82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병설 단설 유치원?

궁금 조회수 : 1,789
이번달에 애기가 태어나서 궁금한데요.
저도 얼마나 쉴수있을지 모르지만 직장 복귀 해야하고 고민이 많은데
병설 유치원 안좋은건가요? 단설이 더 좋다고 하던데 아직 경험이 없어서 단설이 어떤지 잘모르겠고 일단 집앞 초등학교옆에 병설 유치원이 있긴 하더라구요. 남편이랑 지나가면서 집도 가깝고 저기 보내면 되겠다 싶었거든요. 병설이 안좋은가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.11 9:25 PM (182.209.xxx.167)

여기서 주워들은 얘기로는 병설이든 단설이든 들어갈수만 있다면 행운이라는데요?
    선택할수 있다면 단설이 더 유아들 위주 프로그램이라서 좋다고하고

• 2. ..
    '17.4.11 9:25 PM (223.33.xxx.203)

병설은 초등학교에 붙어있고
    단설은 유치원만 있는 걸로 알고있어요
    병설도 좋죠
    병설이든 단설이든 사립유치원보다 훨 좋죠

• 3. 아니요
    '17.4.11 9:27 PM (175.223.xxx.189)

둘다 괜찮아요.
    근데 둘 중 선택하자면 단설이요.
    단설 중 선택하자면 새로 지은 단설이요 ㅎㅎ

가까이에 병설이 있다면 가면 좋죠.

• 4. 엄마들
    '17.4.11 9:28 PM (116.125.xxx.48)

선호도는 단설>병설>사립 순이구요, 단병설유치원교사는
    교육공무원, 사립교사는 면접보고 들어갑니다.
    교육의 질도 단병설쪽이 더 나은걸로 알고있어요, 근데
    들어가는 돈은 사립의 10분의1정도..

• 5. .......
    '17.4.11 9:29 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

병설은 학교 관리하에 운영
    단설은 단설 원장하에 운영
    병설에 비해 돈은 더들지만 시설이나 교육면에서 엄마들 선호도가 가장 높답니다
    단설은 그냥 사립유치원이라 보면 된다는데 사립에 비해 비용은 비교불가 수준으로 저렴
    그래서 사립유치원이 가장 경계흐는게 단설이고
    선호도는 단설>병설>> 사립

• 6. 일단
    '17.4.11 9:29 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

사립유치원은 너무 비싸요.
    그리고 사립은 수익을 목적으로 하니
    모든걸 이윤추구에 맞출수밖에 없잖아요.

병설단설은 선생님이에요.
    병설은 초등부설이고
    단설은 단독유치원이에요.
    비용도 거의 없다고 보면 되요.

교육수준도 다르죠.
    일단 들어가기가 하늘의 별따기에요.

• 7. 아무래도
    '17.4.11 9:30 PM (175.223.xxx.189)

사립은 원장이 주인이다보니 바뀜이 없고
    자기꺼 라는 느낌이 강해요. 사장이죠.
    자기자식들이나 친인척들 전문대유교과같은데 편입시켜서 세습하려는 나쁜 원장들도 일부 있어요

• 8. ==
    '17.4.11 9:31 PM (210.91.xxx.19)

병설은 초등학교 연계된 거라서 방학이 길다는 단점이 있다고 하더라구요.

• 9. 그사실이..
    '17.4.11 9:32 PM (203.90.xxx.70)

지금 여기 문지지자들 귀에 들어올리가
    이성을 잃고 반대를위한 반대만 있을뿐..
    이들한테 걸리는사람은 그 누구도 남아 남을수가 없어요.
    멀쩡한 사람도 갈기갈기 다 지들 입맛대로 모략으로 도가 튼 사람들입니다.
    밥먹고 어디서 못된것만 듣고 생활화된 인간들 이라고 보입니다.

저들 아니면 누구와 도 이성적인 대화 불능인 그룹.
    왜곡과 독선. 꼭 광기만 남은 위쪽의 애들 보는느낌이거든요.

내일도 뾰독스런 이빨 감추고 먹이감 노리고 컴앞에 모여있겠죠.

• 10. ㄴ제일 좋은 걸 줄이겠다잖아요
    '17.4.11 9:35 PM (175.223.xxx.189)

이익단체 행사가서 대다수 국민들이 원하는 걸 줄인다는데 누가 가만히 있겠어요

• 11. 병설이
    '17.4.11 9:36 PM (223.33.xxx.107)

방학이 길군요.. 그래서 단설이 좋다고 하나보네요. ㅠㅠ 병설 겨우 들어가도 방학땐 어찌 해야할지.. 직장다니며 애 키우기 참 난감 하네요.. 댓글 감사합니다

• 12. 참고하세요
    '17.4.11 9:37 PM (175.208.xxx.40) - 삭제된댓글

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=bestofbest&no=319698
    표 만드신 분이 아직 투표권이 없다는데 이해 쏙쏙 되게 표로 정리했어요.

• 13. ㅜㅜ
    '17.4.11 9:47 PM (117.111.xxx.138) - 삭제된댓글

에휴. . 돈 없으면 보내는데라 봐요. 저는
    솔직히 없으니까 돈 아낄려고 보내는거지 무슨 . .
    누가 보면 엄청 좋은 유치원인줄. . .
    병설과 사립 유치원비가 차이가 많으니까 보내는거죠
    솔직해져봐요
    돈 있는데 단설 보낼런지.
    단설유치원 구경도 안해본 사람들이 허황에 쩔어서 써대는 글이죠. ㅜㅜ

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.11 9:48 PM (211.109.xxx.137)

맞벌이시면 단설이 가장 좋아요. 에듀케어반.잘 운영되구요. 방학 거의 없어요. 병설은 방학길고 5시까지만 운영할거에요. 그것때문에 맞벌이지만 사설보내는 엄마들도 꽤 많아요. 픽업이나 하원 해결되시면 병설도 한번 넣어보세요. 방학기간 운영 잘 알아보시구요.

• 15. ...
    '17.4.11 10:09 PM (49.169.xxx.139) - 삭제된댓글

단설은 드물어요.. 자꾸 단설은 병설보다 비용이 많이 든다는데 단설 병설 똑같아요 (큰 단설 1일 5식비 500원정도 더 들긴하지만 월 만원도 안되요)
    돈 아낄려고 보내는건 맞지만 (큰애땐 주변에 병설 밖에 없었고 그나마도 떨어져서 사립 보냈구요) 아무리 저렴해도 한달에 3-40이상 내야 해요 돈이 다는 아니에요 그만큼의 가치는.. 글쎄요 전 무상으로 보내는 단설이 훨 좋네요 왜 이리 기를 쓰고 안좋다 하시는지 모르겟네요 ㅎㅎ 이제 노선을 바꿧나봐요 자존심 건드려 가난한 사람이나 보내는 곳으로 인지 하게..

근데 맞벌이면 불리한게.. 애들 열 조금만 나도 보내고.. 방학길고 병설은 초등일과로 돌아가서 학교 방학일땐 종일반애들 도시락도 싸야 해요.. 단설은 방학때도 조리실 운영되더라구요
    글구 종일반 들어가기도 쉽지 않구요 저흰 나이별로 3학급인데 20명정도씩 뽑으니.. 맞벌이도종일반 떨어져 포기하는 사람들 있어요
    단설도 병설이랑 방학기간 비슷하게 길답니다~

단설보내는 엄마로써 새로생긴 단설 유치원이 사립 유치원보다 시설이 훨 좋아요 먹거리도 더 잘나오구요

• 16. ...
    '17.4.11 10:11 PM (49.169.xxx.139) - 삭제된댓글

애들 열 조금만 나도 보내고

• 17. ..
    '17.4.11 10:38 PM (125.178.xxx.196)

병설이 로또2등이면 단설이 로또1등이랍니다 !!!!!!

• 18. 교하에 단설2개있어요
    '17.4.11 10:59 PM (125.186.xxx.130)

파주 교하에는 단설이 2개있어요. 병설이야 좀 흔한데 차량운행하는 단설이 2개나 있어서 작은애 추첨갔었죠. 경쟁률 장난아니예요. 물론 돈없는 분들도 돈아끼자고 보내는분도 있지만 엥간히 먹고 사시는 분들도 추첨오더라구요. 저는 큰애는 사립보냈고 작은애는 운좋아 단설보냈는데 프로그램에 큰 차이없는데 딱 한달에 우유값만 내고 3년 다녔어요. 일반 보통 사립유치원 프로그램과 비교해도 뒤지지않아요. 교실도 넓고 햇빛도 쫙 들어오고 .....지금도 그때 당첨됐을때 너무 기뻐했던게 기억나네요.병설은 교장선생님이 원장역할하는데 단설은 학교내 별도 건물에 원장님도 별도로 계시고 ...사립도 보내본 저는 강추해요. 화려한 사립유치원에야 비교못하죠. 그런데 일반 보통 사립유치원보다는 완전 만족했어요