82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비군 안 빠지려고 주소까지 옮긴 문재인 후보

비교된다 조회수 : 1,514

더불어민주당 문재인 전 대표가 3일 민주당 대선 주자로 확정되면서 호남과 각별한 인연이 주목받고 있다.

박정희 군사독재 시설 한치 앞도 내다볼 수 없는 상황에서 그가 꿈을 키운 곳은 다름 아닌 호남이었다. 그가 호남과 첫 인연이 시작된 시기는 지난 1978년. 학생운동을 하다 강제징집돼 복무한 특전사를 제대한 그는 별세한 부친의 49재를 지낸 다음날 해남 대흥사로 향했다. 대한불교 조계종 제22교구 본사인 대흥사는 문 전 대표가 사법고시 준비를 위해 선배의 소개로 첫 인연을 맺은 곳이다.

제대 후 동원훈련 대상자였던 그는 예비군 훈련에 빠지지 않기 위해 주소까지 대흥사로 옮겼고 소재지인 삼산면에 전입신고한 것으로 알려졌다. 그가 “나는 한 때 전남도민이었다”고 주장하는 배경이다. 이듬해인 1979년 이곳에서 사법고시를 준비하면서 1차 시험에 합격했다.

사찰의 사정으로 오래 머물지 못한 채 이곳저곳을 떠돌며 고시공부를 계속한 그는 1980년 서울 청량리경찰서 유치장에서 최종 합격소식을 전해들었다.

http://www.kwangju.co.kr/read.php3?aid=1491231600601264004 ..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비교된다
    '17.4.14 6:52 AM (218.238.xxx.77)

http://www.kwangju.co.kr/read.php3?aid=1491231600601264004 

• 2. 미투
    '17.4.14 6:54 AM (14.34.xxx.210)

진정성 있네요.
    안근혜 찍지 맙시다.

• 3. midnight99
    '17.4.14 6:58 AM (2.216.xxx.145)

파도 파도 미담만 나온다. 파파미 문재인.

• 4. 햇사람
    '17.4.14 7:00 AM (14.35.xxx.6)

그런걸로 안찍어요. 능력볼거에요.

• 5. ..
    '17.4.14 7:02 AM (125.178.xxx.196)

오늘은 또 어떤 미담이 나오려나 책으로 만들어야겠네 ㅋㅋ

• 6. 하나를
    '17.4.14 7:12 AM (97.70.xxx.93)

보면 열을 안다는 옛말 틀린게 없음.

• 7. 몽이깜이
    '17.4.14 7:19 AM (211.36.xxx.78)

능력으로보면 철수도 안됨 인간성은 더안됨

• 8. ........
    '17.4.14 7:20 AM (178.62.xxx.67) - 삭제된댓글

하나부터 열까지 뻥을 쳐대는데
    이젠 누가 믿나?
    문신자들이나 믿지

• 9. 아 진짜
    '17.4.14 7:22 AM (218.236.xxx.162)

이렇게 성실한 원칙주의자셨군요

• 10. 역시~~~
    '17.4.14 7:23 AM (175.205.xxx.221)

저는 원래 안철수 엄청 좋아했는데
    알아볼수록
    문재인에게 믿음이 확 가요^^

• 11. 00
    '17.4.14 7:34 AM (175.117.xxx.119)

어쩜 이리 한결같은 분이 있을까요
    강력하게 지지합니다~~~^^

• 12. 맹ㅇㅇ
    '17.4.14 7:40 AM (73.72.xxx.253)

격이 틀려요,,

• 13.
    '17.4.14 7:50 AM (210.106.xxx.134)

정말 훌륭해요
    삶 자체가 누구와도 비교불가죠

• 14. 안챨스
    '17.4.14 7:54 AM (211.200.xxx.227)

안철수는 예비군 한번도 안나갔다면서요? 우왕~ 난 다 나갔는데 에이틴...

대단한 안챠스 아님니꽈~~!!!!

• 15. 체리
    '17.4.14 8:24 AM (117.111.xxx.227)

역시 특전사 출신은 믿음이 갑니다

• 16. ..
    '17.4.14 8:29 AM (115.139.xxx.77)

아니 어떻게 파도파도 자꾸 미담이 나오나요

• 17. 대통령 후보의 국가관...
    '17.4.14 8:30 AM (219.255.xxx.120)

이거 보니까

옛날 학창 시절 들었던 이야기가 생각나네요

미국에
    중동 유학생 2명이 하숙집에 같이 묵었는데..

한 명은 이스라엘 국적 대학생
    또 한 명은 시리아? 국적 대학생 이었는데...

어느 날 두 학생이 보따리를 싸길래

하숙집 주인이 왜 그러냐고 물으니

이스라엘 학생은
    중동 자기 나라에 전쟁이 일어나서 전쟁에 참여 하려고 가는 거라고 ...

시리아 학생은
    자기 나라에서 전쟁에 참여하라는 통지서 올까 봐 하숙집 옮기는 거라고..

대한민국 대통령이 되려는 사람 한 명은
    예비군 훈련 통지서 받으려고 주소지 옮기고...

또 한 사람의 대통령이 되려는 사람은
    예비군 훈련 안 받으려고 와이프 병원 진단서 첨부하고...

난감하네요...

https://www.youtube.com/watch?v=YVDw265N8aw

• 18. 안후보 장점
    '17.4.14 9:21 AM (97.70.xxx.113)

어찌 인생이 이리도 초지일관 한결같은지요
    딱 지 가족 지 한몸뚱아리만 챙김

• 19. 쓸개코
    '17.4.14 10:10 AM (218.148.xxx.111)

안보하면 문재인^^