을 거인디 댓글을 쓰까마까 어쩌쓰까...............

• 49. dddd
    '17.4.15 5:02 PM (121.160.xxx.150)

여기서 알바 알바 할 때 난 그냥 일반인이라고 여겨요,
    그런데 언급된 사람이야은 정말 파견 나온 알바라고 생각해요.
    점잖은 척 하면서 은근 슬쩍 오인하는 느낌 심어주는
    프로파간다적 글쓰기를 하고 있어요.

• 50. ///
    '17.4.15 5:02 PM (45.32.xxx.135) - 삭제된댓글

산여행님이야 매너좋죠. 상스러운 말 안 쓰고
    이해가게 길게 정성스레 반박이라도 하지

하루종일 기껏 한줄 막말이나 달고 다니고
    무조건 알바타령이나 해대는 샬랄라 맹꽁이 등등

이런류에 비하면 넘볼 수 없는 귀족급

• 51. dddd
    '17.4.15 5:02 PM (121.160.xxx.150) - 삭제된댓글

여기서 알바 알바 할 때 난 그냥 일반인이라고 여겨요,
    그런데 언급된 사람은 정말 파견 나온 알바라고 생각해요.
    점잖은 척 하면서 은근 슬쩍 오인하는 느낌 심어주는
    프로파간다적 글쓰기를 하고 있거든요.

• 52. 뭐가요?
    '17.4.15 5:02 PM (112.168.xxx.21) - 삭제된댓글

산여행님 만큼만 점잖게 해보세요.
    어디서 수준 낮은 사람들이 모인신도들이 그러는거 정말 재미있네요.
    그럼 계속 당해주고 거짓말에 속아줘야 하는겁니까?
    이제 문재인한테 당한 사람이 너무 많아서 문신도들 힘드실거 같네요.

• 53. 무무
    '17.4.15 5:05 PM (220.121.xxx.234)

어디서 수준 낮은 사람들이 모인신도들이 그러는거 정말 재미있네요.
    그럼 계속 당해주고 거짓말에 속아줘야 하는겁니까?
    ========================================
    아… 절망스럽다!!!!!

• 54. 근데
    '17.4.15 5:05 PM (124.111.xxx.221)

문신도니 문슬람이니 문렐루야...
    이런단어들은 대체 언제부터 82쿡에 등장한건지...??
    정말 신천지신도들이 안캠프에 대거 합류한건가요?

• 55. 산여행의
    '17.4.15 5:08 PM (125.191.xxx.86)

딴소리 물타기 기술은 정말 ㅎㄷㄷ이죠
    프레임 짜고 점잖게 왜곡 들어가는 기술은 정말 심각해요

• 56. 원글님...
    '17.4.15 5:10 PM (124.111.xxx.221)

잘 지적하셨어요.
    다들 무시하고 안 읽고 그냥 넘기니까
    계속 그딴 댓글이나 달고 있었나보네요.

• 57. 단어만 봐도
    '17.4.15 5:11 PM (125.178.xxx.203)

저번 대선 알바단이랑 비슷하잖아요
    안지지자를 가장한 알바들이죠
    악랄하고 물고 늘어지고 깽판치고 패거리로 돌아 다니죠

• 58. 원글은
    '17.4.15 5:11 PM (123.215.xxx.204)

그렇게 이해 했나요?
    전 당연히 타인을 향해 독한소리
    내뱉는 유시민이
    정작 해당사항 다걸리는 문재인두고는
    왜 암말 안하는가?
    비꼬는 거라고 생각했는데요?
    저거 박근혜한테 하고
    김대중에게 퍼붓던 뇌세포론 60넘으면
    놔세포 죽어가서 정치하면 안된다고 했던거
    모르는 사람도 있었나요?

• 59. 또릿또릿
    '17.4.15 5:11 PM (223.62.xxx.90)

원글님 대단하네요 최대한 이성적으로 인간 취급하면서 쓰신 글 존경스럽습니다
    자기한테 불리한 글, 팩트 쫄리거나 피의쉴드가 도저히 불가능하다 싶으면 딴소리, 못본척 아주 못된 습관이 있죠

• 60. 무슨소리를
    '17.4.15 5:12 PM (117.111.xxx.138) - 삭제된댓글

최소한 산여행은 막말은 안해요
    카더라 가져와서 끼리끼리 조롱도 안하구요
    누구의 지지자이면 충분히 그정도 어필할 수 있다 생각합니다.
    제3자가 보기엔 눈에 띄는 안지지자 솎아서 인민재판하고 있는 형상입니다

• 61. 산여행의 정체
    '17.4.15 5:12 PM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

산여행은 작년 11월부터 활동개시했어요. 원래 82쿡 유저 아니예요. 아마 다른 일베/알바들과 차별적으로 대응하도록 지시받은듯. 그리고 여자 아니고 남자로 추정됨.

• 62. 또릿또릿
    '17.4.15 5:13 PM (223.62.xxx.90)

순수 안지지자들은 별거부감없어요
    하지만 안지지자의 가면을 쓴 박사모들이 가증스러워요..
    순수안지지자들은 수준이 있어요..

• 63. 유시민의 편의점예시
    '17.4.15 5:14 PM (211.36.xxx.67)

무능한 사람이 박근혜인데

박근혜처럼
    문재인 또한 무능하다는 말을 예시 잘 들으셨네

• 64. 산여행의 정체
    '17.4.15 5:14 PM (124.58.xxx.122)

산여행은 작년 11월부터 활동개시했어요. 원래 82쿡 유저 아니예요. 아마 다른 일베/알바들과 차별적으로 문제인 까고, 안철수 옹호글 쓰도록 지시받은듯. 그리고 여자 아니고 남자로 추정됨.

• 65. 원글은
    '17.4.15 5:14 PM (123.215.xxx.204)

누구한테 한말이든
    유시민이 말한 핵심이 달라지나요?
    60넘으면 정치하지 마라
    국회의원이 법안발의도 안하는데
    뽑아주는 국민이 문제다가 핵심인데
    그말이 사람따라 해당되고 해당 안되고
    그런가요?

• 66.
    '17.4.15 5:15 PM (118.220.xxx.142)

산여행은 말은 고상한척 하지만..오리발 내밀기 선수입니다
    원글과 맞지 않는 댓글을 달아놓고 물타기 하는데 바쁘죠..
    그러다가 잘못이나 오류를 지적하면 문지지자들은 저질이라면서 내뺍니다.
    뭔가 토론이 될 줄 알았는데..아니에요
    그냥 그런척 가면쓰고 다녀요 아 그러고 보니 안철수랑..닮았네요

• 67. ...
    '17.4.15 5:18 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

마치 유시민이 문재인을 비판한 것처럼 묘하게 써있네요.
    이런 거 김기춘 스타일인데

• 68. 산여행은 5년전부터
    '17.4.15 5:19 PM (125.177.xxx.55)

지난 대선 때 엠팍에 가입했고 동시에 82도 가입한 것 같아요
    엠팍에서 영구퇴출 당하면서 그 닉네임을 82에서 쓰기 시작해서(어차피 아이피가 동일해서 안썼더라도 다 알아봄 ㅋ)
    그때부터 82에서 활동한 것처럼 보일 수도 있는데 5년전부터 82에 있었어요
    점 두 개 띡 찍고 자기가 고정닉이라고 우기는 인간이예요. 닉 쓰기 애매할 때 원글 하나에 .. 닉이 수십 개인데 눈가리고 아웅도 아주 대놓고 하는 분^^

• 69. 원글님
    '17.4.15 5:20 PM (123.215.xxx.204)

원글님 생각은
    법안발의 젤 꼴찌인 문재인은
    해당 안된다고 생각하세요?
    유시민이 박근혜를 상대로 말해서?

60넘어 정치하지마라 놔세포가 죽어가서도
    김대중에게만 해당 하겠네요?

내원참
    똑같은 정치인인데
    적용 대상자는 그 틀에
    걸리는 모두가 아니라
    내가 좋아 하는 사람은 빼고???

기준이 고무줄일세~~~

• 70. 산여행이 지난번에
    '17.4.15 5:22 PM (121.133.xxx.237)

안철수가 선거 비용 쓴 내역도 알고 있는 것처럼 글 적었어요.
    캠프 관계자였나봐요. 이번에도 안캠 소속인사 보네요.

• 71. 저도
    '17.4.15 5:23 PM (191.187.xxx.67)

저도 산여행은 남성 40대후반~50대로 추정합니다.
    왜곡된글쓰기를 주로하죠.
    어짜피 안지지자들도 산여행글은 패쓰할것같은데.
    그저 비방어를 덜쓴다고 지들끼리는 산여행은 점잖다로 대동단결 하는듯.

• 72. 하는짓이
    '17.4.15 5:24 PM (123.215.xxx.204)

역겨울정도
    똑같은 일이 일어나도
    내편아니면 가루를 만들고
    내편에서 똑같은 일이 일어나도
    내편이 남의편 욕한거니까
    상관없고???
    부끄러워서도 이런글 못쓸거 같은데
    대단들 햐~~~

• 73. ㅇㅇ
    '17.4.15 5:25 PM (175.223.xxx.225)

안철수 공격했다고
    "달레반" 소리 들은 사람 저밖에 없나요?
    산여행님은 82쿡에 있는 안철수 지지자구나
    생각했었는데
    달레반 달레반 거리면서 조롱하는거보고
    주갤에서 왔나 생각했어요.

• 74. 지금 제가 여기서
    '17.4.15 5:25 PM (114.204.xxx.4) - 삭제된댓글

문재인 님이 국회의원 시절에 법안 발의한 것이
    국회의원으로서 의정 활동을 충실하게 했느냐 안했느냐를 따지기 위해 쓴 글이 아니잖아요.
    그에 대한 질문 하실 분들은 따로 글 올려주세요.

거듭 말씀드리지만
    저는 유시민 님의 글을 인용할 때의 인용 윤리에 대해 말씀드리고 있습니다.

• 75. 대응3팀 답네
    '17.4.15 5:26 PM (123.215.xxx.204)

대응 3팀 다워요
    철면피 스러워요

• 76. 지금 제가 여기서
    '17.4.15 5:26 PM (114.204.xxx.4)

문재인 님이 국회의원 시절에 법안 발의한 것이
    국회의원으로서 의정 활동을 충실하게 했느냐 안했느냐를 따지기 위해 쓴 글이 아니잖아요.
    그에 대한 질문 하실 분들은 따로 글 올려주세요.
    그리고 산여행 님의 과거 이력에 대한 글도 좀 자제해 주세요.
    양쪽 지지자분들 싸움 붙이고자 쓴 글이 아닙니다.
    유시민 님의 발언을 오해하는 분이 생기실까봐
    제대로 된 정보를 알리고자 쓴 글이고요
    거듭 말씀드리지만
    저는 유시민 님의 글을 인용할 때의 인용 윤리에 대해 산여행님께 말씀드리고 있습니다.

• 77. 어쨌거나
    '17.4.15 5:27 PM (121.128.xxx.116)

산여행이라는 닉네임으로는 지난해 11월 부터
    안철수 적극 지지 글 올리고(이건 충분히 자유로운 사항이니 통과)
    아무 글에나 안철수 글 복사 붙이기
    시도 때도 없이 문까
    그래서 1차로 안철수 비호감 되는데 일등 공신인데
    지난주 쏟아진 비호감 가족에 관계된 비호감 기사
    기타등등으로 안철수 후보 실망스럽네요.

• 78. 무무
    '17.4.15 5:27 PM (220.121.xxx.234)

여기보면 꼭 누구의 지지자이지도 아닌 척
    하면서 팔짱끼고 염불하는 분들 계셔

• 79. ...
    '17.4.15 5:27 PM (222.101.xxx.49) - 삭제된댓글

말은 고상한척 하지만..오리발 내밀기 선수입니다
    원글과 맞지 않는 댓글을 달아놓고 물타기 하는데 바쁘죠..
    그러다가 잘못이나 오류를 지적하면 문지지자들은 저질이라면서 내뺍니다.

• 80. 네? 산여행이
    '17.4.15 5:28 PM (124.111.xxx.221)

달레반...이란 단어까지 썼었다구요?
    쓰는 단어 참~점잖네..
    뭐 단어 기준이 일베나 디시갤이면 공감...ㅋㅋ

• 81. jk도 퇴출됐는데
    '17.4.15 5:28 PM (125.177.xxx.55)

슬슬 산여행도 퇴출될 때가 된듯.................

• 82. --
    '17.4.15 5:30 PM (114.204.xxx.4)

이러다 베스트 가겠네요..ㅜㅜ베스트는 부담스러운데..

• 83. 100%
    '17.4.15 5:30 PM (123.215.xxx.204)

박근혜 겨냥해서 한말인데
    문재인이 벅근혜보다
    그 워딩에 더 합당하니
    끌고온거 잖아욧
    저리 바른말 잘하는 사람이 한말인데
    남말할거 아니다란 뜻으로

• 84. ...
    '17.4.15 5:31 PM (117.111.xxx.64)

뭐가 문제인가요?
    유시민이 말한 케이스 해당되면
    유시민 논리에 따라 비방 가능하지 않나요?

• 85. ...
    '17.4.15 5:32 PM (117.111.xxx.64)

이 글 운영자님께 신고합니다

• 86. 원래
    '17.4.15 5:32 PM (223.62.xxx.101)

그런 사람인거 같아요
    글들 보면 치가 떨림..
    엠팍에서 왜 쫒겨난 줄 알겠어요

• 87. 100%
    '17.4.15 5:33 PM (123.215.xxx.204)

정치에 관심좀 맀눈 사람이면
    유시민 하고 문재인이 어떤사이인지
    대충 다들 알고 있는데
    바보도 아니고 원글님처럼 생각할까요

어떻든 더 많은 사람들이
    유시민의 워딩이 문재인에게도
    딱 맞는 말이란건 다들 알게됐겠네요
    그점은 감사해요

• 88. ..
    '17.4.15 5:34 PM (1.233.xxx.152)

자기는 할말 못할말 다하면서 문지지자들에건 질린다고 ㅎㅎ
    글 쓰는거 보면 논리적으로 밀리거나 불리한 글엔 댓글도 안 달더라구요

• 89. ..
    '17.4.15 5:34 PM (221.153.xxx.202)

문재인님이 발의한 법안이 없다는 사실이 좀 황당합니다.
    누구는 해당되고 누구는 해당 안되고는 맞지 않아요.

• 90. 배스트
    '17.4.15 5:36 PM (123.215.xxx.204)

베스트 가길 바래요
    똑같은 상황에 대한 말이
    상대에 따라 어떻게 달라지나
    잘 해아려볼수 있는 사례네요

• 91. 다시 말씀드립니다
    '17.4.15 5:37 PM (114.204.xxx.4)

만약 산여행님이 박그네와 문재인이
    둘 다 비슷한 상황이라고 느꼈고
    위에서 117.111.xxx.64님 생각대로 그 케이스에 해당되고
    또 123.215.xxx.204님 생각대로 박그네보다 문재인에게 더 해당된다고 생각된다면
    글을 쓰시면서 그렇다고 /정확하게/ 쓰면 될 일입니다.
    유시민의 이 발언은 유시민이 박그네를 대상으로 한 말이지만 문재인도 다를 바 없다
    문재인은 대표 발의한 법안이 없으니 무능하다..대통령으로서 자격 미달이다..
    유시민이 박그네를 대상을 한 말임을 밝히고 그런데 이 말은 문재인과 똑같다, 또는 문재인에게 더 해당된다이렇게 주장하고 쓰시면 된다고요. 그건 여러분들 자유예요.
    왜 유시민이 박그네에게 한 말을
    마치 문재인을 두고 한 말인 것처럼 사람들이 오해할 수 있도록 교묘하게 글을 쓰시냐는 말씀입니다.
    그것도 몇 번씩이나요.
    남의 말이나 글을 인용할 때는
    그 말을 하고 글을 쓴 사람의 의도를 무시하고
    자기 입맛에 맞도록 조작 편집하여 각색하시면 안 됩니다.
    표절뿐 아니라 인용에도 윤리라는 게 있습니다.

• 92. 읽음
    '17.4.15 5:38 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

유시민씨가 박근혜전대통령에게 사용한 말인거 같은데요. .
    읽어보니까 문재인 후보에게도 해당은 되는거 같습니다.

• 93. 슈퐁크
    '17.4.15 5:42 PM (122.36.xxx.215)

존대말 쓴다고 매너가 좋은 건 아니죠. 내용을 봐야죠.
    다른때는 끝까지 같은 말만 하면서 물고 늘어지다가
    본인이 한 말이 틀리다는게 증명되면 인정하는 거 없이 그냥 사라지던데요.

• 94. 저처럼
    '17.4.15 5:44 PM (123.215.xxx.204)

그럴수도 있겠네요
    전 처음 딱 볼때
    코메디 같아서 웃었는데요
    대부분 문재인과 유시민의 관계를
    잘 알테니 그런 오해를 하게 될거란
    생각도 못했는데 원글님처럼
    생각할수도 있나보네요

• 95. 안후보 승리!!!!!!
    '17.4.15 5:44 PM (211.36.xxx.67)

산여행님 화이팅!!!!!!

• 96. ..
    '17.4.15 5:47 PM (1.233.xxx.201)

상식이 통하고
    미래를 책임 질 유일한 후보
    안철수를 지지합니다

• 97. 문재인과 유시민의 관계를 아는
    '17.4.15 5:47 PM (114.204.xxx.4)

저 같은 사람이야 당연히 그렇게 생각하지 않지요.
    하지만 사람들 중에는 그렇지 않은 사람들도 있을 거예요.
    그런 사람들에게
    유시민이 문재인을 무능하다고 비판,
    또는
    유시민조차도 문재인을 무능하다고 비판
    이런 식으로 오해하게끔
    의도적으로 글을 쓰셨기 때문에 제가 이런 말씀을 드린 겁니다.

그리고 덧붙여서 말씀드리자면
    저는 유시민의 저 발언이 문재인 후보에게 해당된다고 생각하지 않습니다.
    하지만 지금 논점은 그게 아니니 그 이야기는 다른 글에서 드리는 게 좋겠어요.

• 98. 201705
    '17.4.15 5:47 PM (58.142.xxx.9)

그냥 박사모 수준의 수준낮은 유저죠
    현실은 시궁창인데 다수의 의견에 반대하는걸 낙으로 삼는 그런 부류가 아닐까 싶어요.
    그냥 열받지 말고 두세요.
    그렇게 살다 죽어야지 뭐 어쩌겠어요.
    단지 문재인이 대통령이 되면
    그런 사람들도 혜택을 받는다는게 짜증날 뿐이죠.

• 99. 아니
    '17.4.15 5:49 PM (121.128.xxx.116)

열일하는 산여행
    이글에 왜 안나타나나요?

• 100. ...
    '17.4.15 5:50 PM (58.120.xxx.63)

산여행 밉겠지
    아무리 문빠들이 잘난체 해봤자
    산여행 발끝도 못 따라갈걸

• 101. 그리고
    '17.4.15 5:50 PM (124.111.xxx.221)

법안법안...해서
    문재인 발의한 좋은 법안들 얘기해줘도
    못들은척 다음글에 또 똑같이 법안법안....
    이건 산여행이 정말 악의적으로 끊임없이 거는
    무능프레임이예요.
    그거 다 아니까 귀찮아서 무시하면
    결국 문제인이 낸 법안이 없다....
    이렇게 몰아가는 것도 심각해요.

• 102. 산여행은
    '17.4.15 5:50 PM (223.62.xxx.145)

무시하세요 귀막고 눈가리고 자기말만 도돌이표로 읊어대는 전형적인 소통불가형 인간입니다

• 103. 문지지자들
    '17.4.15 5:57 PM (211.36.xxx.67)

학을뗐다

82 여러분들
    꼭 안철수 후보님 찍어주세요
    이번 놓치면
    우리나라 제2의 imf 와요
    홍준표 박근혜 같은 부패덩어리들이 나라를
    주물럭거려왔다는 거에
    미래가 더욱 불안합니다
    이번 훌륭한 분 기회왔을때
    후회하지 마시고 우리아이들 미래를 위해
    누가 더 적합한 지도자인지 잘 생각해보세요

• 104.
    '17.4.15 6:03 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

산여행님 힘내세요
    덕분에 문측의 분별없는 네거티브 공세에 정확한 팩트를 알게 됩니다
    응원합니다

• 105. 에고...
    '17.4.15 6:03 PM (124.111.xxx.221)

글쎄..82쿡 많은 여러분들은
    안철수를 찍고 싶어도
    검증에 답도 안해~
    미담도 없어~
    일베,박사모, 김진태,민영삼....
    이딴것들이 안철수 지지한다고 난리~
    찍으면 후회할 듯....

• 106. 하.
    '17.4.15 6:11 PM (1.231.xxx.218)

그나마
    문쪽에서는 쓸개코님이
    안쪽에서는 산여행님이 점잖으시죠.

저는 안쪽입니다.
    그러나 수개표 지지해요.
    자신있으니까요.
    쓸개코님도 산여행님도 화이팅합시다.

• 107. 이거레알
    '17.4.15 6:11 PM (125.177.xxx.55)

단지 문재인이 대통령이 되면
    그런 사람들도 혜택을 받는다는게 짜증날 뿐이죠. 22222222222222

제가 평소에 생각하는 거랑 완전 똑같으세요 ㄷㄷㄷ

• 108.
    '17.4.15 6:14 PM (223.62.xxx.15)

산여행님은 일당백!

이 분 없으면 얼마나 쟤네들이 더 설쳤을까!
    원래 인간이 한 번씩 제동장치 없이 헤까닥
    막 내지르고 날뛸땐
    옆에서 제대로 된 사람이 브레이크를 잡아줘야 함!

산 여행님은 그런 소중한 역할 하시는 분!

누가 누굴 욕 하는가!
    떼끼~~

• 109. .....
    '17.4.15 6:19 PM (110.70.xxx.142)

유시민의 말이 보편타당한 말이라면
    거기에 예외가 있어서는 안되죠.
    따라서, 당연히 문재인도 해당됩니다.

• 110. 이젠 산여행이란 사람까지
    '17.4.15 6:56 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

콕 찝어서 공격하네요? 산여행 이 분은 여기 글에 댓글 달 이유가 하나도 없죠.
    그냥 멀리서 보고만 있으면 되겠네요.
    정말 질린다....

• 111. 산여행이 이거 보면 엄청 웃겠어요
    '17.4.15 7:00 PM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

"산여행은 작년 11월부터 활동개시했어요. 원래 82쿡 유저 아니예요. 아마 다른 일베/알바들과 차별적으로 문제인 까고, 안철수 옹호글 쓰도록 지시받은듯. 그리고 여자 아니고 남자로 추정됨." ㅋㅋ
    진짜 웃기네요 아주...
    일반인은 여기 자기 의견도 제대로 쓰지 못하나봐요.

• 112. qas
    '17.4.15 7:15 PM (220.77.xxx.39)

산여행 불펜에서 영구 차단당한 인물이에요.
    불펜에도 산여행이 차단당한 후 82 가서 분탕치고 있더라 소문 쫘하구요.

• 113.
    '17.4.15 7:19 PM (223.222.xxx.85)

산여행님 힘 내세요
    닉네임 처럼 산여행님 글 사이다에요

응원합니다
    저는 82쿡 15년차입니다~~~

• 114. 컨트롤키
    '17.4.15 7:32 PM (1.236.xxx.59)

문재인 캠프 인식처럼 "딱, 한놈만 팬다"
    이겁니까? ㅎㅎ

그러지마세요. 다양한 의견 가진사람들 다 수용해야죠.
    딱 닉네임 거론해서 도마에 올리는건 여론 몰이 입니다.
    여기가 북한입니까?
    입에 재갈 물리게

• 115. 안지지자님들
    '17.4.15 7:55 PM (119.207.xxx.144)

답없네요.왜곡을해서 말하는게 당연한듯..
    박근혜가 국회의원 16년을 했을동안 발의한 건수하고
    문재인이 몇년한거하고 발의건수를 비교하나요.

• 116. 문재인 법안발의
    '17.4.15 8:00 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

http://m.clien.net/cs3/board?bo_style=view&bo_table=park&page=1&wr_id=3886294...
    법안발의에 대한 글을 검색해보니 이런글이 있어요
    김무성 안철수도 문재인 법안통과 0건의 기준으로 보면 0건입니다 안철수도 같이 쳐놀으셨나 봅니다

• 117. ..
    '17.4.15 8:01 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

그동안 문재인 한놈만 죽어라 패지 않았나요?
    정체가 의심되는 넘들이 ~

• 118. 산여행은
    '17.4.15 8:03 PM (124.111.xxx.221)

문제가 된 저말을 여전히 똑같이 복붙해서
    지금 이순간도 끊임없이 댓글로 달고 있어요.
    이정도로 게시판에 공론화 됐으면
    저 주제라도 좀 조심해서 자제할만도 한데...
    사람 말귀 못 알아듣는 좀비같아요.

• 119. 정원이 같아요.
    '17.4.15 9:08 PM (80.144.xxx.194)

지난 대선에 갑툭튀하고 사라진 하늘아래22 냄새나고.
    일반 유저는 절대 아니죠.
    대선 끝나고 꼭 잡았으면 해요.

• 120. ..
    '17.4.15 9:27 PM (110.8.xxx.9)

진정 미안하다 생각했다면 이런 식으로 고정닉 제목으로 떡하니 써놓고 저격글은 쓰지 않겠지요?

특정인 저격하려면 본인 아이디도 오픈하는 성의는 있어야 비열하단 소리는 듣지 않을텐데요..

• 121. 정의를 믿어요
    '17.4.15 9:54 PM (121.131.xxx.121)

유시민이 한 말 너무 옳다고 생각합니다. 대상자가 누가되든 법안발의도 제대로 못하고 나이가 많은 사람은 대통령후보도 되어서는 안된다고 생각해요

• 122. 산여행 극혐
    '17.4.15 10:01 PM (39.7.xxx.147)

전 정치 얘기 전부터 이 사람 정신병잔가 했어요
    사사건건 시비 붙이고 다니는 사람
    오죽하면 닉넴을 알고있었겠어요
    익명게시판인데 ㅋㅋ
    근데 정치 얘기나오니깐
    진짜 정신병자 맞더라구요
    안철수 지지자 같던데
    안철수도 저런 사람 지지 받기 싫을 듯요..
    파리 꼬이는 이미지
    진짜 최악이잖아요

• 123. 죽은여행
    '17.4.15 10:02 PM (182.227.xxx.157)

죽은 선거운동

• 124. ..
    '17.4.15 10:03 PM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

원글이 미안하게 생각할 필요 없어요. 산여행이라는 작자는 작년 11월부터 여기 사이트에서 기생하면서 날이면 날마다 문재인 비방하는 사람임.

• 125. 산여행은고장난기계
    '17.4.15 10:04 PM (124.58.xxx.122)

원글이 미안하게 생각할 필요 없어요. 산여행이라는 작자는 작년 11월부터 여기 사이트에서 기생하면서 날이면 날마다 온갖 되도 않은일로 문재인 비방하는 사람임.

• 126. 많이 보던
    '17.4.15 10:06 PM (50.155.xxx.233)

아이피들 여기 다 모였네

정의에 뜻을 모르세요?
    정의를 믿는데 왜 저런 인간을 지지하지.....?

• 127. 타사이트에서
    '17.4.15 10:09 PM (104.236.xxx.230) - 삭제된댓글

아주 유명한 닉 퇴출됐음 닉이라도 바꾸고 활동하든지
    타사이트에서 저 닉을 언급하면서 그것도 좋은 소리도 아니고
    82 언급 될때마다 기분 나빠요

• 128. 원글이 비겁한 까닭
    '17.4.15 10:21 PM (116.40.xxx.2)

내용에 불만이 있었다면 다음 두가지 중 하나를 택했어야죠.

- 산여행님이 쓴 글에 직접 댓을을 달아 부당함을 적시한다.
    - 부당함의 정도가 심하다면 운영자에게 신고한다.

지금 원글이 택한 방법은 정당성을 전혀 찾아볼 수 없는 일종의 테러죠.

하나 덧붙이죠.
    산여행님이 글에서 애매하게 공격하는 방법은 하나의 스킬이죠.
    그 스킬이 정당한 지 아닌 지, 누구나 판단할 자유는 있습니다. 비난할 수도 있고요. 다만 그런 기술적 서술은 글쓴 사람의 자유예요. 어찌 되었건 그 글 내부에서 지적했어야 합니다.

• 129. bbbb
    '17.4.15 10:22 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

재 있잖아...지난 학교에서 왕따 당했던 애래.이상하지않니?
    이름 누구인데 번호 몇번이고 이름 뭐래
    재는 창피하게 이름도 안바꾸고 전학왔니?
    재랑 놀지마.
    같이 어울리는 애들도 이상한 애야

• 130. bbbb
    '17.4.15 10:23 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

재 있잖아...지난 학교에서 왕따 당했던 애래.이상하지않니?
    이름 누구인데 번호 몇번이고 이름 뭐래
    재는 창피하게 이름도 안바꾸고 전학왔니?
    재랑 놀지마.
    같이 어울리는 애들도 이상한 애야
    왜 하필 우리 학교에 전학왔다니? 기분 나쁘게

• 131. 아니
    '17.4.15 10:35 PM (80.144.xxx.194) - 삭제된댓글

재 있잖아....왜 저렇게 쌈닭이야? 정말 이상해!
    이름 대놓고 말하면서 애먼 애 흉보고 왕따시켜서 전교생이 다 아는데
    세상에 전학 온 애래. 학교폭력으로.
    쟤랑 놀기 싫어.
    유유상종이라고 이상한. 애들이랑. 일진만들었나.
    왜 하필 우리학교에 전학왔다니? 기분 드럽게.

• 132. ..
    '17.4.15 10:53 PM (110.8.xxx.9)

이런 비열한 고정닉 저격글을 익명의 힘을 빌어 싸지르는 원글이나
    같이 판 깔아 그 장단에 같이 깨춤추며 낄낄대는 동조 댓글들이나 비열하긴 매한가지..

어쩌다 82수준이 이렇게 질 낮은 난장이 되었는지...ㅉ

• 133. 앞으로 어떤 고정닉도
    '17.4.15 11:00 PM (116.40.xxx.2)

엉망진창으로 까일 수 있는 계기를 마련했습니다.

큰일 하셨네요.

• 134. ㅇㅇ
    '17.4.15 11:05 PM (211.36.xxx.134) - 삭제된댓글

엠팍에서 쫒겨난 놈

• 135. 그놈의 고닉부심
    '17.4.15 11:06 PM (80.144.xxx.194)

익게에서 고닉으로 똥싸지르면 고닉이시니까 넘어가요?
    누가 고닉하래욧? 뭘 대단하다고 자뻑쩔어요.

• 136. ..
    '17.4.15 11:33 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

하루 종일 상주할텐데
    모르는척 하는거 보소
    없는척 하지말고 점이라도 찍지..다봤으면서

• 137. 정말싫다
    '17.4.15 11:33 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

자기들은 숨어서 고정닉 조리돌림하고 참 저열하시네요.
    조리돌림 사유가 지들이 추앙하는 후보에게 불리한 발언 했다는거구요
    그 후보에게 이런 빠순이 짓거리가 도움 될거라고 생각하시나요?
    진짜 그 후보랑 똑같은 수준..
    할 말 있으면 그 분 글 가서 까시던가요. 이게 도대체 일진놀이도 아니고 뭡니까

• 138. 정말싫다
    '17.4.15 11:35 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

따로 글 파서 사람 하나 병신 만들고 같이 욕하자고 판 까는 원글이도 참 찌질한데
    이참에 똥파리떼처럼 달려들어 물어뜯는 모 후보 강성지지자들도 도찐개찐
    참 더럽네요. 퉷!!

• 139.
    '17.4.15 11:35 PM (175.213.xxx.30)

산여행만큼만 수준 있게 글 좀 썼으면 좋겠네.

안철수 대통령 화이팅!

• 140. 정말싫다
    '17.4.15 11:42 PM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

1.237.xxx.186

이 빠가사리같은 댓글러야
    너같으면 그렇게 침뱉고 욕해놓고 나오라고 하면 나오겠냐?
    더러워서라도 말 안섞는게 인지상정이지.
    이런걸 가르쳐줘야 하는게 82 수준이니 뭐 말 다 했네.

• 141. .....
    '17.4.16 12:09 AM (184.151.xxx.172)

산여행은 지난 대선 안철수 후보로 나오면서부터 등장 82와 엠팍에서 극렬 안지지자로 활동했죠. 처음엔 82에서 주로 활동했는데 여기서 잘 안먹히니 극렬 안지지자들 몇 있는 엠팍으로 활동무대 옮김. 간간히 82에도 글을 쓰긴 했지만 그당시 안철수 본진같았던 엠팍에서 주로.. 그러다 엠팍에서 영구제명되고 82로 돌아왔죠. 이분은 알바나 직원 같진 않고 안철수와 사적이든 공적이든 관계있는 분이 아닌가 싶네요. 딱히 국당 지지자같지는 않거든요. 요즘은 82에서 일당백하는 극렬 안지지자들의 정신적 지주.... 존재감 갑이시네요. ㅎㅎ

• 142. //
    '17.4.16 12:58 AM (175.193.xxx.7)

유시민 발언이 문재인에게도 해당된다는 사실이 산여행의 잘못은 아니죠.
    냉정하지 못한 팬심에 겨워 이렇게 고정닉 저격글 쓰는거 한심해요.

• 143. ..
    '17.4.16 1:33 AM (223.62.xxx.73)

유시민이 한 말이 누구에게 했느냐에 따라 달라지는게 아니라면 문제라고 생각되지 않네요. 설사 유시민이 문재인에게 저런 말을 했다고 인식한들 거기에서 모순을 느끼지 못한다면 뭐.

• 144. 헐..
    '17.4.16 2:27 AM (99.246.xxx.140)

안철수 네거티브로 꺼이니 이젠 별거루 다 난리.
    딸 재산이나 약속한 시간 지났으니 거짓말 고만하고 증거제출 하라고 해요

• 145. ........
    '17.4.16 2:30 AM (220.118.xxx.231) - 삭제된댓글

산여행이 뭐가 심한가요?

당신들처럼 막말을 했나요 욕을 헀나요?

가장 점잖게 댓글 달더만..

• 146. 오잉
    '17.4.16 4:50 AM (116.36.xxx.198) - 삭제된댓글

엠팍 불펜의 산여행이
    여기 산여행과 같은 사람이었어요?
    거기선 왜 나오고
    82로 왔대요?

• 147. 여름
    '17.4.16 5:33 AM (116.36.xxx.198)

엠팍 불펜에서 산여행이 같은 사람이었군요.
    혹시나 했더니..
    윗 댓글 보니 엠팍서 영구제명됐어요?
    왜요?

• 148. 헐~~
    '17.4.16 6:42 AM (49.50.xxx.115)

아무리 그렇다해도 이건 너무한 글 아닌가요?
    여기 게시판이 어찌되려고 이리들 난리인지..

좀 적당히 하세요..
    당장 이 글 지움 좋겠네요..
    뭐든 정도가 있는거지

• 149. 도대체 산여행이란 사람이
    '17.4.16 6:57 AM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

뭘 잘못해서 이렇게 문 지지자들한테 까이면서 원글이 베스트까지 올라가는지... 이건 정말 무슨 광신도들같아... 무섭다...진짜...이런 사람들...

• 150. 원글 이름도 보니
    '17.4.16 6:59 AM (222.152.xxx.243) - 삭제된댓글

대응쓰리팀 주간조- ㅋㅋ

• 151. 비열
    '17.4.16 7:34 AM (69.157.xxx.56)

산여행님 덕분에 진실을 많이 알게 됐네요.
    거짓은 절대 진실을 이길수 없다는걸 우리 모두는 알고 있죠.
    힘내시고... 이런 글은 그냥 무시하세요.

• 152. phua
    '17.4.16 9:35 AM (175.117.xxx.62)

저는 그 회원이 계속 고정닉을 써 주는 것이
    정말 고맙단데요.
    걍~~ 패쓰 할 수 있어서..

이상 4월16일 아침활동을 시작한
    대응3팀도 되고
    대응14팀원도 되는 phua 였습니당^^

• 153. 초딩안철수지지하느라애쓴다
    '17.4.16 9:47 AM (124.58.xxx.122)

지들끼리 산여행 추켜세우고 난리도 아니네요. ㅋㅋ 그래봤자 안빠 떨거지들.

• 154. 전 산여행이
    '17.4.16 10:07 AM (118.220.xxx.142)

전 산여행 열심히 글 쓰셨으면 해요
    그래야 그 글을 안보고 지나갈 수 있으니
    댓글에 영혼없이 불복한 링크글들 보면 정말 짜증나요

• 155. 진짜 내로 남불이
    '17.4.16 10:15 AM (203.90.xxx.70)

따로 없네.
    난 한번도 산여행님이 막말을 하거나 .
    경우에 어긋나게 말한거를 본적이 없네요.
    지들이 하는짓에 비하면 너무나 어처구니없는 공격을 받고도
    일일이 차분하게 설명하고 대응하는걸 보면 놀랍습디다.

유시민이 ㄱㅎ한데 한말이라는걸 다 알고 있고요.
    그게 무섭도록 문재인씨한테 맞는말이란거 다 아니
    원글이는 쓸데없는 딴지는 걸지 마시길.

• 156. 산여행님 보면
    '17.4.16 12:49 PM (86.96.xxx.110)

안 후보가 싫어져요

• 157. ..
    '17.4.16 1:00 PM (175.205.xxx.150)

이런 저격글을 쓴 사람이나 자기편이 쓴글이라고 우쭈쭈하면서 막말하는 댓글들 똑같이 어이없네요
    누굴 지지하든지 본인들 맘이지만 제발 익명의 게시판이라고 말들 좀 함부로 하지 맙시다
    초딩들도 아니고 부끄러운줄을 모른다는..

• 158. ..님
    '17.4.16 1:38 PM (121.128.xxx.116)

산여행이 문후보에게 함부로 한 말들은 어쩔??

• 159. 개인적으로
    '17.4.16 2:11 PM (14.52.xxx.192)

유시민 작가님이 이런말 한 적도 있었습니다.
    60세가 넘으면 뇌세포가 썪는다? 죽는다? 뭐 그런 의미의
    그래서 60세가 넘으면 되도록 책임지는 자리는 안 맡는게 좋다.
    그말이 닭에겐지, 쥐에겐지 누굴 꼭 지칭해 한 말은 아닐겁니다.
    그건 다분히 유작가님의 개인 의견 이겠지요.
    제 경우엔
    그런 이유만으로 문후보를 싫어 하는건 아닙니다.
    65세 이상 된 분들도 분명히 지혜로운 분들 많이 계시니까요.

• 160. ...
    '17.4.16 3:59 PM (125.177.xxx.61)

산여행님이 계셔서 든든합니다.
    항상 고맙습니다.