82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

토론이 표심과 상관 있을까요?

곡마단 조회수 : 697

박그네는 논외로 하고 
(박그네는 그냥 반인반신의 계승이었으니깐…)

문재인, 홍준표의 표심은 아주 충격적인 경우를 제외하고
표심은 토론의 결과로 크게 요동 치지 않습니다.

그러나 

안철수와 유승민은 
마치 슈스케 최종전에 올라온 데뷔 지망생들 입니다.

유승민은 변수가 아니니 넘어가고

안철수

안철수는 오늘 썰전에서 유시민 작가가 얘기한 것 처럼
안철수의 스탠스는 여기 저기 오만군데 다 걸쳐 있습니다.
코어 지지층은 사라져버렸고
여기도 눈치, 저기도 한 발, 요짝도 대충 맛보기, 조짝에 관심 있는 척…

그래서 정책도 왔다리 갔다리 하는데
아무튼,

오늘 중앙 무대 최종전 1차전에서 보인 모습은 
크게 실수한 점은 없지만
뭔가 불안하고, 
뭔가 어색하고,
뭔가 중심이 안 잡히고,

지지자들 자체도 부유하는 지지자들인데 
토론을 통해
그들 지지자에게 자부심, 지지의 이유와 근거
감정이입의 기회를 전혀 주지 못한 거 같아서… 
표심에 다소 영향을 미치지 않을까 생각합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴㄴ
    '17.4.14 1:25 AM (125.178.xxx.106)

남편이 안철수 좋게 생각했는데 오늘 토론 내용이 맘에 안든다고 이젠 별로래요.
    어차피 이번엔 문재인님이 될건데 심상정님 찍을거라고 해서
    아니라고 꼭 문재인님 찍어야 한다고 그래야 되신다고 했어요.

• 2. 결과적으로
    '17.4.14 1:27 AM (122.40.xxx.31)

큰 관계 없다고 하던데 (기사에서 봤어요)

정치글 안 보는 사람에게는 영향 있지 않을까요.
    이미지로 바로 판단되니까요.

• 3. 종편과 조중동이 입이 터져라
    '17.4.14 1:31 AM (125.134.xxx.201) - 삭제된댓글

안비어천가 불러놔서 실망한 분들 꽤 있으실텐데요.
    생각하는 뇌가 있다면.....

• 4. ;;;;;;;;;;;
    '17.4.14 1:32 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

이번엔 좀 있을 듯 하루종일 펑펑 터진게 달리 그런게 아니라
    토론이랑 붙여서 네거비브 시너지 내려고 한듯

• 5. ..
    '17.4.14 1:33 AM (110.8.xxx.9)

문재인-안철수 고민하던 제 남편은 오늘 토론 보더니,

문재인은 뭘 대답하는 게 없어~ 하네요.

질문에 동문서답 딴소리하기.
    자기 말만 계속 되풀이하기.
    모르는 거 나오면 질문자한테 대답해달라고 하기.(이게 제일 황당하대요.)

제가 대본할배라고 하던 거 안믿더니 오늘 직접 두 눈으로 팩트 확인.

• 6. ...
    '17.4.14 1:34 AM (220.121.xxx.234)

110.8*** 님같은 분들도 개중있겠죠

• 7. ...
    '17.4.14 1:35 AM (175.120.xxx.229)

윗님, 그런 안목 밖에 없는 남편이랑 사시니 힘드시... 아니다. 둘 다 똑같겠네요. 부창부수

• 8.
    '17.4.14 1:38 AM (116.120.xxx.33)

토론은 지지율에 크게 영향을 미치진않는다고하는데
    안철수는 이미지거품이 심해서
    오늘 토론보고 뭔가 똑똑하겠지 생각했던 분들에게
    다소 충격적이었을것같아요

• 9. ㅁㅁ
    '17.4.14 1:52 AM (121.131.xxx.50)

토론은 지지율에 크게 영향을 미치진않는다고하는데
    안철수는 이미지거품이 심해서
    오늘 토론보고 뭔가 똑똑하겠지 생각했던 분들에게
    다소 충격적이었을것같아요

=> 동감 x 1000000

• 10. 달탐사가
    '17.4.14 1:57 AM (119.247.xxx.123)

문재인이 질문의 요지에 어긋나는 대답들만 늘어놓은건 맞죠.
    A를 물어보면 자기가 아는 B만 말해요.
    그런데 표정이 웃는상이고 매너가 좋아서 생각없이보면 캐치하기 쉽지않음. 그러나 자세히 보면 결국 의견이 뭔지 흐리멍텅해요. 점수깎일 짓만 안하면 1등이기 때문에 굳이 모험하지 않는 느낌. 가령 세금 늘리는거나 그런거 솔직하고 직선적으로 얘기 안하는 느낌이 의뭉스러워보여요.

안철수는 약한 아스퍼거인거 같아요.
    얼굴표정은 제가 보기에 보톡스를 잘못된 위치나 용량으로 맞은거 같아요. 제 어머니가 그러신적 있어서 알거든요. 잘못맞으면 미간쪽이 심술맞아 보이고 얼굴도 퉁퉁 부어보이죠.
    과학 교육 중소기업 4차산업을 내세운 정책이 색깔있어서 좋아요. 그런데 저 아스퍼거스러움이 좀 걱정돼요. 암기하지않으면 토론하기 힘들어하는거 같은데 순발력이 부족해서인지 소통자체를 힘들어하는건지 평소모습이 궁금해요.

• 11. 달탐사가
    '17.4.14 2:00 AM (119.247.xxx.123)

문재인은 정치하는동안 좋은 이미지 만드는데 능숙해진거같고 자기생각이 있는지 잘 모르겠고
    안철수도 정책은 마음에 드는데 사람이 로봇같아서 왜저러지 싶네요...저런사람 처음봐서...

• 12. **
    '17.4.14 3:22 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

문은 지키기만 하면 돼요. 안은 데미지 상당할 거 같은데요