82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은정보 때문에 일을꼬는경우가 많아요 (정치글 아님)

tn 조회수 : 382
저는 소심하고 고민이 많은 성격이에요
무슨 일을 결정할때 이런생각 저런생각 많이하죠
주변분들한테 조언도 구하고요
심사숙고해서 일을 하려다가도 사소한 정보때문에 일을 그르치는 경우가 많아요
예를 들어 물건을 바꿀때 10가지가 맘에 드는데 어느1가지 단점이있다고 누구한테 들으면 그거에 꽂혀서 원래 가진생각 다 포맷시키고
그 단점 없는 걸 찾으려 온종일 헤매다 엉뚱한걸 지르죠
물건뿐만이 아니고 인간관계에서도 계획잡을때나 관계를 정리할때..
고민은 고민대로 하다가 사소한 걱정거리에 사로잡혀 엉뚱한 실수 종종합니다
써놓고 보니 그냥 제가 바보인거네요
남들는 쉽게 하는 일(선의의 거짓말)도 제가하면 꼭 표가 나고
정말 어찌 지혜롭게 살수있는지 모르겠어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도약간
    '17.4.15 1:07 PM (112.184.xxx.17) - 삭제된댓글

완벽주의라 그런거 아닐까요?
    조금 부족한걸 못참는.
    저도 원글임 이해하는데
    뭐 하나 부족한거에 연연하면 일단 나도 힘들고 옆에 사람도 힘들게 하더라구요.
    그냥 좋은거 아홉게는 보세요.

• 2. 저도약간
    '17.4.15 1:07 PM (112.184.xxx.17)

완벽주의라 그런거 아닐까요?
    조금 부족한걸 못참는.
    저도 원글님 이해하는데
    뭐 하나 부족한거에 연연하면 일단 나도 힘들고 옆에 사람도 힘들게 하더라구요.
    그냥 좋은거 아홉개를 보세요.

• 3. 아이고
    '17.4.15 1:23 PM (151.228.xxx.48)

불안증세와 완벽주의 심리가 있는듯 하네요
    이런 경우 사실이나 현실에 잘 집중하지 못하고
    객관적 정보에 의한 판단이 어렵다거나
    이성적 판단을 일시적으로 한다해도 이걸 유지하기 힘들기도 해요
    주변에 작은 사소한 것들에 금방 촛점을 흐리게 되니까..
    또 이런 사소한 일이 더 커보이기도 하죠
    마음을 편하고 느긋하게 갖도록 하세요
    편안한 음악을 듣거나 호흡을 고른다거나 명상을 한다거나
    본인이 마음 자세를 바꾸려는 노력이 필요합니다
    또 메모하는 습관을 들여서 내가 왜 이런 결정을 해야 좋은지
    시각적으로 확인할 수 있게 하는 것도 도움이 될겁니다

• 4. tn
    '17.4.15 1:42 PM (220.117.xxx.59)

맞아요
    완벽주의 불안장애 다 갖고있나봐요
    점점 증세가 심해져서 요샌 결정장애가 오는것 같고요
    아이가 충치가 생겨도
    가슴부터 답답하고..
    병원2군데 정도 가고 인터넷검색하다보면
    더 판단을 못하겠고 ..
    매사가 이런식이니 참 힘들어요
    담임샘께 애 결석한다는 문자보낼때도 온갖 걱정에
    시달리느라 힘이 들어요
    그런데 걱정하는 거에 비해 일처리는 그닥 깔끔하지 못해서
    그게 참 싫습니다

• 5. 어쩜
    '17.4.15 1:49 PM (221.145.xxx.83)

저랑 똑같은지요 고민고민해서 이리할거야하고 정해놓고도 옆에서 그 사소한 정보때문에 원래 계획했던거 팽겨쳐버리고 뒤늦게 후회합니다.
    침대살때 방이좁아 서랍달린 침대가 필요했는데 침대밑 먼지를 깔끔히 청소할수있는 서랍없는 침대가 좋다는 얘기에 혹해서 서랍없는 침대산다든지...진짜 원래 가진생각 깔끔하게 다 포맷시키고 그 흘려들었던 단점없는거 찾는 엉뚱한 행동합니다.

• 6. tn
    '17.4.15 2:19 PM (220.117.xxx.59)

221님은 그래도 저보다는 과단성 있으시네요
    서랍없는 침대로 깔끔하게 결정..
    저는 그 과정에 이럴까 저럴까 무한반복하다
    서랍없는걸로 팍 결정도 못하고
    이상한거 사들이는 식이어서 제가 좀 더 심해요
    사소한 정보에 꽂혀 적절한 판단을 내리지 못해서 그런거 같아요
    마음자세를 바꿔야 할거 같아요