82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향인데 앞동에 가려서 그늘지는 곳

아파트 매입 문의 조회수 : 4,708

30층 아파트에서 7층이고, 남향이에요... 앞은 트였는데 옆건물에 가려 오전에는 해가 안들어오는 것 같아요

아직 짓고 있는 중이라 밖에서 보니 그늘이 지더라고요

내부는 환할까요?

전재산 들여 매매해야 하는데 걱정이네요

부동산에서는 그늘이 진다해도 내부는 환하다 하는데

밖이 그늘이 진다는 건 내부도 어둡다는 게 아닌가 싶어서요

혹시 이런 집에 사시거나 방문해보신 분들 얘기 좀 해주세요~~ 궁금합니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점점
    '17.3.14 6:39 PM (117.111.xxx.67)

겨울에는 해가 기울어서 10, 12층까지 그늘질걸요
    안밝아요

• 2. ...
    '17.3.14 6:42 PM (220.75.xxx.29)

어두우면 어두운거지 안에는 밝은 게 말이 안 되죠.
    빛 안 들면 춥고 어두운 건 따라와요.

• 3. ...
    '17.3.14 6:46 PM (119.207.xxx.195)

그렇군요...ㅠ 너무 확신에 차서 얘기해서 제가 잘못 알고 있나 했어요... ㅠ

• 4. ...
    '17.3.14 6:47 PM (119.207.xxx.195)

답변 감사드려요~^^

• 5. ...
    '17.3.14 6:52 PM (211.226.xxx.178)

혹시 대림이편한인가요?

• 6. 울집
    '17.3.14 6:53 PM (211.108.xxx.4)

옆동이 25층ㅈ이라 오전시간 11시까지는 해가 안들어요
    그런데 9시 좀 넘으면 요즘엔 어둠지 않고 밝은 느낌은 있어요 대신 겨울엔 어둡구요
    동향 고층살때랑 다른 느낌인게 따뜻한 기운? 이런 느낌의 밝음이 있어요
    12월 초부터 2월까지는 고도가 낮아지니 해 안들어오면 어둡긴 합니다

• 7. ...
    '17.3.14 6:54 PM (211.226.xxx.178)

부동산 말은 정신 똑바로 차리고 가려들어야 해요.
    말이 안되는 소리를 너무나 당연하다는듯이 거짓말을 해요.
    밖이 그늘지는데 내부가 밝다니..
    종일 불켜면 밝겠네요.

• 8. ...
    '17.3.14 7:02 PM (211.178.xxx.31)

그게요...
    그래도 앞동에 막혀서 어두운거 하고 달라요
    남향이고 오른쪽에도 동향인 동이 있다면
    그 동향 유리창에 반사된 빛이 들어오기도 하거든요
    지금 사는 집은 남서향인데 왼쪽이 막혀서 해가 12반부터 한쪽 귀퉁이부터들어와요
    앞은 200미터 틔여있고요
    그런데 오전에 거실에 전등킬 필요가 없어요
    아주 환하지는 않지만 전등킨거하고 별 차이도 없어요

• 9. 고층
    '17.3.14 7:21 PM (121.200.xxx.250)

앞동이30층이면, 햇살이필요한 12월부터2월까지 중요한데18층 이상은 해 들어요

• 10. 잘 고려
    '17.3.14 7:23 PM (210.112.xxx.155)

전에 살던 집이 정남향인데 더 높은 다른 단지가 멀리 앞에 있었어요. 그러니 남향인데도 낮에 불을 안켜자니 좀 어두운 느낌이고 그렇다고 켜도 그닥 많이 밝아지는것 같지 않고 그렇더라구요. 그런데 이번엔 진짜 앞에 가리는 것이 없는 집인데 정말 정말 환해요. 겨울인데도 거실 보일러 안켜도 24도 늘 유지하구요. 단, 여름에 죽음이겠죠. ㅜ.ㅜ

• 11. 남향
    '17.3.14 7:27 PM (175.117.xxx.199) - 삭제된댓글

34층에 8층 타워형 동간 거리는넓지만,
    옆동에 가리워져 겨울철 기준 정오 지나야
    해가 들어옵니다.
    어두운 느낌은 없고 전등 안켜도 됩니다.
    그렇지만 오후에 빛이 들어오면
    정말 좋아서 다음에 이사가면
    하루종일 빚이 들어오는 집에서 살고싶어요.
    저라면 10시, 12시, 16시 부근 시간에 각각 가서
    밖에서라도 관찰해 볼것 같아요.

• 12. 남향
    '17.3.14 8:26 PM (211.108.xxx.4)

맞아요
    저희가 그런집인데 정남향집인데 어두운건 아니고 내부가 밝긴해요 불켜긴 애매한..그런데 햇살 들어오는 시간은 너무너무 좋아요 그래서 담엔 꼭 앞에 막히는거 없는 최소 12층이상으로 꼭 이사가야 겠다 생각합니다

• 13. ....
    '17.3.14 8:26 PM (1.234.xxx.189)

울집 저기 길 건너 아파트 단지 그림자가 딱 거실창에 네모로 그림자 만들어요.
    여름은 전체적으로 밝으니 전혀 상관 없는데 겨울엔 우울해요
    한낮애 해가 안 들어오니 집도 춥고..
    남향인데 그림자 생기는 집은 동향이나 서향보다 못하다 생각되요
    겨울에 하루종일 어두워서요

• 14. ....
    '17.3.14 9:35 PM (125.186.xxx.152)

전에 살던 집 방 하나가 북향이어도 고층이고 창이 크니까
    햇빛이 아니라 하늘빛이 들어와서 상당히 환했어요.
    햇살은 창문 안으로 전혀 안들어오는데 창 밖이 환하니까 덩달아 환한거요.
    근데 저층에서 앞동 가리면 택도 없지요.
    같은 라인에서 위 아래층 다녀보면 깜짝 놀라요. 밝기 차이에.

• 15. 저는 반대
    '17.3.14 10:41 PM (125.132.xxx.77)

저희집이 그래요. 밖에서 봤을때 그늘이 지면 자연히 내부에도 그늘이 드리우지요. 아주 환하지 않아요. 어둡지않다해도 정남향 가리는거 없는 집과는 확연히 다르지요.

• 16. ...
    '17.3.14 10:51 PM (220.127.xxx.123)

그늘져도 환하다니.. 좀 말이 그러네요.
    당연히 밤처럼 깜깜한 느낌은 아니겠지만 어두운건 어두운거죠. 다만 앞이 트여있으시다니... 창문밖의 광량이 얼마나 쏟아지느냐에 따라 훤한 느낌이 다르더라구요.

• 17. ...
    '17.3.14 10:52 PM (220.127.xxx.123)

직사광선이 아니라도 훤한 느낌이 들긴해요.
    일단 걱정되는 시간대에 직접 방문이... 불가능하겠군요.. 짓는중이라... 겉에서라도 보셔요

• 18. ..
    '17.3.14 10:53 PM (223.62.xxx.200)

정남향 10층인데..ㅠㅠ
    10월~2월 까지 오후 2시만 되면 해가 가려요.
    병풍처럼 앞 옆에 있는 판상형 아파트 때문이죠.
    우리동 보다 5~ 7층이나 높은 것들이 가로막혀 있는데 10층이라 설마 했죠. 겨울이라 해 가려지면 좀 우울해요.
    계절별로 태양의 고도차가 꽤 나더라구요.
    실내등 켤 정도는 아니지만 햇빛이.있고 없고의 느낌은 엄청 달라요.
    정말 잘 관찰해야 할 것 같아요.

• 19. ...
    '17.3.14 10:54 PM (220.127.xxx.123)

저 윗분 말씀처럼 북향방이라도 낮이면 좀 훤한 느낌이듯이... 그런느낌일거같아요. 대신 12시에 가까워질수록 그림자가 짧아질테니... 몇시부터 그림자에서 벗어날지는 봐야겠네요. 근데 꼭 하루종일 해가 들어야한다는거 아니면 뭐 나쁘진 않을거같아요

• 20. 저희집도..
    '17.3.14 11:20 PM (175.119.xxx.57)

남향집인데 앞 아파트에 가려 겨울엔 11시넘어 해가 들어오는데 어둡진 않아요. 불 켤 필요는 없어요.
    저도 아쉽긴한데 뭐 여름엔 시원하겠지 하고 있어요.
    동향살때, 아침에 햇볕에 눈뜨는거 전 별로였어가지구