82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숫자와 수학에 약한데 더플랜 이해가능할까요

숫자바보 조회수 : 563
제가 참 숫자에 약한데.
전에 세월호 영화 만들기 전에 그 다큐멘터리 감독님이 파파이스에 나와서 의심이 가는 부분들 설명하고 그랬잖아요.
전 큰 그림은 알겠지만 자세한 부분은 이해가 잘 되지 않았었거든요 (문과생....치고도 심하게 숫자에 약해요)

더플랜 보고는 싶은데, 저같은 멍한 사람도 보면 이해가 될까요?
게시판 보니까 숫자 얘기들이 많이 나와서요.....
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어려운 부분
    '17.4.15 7:57 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

있어요.

기계가 누구 찍었는 지 판단을 못해서 따로 분류되어 박근혜표 집게에서 일시적으로 빠진 부분이랑 문재인표 집계에서 일시적으로 빠진 부분을

채워넣는다는 거요.

그 채워넣는 게 없으면 어차피 나중에 합하니까 부정이 없는 것인데, 그 채워넣는 것 때문에 부정이 가능한 것인데요,

어떻게 채워넣는다는 것인지 모르겠던데요

• 2. 어려운 부분
    '17.4.15 7:59 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=aGGikPMNn2w&t=6928s

1:15:00 -

이 부분 이해가 어려워요

• 3. 어려운 부분
    '17.4.15 8:01 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

실제 개표가 이루어지는 과정에서 어떻게 그 만큼의 무효표를 골라서 채워 넣는다는 것인지 이해가 안 되요.

• 4. 다큐멘터리 감독님의
    '17.4.15 8:06 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

경우 그 분이 물리에 약해서 설명이 부정확한 면도 있었을 거에요.

• 5. ...
    '17.4.15 8:33 AM (218.236.xxx.162)

그림으로 설명해줘서 이해하기 쉬워요...

• 6. 애매한부분
    '17.4.15 8:49 AM (116.125.xxx.48)

가설이 여러개 나올수가 있다고 하던데.. 그래서 이해가 어려운거같아요, 그중 가장설득력있는게
    일단 처음에 개표기 비율조작을 해서 문재인표를 미리 박근혜표로 빼놓고 확정발표나오자 조작중단, 이상의 표를분류표로 집계해놓고 처음에 빼돌린 만큼 줄어든 문재인표와 박근혜표가 미분류표로 남는거라는 건데요.
    어디까지나 가설이니 맞는지는 모르겠네요

• 7. ....
    '17.4.15 9:33 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

광학 인식 부분이 판독을 한 대로 또는 못 한 대로 분류를 하게 놔두는 게 아니고, 분류하는 소프트웨어를 조작해서 가끔 가다 무효표인데 박근혜표로 분류하기도 하고, 또 가끔은 박근혜 표인데 판독 안된 쪽으로 분류하게 했다는 얘기 같아요.

그 가끔이 얼마나 가끔인가를 사람의 계획대로 해서 그 이상한 1.5라는 게 나왔다는 얘기 같고.

통계 박사들이 말하는데, 고딩 통계도 까먹은 사람이 전부다 이해하기는 조금 어려울 수도 있어요.

• 8. ....
    '17.4.15 9:35 AM (129.21.xxx.20) - 삭제된댓글

제가 통계를 잘 모르긴 하지만, 선관위가 해명을 안 하고 가만히 있기는 곤란한 상황이 될 것 같아요.