82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호참사가 선진국에서 일어났다면 대처가 많이 달랐겠죠?

만약에 조회수 : 909

자꾸 선진국 하고 비교하는 꼰대 같은 글 쓰기 싫지만

정치적으로 너무 후진 나라같아요

촛불집회를 통해 조금씩 발전을 이루어나가고 있다는 게 그나마 위안이 되고요

만약에 선진국에서 세월호 참사와 같은 사고가 일어났다면 다르게 대처했겠지요?

이런 대참사가 그리고 대응방식이 참으로 치욕스럽네요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그네나 맹박이가
    '17.3.23 6:17 PM (121.154.xxx.40)

대통령만 아니었어도 달랐겠죠

• 2. 아뇨
    '17.3.23 6:20 PM (125.176.xxx.13)

노무현대통령이었다면 어떻게 처리하셨을까요?
    이래서 리더가 중요한거 같아요

• 3. 선진국 후진국 문제가 아니라
    '17.3.23 6:21 PM (1.238.xxx.123)

목적을 가지고 계획된 사고 같아요.

나오지 말라고... 움직이지 말라고 방송을 했으니...ㅠㅠ

• 4. ..
    '17.3.23 6:22 PM (116.123.xxx.13)

이재명이 재난에 대처하는 법,유족들의 감사패

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2306738

링크에 130초 동영상이 있습니다.

• 5. ..
    '17.3.23 6:27 PM (116.123.xxx.13)

2014년 성남시 환풍구 사건때 57시간만에 유족 전원과 합의.
    그로부터 2년후 
    추락사고 부상자 가족대표단은 이재명 시장에게 감사패를 전달했습니다http://m.blog.naver.com/jaemyunglee/220962437816 

• 6. ...
    '17.3.23 6:28 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

http://m.bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/mobile/debate/read?bbsId=D115&arti...

• 7. 솔직히
    '17.3.23 6:38 PM (221.127.xxx.128)

명박이라도 저런 참사는 안나요
    당연히 구조 될 수 있었을거예요

정말 생각할 수록....아...

• 8. 그걸 말이라고....
    '17.3.23 6:42 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

선진국이든,후진국이든 사건 사고가 안 일어날 수는 없겠지만, 대처방향은 완전 달라졌겠죠.

우리가 분노하는 건 사고가 일어나서도, 많은 사람이 희생돼서도 아니죠.

도대체 왜,왜 구조작업을 아예 안했느냐는 것이고, 왜 댓똥년이란 년은 출근도 안하고 골방에 틀어박혀 남자놈을 끌어들였는지, 미용시술을 처받았는지 대답 조차 못하느냐는 것이죠.
    왜 아무도 최선을 다해 구조작업을 진행하지 않았지, 왜? 그러고도 세월호를 언급하는 사람들을 적으로 간주해 블랙리스크를 만들어 탄압하고 핍박한 것에 분노하는 겁니다.

• 9. 정권교체
    '17.3.23 7:07 PM (49.164.xxx.11)

선진국이라면 이런 후진적인 사고는 일어나지 않았어요...

• 10. lush
    '17.3.23 8:09 PM (58.148.xxx.69)

백번 양보해서 사고가 나고 구조를 못했다고 칩시다 . 정말 기막힌건 사고후에 유족들에게 경찰 붙여 미행하고 국민적 비난이 가해지도록 정부가 주도하여 유족들을 두번 죽이는 행위는 선진국 아니라 어느 나라에서도 없을겁니다!!!

박정희식 공작정치는 전무후무한 정치형태일거예요 !!