82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인만 정시확대

JTBC 조회수 : 1,912

방금 뉴스룸에서 각 후보 대입정책에 대한 소개가 나왔는데

문재인만 정시확대

안철수, 심상정, 유승민 모두 수시확대(간소화는 한대요)

홍준표는 아직 정책이 안나왔다네요.

고등학생들 설문조사로는

강남학생들은 압도적으로 정시 선호

강북학생들은 수시쪽 선호가 더 많았구요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.4.12 8:30 PM (218.148.xxx.111)

82에서 문재인 정시축소하면 지지안할거라는 분들도 있었고 입시정책때문에 상대지지자들이 비난좀 했었죠.

• 2. .....
    '17.4.12 8:31 PM (110.70.xxx.142)

수시확대였다가 또 말 바꿨대요?

• 3.
    '17.4.12 8:31 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

문재인 수능 전과목 절대평가 하겠다던데요..

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.12 8:31 PM (1.245.xxx.49)

문재인 말바꾸기가 어디 하루 이틀인가요??
    나중에 전략적이었다고
    또 말 바꿀겁니다

• 5. 좀더 기다려봐야 할듯해요
    '17.4.12 8:32 PM (115.140.xxx.230)

구체적인 내용이 안나와서 기다려봐야 할 듯 합니다.
    비율이라든지 학종 자세한 항목이라든지요.
    큰 폭으로 확대되지는 않을 듯요.

• 6. 현장수개표
    '17.4.12 8:32 PM (220.117.xxx.69) - 삭제된댓글

안철수는 정시확대 80프로에서 입사제 100프로로 달렸습니다.

• 7. 이번엔
    '17.4.12 8:32 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

이번엔 확정이에요?

• 8. 학부모
    '17.4.12 8:33 PM (14.39.xxx.138)

수시 싫어요
    예전처럼 성적 하나만 했으면 정 좋겠네요.

• 9. 원글
    '17.4.12 8:33 PM (220.117.xxx.69)

확정인지는 모르겠고, 방금 나왔어요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.12 8:33 PM (1.245.xxx.49)

원래 수시가 참여정부때 나왔고
    수시 100프로가 목적인데
    대통령되는데 표떨어질까봐
    정시 확대하는 거 처럼 가면 쓰는거겠죠
    반발이 심하니
    그래놓고 공약 뒤집어 버리는 거 문재인 특기 아닌가요??
    국회의원때도
    공약 이행률이 16%였는데
    대통 만약 된다면 다시 또
    말 바꾸겠죠
    그 때는 전략이었다고

• 11. .....
    '17.4.12 8:34 PM (110.70.xxx.142)

문후보, 수능전과목 절대평가면
    변별ㅇ력은 뭘로 준다는건데요?

• 12. ㅎㅎ
    '17.4.12 8:34 PM (58.224.xxx.78)

그렇죠.
    눈치 보고 있다가 안철수가 먼저 정책 말해서 욕 먹고 난 후
    슬그머니 똑 같은 정책 들이 밀죠.
    본인 생각보다 지지자들이 구미에 맞는 말만 하고
    욕 먹을 만한 것은 두루뭉실하게 말하죠.

• 13. ...
    '17.4.12 8:34 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

정시 확대 찬성이에요

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.12 8:35 PM (110.70.xxx.53)

어느후보는 정시 80퍼센트라고한거 같은데요? 왜 줄었나요

• 15. 원글
    '17.4.12 8:35 PM (220.117.xxx.69)

안철수님도 두어달전까지 정시 80프로에서, 최근에는 입학사정관제 100프로로 말 바꿨어요.
    지금은 또 어떤지 모르겠네요.

• 16. 문재인만 정시확대에요.
    '17.4.12 8:35 PM (110.70.xxx.117)

이게 팩트~

• 17. 특목고도
    '17.4.12 8:35 PM (125.177.xxx.55)

없앤다고 했죠

• 18. .....
    '17.4.12 8:37 PM (110.70.xxx.142)

문재인후보가 참여정부 계승자면
    수시확대 속내를 숨기고
    표 끌을 목적으로 정시확대 얘기하는거 같고
    수능 절대평가한다는 말이 간접적으로
    수시 평가를 확대한다는 뜻이겠어요.

• 19. ^^
    '17.4.12 8:38 PM (223.33.xxx.208)

제생각은
    정시 수능점수로만 하면 전국에 동점자도
    넘 많을것같은데
    수능점수에 비교과를 걸든지
    수능점수에 내신을 걸든지
    2가지조건을 걸면 좋지않을까합니다.

• 20. 그렇게 따지면
    '17.4.12 8:38 PM (211.178.xxx.98)

안철수는 말 안바꿨소?

정시 확대 한다며!!!

좀 남 공격할때는 생각을 해봐

• 21. 문재인
    '17.4.12 8:39 PM (175.223.xxx.91)

특목고 없앤다는 공약은 변함없는듯.
    일관성 보이구요.

논술폐지는 이미 나왔었고.
    이게 정시확대냐 아니냐 82 설왕설래였는데
    저는 정시확대로 보인다고 글 팠었는데
    정시확대로 컨펌했나보네요.

• 22.
    '17.4.12 8:39 PM (116.37.xxx.48)

수능 절대평가로 정시 확대??
    앞뒤가 안 맞아요!

• 23. 원글
    '17.4.12 8:41 PM (220.117.xxx.69)

그렇게 자세하게는 아니고, 개략적으로 나왔어요.

• 24. 푸씨
    '17.4.12 8:43 PM (110.70.xxx.117)

수능절대평가 아니라는데 왜 자꾸
    쉰소리입니까?

• 25. 닥치고 정시!!!
    '17.4.12 9:04 PM (61.82.xxx.218)

닥치고 정시 확대가 정답입니다!!!
    왜 수시는 70%나 뽑나요?? 내신 나쁜 아이들은 수시 써보지도 못합니다.
    정시대 수시 비율 반반 해야합니다.
    절대 평가를 한다면 입시가 학력고사 수준으로 난이도가 올라간다면 가능합니다.

• 26. 문재인 정시확대는 거의 가망없음
    '17.4.12 9:04 PM (116.40.xxx.2)

3월22일 학생부 종합, 학생부 교과, 수능 - 이렇게 세가지만으로 전형을 하자,
    수능(정시) 비중을 높이자, 이런 안이 나온 건 사실입니다.
    그런데 엄청난 반발에 부딪쳤어요.
    진보교육단체, 전교조 할 것 없이 전부. 사실 서울시 교육감하고도 정반대 정책이죠.
    지금까지 여야간에 합의해온 것이 정시축소, 수시확대예요.
    교총과 전교조가 공감하는 드문 사안이고요.
    전 정시확대, 최소한 수시와의 균형이 필요하다고 생각하지만 현실이 그렇다고요.

정시확대? 팩트라면 좋아요.
    하지만 나중에 없던 일이 될 가능성이 90%라서 믿음이 안갑니다. 다른 공약하곤 달라요.

• 27. ...
    '17.4.12 9:12 PM (1.231.xxx.48)

얼마 전까지는 수능 확대 정시 80% 외치다가
    몇 달도 안 지나서 갑자기 수능은 자격고사화하고
    입학사정관제 100%로 대학 가게 하겠다는 안철수보다는
    차라리 문재인의 교육 정책이 일관성 있어서 더 믿음이 가네요.

작년 총선때까지만 해도 정시 80% 외치다가
    대선 다가오니까 입학사정관제 100%로 대입 바꾼다는 안철수는
    몇 달만에 말바꾸기 한 것도 그렇고
    교육정책이 이랬다저랬다 너무 극과 극을 오가서
    도저히 그 사람의 교육정책에 신뢰가 안 가요.

• 28. ...
    '17.4.12 9:14 PM (118.223.xxx.155)

콜~~~~

• 29. ......
    '17.4.12 9:25 PM (220.71.xxx.152)

수능 절대평가 원점수 공개 환영이고 대신 어려운 수능 내주세요
    그리고 정시 확대도 대환영입니다.

뭘 하든 학종보다는 낫습니다.

• 30.
    '17.4.12 9:48 PM (116.37.xxx.48)

정시확대 요구합니다.
    윗님 말씀처럼 수능 절대평가를 하려면 하고, 대신 변별력 있게 불수능이어야 합니다.

• 31. ...
    '17.4.12 9:59 PM (99.33.xxx.175)

복잡한 현행 수시의 문제점을 개선해서
    수시를 유지하는 것이 낫다고 봅니다.
    그래야 학교생활 정상화가 가능하고 공교육이 바로 섭니다.

정시는 절대적으로 특목고 자사고 강남출신이 유리한 제도입니다.

수시의 장점을 바로 살릴 수만 있다면
    일반고와 지방에 있는 우수한 학생들이
    부모의 재력(특목 자사 강남)에 의한 불평등 영향을
    그나마 덜 받을 수 있어요.

내신이 강화되어야 일반고도 우수한 학생들을 유치할 수 있고요.

수시폐지하고 정시만 주장하는 사람들의 속내가 궁금해요.

돈들여 비싼 학교 비싼 학원을 보냈는데
    내신이 불리하니까
    우리아이에게 불리한 수시는 없애고
    오직 수능점수로만 대학보내게 해달라는 이야기처럼 들려요.

현행 수시의 문제점을 개선하고
    공교육정상화 이것이 중요하다고 봅니다.

누구든지 학교생활에 충실하면
    좋은 대학을 갈 수 있다는 희망을 가질 수 있었으면 좋겠습니다.

• 32. ...
    '17.4.12 10:04 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

수시 폐지하고 정시만 주장하는 사람 없습니다.
    적절한 비율을 원하는 것 뿐이죠.

• 33. ....
    '17.4.12 10:31 PM (99.33.xxx.175)

문후보의 특목고 자사고 폐지 공약 환영합니다.

계층간의 불평등을 심화시키고
    초등저학년까지 내려온 과잉사교육의 원인이었다고 봅니다.

• 34. 윤도리
    '17.4.12 10:32 PM (211.33.xxx.15)

정시확대 주장합니다
    초등1엄마인데 과잉사교육이 내려왔어요
    정말심각해요

• 35. .......
    '17.4.12 10:58 PM (220.71.xxx.152)

...(99)님 말씀 일리 있어요
    정시 확대지 수시폐지는 아니니까 걱정 마세요
    여기서도 보통 수시(교과50) 정시50 정도로 하자고 했었어요.

저도 학생부 교과 정시 이렇게 가는게 맞다고 생각해요

• 36. ...
    '17.4.12 10:58 PM (1.231.xxx.48)

특목고 자사고 폐지하고
    정시 확대하고 수시는 단계적으로 축소해가겠다는 문재인의 공약이
    제일 와 닿네요.

문재인은 특목고 자사고 폐지에 대해 늘 일관된 입장을 밝혀 와서
    더 믿음이 가요.